А где персональная ответственность?

Григорий Саталов
Лица, занимающие различные должности в российской власти, при каждом подходящем случае не устают твердить о том, как важно беречь и охранять историческую память, национальную культуру, традиции предшествующих поколений. Однако, когда разрушают ту самую историческую память нашего народа, когда требуется предпринять конкретные действия, чтобы это остановить и наказать виновных, государственная машина порой начинает буксовать. А ведь народ, лишённый исторической памяти, можно завоевать, грубо говоря, голыми руками.
Именно этими соображениями руководствовались законодатели, когда принимали законы о защите и обеспечении сохранности объектов исторического наследия и культуры. Но как ни печально это лишний раз произносить, в нашей стране по-прежнему действует правило, по которому жёсткость и суровость законов компенсируется необязательностью их применения.

Винные склады

Ещё в начале нынешнего года «Панорама Красивомечья» рассказывала о том, как разрушается бывшее здание казённых винных складов на улице Тургенева, которое до революции было самым большим и высоким архитектурным сооружением в Ефремове, а сейчас являющееся объектом культурного наследия регионального значения. В конце XX века там располагалась воинская часть. После того, как это недвижимое имущество от военных перешло к новому собственнику, здесь постепенно воцаряется разруха. Так, кровля после микросмерча 22 мая 2013 года пострадала значительно, но до сих пор не отремонтирована. Такой пример безответственного отношения к требованиям законодательства об охране объектов культурно-исторического наследия в Ефремове, к сожалению, не единственный. Однако есть и другие факты, когда ремонтные работы как раз проводятся, но так, что это впору называть вандализмом. Архитектурный облик здания, который закон требует сохранять, в ходе подобных работ подвергается чудовищному видоизменению.

Особняк изуродовали

На улице Карла Маркса, 46 находится старинный особняк, в котором сейчас размещается служба судебных приставов. А в годы гражданской войны здесь заседал уездный комитет Российской коммунистической партии большевиков, о чём свидетельствует мемориальная доска, к сожалению, разбитая….
Собственником здания с правом оперативного управления с 6 сентября 2006 года является федеральное государственное бюджетное учреждение «Тульская межобластная ветеринарная лаборатория». (ФГБУ «Тульская МВЛ»). Оно дважды ремонтировало крышу и фасад здания: в 2013 году потратило на эти цели 4,5 млн рублей, а в 2014-м — уже более 10 млн рублей.
В ходе внеплановой выездной проверки, проведённой на основании приказа министра культуры и туризма Тульской области Татьяны Рыбкиной, 6 июня 2014 года были выявлены нарушения федерального закона «Об объектах культурного наследия», допущенные собственником здания. В выданном ему предписании эти нарушения необходимо было устранить до 1 ноября 2015 года.
12 августа 2014 года в ходе судебного разбирательства ФГБУ «Тульская МВЛ» признали виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 7.13 КоАП РФ («Нарушение требований сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, их территорий либо несоблюдение ограничений, установленных в границах их зон охраны»). Было назначено наказание в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей. В ходе рассмотрения дела суд установил, что ремонтные работы фасада и кровли производились силами ремонтно-строительной организации, которая не имела лицензии на производство реставрационных работ на объектах культурного наследия.
Представитель ответчика О. Н. Викторов на суде вину не признал и пытался доказывать, что здание не является объектом культурного наследия. Однако суд с его аргументами не согласился и установил, что это здание состоит на государственной охране согласно решению Тулоблисполкома от 9 апреля 1969 года. Также имеются паспорт и учётная карточка от 30 мая 1986 года. Они подтверждают, что это здание является памятником истории и культуры. А тот факт, что права собственности на этот объект, указанные в охранном обязательстве, не были зарегистрированы надлежащим образом, как сказано в постановлении суда, «является нарушением требований сохранения, использования и государственной охраны объекта культурного наследия», и не может быть основанием для того, чтобы не считать здание объектом культурного наследия.
В результате ремонтных работ объекту культурного наследия нанесён значительный ущерб в части искажения объёмно-пространственной структуры здания и его исторического вида: полностью демонтирована конструкция крыши, элементы внешней отделки, надстроен мансардный этаж, что привело к повреждению памятника культуры и изменению его первоначального внешнего облика.
Материалами по этому делу занимались в межмуниципальном отделе МВД России «Ефремовский». Однако в возбуждении уголовного дела в полиции было отказано. Основанием послужило то, что это здание не было включено в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения, утверждённого Указом президента № 176 от 20 февраля 1995 года. Выходит, если объект культурного наследия имеет областной статус, то виновных в разрушении его исторического облика можно не наказывать?
К настоящему времени единственным наказанием за всё, что сделали с этим зданием, стал лишь административный штраф в 200 тысяч рублей с юридического лица, решение о котором принял ефремовский суд.
Но поскольку ФГБУ «Тульская МВЛ» — организация бюджетная, то штраф этот можно рассматривать всего лишь как перекладывание денег из одного государственного кармана в другой, а конкретные физические лица, ответственные за всё то, что произошло, к настоящему времени никакой ответственности не понесли.
Памятник культуры не восстановлен в соответствии с предписанием, выданным в ходе министерской проверки летом прошлого года.

Была усадьба

Увы, это не единственный пример подобной безнаказанности по отношению к тем, кто покушается на объекты культурного наследия в нашем муниципальном образовании. В Пожилине находилась усадьба, в которой в 1838-1844 годах жил и работал учёный-географ и писатель А. И. Лёвшин. Это здание было сдано в пользование физическому лицу и в настоящее время принадлежит ему на правах собственности. Госорганом по охране памятников истории и культуры с ним было согласовано охранное обязательство № 466 от 20 марта 2006 года. Оно предусматривало выполнение ряда требований, в том числе связанных с ремонтно-восстановительными работами специально аккредитованными организациями с разрешения госоргана. Однако этот памятник культуры был фактически разрушен и на его месте возведена, по сути, совсем другая постройка (очевидно, более выгодная в коммерческом плане). В настоящее время она выставлена на продажу по цене 135 млн рублей. При этом министерством культуры и туризма Тульской области разрешения на производство работ по сохранению (реставрации) этого здания не выдавалось, собственником не изготавливался паспорт объекта. В соответствии с действующим законодательством, если продажа здания состоится, то новый собственник не будет нести никакой ответственности за то, что оно утратило свой первоначальный исторический облик…

(опубликовано 24 декабря 2015 г. в № 52 газеты "Панорама Красивомечья" и на её сайте
efremov-pk.ru/a-gde-personalnaya-otvetstvennost/       )