Похороны счастья

Марина Жан
Глава 1

    Она была за него абсолютно спокойна. Мужа вчера отвезли в отделение интенсивной терапии из обычной хирургической палаты больницы.
-Лика, меня увозят в реанимацию, Слава Богу! Думаю, там мне помогут, и я быстро выкарабкаюсь. Не волнуйся, зайка! Все будет хорошо! Там и не таких вытаскивают! Уж я-то знаю! Тебе надо прийти - собрать мои вещи и забрать телефоны.
-Как «забрать телефоны»?! – удивилась она.
-Ну, якобы, ценное, - вздохнул он.
    Сердце неприятно сжалось. Телефоны!? Ценное?! Да разве же это ценное?! Ценность – это его голос! Идущий из глубины трепетного сердца, самый желанный голос на земле?! А как же «Привет, зайчонок! Как ты там?». Как прожить день, не услышав его?! Это ненормально, противоестественно!
   Сейчас этот голос был тихим и слабым, но в нем звучали интонации уверенности и даже радости. Последнюю неделю он совсем не спал. Снотворные не помогали.
-Леша, я сейчас выезжаю! - заторопилась она. Быстро собралась и побежала к метро. Ехать на машине опасно – пробки.
   Они успели увидеться. За последнюю неделю он сильно ослаб. Бессонница забрала последние силы. Он лежал на больничной кровати и, как обычно, обрадовался. Улыбнулся, глядя на нее смертельно уставшими глазами, полными любви.
-Привет, зайка! Ты только не спеши. Успеешь.
   Так он говорил всегда. Они были разными во многом. Она - сама быстрота, порывистость, стремительность. Он -  неторопливость, сдержанность, спокойствие.
   Она погладила его руку, и стала суетливо собирать вещи.

Глава 2

-Боже! Дались мне тогда эти вонючие тряпки! Почему я дольше не подержала его руки, самые нежные и красивые руки в мире?! – казнилась она потом, обливаясь слезами.
    Они еще успели о чем-то поговорить. Приехали санитары. Ему было трудно забраться на больничное «авто», и крепкий красавец-парень, из пациентов палаты, осторожно поднял и бережно уложил на носилки товарища по несчастью.
-Господи! Вы сами после операции! – охнула она.
-Да ничего. Надо быть человеком в любом положении. Он легкий, - спокойно ответил паренек.
   Два санитара, накинув на мужа одеяло и обмотав ремнями, повезли его в реанимацию. Все происходило так быстро, что она едва успела крикнуть: «Подождите! Дайте хоть попрощаться!». Обхватив его голову руками, она поцеловала исхудавшие, обтянутые кожей скулы. А он, замотанный по рукам и ногам, потянулся всем телом, жадно прикасаясь к ее щеке пересохшими губами.
-Я приду к тебе завтра! – крикнула она вслед ускользающим носилкам.

Глава 3

СБЫВШАЯСЯ МЕЧТА

     Она не выходила у него из головы десять лет. Другие, как не пытались, не могли занять ее место. Эта женщина была его несбывшейся мечтой. И вот, наконец-то, она здесь!
     Поначалу он постоянно ее фотографировал, будто боясь, что она упорхнет, и эти фото смогут задержать ее образ. Поставив ее в первый же день у огромного, блистающего куполами собора, он отошел на почтенное расстояние и сделал снимок.
-Меня там, наверно, не видно! - заметила она, смеясь.
-Да уж точно! На фоне этого мощного шедевра ты похожа на плевок, который хочется стереть!» - сразил он ее своим нестандартным юмором.
-Ну вот, умру, захоронишь мои мощи в каком-нибудь соборе и подпишешь «Мощи святого плевка!» - не растерялась она. Тогда впервые в его больших, голубых глазах вспыхнул огонек удивления и восхищения. 
   Поначалу она не совсем понимала, зачем она здесь, в чужом городе, козырявшем мрачновато-величественными красотами. Кто для нее этот человек?! Да, с ним легко и приятно, и он пока смотрит на нее с восторгом и обожанием. А дальше-то что?! Там – востребованность, работа, родные люди, друзья, Родина, в конце концов. А что здесь?!

