Троечники

Аркадий Старый
               
                Троечники.


В  Интернете  промелькнула  информация,  что  Глава  Минобрнауки  некто  Ливанов на  заседании  РСР,  выступая  перед  ректорами,  заявил: «Троечников  мы  не  рекомендуем  принимать  в вузы».
 По  большому  счету,  конечно,  в вузы  должны  поступать абитуриенты   с  очень  хорошими  отметками  в  журналах.  Но  всё  это  в  теории,  а  реальная  жизнь  устроена  по-другому.  Некто  Ливанов,  видимо,  не  понимает  этого,  иначе  не  говорил  бы  перед  ректорами  чушь.

 Реальная  жизнь  показывает,  что  многими  производственными,  военными  и  очень  многими другими  процессами  руководят  бывшие  троечники.  По  теории    руководить  всеми  этими  процессами должны  бывшие  отличники  вузов,  но  этого  во  многих  случаях  не  происходит,  так  как  они  не  способны  на  это.
  То  есть  многие  бывшие  отличники  не  способны  управлять  и  руководить  чем-либо.  Да  в  этом,  по  большому  счету,  нужды  нет.  Если,  к  примеру,  бывший  отличник  умеет  на  высоком  уровне  делать  какие-то  вычисления,  пусть  этим и занимается.  Умение  руководить,  по  моему  мнению,  заложено  в  генах  и никакой  институт  в  этом  не поможет.   Получается  что,  нынешний  министр  образования  России  вообще  не  понимает  этих  нюансов  реальной  жизни.

  К  примеру,  мой  знакомый  сумел  поступить  в  один  из  технических  вузов  Ленинграда  ещё  в  семидесятых  годах.  Поступил  после  службы  в  Армии,  после  работы  в  шахте,  да  и получил  среднее  образование  уже  в  вечерней  школе  рабочей  молодёжи.  Конечно  же,  он  был,  по  большому  счету,    троечником  в  институте.
 А  рядом  сидели  отличницы  после  школы,  конечно  же,  они  опережали  в  учебе  моего  знакомого.  А  чем  это  всё кончилось?  А  тем,  что  он  был  начальником  участка  два  раза, то  есть  руководил  людьми,  решал  многие  технические  вопросы,   написал  небольшую  техническую  литературу по  своей  работе,  что-то  изобретал  и  эти небольшие изобретения  не  смогут  даже  повторить  те  отличницы,  которые  сидели  рядом  тогда  во  время  учебы.
 А  сколько  подобных  примеров  в  нашей  жизни…

  Да  и  в истории  нашей страны подобных  примеров немало.  Взять,  к  примеру,  Кагановича,  говорят,  что  он  даже  писал  с ошибками,  а какие  важные вопросы решал  в масштабе всей страны.  Руководил,  если не ошибаюсь,  семи  важнейшими направлениями в  экономике страны.  Метрострой  только  одно  из  них.  Сейчас  в  нашей  стране,  что-то,  не  вижу  таких  крупных  специалистов,  к  сожалению.
  Так,  что  зря  он  ляпнул,  наш  министр  образования,  про  троечников…
 
 
          P.S.  Однажды  я  разговорился  с  одним  профессором.  Он  рассказал один  случай.  Принимал он,  однажды,  экзамены  у  студентов.  Вот,  одна  студентка-отличница  всё  рассказала  о принципе   работы  трансформатора.  Говорит,  что  хотел  уже  поставить  "пять",  но  перед  этим  попросил  показать  трансформатор  на  полке,  где  лежали  разные  электродетали.
 К  его  удивлению  отличница  не  смогла  это  сделать.  Думаю,  что почти   любой  троечник  отличит  трансформатор от  других  деталей  и  покажет.

   Есть,  конечно, успешные  руководители  из  бывших  отличников,  но  это  скорее  всего,  исключение,  а  не  закономерность.
   

      25.12.2015г.