Снеговичок

Марина Зиновьева Матольна
Всю ночь с неба валил снег. Сначала это были маленькие снежные крупинки, которые падали так медленно и плавно, словно ещё не проснулись ото сна, что не верилось в большой снегопад. Но постепенно снежинки просыпались, и из маленьких, превратились в крупные, которые начали падать, падать и падать. Начался такой сильный снегопад, что когда Бабушка вышла на улицу, то не смогла спуститься с крыльца. Его просто стало не видно, всё было занесено снегом, от дома, до калитки. Снег стоял плотной стеной, как преграда, которая отрезала дом от всего мира.
- Думаю, что завтра кто-то налепит снеговиков! - закрывая дверь, сказала Бабушка.
- Ура!!! - крикнули разом дети. - Снеговички!!!
- Бабушка, - вопросительно посмотрев на неё, начала Девочка, - а помнишь, ты обещала рассказать нам о снеговике?
- Да, да, - подтвердил Мальчик, - Обещала!
Бабушка улыбнулась свое лучезарной улыбкой, и внуки поняли, что она им сегодня поведает интересную сказочную историю.
- Хорошо, - сказала она, - Умывайтесь, переодевайтесь, и я жду вас у камина.
Дети помчались выполнять Бабушкину просьбу, ведь если она сказала, то обязательно выполнит обещанное.
У камина было тепло и уютно. Дрова тихо-тихо потрескивали, как будто тоже ожидали чего-то интересного и сказочного. Пламя в камине тихо плясало, озаряя лица вспышками от огня.
- Давно это было, - начала свой рассказ Бабушка, - Уже многие не помнят когда и зачем, из снега лепили снежные шары, которые выкладывали вокруг дома. Но вам я поведаю эту тайну!
- Это как неприступная крепость получалась? - удобнее присев, спросил, Мальчик.
- Можно и так сказать, - ответила она, и продолжила, - Снежные шары, по преданиям, отпугивали злые силы от людского жилища. Но вот однажды, некоторым шарам, стало интересно, что, же происходит внутри дома, который они охраняли? Ведь каждый вечер, из окон, на улицу, струился свет от огня и падал на них, раскрашивая белый цвет в огненные краски.
Три комочка, что лежали ближе всех к стене дома, решили заглянуть в чудесное окошко. Но как это сделать? Думали, думали, и решили. Стали запрыгивать друг на друга. Если верхний комочек увидит что-то, то и остальные два увидят то же самое. И вот, когда верхний снежный шарик заглянул в заветное окошко, увидел комнату, посередине которой стояла наряженная ёлка, сверкающая разноцветными огоньками.
За столом сидели взрослые, детки прыгали вокруг ёлки, а около камина, где горел огонь, тихо спали, свернувшись в комочки, котёнок и щенок. Такое тепло и такая нежность пронзила снежные комочки, что они не захотели расставаться друг с другом. Решили навсегда быть вместе.
Вот именно тогда и появился первый Снеговик - снежный человечек. Как же захотелось Снеговику поиграть с детишками! Он решил лучше рассмотреть, что там, внутри дома, наклонился,  но не рассчитал и стал падать, задевая поленья дров, создав такой шум, что все обитатели дома выбежали на улицу, посмотреть, что случилось.
- И что же они увидели? - тихим голосом, почти шёпотом произнесла Девочка.
- Они увидели снежного человечка, - улыбнувшись, продолжила Бабушка, - который размахивал ручками, падая в снег. А когда упал, то всё продолжал размахивать ими, пытаясь подняться.
- Ой! - выкрикнул один из малышей. - Смотрите, это же ангел к нам спустился!
Взрослые, конечно, увидели только три снежных комочка, которые почему-то лежали на снегу, рядом друг с другом. Когда детишки подняли их и соединили между собой, то на снегу все увидели чёткий отпечаток снежного ангела.
