Нужны ли сомнения

Лара Козиорова
Нужны ли сомнения.
                О сомнениях в разных психологических заметках написано чаще всего с отрицательной стороны, но так ли уж плохо позволить себе усомниться?, и может ли быть такое, что от сомнений, определённо, есть какая-то польза? Попробуем разобраться.
                Да, вопрос о пользе сомнений двойственный:  с одной стороны, если человек постоянно сомневается, и это становится уже выработанной чертой характера, то в таком случае, разумеется, сомнения ослабляют волю личности, она становится слабой. Вечно сомневающаяся личность не достигнет успеха. Такой человек не в состоянии принять никакое ответственное решение (особенно, когда это надо сделать быстро), он часто труслив и консервативен. В таком случае, в одной из вариаций линии судьбы, сомнения делают жизненную позицию очень неуверенной, шаткой, размытой, в другой вариации  – человек может стать закостенелым скептиком (часто – желчным и очень злостным), который, никогда, никому и ничему не верит, вечно сомневается во всём и пускает свои колкости, часто раня при этом других людей.
                Однако, сомнения не так уж и  плохи, особенно если эффект от сомнений продуктивный.  В таком случае, это уже не столько сомнения, сколько уже размышления.  Сомневаться для человека вполне естественно, и даже необходимо, когда требуется принять решение по вопросу, предполагаемому два или более варианта, и человек взвешивает все «за» и «против», размышляет о том, какой из вариантов подходит ему более всего, просчитывает дальнейший исход ситуации, и только после этого принимает решение. В данной ситуации сомнения не показатель неуверенности, как черты характера, или слабости,  это в первую очередь логический анализ ситуации при недостаточности информации. Размышления – нормальный психологический процесс, протекающий в сознании.  «Сомнение активизирует, дисциплинирует мысль, делает ее более ответственной»,  А. Лень.
Сомнения такого рода помогают выждать время, лучше понять карту событий, не сделать неверных и поспешных выводов, которые могут привести к нежелательным последствиям. Сомнения возникают, когда у человека нет уверенности в его дальнейшем ходе, особенно когда этот ход очень ответственный. В этом случае сомнения – не есть какой-либо соблазн, это качественный преобразователь личности.  Здесь надо сделать поправку: сомнения полезны лишь тогда, когда данный ход  еще не сделан. Но когда решение уже принято и шаг сделан, здесь сомневаться уже поздно: колесо запущено, и цепь причин-следствий образовалась.
                Чем  выше  у человека уровень понимания, чем больше у него развито вИдение ситуации, тем меньше у него как догматики, так и сомнений.  Но пока личность не достигла должного уровня развития сознания, то сомнения (в качестве размышлений) могут послужить хорошую службу.  Каждый человек наверняка сомневался относительно  разных жизненных вопросов: по поводу кого-то из друзей, выбора спутника жизни, ситуации на работе, или о каком-то своем поступке, шаге, и это неплохо: ведь в данном случае подобные размышления выступают в роли мотивации к ответственности за последствия. Убивают ли сомнения наши желания, веру, мечты? Если сомнения стали основной чертой личностной характеристики – то да, безусловно. Но только в этом случае. Если же сомнения способствуют рассуждению, типа  «а действительно ли это моё желание, или мечта», «на самом ли деле я хочу заложить свою энергию, силы, иногда и всю жизнь, чтобы у меня было то-то и то-то», «стоит ли так рисковать чем-то дорогим мне, чтобы получить желаемое», то в этих вариациях от сомнений лишь польза.  В таком случае сомнения помогают глубже понять себя, свою натуру, своё скрытое «я».  Кроме того, сомнения служат своего рода предохранителем ничего не принимать на слепую веру. Это послужит   для сознания защитой от разного рода манипуляций и манипуляторов, но здесь главное, чтобы сомнения не превратили человека в сплошного негативиста-нигилиста.
                Incertus animus dimidium sapientiae est - Сомнение - половина мудрости...

Сомневайся…
Раздумьями проложен путь,
Только глупый не знает сомнений…
Пытайся…
Настойчивым, упорным будь,
Свободным от чужих воззрений…
Встань!
Если упал – отдышись и вставай,
Просчитывай ход свой на шахматном поле…
Знай!
Поверишь в себя – и удача твоя,
Без веры в себя нет ни силы, ни воли…

(стихотворение автора)