Глава 4
ЗАБОТЛИВЫЙ ОККУПАНТ

     Утро следующего дня встретило ее манящим запахом свежезаваренного кофе.
-Ба! Вот это да! – восторженно воскликнула она, увидев красиво сервированный завтрак. По обе стороны стола, на ярких салфетках стояли два белоснежных блюда. На каждом из них лежало по две дымящиеся сосиски и очищенное вареное яйцо. Сливочное масло в белой с позолотой масленке и черный, порезанный треугольником хлеб дополняли живописную картину. Сам хозяин суетился у плиты, доводя ее блеск до совершенства.
-Быстро умывайся и садись завтракать, сурок! Сейчас поедешь на экскурсию с самым лучшим в Питере гидом, -  услышала она в ответ и притворно удивилась.
-А где же мы его возьмем, этого гида?! 
-Ну, я сказочно богат, и уж, так и быть, устрою тебе столь незабываемую радость. Будет что рассказать потомкам!
-Ты знаешь, кто ты такой? – спросила она его тогда.
-Давай, давай! Интересно!
-Ты заботливый оккупант! – сказала она, впервые ощутив к этому, пока постороннему человеку, необычайное душевное тепло и нежность.
-Да, я такой! – ответил он, продолжая оккупировать ее своей открытой, белозубой улыбкой.

Глава 5
 
ИМЕНА

    Она редко называла его Алексеем. Ей нравилось называть его разными именами – под настроение и ситуацию. Ласковым было «Васятка». А строго – «Федор». Почтительно – «Василий». Фамильярно - «Петря». Он откликался на любое. Ему нравились все.
    Он обожал ее вечерние "капризы". В десять вечера она могла сказать:
-Слушай, Васятка, мне так захотелось погулять в парке!
-Поехали, зайчонок! Честно сказать, мне тоже не хочется сидеть дома.
-А поехали погуляем у Финского залива!
-Поехали!
    А какими чудными были поездки в предновогодние питерские пригороды! Им нравились пустынно-праздничные ночные улицы, освещенные яркими гирляндами  разноцветных фонарей.  Там они чувствовали себя одним восхитительным целым, гуляющим за руки в красивом и сказочном сне.
   Он часто говорил: «Заяц, ну где еще можно найти таких двух дураков, как мы с тобой! У меня в этой жизни только одно желание – чтоб мы были вместе! Все остальное – не важно».


Глава 6

   Ей всегда хотелось к нему возвращаться, обнимать его, быть с ним, отвечать на его шутки и с нетерпением ждать новых.
   Он обладал редким обаянием. Шутил всегда с серьезным выражением лица, но, когда улыбался, был  неотразим. В его глазах было столько доброго лукавства! Она часто думала: «Слава Богу, что мы встретились не в молодости, а сейчас, после сорока, когда основные приключения и соблазны уже позади! Против этой улыбки не может устоять ни одна баба! Даже теперь, когда ему уже далеко за двадцать. А что творилось тогда?! Да мы бы разорвали друг друга от ревности!».
    Его большие, голубые, сосредоточенно-внимательные, глядящие прямо в душу глаза, казались ей глазами мудрого волка. Несмотря на редкий талант общения, он и по жизни был волком-одиночкой. Редкий по остроумию, мозг этого человека требовал достойного собеседника.  Она часто ловила на себе и других его проницательно-холодный взгляд. Казалось, его «компьютер», доставая до самого «дна», считывает всю твою подноготную, а потом выдает циничный и точный вердикт. Их сближало своеобразно-нестандартное восприятие мира. В этом они были похожи. Ей тоже редко удавалось найти в своем окружении родственную душу. И вот, наконец-то. Достойный собеседник, друг и любимый в одном лице! О чем еще можно мечтать?!
  Она обожала его смелые, оригинально-неповторимые шутки, дерзкие и яркие по форме и содержанию. Может, другой, более «правильной» особе, они бы показались непонятными и грубыми, но она упивалась ими, подхватывая на лету.
   Как-то утром он уехал по делам. Она проснулась, и остро почувствовала «нехватку» этого человека. Вдруг, совсем неожиданно, он стал ей необходим. «Я тебя люблю», - послала она маленькую смс. И тут же получила в ответ: «Я тоже тебя люблю! Со всеми потрохами!».
  Она хохотала с ним без конца. Он умудрялся шутить даже в постели. Когда она, прибегая из ванны, прыгала под одеяло, и, пытаясь согреться, обнимала своего Лёшку, он деланно возмущался:
-Не прикасайся ко мне своими холодными руками! У меня аж ноги короче становятся!
-Ну вот! Я хочу, чтобы ты относился ко мне с обожанием! – шутливо канючила она.
-Ну конечно! А с оборжанием, не хочешь?! Совсем не умеешь вести себя в кровати! – ругался он, глядя на нее влюбленными глазами.


