Хроники Проклятых земель. Возрождение Гл. 8

Маритаими
«Радушный прием»

   После того, как нас чуть не сожрал сам лес, мы стали намного осторожней и почти не останавливались. Несколько раз на нас даже нападали хищники, но с помощью магии и черного клинка, мы с легкостью справлялись с этими проблемами. Я так устал, что даже позабыл о браслете, подарке сестер леса, что прилип к моей руке. Надеюсь, мы скоро прибудем на место и сможем немного передохнуть, а то я уже с трудом держусь в седле, даже укрепляющие зелья Минори не помогают. Я взглянул на сестру, она выглядела не лучшим образом, но неожиданно на её лице появилась широкая, пусть и вымученная улыбка.

      - Вот мы и на месте.

      Я взглянул вперед, но ничего не увидел. Лес был совершенно обыкновенным, ничего необычного, никакой четкой границы, ничего, чтобы говорило о том, что мы приближаемся к территории магов молний, не было.

      - Ты уверена?

      - Да, мы достигли своей цели, осталось дождаться, когда нас встретят, — девушка совершенно расслабилась. Удивительно, неужели она настолько уверена в том, что слуги бога войны зачистили всю свою территорию? Хотя они сильные маги, к тому же умелые воины, так что здесь действительно может быть вполне безопасно. Оглядевшись по сторонам, я не заметил ничего опасного или просто подозрительного, но зато увидел несколько стремительно приближающихся к нам человеческих фигур.

      - Ждать осталось недолго, — усмехнулся я, указывая вперед и останавливая своего ящера. Что ж, посмотрим, какой прием приготовили для нас повелители молний.

      - Веди себя прилично и не говори ничего лишнего, — устало пробормотала Минори, моментально становясь серьезной.

      — Можно подумать, я когда-нибудь делал что-то подобное.

      Я понимал, что девушка боится и от того, начинает так себя вести, а значит, не стоит обращать внимания на её слова. Больше сейчас меня интересовали маги молний, которые приблизились к нам настолько, что теперь я мог их рассмотреть. Ничто не выдавало в них людей, наделенных магией, они были скорее похожи на обычных воинов, одетых в легкие, сверкающие на солнце доспехи и шлема, полностью закрывающие их лица. И тем не менее это были маги молний. Я попытался вспомнить то, что успел прочитать и услышать об этих людях. Они чем-то походи на сестер леса, но магом молний мог стать только мужчина. Они превосходные воины, помешанные на благородстве и чести, а еще их магия отличается от привычной мне. Повелители молний не использовали сложные заклинания, они пропускали свою магию через оружие, наделяя его силой. Они так же, как и я, были бойцами на ближнюю дистанцию.

      Маги, которые так же как и мы были верхом на ящерах, остановились напротив нас. Несмотря на то, что я не мог видеть их лиц, был уверен в том, что они пристально рассматривают нас, пытаясь оценить исходящую от нас угрозу.

      — Кто вы и зачем прибыли? — наконец прозвучал вопрос.

      — Мы послы из Рокуса, — моментально ответила сестра, из-за всех сил стараясь, чтобы её голос звучал холодно и спокойно. — Я Минори-де Фур, а это мой брат Александр, мы желаем говорить с вашим главой.

      И снова я ощутил на себе пристальные недоверчивые взгляды. Не нравится мне все это, рука непроизвольно потянулась к рукояти меча, который оставался спокойным. Похоже, нам не угрожает опасности, по крайней мере, пока.

      — Хорошо, — наконец кивнул один из магов-молний, слезая сов своего ящера и направляясь к нам, — но для начала придется принять кое-какие меры предосторожности.

      — Безусловно, — девушка последовала его примеру и тоже спешилась.

      Я нехотя проделал то же самое, понимая, что другого выбора у нас нет. Мы прибыли на чужую территорию и должны подчиняться принятым здесь правилам. Надеюсь только мы не допустили ошибку, приехав сюда.

