Разговор

Тата Осипова
   Острые и равнодушные кресты кладбища, поедающие зеленую траву и человеческие тела. Когда-то свежая земля, спрятанная под пыльными забытыми памятниками. Наконец, могила Неизвестного Солдата у величественных стен Кремля...
   ...Аля шла вдоль одиноких захоронений и разноцветных корзин с искусственными цветами, распугивая надоедливых ворон уверенной быстрой походкой. Девушка перебирала в голове воспоминания детства, то и дело улыбаясь воображаемым пушистым одуванчикам, аромату клубники, блеску озера. Казалось, она никогда не видела неба таким голубым, спокойным... нет, чистым! Календарь на дисплее телефона напоминал, что День Победы наступит совсем скоро. Споткнувшись о старое уродливое дерево, Аля бросила грустный взгляд на георгиевскую ленту, вплетенную в её толстую косу...
   -Вот мы и встретились снова, - тихо проговорила она, чувствуя, как слёзы, словно пули, замедляют девичье дыхание. Наклонившись к холодной серой плите, Аля провела рукой по шершавой поверхности и, пару раз взмахнув мокрой тряпкой, избавила монумент от белой птичьей кашицы и разводов.
   -Когда мне было мало лет, - начала она говорить сквозь комок в горле, - ты, дедушка, рассказывал мне сказки. Много сказок. Но больше всего меня поражали реальные истории. В них ты выходил безупречным героем...
   Заменив грязные белые розы яркими алыми, словно кровь, Аля с грустной улыбкой присела на корточки. На безоблачном небе появилась ванильная самолётная полоса.
   -Когда рассказывал, ты... - она запнулась, утирая глаза пышным белым рукавом. - Ты... ты рисовал картины невообразимого страха, снабжал мою коллекцию звуков стонами раненых людей, утешал радостными возгласами: «За Родину!». Когда началась война, ты был десятилетним мальчишкой с добрым сердцем. И так любил свою землю, что... что...
   Следуя доброй традиции, Алевтина вынула из шуршащего пакета яблочную пастилу и опустила её рядом с пробивающимися сорняками.
   -...Ты разговаривал с каждой травинкой! С каждым кустарником около своего дома! Наверняка ты мог по памяти воссоздать портрет каждой из берёз, что мёрзли под твоими запотевшими окнами. Ты залезал на деревья, как маленькая озорная обезьянка и, качаясь на сучьях, любовался живописными видами родного берега...
   Аля всхлипнула: кладбище от воды отделял стройный серебристый забор.
   -...Вас было пятеро — две девочки и три мальчика. Ты — второй. Семья спокойно жила в деревне Паведники, но с конца «первого военного» лета вы, как и все жители тех мест, оказались в прифронтовой зоне, стали тружениками тыла. Враг громко и стремительно подходил к Москве...
   ...Солнце, то и дело флиртующее с упитанными древесными кронами, лениво пряталось за возникшую тучу. Будто вникая в тему Алиных рассуждений, поменяло цвет небо. «Как странно то, что ты уже никогда мне не ответишь», - промелькнуло у неё в мыслях.
   -С раннего восхода и до измученного заката ты помогал в колхозе, помогал тёплым словом,  копал траншеи и противотанковые рвы. Ты делал все, что мог! А эти ужасные столбы, переплетённые рядами жесткой колючей проволоки... Ты называл их «ежи». С тех пор, дедок, я не люблю ёжиков...
   Девушка приняла щекотливую дрожь, поразившую её хрупкую спину. Из сотен защитников возвратились единицы... Война забрала мечты и жизни. Но ведь тогда её дед выжил!..
   -Меня заинтересовала эта тема, и я завалила тебя вопросами. Ты упомянул, что около Москвы создали систему оборонительных сооружений. Вспомнил противный привкус военной похлёбки. Скривил лицо, когда сообщил о заминированном канале имени Москвы... Зато ты гордился несколькими историями — благодаря тебе и я вспоминаю их с теплом...
   Аля закрыла глаза. Она сморщилась от прохладного весеннего ветра. Перед ней возникла деревня Паведники. На предательском чёрном фоне также появились люди. Они бежали от зажигательных бомб... К счастью, ни один дом не пострадал — дети, в том числе и Алин дедушка, тушили их, закапывая в снег. Аля сжала ладонь в кулак, представив безжалостных немцев, людей, кто хотел стереть их деревни с воздуха...
   Солнечный луч заставил веки зажмуриться; пространство закрытых глаз переполнилось голубыми и оранжевыми отблесками. Кинотеатр внутри её головы ненавязчиво предлагал новые сеансы...
   Когда фашисты были недалеко от Москвы, в деревню приехали солдаты Сибирской дивизии. В доме дедушки было около сорока красноармейцев. Пышный чайник, чёрствые горбушки хлеба, испачканные болью полотенца... В двух домах располагалась походная кухня. Местные же жители поили солдат молоком, стирали их бельё, вязали тёплые варежки и носки...
   Расстрел, грохот, лошади, суматоха, самолёты, оружие... Боль и трагизм, скорбь и слезы, радость и величие... Все это - Победа!  Победа, вызывающая озноб, по-настоящему выстраданная, завоеванная ценой миллиардов человеческих жизней...   Ничто не сможет погасить ее – ни годы, ни события... «Растут цифры, мысли, мечты, дети, но мы — мы, порой глупые люди, никогда не сможем перевернуть эту страницу», - отметила Аля.
   ...Она неожиданно открыла довольные глаза и отряхнула джинсы. Чёрно-белая физиономия родственника по-прежнему понимающе улыбалась ей с отшлифованной каменной плиты.
   -О, Боже!
   Аля попятилась назад, но через секунду убедилась в несуразности предположения. Нет, это невозможно! Не исключено, она сошла с ума, но... Дед никак не мог подмигнуть ей!
   Девушка снова опустилась на колени и удивлённо схватила торчащие на могиле сорняки. Нет, нет, она никогда его не забудет!!! Он так любил смотреть праздничные парады утром девятого по «Первому», так ценил родные края, с таким трепетом следил за тем, чтобы на тарелке ничего не оставалось, так гордился Победой, действительно грандиозной Победой, которая пишется с большой буквы!..
   ...Нет, она гордится Победой не меньше, чем когда-то он. Золотистые колокола разбросанных церквей, удивительно красные маки, стройные голубовато-зелёные пихты, полупрозрачный призрачный туман... Если бы не Победа, всё это было бы немыслимым.  Если бы не Подвиг, не было бы того, что всегда будет жить в сердце каждого русского человека! Осознания, что вместе мы противостоим врагу; что не забудутся чудовищные ужасы войны, знакомые многим только понаслышке, кровопролитные бои, зверские потери; что спасут вера, мужество, упорство, стойкость, называемые великим словом «героизм»!
   -Дед, ты научил меня многому: давать отпор, когда тебя обижают, улыбаться, если тебе тяжело, но самое главное — ты внушил мне, что стоит любить и ценить три вещи: Родину, семью и Победу! Думаю, накануне твоего праздника мы достаточно пообщались. Пора уходить.- Аля радостно пожала плечами и закончила «разговор». Вновь пугая ворон, девушка закрыла калитку и ступила за ограду.
   Между сорняками пробивался крохотный лимонный первоцвет.