Ендурайский Зевс. авторская живопись

Владимир Ендурайский
На днях я закончил картину под названием «Похищение Европы»  . Хотелось  вложить в это полотно всю жизненную энергию любви , красоты и страсти. Природа благоухает, Эгейское море блещет бликами и яркими красками отражения бездонно ультромаринового неба  в легких играх ласковых волн , которые (как бы нечаянно) ласкают за самые чувственные и нежны места красавиц- нимф и безмятежную Европу. Цветущая земля  наполненная всякими плодами райского сада не дают даже и повода подумать о том, что за всем этим может возникнуть совсем непредвиденная  ситуация. К веселой и жизнерадостной компании девиц приближается белый, с  черно –коричневыми пятнами, бык .  Он остановился на расстоянии ,посмотрел на резвящуюся стайку , а затем прилег в траву, как бы подремать , не обращая внимания на веселье красавиц. Но игривая и любопытная Европа запомнила нежный и лукавый взгляд быка. Он явно был ею заинтересован, но  делал вид ,что не обращает на нее никакого внимания  .  Женское любопытство всегда берет верх над разумом, толкает на самые отчаянные поступки.  Хоровод  красавиц ,приблизившись к лежащему в благоухающих цветах быку,  окружил его и стал веселиться и резвиться вокруг него. Понемногу осмелев девицы потрогали его за крутые и мощные рога, гладили его крутой лоб,  чесали его за ушки, трогали за шерстку, а осмелевшие  даже дали лизнуть себя в ручку и запястья. Уж очень добрым и ласковым оказался бычок!  Он позволял им садиться на спину ,трогать  за упругий хвост , обнять  за мощную шею и плавной походкой покатал их на широкой спине . Не удержалась от такого соблазна и красавица Европа.  Уж очень хорош был бык в обхождении ! Но как только она вспорхнула ему на спину, как красавец  рысцой побежал в сторону моря , легко и плавно вошел в волны и, как не пытались подруги Европы остановить его,  очень быстро поплыл в сторону острова Крит. А вскоре и совсем исчез за горизонтом. Таков был лукавый Зевс, который в образе быка похитил очередную (12или 16, историю об этом умалчивает) жену.  Так или не так, но примерно что –то  похожее на эту версию гласит древняя греческая легенда . Зевс красавец, могуч, лукав и хитер, как гласит миф.
Но совсем  противоположная история постоянно вертится в моей памяти связанная с могучим Зевсом. С Зевсом Ендурайским  ( деревня под таким замысловатым названием в Самарской губернии)  . В моей деревне с давних пор появилась страсть у мужиков называть себя и животных разными знаменитыми  именами , т.е.давать прозвища. Были в нашей деревне Феди –Хусейны, Саньки- Хо –Ши-Мины, Петьки –Деголи, Яшки-Кино и.Т.д.  Соответственно кому то пришла в голову назвать  черного могучего мирского быка Зевсом. Здоровенный бык с прямыми и острыми рогами в разлет действительно имел царские повадки и свой гарем из 123 коровушек разной масти и возраста. Пасли такой «гарем» жители деревни по очереди из-за разногласия с пастухом Петром, который не согласился на низкую оплату за свой труд ( по мешку зерна с головы коровы, по червонцу и по 2 мешка картошки по осени). Зарвался наш Петро , решили на сходе бабы и мужики и порешили самим попасти по очереди. Глядишь и добросовестней будут пасти , надои повыше и расходу никаких. Таким образам однажды в июле досталась очередь и моему отцу исполнить роль пастуха. Но накануне дед хорошо накосился по высокой траве и утром почувствовал себя не очень важно. Естественно я решил помочь старику и вызвался побыть в роли пастуха с 4 утра до 9 вечера. Дело не совсем приятное , но занятное. Посмотреть утренний туман, восход огромного малинового солнца, прочувствовать запах росы и т. Д. Отец меня предупредил: -« У  Зевса свой гонор и норов. Придется с ним повоевать ,так как он всегда хочет доказать свою власть над стадом и очень не любит, когда ему мешают во время ухаживания за очередной молодушкой.( а таких «красавиц» в этом году было достаточно) Но ты главное не робей!  (наставлял отец). Бей кнутом как можно хлестко  и больно. Он боится кнута, так как в конце кнута вделана свинцовая бляшка, которая очень чувствительно достает его по спине, если правильно ударить» . Бить кнутом с щелчком и в натяг умели в деревни все мальчишки с детства. Не забыл и я, как понял позже.