      — Что это? — я хмуро смотрел на то, как на тонких запястьях Минори защелкивают серебряные браслеты с выгравированными на них странными символами.

      — Антиманические кандалы, — ответила сестра, сохраняя спокойствие, хотя лихорадочный блеск серых глаз выдавал её волнение. Но правительница Рокуса не могла позволить себе паниковать или продемонстрировать слугам бога войны свою слабость и неуверенность. — Не беспокойся, все в порядке, я предвидела подобное.

      Теперь настал мой черед, я недовольно поморщился: опять кандалы. На этот раз, правда, они более удобные, чем те, в которые меня заковали по пути в Проклятые земли. Знал бы, что так будет, ни за что не согласился бы ехать сюда.

      — Прошу прощения, — обратился ко мне один из магов молний, в его голосе слышалось уважение и сожаление. Удивительно, неужели они тоже почитают меня, как героя? — Но таковы правила.

      — Я понимаю, прошу лишь об одном, не трогайте мой меч. — Я понимал, что меня в любом случае свяжут, но не хотел, чтобы забирали мое оружие, в особенности черный клинок. Я прекрасно помнил, как маги реагируют на него и не хотел расставаться с фамильной реликвией.

      — Не волнуйтесь, мы понимаем насколько важно оружие для истинного воина, особенно героя, — маг почтительно поклонился мне и связал мои руки обыкновенной веревкой. Что же, это вполне приемлемо, теперь остается только взобраться на ящера. Эта задача и так была непростой, а со связанными руками и подавно. С невероятным трудом, мне все-таки удалось справится с этим делом.

      — Не делайте никаких глупостей, — вновь заговорил, судя по всему, главный среди магов-молний. — Мы прибудем в замок к вечеру, тогда и решим, что делать с вами дальше.

      Ну вот, как я и думал, нас ожидает весьма «радушный» прием. Надеюсь, что в замке нас не посадят в казематы и долго нашу судьбу решать не будут. Взглянув на Минори, я понял, что сестра сейчас размышляет о том же самом. Что ж, надеюсь мы не пожалеем о том, что отправились сюда.

Путешествовать под охраной магов молний было легко и безопасно; я не заметил ни одного хищника или чего-то иного, что могло бы нам угрожать. Но в то же время те часы, что мы добирались до ближайшего замка, были невероятно скучными и сонными. Наши сопровождающие молчали, и лишь изредка переглядывались друг с другом, у меня даже начало складываться впечатление, что они общаются мысленно. Все мои попытки разговорить их потерпели крах, на любой вопрос ответами было: «да», «нет», «не знаю». Так что мне довольно-таки быстро это опостылело. Все, что мне оставалось, — это созерцать окружающий нас лес и наслаждаться покоем. Можно, конечно, поговорить с Минори, она не сможет нормально отвечать, ведь за нами внимательно наблюдают.

      Скучно! Молчание угнетает и раздражает, как и покой, что нас окружает. Я настолько привык к тому, что всегда и всего нужно опасаться, что теперь мне всюду мерещились опасности. Это точно паранойя, но от неё никуда не деться, придется привыкать жить с этим. Быстрей бы добраться до места и немного передохнуть, причем желательно в одиночестве.

      Когда мы добрались до замка, солнце начало уже катиться к линии горизонта. Хорошо, что на этот раз нам не придется ночевать под открытым небом, а если нас не запрут в казематах, будет еще лучше. Если меня чему и научила моя жизнь, так это тому, что никому нельзя доверять. Почему-то моя интуиция упорно твердила мне, что мы идем в ловушку. И это вовсе не способствовало хорошему расположению духа.

      — Красиво, — восхищенно выдохнула Минори, с восторгом смотря на величественное сооружение, стоящее на холме.

      — Согласен, — мне еще не доводилось видеть таких замков, он был сделан из светло-серого камня с золотистыми прожилками, которые, кажется, даже искрились. С четырех сторон стояли четыре мощные башни, да и сами толстые крепостные стены казались просто непробиваемые. Маги молний довольно улыбнулись, слушая наш диалог, они явно были довольны, что их замком восхищаются.

