Фон-барон

Алик Абдурахманов
 
Так я держу магазинчик в крупном немецком городе, недалеко от порта. Товары восточные и "советские", посетители соответствующие. Но заскакивают иной раз и немцы, кто в египетской фете или йеменском меде смыслит.
Одному из них, наверное, лет сто. Назову его условно фон-барон. Его предки на самом деле были бароны, генералы в Первую Мировую. У фон-барона много внуков и правнуков, но живет он в доме для престарелых. Наверное, это очень хорошее заведение и не из дешевых, его каждый раз подвозит шофер, и не на микроавтобусе, а на хорошем легковике. Фон-барон не выглядит моложе своих лет, но его подвижность, зрение и слух, а также ум и память полностью при нем. Чего не скажешь о шевелюре.  Что ему у меня понравилось, не знаю. Может, бьет клинья к продавщице? Вряд ли. Покупает всегда разное, то флягу айрана, то сухофрукты. Шофер относит в машину. Это не КИА, Хундай, даже не Форд,  не  Хонда  - старый, но несомненно Бентли странной светло-зеленой масти. 

Поговорить фон-барон любит. Может, всем знакомым уже надоел, а мне интересно, плюс бесплатный урок хорошего немецкого.  Он из прусского дворянства, все предки были офицерами. Его юность пришлась на эпоху восхождения Гитлера к власти, на опьянение национал-социализмом.  Его братья поддались, его это не интересовало. По примеру предков, пошел по военной линии, поступил в летное училище. Вышел лейтенантом, но не летал, почему я так и не понял.  Вместо этого оказался чем-то вроде командира автороты, попал на Украину. Рассказывает, пришли немцы, попробовали местный самогон, плюнули и высокомерно отвернулись. Не распробовали, значит, сразу.  Но потом в его роте это стала беда номер один. Бензин и оружие немцы не меняли и не продавали (итальянцы и венгры – запросто), но консервы, сухпайки, обмундирование шло в обмен на первач.  Некоторые солдаты ездили в Германию в отпуск, привозили всякий хлам с той же целью. Более того. В Киеве, в тихих улицах около вокзала перед прибытием поездов из Европы (а тогда было прямое сообщение Киев-Берлин, Киев-Париж) дежурили шофера на штабных машинах. Развозили по домам состоятельных пассажиров-коммивояжеров и купцов. Это я к тому, что и в Германии была коррупция. Хотя конечно сейчас немецкий полицай с вас наличку за превышение скорости требовать не будет. Все культурно, никаких ментов, на ваш адрес придет автоматически извещение о штрафе, хошь плати, хошь судись.

Да, фон-барону потом тоже кисло пришлось, в основном после войны. В самом конце попал он в плен к американцам, они его моментально отпустили. Пришел домой, все разбито, ни денег, ни работы, ничего. Поступил в университет и умудрился закончить сразу по двум  очень разным специальностям, медицина и теология. Здесь-то он и сделал страшную глупость, подался в ГДР как врач (вакансия хорошая), начал одновременно деятельность пастора, тут-то его товарищи коммунисты и прищемили. Берлинская стена, назад хода нет, детишкам пастора путь в высшее образование закрыт, влип в общем.

Так я насчет коррупции. Сейчас вроде Россия и Украина по старой памяти вызвали друг друга на соцсоревнование, у кого коррупция гуще, Чайка против этого донецкого олигарха, фамилию запамятовал.  Не все так безнадежно, Германия ведь преодолела. Никто сейчас  солдатские подштанники  в обмен на пузырь первача не предлагает.