Еврейский исторический феномен продолжение

Генади Ривкин
      
Феномен еврейского  вклада  в индустриализацию страны и       создание ВПК.

               
                «Отыщи всему начало,  и  ты   многое поймешь».
                К.Прутков.


Вводная часть: Индустриализация – это  совсем   не то, что  мы      раньше думали   о  ней. Ее  предназначение - не  защита от агрессии «империалистов», а  подготовка к  завоевательной войне против них.

Прежде   чем непосредственно обратиться к   нашей теме, учитывая,   что большинство   читателей учились еще  по  «совковым» учебникам,  скажем несколько   слов о  том, как современная историография – конечно,  не   мракобесная,  нацеленная на  пропаганду сталинизма и   прочих «благ» советской  системы, а т.н. либеральная, основанная на фактах, доказательная, - оценивает это явление индустриализации страны.
 
Если уж  мы  говорим  о  еврейском вкладе, то, чтобы объективно оценивать ситуацию,  будет нелишним знать, во что этот вклад вносился  и   есть ли   здесь достаточно оснований для  гордости.

Как известно, политика индустриализации, была принята на XIV съезде партии в декабре 1925 года и означала две вещи. Первое – форсированное развитие тяжелой  промышленности, т.е. группы А, в ущерб группе Б, связанной с   производством потребительских  товаров и сельскому хозяйству.
 
Последствия этой политики, связанной  с  тотальным дефицитом всего,   что необходимо для человеческой жизни,   бывшие советские люди хорошо  испытали на  себе,  даже уже и   в   послесталинский период.  И,   при   всем,   при   том, как известно, к 1925 году  НЭП  уже начала давать результаты. Страна стала приближаться к довоенному уровню, и никакого дефицита, а,  тем   более, голода, в тот  период, фактически,  не   ощущалось.

Но, с другой стороны, казалось   бы, что   плохого в  том, чтобы  страна  совершила стремительный «скачок» из аграрной в индустриальную,  т.е. быстрыми темпами, форсированно  было построено достаточное количество заводов, электростанций и  пр.

Однако,  вся проблема  в том,  что, в силу специфики тоталитарного  режима, меньше   всего заботящегося о  нуждах  своего   населения,  была построена перекошенная, однобокая, нацеленная на  войну,   дефицитная  экономика.    К тому же,   как выяснилось,  в конечном  итоге,  такая  экономика   оказалась нежизнеспособной и  вместе со страной почила в бозе.
Но есть  и  другая   сторона  медали.

 Даже по  современному состоянию российской экономики, несложно   понять: чтобы  страна экономически развивалась, необходимо вкладывать деньги.  Деньги в условиях нормальной экономики могут  быть получены   двумя  путями:  путем извлечения внутренних доходов  и за счет иностранных инвестиций.
 
Если нет ни  того,   ни   другого, т.е. производится недостаточное количество  товаров  для внутреннего   спроса  и на экспорт,  и, в силу проводимой руководством  политики, отсутствует соответствующий инвестиционный климат, как для  внутренних,  так  и  зарубежных  инвесторов, экономика   деградирует.

В рассматриваемом случае эта перекошенная  индустриализация,  так,  или иначе, была осуществлена.  Однако,  вопрос в том, какой ценой, откуда деньги? Ответ   известен: единственным источником валютных поступлений был экспорт зерна, пушнины, золота, ювелирных изделий царских хранилищ,  художественных шедевров Эрмитажа и   других  музеев.
 
При этом,   основным источником валюты в аграрной стране могли   быть  только продукты  с/х производства. Именно, с  целью беспрепятственного    изъятия зерна у  крестьян, их надо было превратить в   бесправную рабочую силу,  фактически, в крепостных. С этой целью сталинский режим провозгласил «развернутое наступление социализма по всему фронту», и взял курс на сплошную коллективизацию.

Все вместе взятое означает:  раскулачивание,  т.е. репрессии против миллионов зажиточных крестьян, фактическое уничтожения основного кормильца - крестьянства. Сюда надо прибавить голодомор, т.е. 5-7  миллионов умерших голодной смертью, рабский  труд на сталинских   стройках «коммунизма» в Гулаге, дефицитная, милитаризированная  экономика,  нищенское существование населения.
 
Что  называется, под  мудрым руководством «эффективного менеджера» построили «социализм» с  нечеловеческим лицом, добились высоких   показателей по   производству  «чугуна и   стали на  душу населения в  стране…».

Вопрос в  том, для  чего вся эта грандиозная затея  с  огромными жертвами была  нужна?   Стандартный ответ как догмат ленинизма-сталинизма состоит  в  том, что страна «победившего социализма» находилась во  враждебном  окружении  капиталистических государств, которые не могли  смириться  с ее  существованием и ставили  своей   целью, развязав империалистическую  войну,   ее уничтожить.

