Байка про создателя

Олег Михайлец
Как началось великое расселение? Расскажу, почему не рассказать. Только вы потом не обижайтесь, вижу тут не все с Земли.

Когда население Земли перевалило через десять миллиардов, жить стало тесновато. Старые города были огромными монстрами, которые перестраивались и расширялись сотни лет, но от этого не становились удобными для жизни. Космические корабли тогда уже поставили на поток, решили проблему с космическим мусором и метеоритами, по Солнечной системе летали довольно резво, на Марсе атмосферу возродили, первые поселения там организовали. Несколько раз к ближайшим звездам слетали.

Перелом наступил, когда открыли, как сквозь складки пространства просачиваться и гарантированно возвращаться обратно. Звезды стали ближе, иногда космонавты дольше до порта добирались и к полету готовились, чем сам прыжок совершали. Вот тогда правительство и решило колонизировать новую планету. Выбирали долго, и в конце концов остановились на второй планете Тау Кита. Жизнь там только зарождалась и для людей она была безопасна. Назвали её Новая Земля и начали потихоньку приводить к привычному людям виду. Завезли растения, животных, заложили первое поселение. Много лет на это ушло, а тем временем на Земле отбирали и готовили переселенцев. Желающих было много -  надоело людям в тесноте жить.

Первый корабль с сотнями добровольцев улетел и земляне приготовились терпеливо ждать вестей. Но вернулся он уже через несколько дней всего с тремя людьми. Выяснилось, что как только корабль нырнул в складку, большая часть переселенцев впала в кому. Оставшиеся в сознании  по прилету разместили их в медицинских модулях на планете. Причем нормально перенесли полет те, кто раньше летал. Капитан корабля обратно привез только двоих, выбранных с помощью жребия. Побоялся везти всех, мало ли как на них повлияет второй полет. Но как только корабль подлетел к Земле спящие очнулись.

Ученые готовы были их чуть ли не на атомы разобрать. Говорят, что даже пришлось самый мощный в то время искусственный интеллект к исследованиям подключать. Он всеми городами управлял, транспортом, поставками, короче, почти всем на планете. На неделю планету парализовало, но они нашли. Комментарии и заглушки в ДНК. «Потом допишу» и «временная привязка к планете» - примерно так перевели смысл эти пометок. Создали лекарство на основе ДНК пилота, которое  исправляло эту заглушку, благо наработки уже были, проверили на вернувшихся поселенцах и отправили необходимое количество на Новую Землю. Сработало, все вышли из комы, но возвращаться наотрез отказались.

Много еще чего ученые потом нарыли. От каждого открытия планету лихорадило. Даже несколько попыток восстания было. Оказалось, что чистый код был только у примерно десяти процентов людей. Код остальных был, как выразился тогда один из ученых, предварительными версиями в разной степени готовности. Привязка к планете была у большинства, видимо создатель дописал эту часть в последний момент. У кого-то модуль логического мышления был в несколько раз меньше, чем у финальной версии. У других в части совести заглушка стояла. Говорю же, это был страшный шок для всех. Многое научились исправлять. Но самое неприятное — душа, вернее часть кода, говорящая о возможности ее подключения, оказалась тоже только в чистом коде. Остальные имитировали ее наличие. И даже исправление этого куска не давала результата: возможность появлялась, а душа - нет. Решили, что она подключается только в определенный момент, во время  внутриутробного развития, когда возможность манипулировать ДНК еще отсутствует.

О том, что было потом историки стараются не говорить. «Началось великое расселение по Вселенной». И всё. А прадед мне рассказывал, что и бунты были, и правительство пытались свергнуть и преступность в десятки раз возросла. Религии как пыль разлетелись. Ведь если нет души, то нет и надежды на вечную жизнь после смерти. Возникли разные учения, типа «Биороботы — это мы» и всякие другие. И лет за сто Земля опустела, процентов девяносто населения  сбилось в группы по одним им понятным критериям и разлетелись в разные стороны.

Конечно и польза была - научились ДНК манипулировать. Болезни многие вылечили, срок жизни значительно продлили, старение не так быстро начинается. Сейчас во вселенной кого только не встретишь, и с синей коже, и с четырьмя руками, и трехметровых. Только вот с душой проблему не решили. Непонятно откуда она берется. А все, кого можно имитировать, остались на Земле. Если нет перед глазами примера, то неоткуда и навыкам взяться. Как узнаешь, что такое любовь или дружба, если ни разу их не видел, или перед глазами только их имитация, которая по определению хуже? Многие планеты из-за этого деградировали, пока не разобрались. Вот и возим по всем планетам книги, фильмы и артистов, которые показывают, что такое иметь душу и испытывать настоящие эмоции и чувства.

Вот так и живем. А кто такой создатель так и не выяснили. Все комментарии к коду были только по делу. Ни адреса, ни как его зовут неизвестно. И во Вселенной его не встретили. Ушел, наверно, в иные пространства жизнь сеять.