Глава 7
   
    Это был, безусловно, ее человек. Его всегда окружала аура уюта и радости. Одним своим присутствием, он аккумулировал в ней ребенка, каким, по сути, был и сам. Их совместная жизнь была бесконечным радостным  путешествием. Все восемь лет, проведенных вместе, они не сидели дома ни одной свободной минуты! Ехали в другой город, лес, парк, куда угодно, стараясь открыть и увидеть новое, по дороге получая от жизни массу восторгов и удовольствий.
    Лениво греть бока на шикарной вилле?!  Боже, какая пошлость! Другое дело – ехать, подпрыгивая на юрком джипе, по лесной вихлястой дороге. Останавливаться и любоваться каждым красавцем-мухомором, кормить с рук белок и слушать пенье птиц.  А еще здорово прилечь на мягкий изумрудный мох рядом с кустом черники, есть сладкую ягоду, и травить друг другу забавные житейские байки.
    А еще не слабо ехать на машине вдоль дремучего леса и петь на два голоса старые песни. А еще - остановиться посреди пустынной дороги рядом с полем, включить разухабистую цыганочку и танцевать, пока не кончится пыл!
    Больше всего они любили лесные озера. Часто открывали их вместе, а потом проведывали, как старых хороших знакомых. И озера, казалось, отвечали им взаимностью.
-Посмотри! Что это там?! – однажды заметил муж, куда-то показывая рукой. Поглядев в ту сторону, она увидела необычную картину. По кустам и деревьям, слева направо и снизу вверх прыгало множество солнечных зайчиков. Казалось, что они группой, бегают по кустам и деревьям, подобно весеннему ветерку. Это была радостная игра лесных духов. Они, не стесняясь, демонстрировали ее двум людям, влюбленным друг в друга и окружающий мир. Лика замечала, что так бывает не всегда, а только тогда, когда они одни, наедине с озером.
    Не зная леса, она всегда находила самые красивые и грибные места. Поначалу он пытался настаивать на своем, и, как правило, в эти дни в корзинах было пусто. Поэтому он смирился и полностью доверился своей второй половинке.
-Ну, где сегодня остановимся? – спрашивал он.
-Вооон, там! – показывала она, и он, покорно следовал ее руководству.
     Он был знатным грибником. Мог найти выход из любой кущи и чувствовал себя в лесу, как дома. Она же всегда боялась заблудиться, и старалась держаться ближе к дороге. 
     Ритуал его подготовки к лесным походам был всегда один, и он ее умилял. Муж с вечера готовил корзины, чистил их, втыкал сбоку маленькие ножи для грибов, проверял на сухость стельки в сапожках жены и бережно складывал оранжевые жилетки. Без жилетки он ее в лес не пускал.
-Я должен видеть тебя, сурок, а то я тебя знаю. Заблудишься в трех соснах, и как я потом без своего «навигатора»?! И с озорством глядя на нее, напевал бетховенскую песенку - «Из края в край впере-од иду, сурок всегда-а со мною…».