Речь могла  идти, в  основном,  о  таких  «акулах империализма»  как Англия, Франция, Германия,  но ни  одна   из   этих стран,  обессиленных  Первой Мировой  войной,  не  могла  и  мысли   допустить,   чтобы по каким-то идеологическим соображениям  развязать новую войну.
 
Современные сталинисты упирают на зарождающийся фашизм Германии. Кстати,  когда во  всю мощь   стала проявляться агрессивная политика   фашистской   Германии, произошла оккупация Чехословакии, эти  «акулы империализма», держась до  последнего, не желая быть   втянутыми в войну,   проводили малодушную политику умиротворения.

Что касается разговора  по поводу возможности нападения  Германии на  Советский   Союз, провозглашение политики индустриализации,  первый пятилетний план, приходится на  период, предшествующий приходу  к   власти Гитлера. Да и  обезоруженная по Версальскому договору  Германия, тайно вооружать которую помогал Советский Союз,  в тот период никаких   опасений не могла вызывать.

Ларчик открывается просто: мысли, а  точнее, планы по сокрушению капиталистической системы, осуществлению мировой  революции  после «неизбежной» войны между  «империалистическими» странами и  вступления в нее  на последнем  этапе, безусловно,  вынашивал Сталин.

 Об этом говорит вся   логика М-Л теории, - стоит  хотя-бы  почитать протоколы политбюро, заседаний ЦК начиная с   20-х годов -  практика «революционного» походов на Варшаву – (Берлин), Финляндию,  практика   подрывной работы -  в чем   и состояла деятельность Коминтерна - с   целью  осуществления революционного  переворота в кап.  странах,  в  частности, неудавшаяся попытка  в таких   странах  как  Польша, Венгрия, Германия.

Однако война с фашистской Германией в  конечном  итоге   все  же  произошла, и,   получается,  что все беды, жертвы,  которые вынес народ ради индустриализации,  были  не   напрасными? Но   все дело   в  том,   что, война не обязательно должна была  произойти.   Как показали   исследования ряда историков, война произошла в результате специфической политики, проводимой Сталиным  на международной арене, т.е., фактически,   была спровоцирована Сталиным.

Речь  идет о той самой, упоминаемой выше лицемерной  политике, когда Сталин заключил, по   сути, враждебный Англии и  ее союзникам пакт т.е. соглашение с фашистской Германией  о   разделе Польши, присоединении Прибалтики и  тем  самым развязал руки Гитлеру.

После объявления  Англией и Францией войны Германии, совершившей вторжение в Польшу, Сталин  счел, что настало его время. Выждав благоприятный момент,  когда  все  силы Германии  были  отвлечены на войну на западе, в стране началась  массированная подготовка к броску на  Германию, включая скрытую  мобилизацию, стягивание армий и всего   необходимого для обеспечения войны, к  пограничным районам.
 
 Обстоятельные доказательства этого факта вполне убедительные,   приведены в работах  ряда  историков, в  частности, В.Суворова,  М.Солонина и др. Из книги В.Суворова «День «М»: «Содержать 60 танковых дивизий ни одна страна мира не может. Про сто и больше танковых дивизий я не говорю.

 Кроме танковых дивизий, у Сталина были стрелковые и моторизованные дивизии в количестве более 300. И этого количества дивизий ни одна страна мира содержать не может. Я не говорю об авиационных и всех остальных дивизиях. Даже в сокращенном виде содержать их нельзя. А их держали не в сокращенном виде — они быстро наполнялись солдатами и вооружением.

 И это означало только решимость воевать. Воевать уже в 1941 году. Воевать еще до того, как все дивизии будут полностью укомплектованы. «…У Гитлера этого не было. Он бросил против Сталина 17 танковых дивизий, которые были не полностью укомплектованы».

Имеется целый ряд документальных подтверждений со стороны советских  политических деятелей  того периода. Оценивая советско-германский пакт о ненападении, один   из них  1 сентября 1939 г. заносит в дневник: «СССР выиграл свободу рук, время. […] Ныне мы берем инициативу, не отступаем, а наступаем… Дипломатия с Берлином ясна: они хотят нашего нейтралитета и потом расправы с СССР; мы хотим их увязания в войне и затем расправы с ними».

Молотов: «Мы убеждены более чем когда-либо еще, что гениальный Ленин не ошибался, уверяя нас, что вторая мировая война позволит нам завоевать власть во всей Европе, как первая мировая война позволила захватить власть в России. Сегодня мы поддерживаем Германию, однако ровно настолько, чтобы удержать ее от принятия предложений о мире до тех пор, пока голодающие массы воюющих наций не расстанутся с иллюзиями и не поднимутся против своих руководителей».
 