- Снежный ангел - Снеговик! - кричали детки, приплясывая вокруг снежного человечка, а потом начали падать в снег и размахивать руками, как это делал он. Через некоторое время вокруг Снеговика красовались снежные ангелы. Он стоял и светился, излучая белый чистый свет. Дети, о чём-то пошептавшись, побежали стремглав в дом и через некоторое время появились снова на улице, неся с собой метёлку и ведро в котором лежали шишки, морковка, шарфик. Взрослые с удивлением смотрели на детвору, а те, с весёлым смехом стали колдовать около снежного человечка.
Когда они расступились, то взрослым осталось только рот открыть от удивления и восторга. Перед ними стоял нарядный снежный человечек. Красивый СНЕГОВИК, с носом из морковки, с глазами из шишек, с перевёрнутым ведёрком на голове. Вокруг шеи, ну как бы шеи, намотан шарф, а в своих снежных ручках он держал метлу.
Детвора запела песенку:
Раз комочек,
Два комочек,
И ещё один комочек -
три!
Снеговик стоит -
Смотри!
Перевёрнуто ведёрко, на макушке у него.
Нос морковкой, глазки шишки
И улыбка во весь рот.
Ангел зимний наш любимый,
Снеговик весёлый, милый.
Взрослые присоединились к детворе и вместе стали лепить из других комочков новых снежных человечков. И вскоре около дома стояло достаточно много стражей из Снеговиков. Довольные и радостные все вернулись в дом и из окошек, ещё долго смотрели на своих снежных стражей. А ночью Снеговики с метёлками, как караульные солдаты, ходили и сторожили дом, где мирно и сладко спали люди.
- Бабушка, а почему именно так украсили Снеговика? - спросил всегда дотошный, любящий задавать вопросы Мальчик.
Бабушка улыбнулась. Ей было приятно, что у неё растут такие хорошие внуки, которые умеют слушать и задают правильные вопросы.
- Тогда, в старинные времена считалось, что нос морковкой - это для плодородия, чтобы на следующий год боги помогли с урожаем. Перевёрнутое ведро - это значит, в семье будет достаток и богатство.
- А метла? - воскликнула Девочка. - Она для чего? Бабушка?! Не летать же на ней?
Все дружно рассмеялись.
- А ведь ты права, моя дорогая, - улыбнулась Бабушка. - Она именно для этого и нужна!
Дети сидели ошарашенные.
- Да ну!!! - только и смогли они вымолвить.
- Да, да! Снеговик, на своей метле может полететь на небеса и передать желания.
- Прямо как Божья Коровка! - восторженно вскрикнули дети одновременно.
- И в этом вы правы. Только Божья Коровка летний посланник, а Снеговик, зимний, и если ему нашептать на ушко свои пожелания, они могут исполниться.  И говорят, они исполняются. Бабушка увидела, как заговорчески загорелись глаза у внуков, да и у Котёнка и Щенка глазки заблестели.
- Вот что ещё я вам хотела сказать, - и Бабушка увидела немой вопрос в глазах у внуков. - Ведро - это принятие живой воды знания. Значит Снеговик, это образ человека познающего. А сейчас спать уже давно пора.
Детки, пожелав Бабушке спокойной ночи, помчались вместе с друзьями, Котёнком и Щенком, к себе, о чём-то горячо перешёптываясь.
Утром, как и всегда, их разбудил Солнечны Зайчик, который не мог пропустить такого праздника - выпадения огромного количества снега, а заодно поздравить с этим своих друзей и позвать на улицу.
Веселая суматоха, которая была слышна сквозь окошки и стены дома, привлекла Бабушку. Когда она выглянула в окошко, на неё уже смотрели три Снеговика, улыбающиеся и сияющие от удовольствия.
В центре стоял главный Снеговик, как полагается с ведром на голове, с метлой в руке и  перед ним стояли санки. Но, вот по бокам были два совсем необычных Снеговика. Детки, вместо ведёрок, надели на них свои горнолыжные шлемы, а в руки дали держать лыжи. Вся компания веселилась от души, отплясывали вокруг них, а Солнечный Зайчик перескакивал с одного Снеговика, на другого. Когда Бабушка, выйдя на улицу, подошла к ним, вся ватага бросилась, к ней  весело крича.
Раз комочек,
Два комочек,
И ещё один комочек -
три!