Глава 8
   
    «Утром обход. Потом обед. В сон-час беспокоить нельзя». Она позвонила после ужина. Самое время, когда можно спокойно поговорить с врачом.
    Взяла мобильный и набрала номер больницы. На том конце подняли трубку.
-Добрый день. Подскажите пожалуйста, как себя чувствует Алексей Лагутин?
    Приятный мужской голос реанимационного врача вежливо сказал: «Подождите минутку». Она спокойно ждала ответа, и он последовал. «Извините, но Алексей Лагутин умер еще в обед. Сегодня пятница. Тело сейчас в морге. Звоните в понедельник. Морг работает с десяти».
-Как, умер?! – опешила она. – А почему мне никто не позвонил?!
-У вас мобильный телефон. Мы перезваниваем только на городские, - холодно продолжил голос.
-Спасибо, - автоматически ответила она.
   Мозг отключился. Сердце словно завернули в омерзительно-холодную фольгу, но, при этом отвратительные паучьи мохнатые лапы неотвратимо толкали его к горлу, как тяжелый бетонный шар. Она ничего не соображала. «Как умер?! Нет! Они перепутали! Да точно перепутали!». Она еще раз набрала номер реанимации.
-Извините! Я опять по поводу Лагутина. Вы не перепутали? Он, действительно, умер? – с  упрямой надеждой спрашивала она, не осознавая смысла произносимых слов.
-Нет-нет. Я не перепутал. Он, действительно, умер, - все так же спокойно и вежливо ответил голос.
-А почему?! Что произошло?! – с настойчивостью капризного ребенка продолжала она странный диалог.
-У него было серьезное заболевание, и исход был предсказуем. Извините, мне надо идти.
Голос врача звучал подобно автоответчику. Звонок прервался, и в трубке всё затихло.
   С ее душой творилось что-то невообразимое. Она металась, задыхаясь и не находя выхода, как муха в закрытой банке.
-Господи! Ну почему у меня даже не было сомнений, что ему помогут! – терзалась она, чувствуя свою никчемность и беспомощность.
Казалось, все должно закончиться хорошо. Алексею успешно сделали операцию. Он стал себя лучше чувствовать. Голос его окреп. Он, как обычно, шутил. Это было хорошим знаком. И вот…!

Глава 9

ЧАСЫ

В этом треклятом году с ними начали происходить странные вещи.
     Во-первых, муж принес чужие часы. На вопрос «что за часы?» загадочно ответил, что нашел по дороге домой. По душе будто прошлись наждачной губкой. А как же народные приметы – «дарить часы - к расставанию», «одеть чужие - пойти по чужой дороге»?
    Лика знала, что часовой механизм связан с энергетикой хозяина, и иногда они совсем не дружат. К таким людям относилась ее мать. Любые часы на ее руке либо останавливались, либо шли хаотично, то замедляясь, то забегая вперед.
    Спустя пару дней Алексей снял чужие часы и положил на комод, но с этого момента начался новый отсчет времени. Как будто в их налаженную и счастливую семейную жизнь внедрился неуправляемый чужеродный хаос.

ДРУГАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

    Незадолго до смерти  мужа с ними приключился странный случай, находившийся за пределами человеческой логики.
    Был конец сентября. Воскресный день. Они решили погулять  в курортном районе недалеко от Питера. Через окно машины Лика  на ходу любовалась разнообразием осенних пейзажей – то сосняк, то березовая роща, то яркие клены.
    -Остановись здесь, - сказала она Алексею, когда они проезжали около густого темного ельника. Так захотелось зайти туда и на несколько мгновений окунуться в сказочный пейзаж! Он словно был выхвачен из старой детской книжки. Муж остановил машину.
   Она вошла в лес. Недалеко от дороги было сломано дерево в форме треугольника. Она прошла под «аркой», созданной природой, и немного углубилась дальше. Был солнечный ветреный день, но здесь стоял полумрак и абсолютная тишина. Ей стало жутковато. Казалось, все вокруг застыло, и время  остановилась. Дальше идти не хотелось, и Лика пошла назад. Она вернулась старой дорогой, и, нагнувшись под той же треугольной «аркой», вышла из леса.
      Вокруг не было ни души. Лика прошла вперед, к маленькому магазинчику, стоявшему на перекрестке у дороги. Он был закрыт. Она посмотрела по сторонам – ни справа, ни слева ни одной машины.
-Интересно! А куда же делась наша?! – испугалась Лика. Сердце заколотилось, и в голову полезли тревожные мысли. «Может, Алексей отъехал куда-то? Интересно куда и зачем? ». Она не взяла сотовый, и чувствовала себя, как партизан, заброшенный на территорию врага. Район абсолютно незнакомый. Нигде ни души! Ранний вечер. Боже! Куда же все подевались?! Уйти далеко за это короткое время она не могла. Что, наконец, происходит?!
    Лика закрыла глаза и мысленно прочитала молитву «Отче наш». Когда она их открыла, слева, недалеко от нее, стоял их синий джип. Алексей вовсю сигналил фарами, привлекая внимание жены. По обе стороны дороги шел поток машин. Они двигались плотным строем, как после временного затора-пробки.
-Заяц, ты где была?! – чуть не кричал Алексей, вылезая из машины.
-А ты?! Зачем ты уехал?! – тоже кричала она, чуть не плача.
-Ты что?! С ума сошла?! С какой стати?! Я все время был здесь! Уже несколько раз заходил и выходил из леса. Думал, ты заблудилась!
-Ты знаешь, я вышла из леса, и нигде никого! У меня началась паника. Закрыла глаза, а когда открыла – наша машина совсем рядом, и ты сигналишь!
-Боже! Ну видели вы такое чудо! Господи, да за что же мне это?! У всех жены, как жены, а тут такое! Ну что ж мне теперь, в лес на веревочке тебя  отпускать?!  - обнял он ее, смеясь.  - Я и сам испугался! – Садись в машину, недоразумение ты моё загадочное!
   В этот вечер они, обнявшись, гуляли по живописным пригородным местам, обсуждая странное происшествие.
-Скажи кому – не поверят. Это же надо, вляпаться в такое! – не переставал удивляться Алексей.
 

КРИК СОВЫ
 
     В конце октября произошел еще один странный  случай. Алексею вдруг захотелось купить дом.
-Слышь, заяц! Я, наконец, начинаю понимать дачников–фанатов. А не купить ли нам домик, где-нибудь у озера! Пили бы там с тобой кофе на веранде. Собирали грибы в лесочке. А что?! Посадим грядку зеленушки на супчик, да и хватит. Нахрен эти огороды! Хочу просто отдыхать и наслаждаться природой и свежим воздухом!
-А зимой нарядим елку около дома, зажжем гирлянды и устроим хоровод! Класс! - подхватила Лика.
-Да! А слушай, здорово ведь!
     Недолго думая, они решили осуществить свою затею. Найдя пару-тройку подходящих объявлений, поехали по адресам. Первым был адрес поселка недалеко от выборгской трассы. Рядом озеро и лесной массив. Приятная девушка, «председатель» дачных угодий, любезно показала им несколько подходящих участков. Алексею всё понравилось. Мечта приближалась. По дороге домой, они пошагово планировали дальнейшие действия, слушая музыку и подпевая любимым певцам.
      На обратном пути заехали на свое, ставшее почти родным, лесное озеро. Лика купалась там в любую погоду вплоть до зимних морозов. Алексей наблюдал, сидя недалеко на скамейке, как любители лесных красот, гуляя вокруг, поеживались в теплых куртках, с удивлением наблюдая, как его маленькая стройная жена с удовольствием делает несколько ходок туда и обратно, от берега до берега и, выходя из ледяной воды, с улыбкой приветствует его, - «Ну ты как, не замерз?». Он всегда держал наготове большое полотенце и заботливо укутывал ее.  А потом они еще долго бродили по лесу, слушая его странные звуки.
       В этот раз она оделась, встала около машины, и полной грудью вдохнула ароматный сосновый воздух. Боже! Какая благодать! Вдруг откуда-то сверху раздался  странный громкий крик. Лика вздрогнула. «Господи! Что это?!».
-Не бойся, зайка, это сова - ответил Алексей, стоявший рядом.
Лика забежала в лес и стала искать птицу, глядя на верхушки деревьев.
-Ее трудно увидеть. Она умеет маскироваться, - заметил он, шагая за женой.
-А ты знаешь, ведь я уже видел сегодня сову.
-Где?! – еще больше удивилась Лика.
-На выезде из поселка. Она сидела на дереве.
-А почему ты мне ничего не сказал?!
-Ну, если б я сказал, пришлось бы возвращаться. Ее бы уже не было, а мы бы потеряли время.
    Это был прекрасный и странный день. Яркая красота осеннего вечера, свежий аромат соснового леса и странный крик совы!
    На обратном пути они ехали молча. Она слушала музыку и почему-то плакала от захлестнувшей волны бесконечного счастья!  Он тоже молчал и чувствовал то же самое.
    
