Немного больше солнца в замёрзшей воде

Владимир Кривошеев
ТАИНСТВА ДЕСЯТОГО МЕСЯЦА
(Из цикла "Времена года")

Декабрь исключительный месяц в годовом круге. Единственный реально сказочный из всех двенадцати. Но не потому, что изобилует чудесами, а потому, что исполнен нашими ожиданиями чуда. Они вырываются наружу из тайников и потёмок - носятся в воздухе, переплетаются, соединяются, порождают себе подобных, множатся, преображаются и вновь сплетаются... Отсюда все эти рождественские рассказы с добрыми нравоучительными придумками, которые замешены на романтических человеколюбивых чаяниях, вылеплены из традиционного сюжетного теста историй о волшебной победе добра над злом и выпечены в привычной форме лёгкой притчи. Плоды этого творчества, в свою очередь, подогревают нашу декабрьскую веру в чудесное. Да... Весь декабрь мы живём в сгущающейся сказочной атмосфере предвкушения волшебства. Впадаем в детство. Придумываем, фантазируем. Загадываем желания, подобно детям, с той лишь разницей, что наши желания - недетские, и исполнение их, в отличие от ребяческих, под большим вопросом. Тем не менее, мы вновь и вновь из года в год замысливаем нечто эдакое, ждём, надеемся, верим. А если чудес не случается, то разочарование и досада достаются январю. Декабрь же вечно пребывает добрым многообещающим волшебником… Но на чём всё-таки основано его волшебное обаяние? Вы скажете: так ведь за окном сказка! Сверкающая белизна с разноцветными искрами после ноябрьской серости. Пуховые белые отвороты, опушки, воротники, оторочки, обрамляющие пышные одежды елей-сосен и ажурные силуэты лиственных древес и кустарников. Бодрящий морозец, Веселящая вьюга, Чистый воздух и вообще Чистота. Хм… Однако иной декабрь бесснежен, мрачен, непригляден, грязен и слякотен - почище поздней осени… Вот и нынче - полюбуйтесь. Дождь, лужи, промозглая мгла. Признав моё возражение справедливым, вы попытаетесь найти другое объяснение: мол, приближается Новый год, несущий в себе новые ожидания, свежие мечты… а мечты и сказка неразлучны! Согласен. Но довод принимается с оговоркой. Ибо Новый год - довольно условное понятие. Его наступление логично и в весеннее равноденствие - 20 марта, когда Солнце переходит из южного полушария в северное, и в осеннее равноденствие – 22-23 сентября, когда то же Солнце покидает северное полушарие. Помнится, так оно и было, покуда мы жили в полном согласии с природными ритмами: Новый год встречали и осенью после уборки урожая, и весной перед возобновлением полевых работ. Показательно, что у венецианца Антонио Вивальди, жившего и творившего в XVII-XVIII веках, цикл скрипичных концертов «Времена года» начинается с Весны в соответствии со староримским календарём. И, заметьте, December или Decembris (десятый) находится в этом цикле, как ему и положено, на общем десятом месте, а точнее - в 4-м концерте фа-минор «Зима», в первой его части Allegro non molto – не слишком быстро. Таким образом, приближение Нового года можно только условно считать одной из причин нашей сказочной окрылённости в декабре. Перенеси встречу нового года на другое время, и – привет аргументу. Так что же является истинной пружиной? Как мне представляется, особое возбуждённо-мечтательное состояние психики человека в декабре связано с тем, что во второй половине этого месяца наша планета стремительно приближается к своей родной звезде… А все мы – дети Солнца, по воле Божьей. Известное дело!.. Кто изучал азы астрономии и знаком с законами Кеплера, знает, что Земля движется вокруг Солнца по вытянутой эллиптической орбите. Поэтому одну часть пути она приближается к светилу, а другую удаляется от него. И как раз в декабре мы на подлёте к перигелию – ближайшей точке расположения нашей планеты к нашей звезде. Правда, момент прохождения этой точки приходится на самые первые числа января, но затем мы тут же начинаем стремительно удаляться от Солнца. В этом существенная разница между декабрём и январём - как между до и после, как между предвкушением и послевкусием. А пока близость - впереди! Видимые размеры Солнца на небосклоне увеличиваются. Светило становится ярче. Его тепло и лучи пуще прежнего обласкивают всё земное и всю Землю. Однако жители северного полушария пребывают в это время в холоде зимнего сезона, да к тому же в максимально сокращённом световом дне, и поэтому не наблюдают ярко выраженных внешних проявлений всевозрастающей ласки. Странно, да? Совсем нет! Вспомним, что времена года меняются не потому, что Земля находится то ближе, то дальше от Солнца, а потому, что ось вращения нашей планеты наклонена к плоскости земной орбиты на 23°27' – вот так: /. В результате Солнце полгода освещает в основном северное полушарие Земли, а в другую половину года больше света достаётся южной полусфере. По этой причине в южном полушарии в декабре царит самое настоящее лето! А у нас, северян, - какая-никакая зима. Впрочем, столь слабенькие зимы бывают не всегда. Но всегда в самое холодное время года в северном полушарии Земля находится на наименьшем расстоянии от Солнца. А вот когда мы на макушке лета – в начале июля, планета достигает афелия – наиболее удалённой точки от родного светила. Такой парадокс. Тем не менее, факт остаётся фактом: сейчас мы почти на 5 миллионов километров ближе к ближайшей звезде по имени Солнце, нежели в июле. Какие выводы?...
Похоже, близость Солнца, вне зависимости от климатических и погодных условий, усиливает воздействие созидательной энергии светила на творческое начало человека – подхлёстывает воображение, обостряет восприятие, подпитывает и активизирует художественные способности и порывы, помогая пережить самую тёмную и холодную пору года светло и радостно.
Как известно, у восточных славян Солнце олицетворяли три бога - Даждьбог, Ярило и Хорс. Первый – бог плодородия и летнего солнца, второй - бог возрождения природы и весеннего солнца, третий, Хорс, – бог осеннего и зимнего солнца. Этакая языческая солярная троица. И скажу вам по секрету, ответственный за зимнюю погоду Хорс, симпатичный румяный мужчина средних лет, в декабре попадает в объятия женщины-вамп Мары, олицетворяющей зиму, и проводит с ней три месяца. Стало быть, в декабре – у них медовый месяц! Сказка!.. Вот вам и отгадка. Причина нашего возбуждённо-приподнятого настроения в декабре – брачные игры-празднества двух стихий – огня и воды в кристаллическом состоянии, именуемом льдом и/или снегом. И если судить по погоде, в начале нынешней зимы страсть Хорса настолько велика, что совсем сбила с пути и растопила Мару, забывшую о своих обязанностях, правилах и привычках. Посмотрим, как дело пойдёт дальше. Думаю, всё вернётся на круги своя, во всяком случае, накал страстей поубавится, а значит, понизится температура окружающей среды, и пуховая белоснежная постель усыпит утомлённого Хорса. Но, понятно, не на всё время его дежурства. Он не раз ещё подарит и нам, и своей снежной красавице яркую улыбку, зальёт светом поля и леса, будет искриться и лучиться на лыжнях и катках, разогреет Мару до оттепели, а потом препоручит её весеннему солнцу Яриле, который после масленичных забав отправит зиму в долгосрочный заслуженный отпуск до следующего декабря, точнее – до 25 ноября – дня Мары-Морены. Всё это будет. Должно быть. А сейчас мы в предвкушении, в мечтах и надеждах. Мы - в сказочном декабре, хоть и с подмоченной репутацией, но только в части погоды. Волшебные же свойства месяца остаются при нём. Пусть его чары не оставляют нас. Пусть сбудутся наши мечты и оправдаются наши чаяния. Продолжим наш путь дорогой надежд на лучшее под музыку Вивальди! Его зимний концерт очень тонко передаёт состояние природы и души человека в декабре - январе - феврале, независимо от широты местонахождения слушателя, пребывающего в северном полушарии. В Италии музыкальный декабрь будет итальянским декабрём, в Австрии - австрийским, в Англии – английским, в России в целом и во всех её климатических зонах по отдельности - соответственным. То же относится и к другим трём концертам венецианского композитора – весеннему, летнему и осеннему. Как это у него получилось? Просто Вивальди проникся космическим существом озвученных им месяцев. Интересно, что каждому из четырёх концертов цикла композитор предпослал по сонету, вышедшему, как считается, из-под пера самого маэстро. Почитаем! Послушаем!