      Кованные ворота медленно открылись, и мы въехали во внутренний двор замка. Здесь было весьма просторно, я сразу же обратил внимание на тренировочную площадку, на которой воины отрабатывали удары и работу с оружием. Это было весьма занимательное зрелище, и я был бы совсем не прочь присоединиться к тренировке. Несмотря на многие битвы, в которых я успел побывать, мне все еще не хватало опыта. Проще воспользоваться ядом или воткнуть кинжал в спину, но это, увы, не соответствует моему новому статусу «героя».

      Только очутившись за надежными стенами замка, я начал осознавать, что маги молний больше походят на воинов, чем на своих коллег, служащих другим богам. Здесь все было устроено, как в военном лагере, воины которого готовы в любой момент броситься в бой. Оружие хранилось на виду, так чтобы в случае необходимости любой мог их взять. Что ж, это весьма полезно, ведь мы тоже сможем до него добраться.

      Как только мы остановились, к нам тут же подбежало несколько мальчишек, взявших наших ящеров под уздцы. Я кое-как слез с седла и теперь буравил пристальным взглядом сопровождающих нас магов. Надеюсь, нас скоро развяжут, а то я уже начинаю нервничать от всей этой ситуации.

      — Следуйте за мной, — старший среди магов направился в большому каменному зданию, в котором, судя по всему, и жили местные обитатели.

      Минори молча последовала за ним, словно все так и должно быть. Не нравится мне эта ситуация, не люблю быть связанным, но пока придется подчиниться.

      Внутри дом был весьма просторным и аскетичным, здесь не было никаких украшений и излишеств, лишь голые стены, холодный пол и множество магических огней, освещающих довольно-таки мрачное помещение. Сразу видно, что маги молний не привыкли к роскоши, и наверняка считают её преступной.

      — Ждите здесь, — наш сопровождающий вошел в неприметную дверь, и мы с сестрой, наконец, остались наедине. Тишина угнетала, давила на меня, заставляя нервно озираться по сторонам. Казалось, что за нами все еще пристально наблюдают. Но как? Здесь негде спрятаться, разве что в тайных ходах, если таковые здесь имеются.

      — Минори…

      — Все потом, — девушка прикрыла глаза, чтобы прийти в себя и успокоиться. — У стен есть уши, так что поговорим после.

      — Как скажешь, — я понимал магичку, нам никому нельзя доверять и расслабляться нам тоже рановато. Не сомневаюсь, что главные маг в этом замке давно уже в курсе того, что мы прибыли и заставляет нас ждать специально, чтобы заставить нервничать. Сделав глубокий вздох, я вновь огляделся — за нами точно наблюдают, в этом нет никаких сомнений. Криво улыбнувшись, я уселся на холодный пол и, облокотившись на стену, прикрыл глаза, демонстративно собираясь вздремнуть.

      — Ты что творишь? — возмущенно зашипела Минори, пиная меня.

      — Присоединяйся, в ногах правды нет, — я подмигнул опешившей от моих действий сестре, — сдается мне, нам долго придется ждать.

      — Мы правители Рокуса, послы, и нам следует вести себя подобающе, — нравоучительно буркнула девушка.

      — Хозяевам замка тоже следует вести себя подобающе с гостями, — как можно громче сказал я, надеясь, что нас услышать. В конце концов, я «герой», мне можно позволить себе подобное.
 
      — И зачем я только тебя взяла с собой? — Минори, обреченно вздохнув, присела рядом со мной на пол и положила голову на мое плечо. Она устала, вымоталась, но не столько от дороги, сколько от необходимости быть благоразумной и соблюдать образ.

      — Что бы было веселее, — улыбнулся я, сожалея, что из-за связанных рук не могу обнять сестру. — Поспи немного. Это лучше, чем стоять и переживать, что же будет дальше.

