Недолгая жизнь борща

Александра Юнко
Недолгая жизнь борща

Что у тебя сегодня в меню? Нет, извини, не буду. Потребляю только то, что приготовлено у меня на глазах. Верю, все свежее, только что с базара, но ни-ни. Почему пунктик? Опыт! Однажды товарищ зазвал к себе на обед, жинкиным борщом соблазнил. Налил полную тарелку, ест да нахваливает, а я только посмотрел – бурда бурдой, даже пробовать не стал. Потому что борщ, понимаешь, это целая наука. Какое мясо закладывать, да с косточкой мозговой, чтоб наваристей получился. Молдавский борщ  - и без фасоли? Значит, нужно загодя замочить и отварить. А овощи отдельно протушить в казанке, сначала свеколку с лучком и морковкой, следом помидоры, сладкий перчик, тонко нашинкованную капусту, и вся эта прелесть томится под крышкой, пока в бульоне варится картошечка. Потом все это соединяешь, добавляешь специи. А напоследок зелени побольше – тут не только петрушка-укроп, и ботва молодой свеклы в ход идет. Снимаешь с огня и даешь постоять. Нет, сразу нельзя. Борщ еще не поспел. Часа через три можно снимать пробу. Борщ первого дня легкий, радостный, нежный. Но второй день – просто апофеоз! К этому времени ингредиенты уже раскрылись и отдали все запахи и вкусы. Но век у борща недолгий. Третий день уже так-сяк. А если на четвертый день в кастрюле что-то осталось… Зачем выбрасывать то, что можно отдать собакам? Никакой сметаны, я категорически против. Для постного борща еще куда ни шло, но не для мясного. Я Маше так и сказал, как только поженились: сметана маскирует грехи, а у нас всё будет только высшего класса. И научил ее делать именно так, как мне нравится. Нет, сейчас не варю – как-то глупо готовить себе одному. После похорон, не поверишь, почти полгода питался всухомятку. Сейчас просто заставляю себя есть, но ничего не чувствую и аппетита нет никакого, так что, извини, спасибо, не буду.