Длинными прогонами вдоль речки по россе коровки  не торопясь жадно жевали траву набивая огромные животы. Зевс в  первые  два  часа не обращал ни на кого внимания и мирно набивал себе брюхо сочной травой.  Но со временем он вспомнил  свои царские обязанности и все больше и больше двигался вслед за одной стройной телочкой  периодически задирая голову вверх жадно вдыхая  волнующие запахи молодушки. Но своенравная телочка то пряталась в гуще стада, а то  выбегала из нее и заходила на пшеничные посевы . Мне пришлось пару раз одернуть загулявшую парочку хорошим щелчком кнута.  Но в очередной раз Зевсу это явно не  понравилось и могучий властелин гарема  решил доказать, Ху  из ХУ!  После , возможно не очень сильных ударов кнутом по спине, он резко развернулся , сделал несколько  шагов навстречу, грозно наклонил голову, выкатил налитых кровью глаза и с ревом , роя  землю копытами , двинулся на меня .  Три шага отделяли  меня от  полуторатонной машины из мышц , которая готова была раздавить меня в одно мгновение.  Я вспомнил наставления отца: « Не бойся и бей , что есть силы, сопровождая яростным криком с матюгами . Он отступит , а ты вдогонку дай еще пару сильнейших ударов, до крови ,по спине и он почувствует, что побежден и больше таких попыток делать не будет. Будет бояться тебя  и отбегать с первого окрика».  ….И сработало!  …. «Как будто сам я был рожден в семействе барсов и волков…..» промелькнуло в голове !.  Он взревел , развернулся и побежал !! Я с яростью достиг его еще пару раз кнутом и он спрятался в гуще стада.  Зевс позорно бежал, я ликовал!  Через некоторое время я почувствовал ,как необъяснимое чувство оттока крови от рук и ног привело к ощущению полной потери сил….Страх приходит потом… 
Настало время обеда и водопоя. Солнце высоко в зените, коров нещадно съедают оводы и  слепни. Уже никто не жует траву ,а задрав хвосты помчались скорее в спасительную прохладу появившегося впереди зеркало пруда.  Зевс лениво плелся в хвосте стада и ,как – будто, совершенно не замечал меня оставив и свои любовные дела. Жара и слепни сделали свое дело.  Стадо до последней коровы  забрело в воду и ближайшие три часа выгнать их из пруда будет просто невозможно. Зевс прилег на краю пруда в мелководье и наслаждался прохладой воды и спасению от слепней и оводов. В полдень  появилась ватага мальчишек на велосипедах ,а с ними и мой 6 летний сын Дима.  Диме очень хотелось посмотреть на коров , на пруд и побыть в роли пастуха . Мальчишки побегали вдоль пруда, искупались и укатили на своих великах в деревню оставив нас с Димой в тенечке могучей  ивы. Стадо, до  единой коровки вместе с  Зевсом, помахивало хвостами в воде .  После вкусного обеда с салом ,молоком ,яйцами и огурцами мы прилегли на постеленной плащ-палатке и очень быстро задремали. Проснулся я от неожиданного рева  и сопения . В трех шагах от нас ,разрывая землю передними копытами ,стоял Зевс , наклоняя угрожающе могучую голову! Какой злопамятный царь, не перенесший позорного бегства и вмешательства в его любовные дела ! Месть оскорбленного, вот что читалось в его глазах на выкат !  Сын мой лежал между ним и мной, и сладко  спал   подложив под голову ручонки. В одно мгновение кнут мой совершив змеиный полет достал быка  по шее , а затем и по широкой морде. Не выдержав  болевого шока бык рванул в сторону и побежал .  Я же , возмущенный его коварным и подлым поступком, нагнав сзади стеганул еще пару раз пока он не забежал в воду. Зевс был еще раз позорно побежден!  Но мысль о том, ЧТО( ! )мог он сотворить с нами , спящими, была самой ужасной… 