Я не знаю, сколько мы просидели на полу, не меньше часа точно. Начало казаться, что о нас забыли, но это было не так. Просто перед встречей с главным магом в этой крепости нас решили вывести из себя и заставить нервничать. Что ж, весьма разумно, вот только они добились противоположного эффекта — я отдохнул, расслабился, продумал, как себя вести. А Минори действительно вздремнула, жаль, что я сам так и не смог уснуть.

      Когда послышались тяжелые, гулкие шаги, я даже не сразу сообразил, что за нами пришли. Но посмотрев в сторону, увидел, что к нам приближается мужчина, одетый, как и все местные обитатели, в легкие доспехи. Ему было около сорока, но, несмотря на это, темные волосы уже поседели, а на лице появились морщины, хотя первым, что бросалось в глаза, был шрам, пересекающий лицо воина. Я сразу проникся уважением к этому человеку, который наверняка побывал во множестве битв и сражений.

      — Прошу простить, что вам пришлось так долго ждать, но у меня были неотложные дела, — голос мага был спокоен, холоден и даже без единой эмоции.

      — Ничего страшного, — я нехотя поднялся на ноги и помог встать сестре, которая спросонья была еще не в состоянии понять, что происходит. — Мы вполне неплохо отдохнули, пока ждали аудиенции, даже вздремнуть успели.

      Минори ударила меня локтем и недовольно посмотрела, давая понять, что мне стоит говорить только по делу. Но отчего-то мне не хотелось вести официальные беседы. Если нас решат убить, это не поможет, а если в нас видят союзников, то это не сможет повредить.

      — Что ж, я рад, — воин натянуто улыбнулся и поспешил представиться, — моё имя Дрейк, я глава этого замка и один из десятки совета молний.

      — Рад знакомству, думаю, наши имена вам уже известны, но на всякий случай напомню их — Я Александр Де Фур, а это моя сестра Минори, — я сложил руки на груди, с вызовом смотря на мага. Что-то подсказывало мне, что не стоит сразу заискивать и демонстрировать свою лояльность слугам бога войны. Такие, как они, уважают честность, благородство, силу и героизм, если мы станем сразу рассыпаться любезностями, это может сыграть с нами злую шутку, к тому же я помнил о своем статусе героя, который стоит поддержать, так что немного самодовольства и высокомерия совсем не помешает. Пусть думают, что я делаю им одолжение, заявившись сюда, а не наоборот. Мне не впервой примерять разного рода маски. В свою бытность убийцей, я частенько проникал во дворцы и замки, надевая на себя разные личины, вот и сейчас я превосходно справлялся со своей ролью.
 
      — Да, Ваши имена известны во всех Проклятых землях, — усмехнулся мужчина, открывая запертую доселе дверь и впуская нас в просторный кабинет. — Прошу устраивайтесь. Не буду скрывать, для нас честь принимать у себя воина, убившего поглотительницу и открывшего возможность для возрождения этого королевства.

      — Благодарю за лестные слова, — улыбнулась Минори.

      — Зачем Вы прибыли? — Дрейк сел за массивный дубовый стол и теперь пристально рассматривал нас, словно решая, стоим ли мы того, чтобы с нами говорить.

      — Чтобы заключить союз с магами молний, а потому мы просим Вас разрешить нам отправиться в главный замок для встречи с верховным магом, — ответила девушка, стараясь сохранять спокойствие и невозмутимость.

      — Вы действительно считаете, что мы будем сотрудничать с некромантами, слугами Паучихи и Тьмы? — презрительно бросил воин. Его лицо перекосилось от самой мысли об этом. Если честно, я не думал о том, что вражда между этими магами настолько сильна, но раз Минори и Райнер отправились сюда, выхода у моей семьи нет. Взглянув на сестру, я увидел, что она с трудом сдерживается, чтобы не сказать какую-нибудь колкость. Ну и зря, лично я не собирался молчать. Раз маги-воины уважают силу, я им её продемонстрирую.