Глава 10

СТРАШНЫЕ СЛОВА

      В то утро они сидели на кухне и пили кофе. С того самого дня прошло два года.
-Лика, у меня, наверное, рак, - неожиданно сказал Алексей страшные слова.
-Ты что, с ума сошел?! С чего вдруг ты это решил?!
-А ты разве не заметила, как я похудел?!
-На лицо – да. А живот у тебя, наоборот, вырос.
-Вот это меня и беспокоит.
     Он говорил глухим, тихим голосом, но в этой тишине таился гул приближающегося землетрясения.
    У каждого человека есть особые черты, характерные только для него. Ее скрытым качеством было хладнокровие, неожиданно просыпающееся в критические моменты жизни. Мозг в такие мгновения мыслил ясно и четко, по полочкам раскладывая последующие действия.
-Сейчас же идем к врачу и сдаем анализы. Если это то, что ты думаешь, будем бороться и лечить. Ты сам знаешь – исход бывает разным.
-Да, я знаю. Но это началось уже давно. Я еще весной заметил, что что-то не так, но не говорил тебе до последнего.
-Ну что тебе сказать?! Молодец! – вспылила она. – В общем, как обычно, поставил перед фактом!
-Ладно! Что теперь! Будем действовать по обстановке, - закончила она спокойно. – Может, все не так, как ты думаешь.
-Хорошо бы, - обреченно вздохнул он.