Историк Т.С. Бушуева в рамках научной оценки книг Виктора Суворова, в декабрьском номере журнала "Новый мир" за 1994 г. впервые представила и российской публике дословный текст речи Сталина на заседании  засекреченного Политбюро от 19 августа 39 года, посвященного  подписанию Пакта с Гитлером.  Текст речи был обнаружен ею в секретном фонде бывшего спецархива СССР.
 
Этот речь, по оценкам  историков, передавала существо сталинского духа и сталинского плана: «Установление советского строя во всех капиталистических странах посредством[216,217] мировой революции остается основной целью внешней политики СССР. Европейская война, которую капиталистические страны ведут по своим собственным мотивам, создает уникальные и благоприятные обстоятельства и условия для возникновения мировой революции...

Мы пришли к нашей цели: всеобщая война без ответственности за нее в глазах мира и без участия в ней... Мы будем помогать немцам во время европейской войны, чтобы они могли сопротивляться как можно дольше, но не для того, чтобы позволить победить немецким армиям. Мы сохраним в наших руках возможность разрешения ситуации».

Серьезная помощь воюющей против Англии и захватившей пол Европы Германии действительно оказывалась. Вплоть до объявления войны,  и   даже в день начала войны 22 июня  из Советского Союза в Германию сплошным потоком двигались составы с необходимыми  для войны сырьевыми  ресурсами и  продовольствием.

Эта речь  Сталина, а затем и конкретные  факты подготовительных  военных действий,   предшествующие 22 июня 41года,  которые приведены в книге В.Суворова  «День М», являются прямым подтверждением подготовки к  вторжению   в Германию.

Не  удивительно, что Гитлер, несмотря на очевидную неподготовленность к затяжной  войне, и на   то, что вел   войну с   неясным исходом с такими экономически мощными странами, как Англия   и США, при  всей своей маниакальности,  оценив серьезную  угрозу,  а может,  и вследствие маниакальности, не просчитав плачевные  для   себя последствия, вынужден был  нанести упреждающий удар.
 
Так что  же, сталинская форсированная  индустриализация на крови, уничтожении  крестьянства, рабском труде, построении нежизнеспособной экономики, поскольку, фактически, помогла выиграть   в  войне, была оправдана?  Но  дело  то в  том, что, как об этом сказано выше, война началась, фактически, по инициативе   Сталина. Это означает, что  она, не будь   на то воля вождя, закрепленная засекреченным постановлением политбюро,   по   всем данным,  не   должна была   произойти.
   
Во всяком случае, согласно  авторитетному и достаточно обоснованному  мнению ряда историков,  так,  или иначе,  сам   по  себе, такой враждебный собственному народу репрессивный режим, антинародный характер индустриализации,  со всеми   вытекающими  его  плачевными  последствиями, явился косвенной  причиной катастрофы  первой половины войны, сдаче   врагу значительных территорий,  колоссального количества сдавшихся в  плен, потерь в  живой  силе.

Представляется  очевидным, что совсем иначе развивались бы  военные  действия в начале   войны, будь эта   индустриализация   проведена  нормальными,  цивилизованными методами.   Это значит, без принесения в   жертву значительной части народа, командного состава армии, не за счет рабского крестьянского труда, а за   счет их   заинтересованности в  результатах   своего труда на  своей земле, за  счет развития мелкого  и  среднего   бизнеса  периода  НЭПа. Война, в  которой армия воевала  бы за свою страну,   за  Родину,   а  не за Сталина,    носила бы совсем  иной  характер.

К тому   же, опыт развития большинства стран свидетельствует, что если бы не было принято ошибочное решение об ускоренной индустриализации,  при   условии   ее  нормального развития, Советский Союз, правда, в  ином воплощении, мог   бы и  не распасться, а страна сегодня была бы процветающим государством.

Однако, так  или иначе, индустриализация была проведена, и   это, наверно,  лучше,  чем  если   бы  не  было  вообще  никакой. Поэтому, в   конечном итоге, в победе она сыграла свою положительную   роль, и  в этой   связи мы  можем смело говорить о   положительной роли   еврейского  участия в  ней.

Здесь автору, т.е. мне придется  повиниться перед  читателем.  В  заголовке было обещано говорить о еврейском   вкладе в индустриализацию страны, а  речь   вроде шла   совсем   о  другом. Но,   в ходе работы выяснилось: индустриализация – это совсем не то, о   чем нам   в  свое  время вдалбливала советская пропаганда, и продолжают долдонить  сталинисты, нынешние ее приемники. Разговор о  еврейском вкладе в индустриализацию продолжим во   второй   части.

Здесь хотелось бы   подчеркнуть: говоря о еврейском вкладе в сталинскую индустриализацию, нелишне осознавать, что все же он несет   на  себе определенный теневой момент, хотя этим и не отвергается его важная положительная  роль.