Снеговик стоит -
Смотри!
Перевёрнуто ведёрко, на макушке у него.
Нос морковкой, глазки шишки
И улыбка во весь рот.
Ангел зимний наш любимый,
Снеговик весёлый, милый.
- Друг мой, - обратилась Бабушка, к Солнечному Зайчику, когда все немного успокоились, - а ты ничего не хочешь нам сказать?
Все вопросительно на него посмотрели, в ожидании приятного сюрприза.
- Думаешь надо? - спросил он.
- А вдруг получится?!!!
- Вы это о чём?!!! - не выдержав, выкрикнул Мальчик. - Может, всё-таки скажете?!
Солнечный Зайчик подмигнул Бабушке и расплылся в лучезарной улыбке.
- Да просто вас приглашают в путешествие! В горы!
- Путешествие! В горы! - радостно выкрикнула Девочка. - Это же здорово!
- А почему именно нас? - спросил Мальчик.
- Да потому, что вы добрые, весёлые и спортивные! - услышали незнакомый голос, который доносился за их спинами. Обернувшись, детвора от удивления так и села в снег. Их Снеговики, их чудесные спортивные Снеговики, стояли уже в полной спортивной экипировке, а тот, что с метёлкой, главный, держал санки.
- Мы готовы вас доставить, - сказал он. Его голос и был тем, незнакомым.
- А как?
- Мальчик и Девочка сядут за спину к моим друзьям. Дети посмотрели на Котёнка и Щенка, у которых уже поникли мордочки. - А вас, - обратился он к ним, - я повезу на санках. Если вы конечно хотите?
Ну конечно все были рады ехать, да ещё в горы!!! Весёлая компания бросилась к Снеговикам, и только Бабушка и Снежный Зайчик остались на месте.
- Бабушка, Солнечный Зайчик? - крикнули дети. - Вы что, не поедете с нами?
- Нет, - ответила Бабушка и, посмотрев на Солнечного Зайчика, незаметно подмигнула ему, - Мы останемся, а то давно не виделись. Посидим, поболтаем.
- Да, да, - подтвердил он, - посидим, поболтаем.
- Ну что, вы готовы к путешествию!!!? - громко и озорно выкрикнул Главный Снеговик.
- Готовы, - ответил за всех Мальчик, но в голосе не было радости.
Снеговики поняли состояние своих попутчиков, ведь их дорогие Бабушка и Солнечный Зайчик остаются дома, а так хотелось, чтобы все поехали. Снеговики обняли своих новых друзей так тепло, что грусть улетучилась и в ответ они получили их добрые улыбки.
- Вы готовы! - повторил свой вопрос Снеговик.
- Готовы! - хором выкрикнула вся весёлая компания и путешествие началось.
- Доброй дороги вам, мои родные, - сказала Бабушка.
- Интересных встреч! – добавил Солнечный Зайчик.
Они и глазом не успели моргнуть, как оказались в другом месте. Оглянувшись, увидели, что находятся в очень заснеженном месте и везде горы, горы, горы, которые  были такими высокими, что дух захватывало. Было ощущение, что они небо подпирают.
А что такое горы и спуск с них? Это скорость, это ощущение полёта. Это нравится всем ребятам, да и взрослым, которые увлечены горными лыжами.
Дети были очень обрадованы, что покатаются с гор по трассе, но тут, кто-то тихо сзади к ним подошли и, прикрыв глаза, тихо засмеялись. Они так же слышали, как заливаются от смеха их друзья, Котёнок и Щенок.
- Ну что, - сказал Папа, - кататься поедем?
И когда дети повернулись, то увидели родителей, Маму и Папу. От удивления и неожиданности они не смогли и слова вымолвить, и только Снеговики стояли и улыбались.
- А вы то, откуда? - спросил Мальчик, когда обрёл дар речи.
- Так нам Снеговики помогли!
- Мы старались!
Дети только плечами пожали, поняв, что это они всё устроили и уже начали привыкать к их чудесам.
 Подъёмник уносил всю компанию ввысь, прямо к небу. Какая красота открылась! Снег сверкал на солнце, переливаясь во все цвета. Земля оставалась внизу, а они летели вверх. Горы, горы, горы!!!