L'inverno - Зима:


Aggiacoiato tremar tr; nevi algenti
Al severo spirar d’orrido vento,
Correr battendo i piedi ogni momento;
E per soverchio gel batter i denti,

Passar al foco i di quieti e contenti
Mentre la poggia fuor bagna ben cento
 ’Caminar sopra ‘l ghiaccio, e ; passo lento
 Per timor di cader gersene intenti;

Gir forte sdruzziolar, Cader ; terra
 Di nuovo ir sopra ‘l ghiaccio e correr forte
Sin ch’ il giaccio si rompe, e si dissera;

Sentir uscir dalle serrate porte
Sirocco Borea, e tutti i Venti in Guerra
Quest’ ; ‘l verno, m; tal, che gioja apporte.


Лучший, на мой взгляд, перевод этого сонета выполнен Владимиром Григорьевым. И пусть переводчик вышел за рамки классического итальянского сонета, превратив два катрена и два терцета в четыре катрена, но зато его переложение точнее и благозвучнее других передало содержание и настроение стихов и музыки Вивальди:
 

Дрожишь, замерзая, в холодном снегу,
И с севера ветра волна накатила.
От стужи зубами стучишь на бегу,
Колотишь ногами, согреться не в силах.

Как сладко в уюте, тепле и тиши
От злой непогоды укрыться зимою.
Камина огонь, полусна миражи.
И души замёрзшие полны покоя.

На зимнем просторе ликует народ.
Упал, поскользнувшись, и катится снова.
И радостно слышать, как режется лёд
Под острым коньком, что железом окован.

А в небе Сирокко с Бореем сошлись,
Идёт не на шутку меж ними сраженье.
Хоть стужа и вьюга пока не сдались,
Дарит нам зима и свои наслажденья.

http://www.maykapar.ru/articles/vremena.shtml


Концерт № 4 фа минор «Зима», RV 297
1 Allegro non molto (Декабрь)
2 Largo (Январь)
3 Allegro (Февраль)
https://www.youtube.com/watch?v=QFFrkZOYojk