Остров Святой Елены

Мила14
1815- 1821гг.

После  Васко  до  Гама  португальских путешественников  в южной части Атлантического  океана  в начале  16-го века был  открыт  небольшой  совершенно пустынный  остров.
Открыт  он был  21мая 1501г., как  раз  в  тот  день, когда  католическая  церковь  праздновала  память  св. Елены; отсюда  остров и  получил своё  название . Остров  принадлежал  некоторое  время  (в 17-ом веке) голландцам  и  окончательно  был отнят  у них  англичанами  в 1673г.  Английская  Ост- Индская  компания  тогда же устроила  здесь стоянку  для  судов, направляющихся  из  Англии в  Индию  и обратно.

Сюда  и решило  английское правительство  отправить  Наполеона, как только  получило известие  о том, что император  находится  на борту  «Беллерофона».  Самый  близкий  берег  (африканский)  находится почти в 2-х  тысяч километров от острова:  расстояние  от  Англии до  острова  для  тогдашнего парусного  флота  измерялось  приблизительно 2-3 месяцами  пути.  Это географическое  положение  острова  Св. Елены  и  повлияло  больше  всего на  решение  английского  кабинета.  После  Ста дней Наполеон казался  ещё  страшнее, чем  до этого последнего  акта своей  эпопеи. Возможное  новое появление  Наполеона  во  Франции  могло вызвать новое  восстановление  Империи  и новую  всеевропейскую  войну.
   Уже  вследствие  своего положения на океане  и  отдалённости  от  суши остров Св. Елены гарантировал  невозможность  возвращения  Наполеона.
Считалось, что англичане специально отправили  императора на этот остров, чтобы  его уморить.  Но это неверно. Климат  острова Св. Елены  очень  здоровый. В самом жарком  месяце  средняя  дневная  температура- около 24 градусов  по Цельсию, в самом  холодном месяце  - около 18градусов, а средняя  годовая 21  градус.  Теперь там больших лесов сравнительно  мало, но 100лет  тому назад  на острове их было ещё много. Питьевая вода очень вкусная  и здоровая, орошение  острова обильное, много травы и густых кустарников, зарослей, где водится  дичь.  Весь  остров занимает 122квадратных  километра и базальтовыми  тёмно- зелёными почти отвесными  скалами как бы подымается из  океана.
Наполеон возмущался, когда ему объявили, что он будет находиться на острове Св. Елены. В изгнание  его сопровождала  очень  небольщая  свита.
До апреля 1816 года, главное начальство  над  островом  принадлежало  адмиралу Кокберну, а с апреля 1816года, до самой смерти Наполеона, губернатором был Гудсон Лоу. Он  был  тупым и ограниченным  служакой, боявшимся  всего на свете, а больше всего  своего пленника. Он  испытывал  страх, что Наполеон  сбежит. По инструкции  Наполеон  пользовался свободой, выходил и выезжал  куда угодно, совершал  верховые  прогулки, принимал кого ему  заблагорассудиться. 
Были на острове также  представители  держав: Франции, России, Австрии. 
Наполеон жил  на  острове  не  хуже  местного  губернатора. Его убивала  праздная жизнь.
Он много читал, катался  верхом  и  много  ходил. Но перейти  к  такому  существованию  после  привычки к неустанной  работе, к 15-часовому, а иногда  18-часовому рабочему  дню, к  которому  он  привык  за всю  свою  жизнь, было для  него непереносимо.
Своё  настроение  он  скрывал.  Старался  быть разговорчивым  и  оживлённым  с окружающими. Переносил  своё положение  стоически.
Наполеон  диктовал  свои  воспоминания  Лас- Казу.  Однажды он выразил  сожаление, что не  был  убит  при  Бородино  или  в Кремле. Он сожалел, что покинул  Египет, он считал, что ему  следовало остаться на Востоке, завоевать  Аравию, Индию и быть  восточным  императором, а не западным. Кто владеет  Египтом, тот будет  владеть и Индией, повторял он.
