Праздник детской души

Петров Петр Кимович
«Ну вот, скоро наступит Новый Год. Опять. В последние годы что-то слишком часто он наступает. И болезненно так наступает, прямо топает по пожилому беззащитному телу. А оно-то, тело, уже не очень, прямо скажем. И водка с шампанским уже не так сочетается, Эффект уже не такой, а, прямо скажем – противоположный. И оливье камнем ложится в желудок. И в целом хочется не как раньше - танцевать до упаду, а сразу под капельницу, а сам упад наступает тут же, без танцев.»

Если вас посещают подобные мысли, поздравляю – у вас предновогодняя депрессия, немедленно читайте дальше – будем лечить. Если депрессия еще не появилась – все равно читайте, для профилактики.

Мы, взрослые, воспринимаем Новый год, наверное, слишком рационально. Ведь мы же уже знаем, что наша планета совсем скоро, в январе, пресечет точку перигелия, и со скоростью 30 километров в секунду начнет отдаляться от Солнца, что зимние холодища объясняются не этим, а наклоном оси вращения нашей планеты, и что Новый год – это условная дата. Что дед Мороз на самом деле…. Нет, не буду говорить, вдруг кто-то из умеющих читать еще верит, а я так про святое… Все-таки Новый год – не валютный курс, тут  блаженство как раз в неведении. Кстати, забываем про него, про курс этот проклятый, забываем…

А давайте-ка вообще, совершим небольшое лечебно-профилактическое путешествие в детство? Поехали… Лично я ставлю рычаги своей машины времени на 60-е, приглашаю всех со мной.

Сколько же тогда было времени, и как медленно оно текло! Промежуток от лета до Нового года казался целой геологической эпохой. Кинотеатр, где показывают фильм о Мальчише-Кибальчише – на другом конце земли, и туда надо не идти, а путешествовать.

Ну, наконец, время, тягучее, как ириска, придвинуло самый лучший детский праздник – Новый Год!

Подготовка к нему начиналась загодя. Елки никто не покупал, потому что их никто не продавал. Рядом с поселком вагоностроителей, в Нижнем Тагиле, где мы жили тогда, была самая настоящая тайга. Она начиналась буквально через два квартала от моего дома и имела все положенные атрибуты: непролазный бурелом, кучерявый мох, комаров размеров с колибри. Два таких голодных комара в один присест высасывали кровь из целого ребенка, а пять комаров уже могли по воздуху утащить его в чащу леса. Поверить, что где-то там живет дед Мороз, было очень легко. Ну и сами понимаете, елок там было  - завались. От завода выделялся грузовик, и на нем самозванные лесорубы, будущие деды морозы, совершали вылазки в тайгу за зелеными красавицами.

Папаша мой привозил каждый раз елку чудовищных размеров. Наверное, дед Мороз растил ее для Кремля, а не для малогабаритной квартиры. Комель елки был уже на балконе, а верхушка – еще на лестничной площадке. Тогда я думал, что внутри этой ели еще оставались белки, не успели эвакуироваться. После распила тушки елки получалось еще две елки стандартных размеров – их отдавали соседям. Поставленная ель врастала в потолок и занимала почти всю комнату. А запах! С тех пор, как только почувствую аромат хвои – не могу, впадаю в детство. Для выпадания из детства мне помогает, кстати, запах несвежего доллара – как рукой снимает.

Елку украшали, естественно, елочными игрушками. На нашу елку уходило два посылочных ящика игрушек. Сейчас эти игрушки, ручной работы, из проволоки и стеклянных трубочек, посчитали бы невзрачными. А тогда, звезды, воздушные шары, спутники и маленькие аладдины, размером с мышку, казались частью новогоднего чуда. На украшение уходил целый день, с криками, спорами и обляпыванием всего и всех ароматной еловой смолой. Довершала украшение самодельная елочная гирлянда (на заводе делали, из отходов танкового производства). Под елкой устанавливали чучело деда Мороза, с посохом и маленьким мешочком подарков (вместо подарков там была вата, я проверял). Тогда эта кукла казалось мне полной какой-то таинственной сказочной жизнью, ее можно было просить о чем-нибудь. Видел я это чучело потом, будучи взрослым, волшебство, видимо, выдохлось, дед Мороз стал похож на засушенного крупного суслика, облезлого, лучше бы не доставал.

Наконец, праздник наступал. Возбужденный детский мозг жаждал чуда, и оно свершалось. Вечером приходил живой, настоящий дед Мороз. Перед его приходом папочка почему-то всегда уходил в туалет и сидел там, пока дед Мороз раздавал подарки. Сам дед Мороз был в огромном тулупе, в очках с красным носом и белой ватной бородой, дергать за которую он не давал. Подарков было много, игрушки, конфеты в мешке, хлопушки. Дед Мороз был очень опытным – приносил все строго в двойном количестве, одинаковое, мне и братику, потому что устройство детской психики таково, что малейшее отличие … и каюк празднику. Дедуля быстро уходил, и появлялся папа, папа охал, как же он опять все пропустил. Только почему-то глаза его блестели от радости. Потом я стал замечать, что у деда Мороза такие же голубые глаза…

Ну что, полегчало? Возвращаемся назад, в наше великолепное настоящее? К глобальным сетям передачи данных, мобильной связи, огромным телевизорам, говорящим компьютерам? Ладно, но, извините, только уже без волшебства, потому что на взрослых оно не действует.

Вот теперь, если с вами случится новый приступ предновогодней хандры, вы знаете, что надо делать – тут же занюхать его еловой смолой. Только попросите близких на всякий случай держать по близости старый вонючий доллар – мало-ли что.
 
И помните, не смотря на то, что на нас волшебство не действует, сами мы волшебники - для наших детей…