Глава 11
ДИАГНОЗ

      В болезни он вел себя, как ребенок. Слушал и выполнял все ее указания. Она боролась за его жизнь воинственно и отчаянно. Ровно два года. С того момента, когда был объявлен страшный диагноз – цирроз печени и гепатит С.  Гепатит С! Оказывается, эта гадость может тихо сидеть в человеке годами, ничем не проявляя себя. Но  вдруг, как черт из табакерки, «выпрыгнуть» и ударить в самый неожиданный момент!
    Вначале они даже обрадовались. Слава Богу – не рак! Но врач-инфекционист быстро убавил наивный оптимизм. «Печени фактически нет! Будьте готовы ко всему. Правда, некоторые умудряются жить и с этим. Удивительно, но факт!».
    Через неделю его в первый раз положили в больницу. Утром того дня они, как обычно, завтракали  вместе. Она пила кофе и чувствовала, как утекает ее счастье. Оно уходило, но, слава Богу, пока недалеко - в больницу. «Он уходит, а я остаюсь одна. Он здесь, но его уже нет!». Какое это страшное чувство! Как будто, из сердца вытащили нитку, и кто-то выматывает через нее твою душу. «Жизнь, пожалей нас обоих! Дай нам счастье! Мы его достойны! Помоги нам!» - молила она.
    Лежа в больнице, он получал от нее дикие смски.
-Петря, спасай свой многострадальный ливер, как можешь! Для меня!
-тебе он нужен на пирожки? – как обычно, отшучивался он.
-это самое последнее, на что он годится. Мне нужна твоя душа, а ей приходится использовать то, что есть! Условия для нее антисанитарные, но в этой жизни других не предвидится.
    За время лечения он сильно похудел, но по-прежнему, продолжал радовать ее своим ювелирным юмором.
-слушай, сегодня фильм про меня показывают.
-какой это?
-Мумия возвращается!
    Они использовали любую возможность для выздоровления. Надежда на трансплантацию обернулась неудачей. Красивая и строгая врач Института Трансплантологии, глядя им в глаза, честно сказала: «Материала предлагают мало, и, на ближайшие два года можете не рассчитывать». Выйдя оттуда, он по-детски спросил: «Я не понял! Нам что, отказали?!». Направляясь к машине, спокойно и с любовью взяв его под руку, она ответила: «Мой дорогой! У каждого из нас – свой срок! Главное, что мы будем жить с тобой счастливо до конца наших дней! И мы будем вместе!». А уже сидя в машине, продолжила: «Знаешь, еще Омар Хайям сказал:
«То, что Бог нам однажды отмерил, друзья,
  Увеличить нельзя, и уменьшить нельзя.
  Постараемся с толком истратить наличность,
  На чужое не зарясь, взаймы не прося»».
-Ты, как обычно права, зайка! Умница ты моя! – обнял он ее за плечи, с нежностью целуя в висок.
    
Глава 12
НАЧАЛО КОНЦА

     В начале ноября Алексей внезапно почувствовал боль и тяжесть внизу живота. Врач поставил диагноз – «паховая грыжа».
-Операция не сложная, но при его заболевании делать опасно, - сказал он.
-Леша, может не будем рисковать? – с надеждой спросила Лика мужа.
-Мне больно, зайка, и неприятно! Мне не нравятся эти ощущения. Я так не хочу! - настаивал он на своем.
     Врач поликлиники дал направление. Они несколько раз приезжали в больницу, и каждый раз их возвращали обратно – не те анализы, не тот день.
-Леша, это плохие знаки, - пыталась образумить Лика мужа.
-Перестань. Мы уже все решили.
     Он был непреклонен. В конце концов, операция была назначена. Она не находила себе места, но все обошлось. Через неделю его выписали домой, и вроде все пошло на поправку.
    А в конце ноября был день ее рожденья. В небольшой компании друзей и близких он произнес первый тост, подняв бокал с морсом.
-Я никогда не говорил этих слов, но сегодня я хочу выпить за лучшую в мире жену! – сказал он непривычно серьезно. На его глазах блестели слезы.
-Спасибо, мой самый лучший в мире муж, - с улыбкой ответила она и поцеловала его в щеку.
    Через пару дней Алексею стало хуже. У него поднялась температура, и мужа опять увезли в хирургию.

Глава 13
УМЕР. ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ?!

    Умер. Что это значит?! Она потом часто возвращалась туда – точку отсчета ее новой жизни. В тот день умер не только он. Умерли они оба. До этого они были одним целым - счастливым и гармоничным «мы», поддержкой и опорой друг друга. А это страшное короткое слово сделало ее половинкой. Да, есть дети, внуки, но это уже совсем другое! Это другие «я», имеющие свою, отдельную жизнь. У них есть свои «половинки», свои «мы», и у этих «мы» есть свои цели и мечты. А она теперь осталась одна, в ту же секунду, как только услышала это слово – самое холодное и жестокое слово в мире.
    Умер. Боже! До этого все в ней существовало и думало по-другому. Она думала, как «мы», просыпалась, засыпала  и жила с ощущением теплого и надежного «мы». А это гадкое слово в секунду урезало ее наполовину, оставив от «мы» лишь  жалкий осколок - несчастное и маленькое «я».
    Ну а где же «он»?! Куда делся «он»? Куда исчезло всё, что было «им»?! Его бесконечная забота, мечты?! Тепло его нежных рук?! Где это всё?!
   Куда это все ушло, и кому это было нужно?! Уж точно ни ему и  ни ей! Тогда кому?! А главное – почему и зачем?!

