Гибель эскадры часть 2 глава 1

Петров Александр Брахман
Гибель эскадры.
часть 2

глава 1.
Женские штучки.

Управительница Жизни, одна из первой тысячи хозяев человеческого стада, сидела  в огромном по меркам орбитального спутника кабинете. В жилом секторе на такой площади могла разместиться целая рота. Ранее помещение принадлежало командиру   космокрепости, но было безжалостно реквизировано бессмертной ведьмой.  Однако, Живая Богиня крайне некомфортно чувствовала себя в конуре 5х7 метров. Близкие стены душили ее, она недобрым словом поминала нормы военного времени и конструкторов, которые не догадались построить аппартаменты, соответствующие ее статусу. Даже панорамный блистер, где в холодном пространстве Космоса застыли облака туманностей и звезды центра Галактики, не помогал бессмертной ощутить необходимый для ее мыслей простор.  Но особенно ей мешал коллега-подчиненный, которого она звала Пастушонком.
Он еще недавно был ее начальником, но теперь все вновь стало на свои места, как было когда-то.  Огромный, похожий на медведя, мужик со видимым смирением, но мысленно желая своей начальнице всех чертей, делал доклад и отвечал на острые, порой совершенно не относящиеся к теме вопросы.
Рогнеда чувствовала его ненависть и заводилась сама. Помимо воли  она вспоминала, как обращался с ней этот человек, когда то  подобранный ей на улице из жалости. Века унижений требовали выхода. И бессмертная терзала, мучила и всячески издевалась над своим бывшим протеже. Она знала, что теряет лицо, что  выдает свои чувства, что сама себе портит, но не могла и не хотела остановиться.
- Андрей, что там у нас осталось? - спросила она намерено капризным голосом. - Я так устала от этих твоих списков.
- Может всех расстрелять одним чохом? - предложил Пастушонок.
- Ага, а потом ты будешь  корабли водить.
-Так ты же устала от муры, - попробовал перевести стрелки мужчина
- А ты все равно будешь, - ответила ему девушка. - Ты ведь не обеспечил, ты и виноват. Может вот сейчас мы подходящих кандидатов пустим в расход и опять всякую шваль наберем? Когда будем снова расстреливать контингент, я лично прослежу, чтобы ты сам их отправил к Создателю.
- Подумаешь, напугала, -фыркнул Андрей.
- Да, понимаю, - недобро усмехнулась девушка. - Палачествовать тебе не привыкать. Но рано или поздно, в Совете спросят о причине неудач. Времени у нас  не так уж и много. Вот тогда я скажу, кто приводил ко мне никчемный материал. И все по честному. Сначала ты расстреливал, потом тебя.
- Может хватит? - резко спросил Пастушонок. Он подошел к Рогнеде почти вплотную, просверливая ее негодующим взглядом.
Бессмертная казалась рядом с ним маленькой, хрупкой девочкой. Даже огромные каблуки не спасали ее. Но это впечатление было обманчивым. Андрей знал, на что способна бывшая амазонка в гневе.
- Андрюша, хороший мой, - почти жалобно сказала Рогнеда. - Ну найди ты мне подходящий материал. - Всякий хлам ведь приводишь. Одни летать не умеют,  у других контроль ослаблен, с управлением не справляются, а третьи вдруг оказывается не хотят делать то, ради чего их готовили. Мы теряем время. Ведь не только мне будет плохо...Задачу на самом верху поставили. Все на контроле совета.
Казалось бессмертная готова расплакаться как девчонка.
Бывший начальник Рогнеды, честно говоря внутри таил надежду, что так и будет. Что бывшую императрицу, его благодетельницу при дворе, а ныне просто специалистку по грязным делам, накажут со всей строгостью. И ему ничего особо для этого делать не надо, лишь продолжать включать дурака, механически выполняя свою работу. Однако, увидев растерянность и слабость своей мучительницы, он почувствовал себя  большим и сильным мужчиной, оттого быть маленьким, слабым и некомпетентным ему не позволяло самолюбие.
- Хорошо, я попробую снова пролопатить дела, вдруг что всплывет.
- Я буду ждать результатов, - глядя на него сияющим, восторженным взглядом сказала девушка.
Довольный и воодушевленный Пастушонок вышел. Управительница Жизни усмехнулась ему вслед.  Она и сама не знала, кого следует искать. Пусть простак напряжет извилины. Может быть ему повезет решить для нее эту задачку.
Пастушонок появился на экране только к ночи. Выглядел он устало.
- Я нашел еще 20 кандидатов в учебный отряд.
- Из скольких выбрал? - поинтересовалась бессмертная.
- Просмотрел около тысячи дел.
- Стоящие люди? - спросила девушка.
- А то... - гордо ответил мужчина.
- Приходи, побеседуем.