- Что-то вы долго! - услышали все знакомый голос, как только вышли из кабины подъёмника. Бабушка и Солнечный Зайчик стояли перед ними, встречая улыбками.
- Бабушка! - только и могли вымолвить все: дети и Котёнок со Щенком. Они бросились обнимать их, перегоняя друг друга.
- И как это понимать? - делая суровый вид, спросил Мальчик, но увидев сияющие улыбки всех Снеговиков, а также родителей, и сам расплылся в улыбке. Их новые друзья сделали ещё одно чудо, вместе с Бабушкой и Солнечным Зайчиком. И когда он это понял, то бросился обнимать их. Радости не было конца! Все вместе, да ещё в горах, где живёт праздник! Да ещё и вдоволь, покататься по трассам!
- Поехали? - надевая очки на шлем, спросила Бабушка.
- Кто быстрее? - задорно крикнул Мальчик.
- Только осторожнее, - сказал самый главный Снеговик и, посадив к себе на плечи Котёнка и Щенка, помчался с горы, догоняя Мальчика и Бабушку.
И вот, один за другим, дружная компания мчится вниз, по склону, крича от восторга.
Как же это замечательно и радостно заниматься любимым видом спорта, когда родные и близкие люди рядом и все вместе разделяют с тобой праздник - праздник любви к горам и горным лыжам. Когда есть тот, кто поймёт тебя, кто знает, что такое горы! А горы - это целая вселенная - вселенная гор - страна гор! Вселенная скорости и полёта, вселенная радости и восторга! Страна горных великанов, которые стоят на страже снежной вселенной!
Снег, сверкая на солнце, волнами выпархивает из-под лыж при поворотах. Волны, накатывая, одна на другую, скрывают  лыжников. Пространство наполняется восторгом! Котёнок и Щенок, на плечах у Снеговика, только и могли визжать от переполняющих эмоций. Им вторили и все остальные, с гиканьем и улюлюканьем скатываясь вниз. У всех дух захватывало от спуска.
Праздник удался на славу!
А потом, они все вместе сидели, радостно обсуждая спуск с горы, и пили, кто тёплое молочко, кто горячий шоколад, а кто-то ел мороженное.
- Спасибо вам, Снеговики, за то, что устроили нам такой замечательный подарок, - улыбнулся Мальчик.
- И за то, что подарили нам такой чудесный праздник! - чуть не плача сказала Девочка.
- Спасибо! Спасибо! - присоединились Котёнок и Щенок.
- Огромное спасибо за чудесный день! - поблагодарили Папа и Мама.
- Благодарим вас! - сказала Бабушка, а Солнечный Зайчик присоединился, сверкая лучезарной улыбкой. - Но, к сожалению, нам уже пора домой.
- И мы благодарны всем вам, - ответил Главный Снеговик, - и особенно вашей Бабушке, которая познакомила нас с такой замечательной компанией!
- Как же хорошо и замечательно, что есть на свете друзья! - сказал Солнечный Зайчик.
- И дружная семья! - поддержала Бабушка.
- Дорогие друзья, - продолжил Снеговик. - Главное - это любовь и дружба! А вы, самая дружная, самая весёлая и самая чудесная, любящая семья! Оставайтесь всегда такими! И примите от нас небольшие подарки.
В своих кроватках сладко спали Мальчик и Девочка, обнимая плюшевых Снеговичков. Котёнок и Щенок лежали на ковриках, очень пушистых. Родители спали под белоснежным, как снег одеялом, но тёплым, как летнее солнце. У каждого был свой подарок от Снеговиков.
 А на улице, охраняя их сон, стояли три Снеговика, три Снежных Человечка, три Снежных Ангела. И как прекрасно, что есть на свете Сказка, которая может стать явью! Сказка, которую для тебя делают любимые и дорогие тебе люди! Сказка, которой можно поделиться! Сказка - это Сказка!!!
Бабушка и Солнечный Зайчик пили на кухне тёплое какао, о чём-то тихо разговаривая.
А о чём? Так это уже другая история…