Праздник

Александра Юнко
ПРАЗДНИК

Ну в кого ты безрукая такая удалась, не знаю, вроде всему тебя учила, да всё без толку, ножи-вилки в пятнах, оттирать поздно, рюмки разнокалиберные, соседи, они в лицо улыбаются, а всё подмечают, потом разговоров не оберёшься, кто же так колбасу режет, кусочки должны быть прозрачные, как лепестки розы, сыр тоненько-тоненько и в последний момент, чтобы не заветрился, петрушки не жалей, сразу и вид нарядный, и все грехи прикрыты, но главное, конечно, голубцы, крохотные, один к одному, каждый как запеленутый младенчик, а сверху сметанка, пальчики оближешь, мясо не пересуши, вывалишь лапшу на блюдо, обложишь окорочками,  польёшь жирным сочком, и тут же на стол, пока горячее, хрен к холодцу непременно, хлеба и алкоголя побольше, пусть лучше останется, чем, не дай бог, не хватит, всего должно быть вдоволь, чтоб вышли из-за стола сытые, не знаешь ты, что такое настоящий голод, но я-то помню, неурожайные годы, война, руины, только жить начали по-человечески, и снова, за буханку могли убить, борщ варили из лебеды, для голубцов тоже в самый раз, когда нет ни капусты, ни виноградного листа, попробуй как-нибудь, полезно и вкусно, ели кошек, собак, голубей, глупая птица голубь, приманишь, голову свернешь, ощиплешь, смахивает на курятину и готовить недолго, ладно-ладно, сама не люблю вспоминать, просто к слову пришлось, вы-то уж хорошо кормленные, гладкие, сытые, здоровые, в супермаркет зашёл, на полках бери не хочу, казалось бы, что ещё, а всё недовольны, всё вам неймётся, мудрёные вы и много о себе понимаете, слёзы-то утри, не сердись на бабку, ворчит старая по привычке, ничего не забыли, салфетки, салфетки, а вот они, салфетки, в стакан налей винца, сверху положи горбушку, просто обычай, всё равно никто пить-есть не станет, потом свечку зажги перед портретом, пока огонёк теплится, душа радуется, глядя на такой красивый праздник, и фотокарточка удачная, хорошо получилась, я здесь молодая и весёлая, как всегда.