Рождественская история

Марина Зиновьева Матольна
Около камина, где потрескивал огонь, в кресле, о чём-то задумавшись, сидела Бабушка. В комнату
вошли внуки, Девочка и Мальчик и тихонечко на цыпочках, подкрались к ней. Они хотели внезапно обнять Бабушку, но увидев её задумчивый взгляд, устремлённый на огонь, решили присесть рядом, на ковёр. От камина шло тепло, огонь пылал, а его язычки плясали  под треск дров. Завораживающее действие, на которое  хочется долго смотреть.
В комнате было слышно лишь тихое ритмичное отстукивание времени на часах, да  музыка потрескивающих дров. Успокаивающее состояние, состояние вне времени.
- Скоро РОЖДЕСТВО, - тихо сказала Бабушка, и от её слов внуки вздрогнули, пробудившись от завораживающего очарования огня.
- Бабушка, а расскажи что-нибудь интересное, - попросила Девочка.
- Что же вам рассказать? Надо подумать.
Внуки сидели тихо и ждали. Они знали, что в такие минуты не надо ещё что-то говорить.
- Скоро Рождество, - снова тихо сказала Бабушка. - А что это такое, Рождество?  - спросила она, повернувшись к внукам.
- Рождение Христа! - ответил Мальчик.- Христа, Спасителя Мира!
- Бабуля, а Спаситель только людей спасает? - спросила Девочка. - А наших друзей, Котёнка и Щенка спасёт?
Бабушка не успела ответить, потому что скрипнула дверь. Кто-то решил зайти в комнату.
- Интересно, - услышали они голос Котёнка, - и что это про нас тут говорят? В дверном проёме стояли их друзья.
- Это Бабушка нам что-то рассказать хочет. Про Рождество, - ответила Девочка, - пойдёмте к нам, послушаем вместе.
Они только этого и ждали. Щенок стремглав бросился к Мальчику, а Котёнок, как и подобает его кошачьему характеру, грациозно и не спеша, подошёл к Девочке. Все уселись поудобнее, чтобы в очередной раз услышать от Бабушки интересный рассказ.
- Сотворил Бог всякую душу: земли, пресмыкающихся, животных и увидел, что - это хорошо и благословил их. В Его руке душа всего живущего и дух человеческой плоти.
- А мы это знаем, - сказал Мальчик, - ты же нас этому учишь.
- И не только я.
- Да, да и Солнечный Зайчик! - выкрикнула Девочка.
- Ну конечно. Нам без него ну никак нельзя.
- Жаль, что нет его сейчас рядом, - вздохнул Щенок.
- Утром увидите, а теперь я продолжу свой рассказ. Можно? Все закивали в ответ.
- Когда ваша Мама и Крёстная были маленькими…
- Так,- вдруг услышали все голос Мамы, - и что это такого было, когда мы были маленькие? В дверях стояли Мама, Крёстная и Дедушка.
- И что нам сегодня Бабушка поведает? - широко улыбаясь, спросил Дедушка.
- Ну, вы же прервали её, - возмутился Мальчик.
- Проходите, - сказала Бабушка, - садитесь. Послушайте и вспомним вместе недалёкое прошлое. - А хочу я рассказать, как у нас в семье, в доме, появилась первая в нашей жизни, собака.
- И не такие уж мы и маленькие были, - немного ворчливо, но чуть-чуть, сказала Мама, и Крёстная, закивала в знак согласия с ней.
- Давно надо было это сделать, - посмотрев на неё, сказал Дедушка, - давно.
- Да всё как-то не получалось.
Когда взрослые расселись, Бабушка продолжила своё повествование.
- Случилось это накануне Рождества. Поздним вечером, когда девочкам уже давно надо было быть в постели, - тут дети не удержались и прыснули от смеха, на что Бабушка строго на них посмотрела и продолжила, - меня почему-то потянуло к окошку. Первое, что я увидела в окне - это огромные глаза, какого-то существа. Я была поражена их глубиной.