Благополучно дождавшись вечера мы погнали стадо домой . Зевс стал как бы частью стада , он уже не проявлял интереса ни к одной корове, а изредка поворачивал голову  в мою сторону, ревел и при первом окрике отбегал вперед и скрывался в гуще стада.  Стадо вошло в деревню уже в сумерках и коровы  быстро разошлись по своим дворам  , где их ждали хозяйки с подойниками и с кусочками припасенного хлеба.  Зевс , как всегда, направился на колхозные фермы где, как обычно , ночевал под навесом до следующего утра.  У нашего дома нас встретила все «челядь» от мала до велика . Я рассказывал домашним о поединке с Зевсом, как вдруг увидели приближающуюся черную массу быка и его приглушенный рев. Он хотел реванша!  Ну не мог царь и хозяин гарема простить вмешательства в его царское поведение и нанесенные удары плетью! Чем ближе  приближался он  к нам тем угрожающим был его рев .  Зять мой Николай , мужик не из робких, оценив ситуацию , схватил стоявший под рукой лом и метнул в надвигающегося быка.  Вспомнили  и про волшебный кнут, и волшебные слова … Зевс ушел восвояси, затаив обиду и злость ….Мы же шумно обсуждали поведение Зевса не переставая удивляться  мстительности животного.
Лето быстро пролетело, сельские летние дела были завершены . Сено и дрова были заготовлены в избытке и мы , приезжие дети и внуки , разъехались по своим городским коморкам . Осень в этом году была долгой и теплой.  В конце октября получил я от родителя письмо, написанное наспех, утором , до  выхода во двор .   Начиналось письмо так . « Письмо. 21 октября. Здравствуйте наши дорогие дети . Хочу вам сообщить, что живем мы хорошо, пока на здоровье особенно не жалуемся. Мать вот топит печь, а я, как напишу письмо, пойду кормить скотину. На улице сухо, но уже стало холоднее. Коров и овец все еще пасут на загоне , но видимо скоро перестанем. Травы нет и гонять скотину бесполезно. На озимых несколько коров объелись  и пришлось их резать. У нас в деревне случилась трагедия. Бык , который тебя ,Володька , гонял летом , забодал насмерть пастуха Петра Сергеевича . У них корова «гуляла» и Зевс вечером пришел к ним на двор. Петро был пьяный ,начал орать на быка и бить его черенком от лопаты.  Но быки не любят пьяных. Да разве черенком быка напужаешь?!. Сглупил Петро . Он напал на него, поддел рогами, подкинул через себя как мешок и затоптал ногами . Переломал вобщем ему все внутренности и кости. Пока бегали за машиной и повезли  в больницу по дороге  он и скончался. Вот такие дела натворил наш Зевс. Его загнали в колхозную карду , продержали два дня и отправили на мясокомбинат. Оставлять такого быка опасно . Он  будет нападать на всех ,кто ему не понравится. Вот такая у нас случилась беда…..»  Письмо заканчивалось перечислением полученной муки , сахарной свеклы и нескольких мешков овса от колхоза за отработанные стариком трудодни.
  Всею эту историю я вспоминал почти каждый день пока писал картину, где Зевс так красив и обходителен ради  достижения своих целей . Но он, оказывается,  очень не любит и жесток , когда кто –то становится помехой на его любовном пути…