      — Какая разница с кем заключать союз? — мой голос звучал холодно, тихо и пугающе, именно так я говорил с теми, у кого собирался раздобыть информацию. — Среди магов Тьмы, Некромантов или любителей пауков, есть достойные и благородные люди, воины, которые готовы рискнуть своими жизнями, ради друзей, родных и тех, кто от них зависит. Именно некроматка и слуга Великой паучихи помогли мне победить поглотительницу. Так почему их магия должна служить поводом для отказа? Или, быть может, Вы предпочитаете служить трусам, которые прикрываются святостью, а сами в тайне от всех творят то, от чего даже некроманты будут в ужасе? Задача моей семьи — очистить Проклятые земли от монстров и бандитов, сделать эту страну безопасной. Ради этого я заключу союз с кем угодно.

      — Хм… это мудрые слова, — воин удивленно посмотрел на меня, как впрочем, и сестра, не ожидавшая от меня такого красноречия.

      — И что же Вы решите? Позволите нам переговорить с Верховным магом? — я холодно смотрел на Дрейка, который пребывал в задумчивости. С одной стороны, он презирал некромантов и слуг Арании, но с другой я был легендарным героем, да и в моих словах была доля истины. Отказать мне, — означало бы признать, что они не хотят возрождения Проклятых земель, а это было недопустимо. Маг понимал, что в этот раз ему придется наступить на горло своим принципам и убеждениям.

      — Хорошо, я лично сопровожу Вас в главный замок, — вздохнул воин, который все еще сомневался в правильности своего решения.

      — Это разумное решение, — криво улыбнулся я, радуясь тому факту, что добился желаемого. Для нас все еще было впереди. Верховный маг молний вполне мог отказать нам, но мы, по крайней мере, получили возможность поговорить с ним.

      — Мы отправимся в путь через пару дней, а пока будьте гостями в моем замке, — улыбнулся воин, поднимаясь со своего места, и хитро взглянул на меня. — Надеюсь, Вы окажите мне честь и потренируетесь с нами?

      — С удовольствием, — натянуто улыбнулся я, не представляя, что могу противопоставить воинам-магам, которые с детства приучены сражаться. — Но для начала нам хотелось бы отдохнуть с дороги.

Я проснулся от настойчивого стука в дверь моей комнаты. И кому понадобилось будить меня в такую рань? Это явно не Минори, а значит, что Дрейк решил напомнить о моем опрометчивом обещании — потренироваться вместе с местными воинами.

      Открыв двери я, как и ожидал, увидел одного из магов, который почтительно мне поклонился.

      — Глава просил напомнить о тренировке, он уже ожидает Вас.

      — Хорошо, — зевнул я, стараясь прогнать остатки сонливости и начать мыслить адекватно. — Я сейчас спущусь.

      — Я подожду вас в коридоре, — мужчина сделал несколько шагов назад и сложил руки на груди, всем своим видом демонстрируя, что не сдвинется с места ни при каких обстоятельствах. Похоже, нам не доверяют и не позволят передвигаться по замку самостоятельно. Ну что ж, это вполне предсказуемо, я бы поступил точно так же, или бы просто приставил к гостям шпионов, это было бы более действенно, хотя с другой стороны следить за кем-то не благородно. Я усмехнулся, и как только эти маги-воины до сих пор не исчезли с лица мира с подобными-то принципами?

      — Так, нужно поторопиться, — пробормотал я, умываясь ледяной водой. Сразу же стало намного легче, а мозг заработал. Наверняка, Дрейк хочет посмотреть, насколько я хорош в деле и это плохо, я не лучший боец мире, а это значит, что придется схитрить. Переодевшись в чистую белую рубаху и черные штаны, я вышел из комнаты, где меня дожидался провожатый.

      — Идемте, — на лице воина ни дрогнул ни один мускул, словно это была маска. Я еще вчера заметил, что лица всех обителей этого замка совершенно непроницаемы — они прекрасно научились контролировать свои эмоции.

      Сейчас у меня появилась возможность еще раз осмотреть замок. На мой вкус он был слишком пустым: ни растений, ни предметов искусства, даже ковров и штор и тех здесь не было. Это место ничуть не лучше темницы и, если учесть, что мы никуда не можем ходить самостоятельно, то и вовсе разницы нет. Аскетичность и суровость это, конечно, хорошо, но как по мне, так повелители молний переборщили с этим делом.