- Помню, помню,- сказал Дедушка, - твой удивлённый возглас.
- И мы, - поддержала Крёстная, - сон как рукой смахнуло.
- Выйдя на улицу, мы с Дедушкой увидели маленькую собачку, с огромными глазами, полными ожидания, как её примут. Она дрожала, как осиновый лист. Это была собачка из породы «хохлатая», которая не для наших морозов предназначена.
- Это что, - ухмыльнулся Мальчик, - у неё хохолок был?
- Был. Но не хохолок, а чёлочка, которая торчала между ушками, над её глазками.
- А глаза были обворожительными! - улыбаясь, сказала Крёстная.
- Так вот, мы никак не могли понять, как она попала к нам во двор, все дырочки в заборе были занесены снегом, а через забор она ну никак не могла перескочить! Мы искали хозяев, ведь она могла просто потеряться, но всё было напрасно. Собачка, которая появилась на Рождество - это как чудо, как чей-то подарок.
- А вы что, - воскликнули дети, - сразу не поняли, ЧЕЙ это подарок?
Взрослые заулыбались.
- Это существо - это маленькое чудо, - продолжила Бабушка, - принесла ещё больше радости и веселья в дом. Вместе с двумя котами, носилась по дому, играя. Спала вместе со мной. И была рада пробежаться с нами по утрам в парке.
- Да-а-а, это было что-то, - сказала Мама, - она так носилась по парку, что было ощущение - летит по воздуху!
- А помните, - подхватила Крёстная, - как однажды, проходя мимо нас, какая-то девочка назвала её «оленёнком Бэмби»?
Взрослые, каждый из них, погрузились в свои воспоминания, внутренне улыбаясь, а дети не мешали им, тихо сидели и ждали.
- Соединила нас ещё больше, - снова все услышали голос Бабушки, - как будто, только её и не хватало в семье. Она пробудила в нас осознание того, что окружающий нас мир, это ЖИВОЙ мир, который нас слышит, видит, помогает и пытается с нами говорить. Только надо было прислушаться, открыть глаза и увидеть. Теперь нас стало семеро живых существ, семеро членов семьи живущих в любви и радости под одной крышей. Хорошее было время, - вздохнув, сказала она.
- Бабулечка, - тихо вымолвила Девочка, - а что дальше? Где она сейчас?
- На радуге, - улыбаясь со слезами на глазах, ответила она.
- Как это? - почти одновременно выкрикнули внуки, а Котёнок и Щенок поддержали.
- Есть такая легенда, а может быть и правда, что собаки, которые ушли из земной жизни от своих любимых хозяев, - Котёнок, что-то хотел сказать, но Бабушка, посмотрев на него своим ласковым взором, продолжила, - и кошки, сидят на радуге и ждут их, чтобы вместе с ними войти в Царствие Небесное.
Дети увидели, как слёзы навернулись на глаза Бабушки, Мамы, Крёстной и Дедушки, который очень редко, почти никогда не показывал своих слёз.
- Если человек любит своих домашних животных, как членов семьи,- продолжила Бабушка, - и хотел бы быть с ними на небесах, то это проявление любви самого Господа Бога. Вспомните, что я сказала в начале? В руке Бога душа всего живущего!
В комнате наступила тишина. Только огонь в камине потрескивал сильнее обычного, разбросав по всей комнате свои отблески и было ощущение, что цветные огоньки пустились в пляску, высказывая своё согласие с Бабушкой.
В проёме тёмного окна, на небе, вспыхнула Звезда, и лучи от её света проникли в комнату, озарив сиянием всё пространство.
 - ХРИСТОС РОДИЛСЯ!
Ещё долго все сидели в тишине, наблюдая за сверканием Звезды, принимая в свою душу Благодать Господнюю.
А утром всех ожидал необыкновенный сюрприз! Какой? Так это другая история.