Вторжение  в  Испанию  была  его  первой  ошибкой, а русский  поход 1812г. второй и самый роковой, он не снимал  с себя  ответственность за  эти  промахи.  Наполеон  считал, что когда  он, прибыл в  Дрезден в 1812г., узнал, что ставший шведским наследным принцем, не намерен  помогать ему  против России и что султан турецкий заключает  с Россией  мир, то ему  следовало тут же  отказаться  от  нашествия на Россию. Войдя  в Москву, ему надо было бы из неё  выйти  и, догнав  Кутузова , уничтожить  русскую  армию. «Эта роковая  война с Россией, в которую я был  вовлечён по недоразумению, эта ужасающая суровость  стихии, поглотившей  целую армию… и затем  вся вселенная, поднявшаяся  против  меня!»  Не  чудо  ли (продолжал он), что он, император, мог ещё так долго  сопротивляться  и что не раз  конечная победа в этой борьбе  против вселенной склонялось  на его сторону?  Он высказывал  убеждение, что его сын ещё  будет  царствовать.
Наполеон  был не  совсем  здоров, а уже в 1819г.  он болел  всё  чаще  и чаще. В 1820г. болезнь усилилась, а в начале 1821года  английский  врач  Ариот, допущенный Наполеоном, нашёл  положение  довольно серьёзным, но всё- таки были большие промежутки  улучшения, когда  император выходил  гулять. К концу 1820г. болезнь стала заметнее, появилось  утомление. Он  начинал  фразу и не кончал её, впадая в глубокое  раздумье. Он стал молчалив и угрюм, реже катался  в  коляске. Верхом он уже  давно перестал выезжать.
 В марте 1821года  страшные внутренние  боли стали повторяться  и учащаться. Наполеон, по- видимому, уже  давно догадался, что это рак, болезнь  наследственная  в их роду, от которой в возрасте  40лет  умер его отец  Карло Бонапарте.
Было мнение , что у Наполеона не рак, а особая тропическая  болезнь, зародыш  которой был захвачен  им в молодости, во время похода в Египет и Сирию, развившаяся, когда он попал в тропики.
 Доктор  Арнот уведомил  свиту Наполеона, что положение  больного крайне  серьёзно.
Когда ему  становилось легче он  острил над своей  болезнью: «Рак-  это Ватерлоо, вошедшее  внутрь».
13апреля  он приказал  графу  Монтолону писать  под его диктовку  завещание, которое 15 апреля  переписал и  подписал  своей  рукой.
В Парижском  дворце  инвалидов, в соборе, где находится  саркофаг с  останками императора; «Я желаю, чтобы мой прах покоился на берегах  Сены, среди  французского народа, который  я так любил».
 Главную часть своих  имуществ, в общей  сумме  до 200 млн. франков золотом, он завещал; половину- «офицерам и солдатам», сражавшимся под его знаменем, а другую половину – местностям Франции, пострадавшим от  нашествий  1814-1815гг.
Сыну он завещал никогда не выступать против Франции и помнить  девиз: «Всё для  французского народа».
 2мая  доктор Арнот сказал  свите, что смерть его совсем  близка. Мучения так усилились, что ночью он был в бреду. Наполеон лежал неподвижно, с открытыми глазами и не стонал, а только метался. У него  началась агония, последние слова удалось  расслышать
Были; «Франция… армия… авангард…».
 Перед  вечером, в шесть часов.  5мая 1821г. Наполеон  скончался.  Его слуга накрыл тело шинелью, в которой Наполеон  был  в день  битвы под Маренго. После  этого вошли губернатор и офицеры и низко поклонились покойнику.
Через  четыре дня  гроб вынесли из  Лонгвуда. В похоронном  шествии, кроме свиты и  служителей, принял участие  весь гарнизон  в полном составе, а также все  матросы и морские  офицеры и всё население  острова. Когда гроб опускали в могилу, раздался гром пушечных салютов: англичане отдали мёртвому императору  последнюю воинскую почесть.

25декабря 2015год.