Примерно через пару часов все вернулось на круги своя.  Бессмертная ведьма громила кандидатов, которые действительно были подобраны очень странно. Реально она отсеяла только пару совсем уж никчемных людей. Но нервы трепала партнеру конкретно. Стоило только Управителю начать зачитывать данные претендента, девушка начинала цепляться буквально ко всему: не такой возраст, нет необходимых качеств, не такое преступление совершил. Потом в ход шла физиогномика и морфология: не такие глаза, уши, есть брюхо. Есть брюхо - человек может оказаться глупый и добродушный, неспособный к обучению. Если худой, с запавшими глазами - завернутый псих, тоже в отряде человек лишний.
Ей явно доставляло удовольствие заставлять Пастушонка дергаться, нервничать и оправдывать свой выбор.
-  Капитан, 37 лет. Телосложение среднее.  Спортсмен-разрядник: единоборства, стрельба.
- Ни о чем... Наверное ко всему и белобрысый,- криво усмехнувшись ответила бессмертная. - Предпочитаешь блондинов?
- Он брюнет, - буркнул Андрей, выводя фото на экран.
- Эланская морда, осветленный вариант, - недовольно прокомментировала Управительница. - Чем прославился?
- Массовый растрел нижних чинов. Двенадцать трупов.
- Чем они ему не угодили? - заинтересовалась девушка.
-  Если кратко, то пялили в очко салабонов нового призыва. Сама понимаешь, сейчас войны нет, а энергию девать куда-то надо. А этому капитану случилось пройти мимо.  Старослужащие, вместо того, чтобы прекратить безобразие стали выеживаться. Как-никак заслуженные защитники Отечества. Чудо-богатыри и все такое... Ну вот и настрелял парень рябчиков.
- Интересно... - отметила Управительница. - Может подойти. Кто такой? Где служил?
- Последнее место службы - суперлинкор "Заря",  флагман 4 эскадры. Находился в центре комплектации.
- Пастушонок, ты дурак? На это корабле все погибли.
- А этот капитан  проходил службу в отделе тактического планирования и был прикомандирован к звену скаутов.
- "Тактик"? Зачем? - поинтересовалось Рогнеда. - Что там без него мудаков не хватало? Ты тоже хорош. Я говорю пилотов давай, а ты мне психов подсовываешь.
- Так что, убрать?
- Конечно, - равнодушно сказала Живая Богиня. - И не воруй мое время. Если ты мне и дальше будешь такое говно предлагать, то мы далеко не продвинемся.
- А чего сразу говно? - возразил Управитель.  Он обижено засопел и стал нервно перематывать файл. - Вот же написано: ".. исполнял обязанности пилота на малом гиперпространственном разведчике",  "автор плана операции".
- Андрюша... В "тактики" обычно попадают по большой протекции. Как правило это молодые пилоты, сразу после выпуска. Практики никакой, что знали тут же забывают. А придумывают они такое, что лучше бы в тряпочку молчали, не позорились. Никакой пользы от них, кроме вреда.
Мужчина с досады дернул рукой. Пальцы случайно попали в рецепторную зону, заставив появиться на экране новую картинку. На ней был изображен старинный пулевой пистолет, непривычно маленький после длинных, размером с локоть лазерных излучателей.
Управитель хотел убрать случайно выскочившее фото, но девушка его остановила.
- Постой, что это? Ты специально мне показал?
- Извини, рука дрогнула. Орудие преступления. Это не интересно, - буркнул Пастушонок. - Сейчас уберу.
- Не тронь.  Знакомая модель. Как фамилия осужденного?
- Конечников, - порывшись в деле ответил Пастушонок. - Конечников Алексей Арсентьевич.
- Почему не сказал сразу? - словно просвечивая мужчину рентгеном спросила девушка. - Ты знал?
- У меня есть время  их фамилии заучивать?
- Вот оно что... Мне ненадолго показалось, что ты умней, чем есть на самом деле...- не преминула вставить шпильку бессмертная. - Давай этого Конечникова к нам.
- Чем он тебе так приглянулся? - удивился мужчина.
- Не помнишь? - с усмешкой ответила Рогнеда. - Год 7021 или 22, Амальгама. Конечников Федор, автор теории мобильного боя.
-  А, этот...- нахмурился Управитель. - Ох и вздрючили нас тогда,
- Потом был маршал Конечников.
- Ну и что? А что этот Конечников? Еще один неумытый гений?
- А вдруг?
- Как скажешь...- пожав плечами ответил Пастушонок.
- Ну вот и хорошо, - с усмешкой заметила бессмертная ведьма, - давай его сюда.
- Тут будут проблемы, - хмуро заметил мужчина. - Он осужден и отправлен для исполнения приговора. Может быть его и в живых давно нет.
- Ты идиот, Пастушонок, - в бешенстве закричала Рогнеда. - Хоть бы не показывал. Давай, дуй, вынимай сидельца с кичи.
- Но как это сделать?
- Как хочешь, - равнодушно ответила Управительница.
Она отвернулась от мужчины, занявшись своими ногтями.

конец 1 главы.