      Как только мы вышли на улицу, к нам сразу же подошел глава замка.

      — А вот и Вы, я уже заждался.

      — Что поделать, я слишком устал за время моего путешествия, — я нисколько не обижался на слова воина. — По прихоти богов для меня не было десяти последних лет. Так что я все еще не пришел в себя, после сражения с поглотительницей и моего долгого пути домой.

      — Так вот почему о Вас ничего не было слышно.

      — Да, так что я сейчас не в лучшей своей форме. — Я вышел на тренировочною площадку и, не обращая ни на кого внимания, начал разминаться. — Хотя если честно, я никогда не был воином… Но Вы ведь в курсе моего темного прошлого?

      — Да, убийца, ставший героем, — это весьма необычно, — брезгливо поморщился Дрейк. Да уж, слуги бога войны недолюбливают нашего брата, хотя это странно. Война — вовсе не благородное дело, и для убийц в эти времена всегда находится полно работы.

      — У меня просто не было выбора, — я взял со стойки тренировочное оружие, радуясь тому, что оно самое обыкновенное, а это значит, что мой сегодняшний противник не станет применять магию.

      — Выбор есть всегда, — воин встал в боевую стойку, готовясь начать наш поединок.

      — Есть… но не всегда приемлемый, — я сделал первый пробный выпад, от которого Дрейк без труда уклонился.

      — Именно это сделало из простого убийцу героя, который стал легендой уже при жизни, — усмехнулся воин, начиная медленно кружить вокруг меня, он не торопился нападать и просто пытался заставить меня нервничать. Зря, я в состоянии себя контролировать.

      — Если бы я не исчез на десять лет, это вряд ли бы случилось, — я резко рванул вперед, нанося несколько быстрых и точных ударов по своему противнику, который без труда парировал все мои атаки.

      На лице Дрейка появилась самодовольная улыбка, которая, судя по всему, должна была вывести меня из себя или разозлить. Зря, я не воин, на меня подобное не действует, я продолжал делать легкие выпады, изучая своего противника и неторопливо ища его слабое место.

      — Кто знает, может Вы и правы, — воин продолжал отражать мои атаки, не нападая в ответ. — Так или иначе, мы многим обязаны Вашей семье, и лишь поэтому Вы до сих пор живы. И, возможно, даже получите помощь, на которую рассчитываете.

      — Я это понимаю, — мне надоели игры и я просто бросился в атаку. Жаль, что в моей руке сейчас не черный клинок, он бы помог мне победить, но с другой стороны, я не хотел раскрывать всех свих секретов. Легко двигаясь, я наносил скользящие рубящие удары, совсем не так, как в начале нашей разминки. Дрек, удивленно взглянув на меня, и сам стал намного серьезней. Пусть я не самый великий воин и даже не вхожу в сотню лучших, это не значит, что я не смогу доставить неприятности. Этот поединок даже начал доставлять мне удовольствие, я успевал не только парировать ответные удары мага, но и запоминать его действия, чтобы потом перенять их самому воспользоваться ими в бою. Тот факт, что я не могу победить, не значит, что я не могу научиться чему-то у своего сегодняшнего противника, особенно если учесть, что убивать меня никто не собирается.

      — Вполне неплохо, — улыбнулся Дрейк, давая понять, что поединок окончен. — Даже, несмотря на то, что вы устали и не в форме.

      — А еще не стоит забывать, что я всего лишь убийца, — не смог удержаться я и в очередной раз напомнил магу-воину кто я на самом деле. Что поделать, титул героя жутко раздражал и совершенно мне не подходил. — Благодарю за урок. Вы превосходный противник.

      — Вы, как ни странно, тоже. Что ж, продолжим нашу тренировку. А после у вас будет время отдохнуть и набраться сил, перед дорогой — завтра на рассвете мы отправляемся в главный замок.