Глава 14
   
    Сейчас она вечерами убегала к сыну. Квартира без любимого казалась мрачным склепом, в который не хотелось возвращаться.
-Когда похороны? – спросила невестка.
-Наверное, третьего декабря, - почему-то ответила Лика.
-Так поздно? Он же умер двадцать седьмого! – засомневалась родственница.
-Вот увидите. Мы будем прощаться третьего, - стояла Лика на своем.
 
    В морге подтвердили дату похорон. Это было, действительно, третье декабря.
Другой даты лукавая судьба придумать не могла. То, их «первое» третье декабря было днем их радостной встречи. Это, «последнее» – горького прощания. От встречи до прощания – ровно восемь лет! Восемь лет бесконечного,нестерпимого счастья!

Глава 15

 РАБОТА

    Все эти годы она задавала себе вопрос: «Почему до встречи друг с другом мы были жутко деловыми людьми, а сейчас все по-другому?!». Порой ее мучила совесть – «Разве можно жить настолько счастливо и праздно?!».
    Нет, лентяями они никогда не были. У него была своя небольшая строительная компания, у нее – массажный кабинет, но о делах эти восемь лет они думали меньше всего. На хлеб хватает, и ладно.
    Уже потом, после его смерти, до нее вдруг дошла простая истина – судьба, в награду за что-то, дает людям периоды счастья, и хорошо, если они это понимают. Он и она, к счастью, понимали и выпили свою дивную и добрую сказку до конца.
    Боже! Что может быть важнее любящего взгляда?! Или теплой любящей руки, мягко сжимающей твою ладонь?! Как она любила эти руки! Украдкой она любовалась ими всегда. С широкой ладонью и тонкими, красивыми пальцами, они напоминали ей руки мастера и каталы одновременно. Даже обычная сигарета выглядела в этих руках живописно и изысканно. Его ладони всегда были теплыми, гладкими и сухими. «Можно было влюбиться только в эти руки!» - часто думала она.
    А он, казалось, любил ее всю и всегда, в любом виде и при любых обстоятельствах. Иногда она устраивала себе «день «батона»».
-Сегодня я не умываюсь, не расчесываюсь, весь день ем и смотрю телевизор! - безапелляционно объявляла она.
   В такие моменты он обычно шутил, глядя на ее живописный вид: «Да моя ты маленькая! Каждый раз с новой прической! Как же жаль, что у нас нет дачи! Там не было бы ни одной вороны!». При этом, в его интонации звучало столько любви, что обижаться на эти слова было просто глупо.
     Даже их поездки в метро были сплошным приключением, и тоже доставляли удовольствие им обоим. И чем больше разнились их взгляды, тем интереснее звучал диалог.
   Лике, например, как-то понравилась стройная женщина в черной футболке и белых брюках. Она разулась, как дома, в вечерней электричке, и читала книгу, завернувшись в красивый шарф.
-Посмотри, какая уютная женщина, - толкнула Лика мужа.
-У нее некрасивые руки и ноги, - тут же выдал он противоположную версию. - Она похожа на молотобойца. Как будто она работала молотом и все время била им по своим конечностям.
     Больше всего Лика не любила предсказуемых людей. Что касается Алексея, она никогда не знала, что он преподнесет в очередной раз, и неизменно удивлялась каждому новому перлу, хохоча до упаду. Гуляя в парке, он как-то предложил:
-Пошли посидим на скамейке.
-Скамейка грязная, а у меня брюки белые, - замялась она.
-А ты их спусти. А встанешь – оденешь,  - невозмутимо ответил он.
    На приезды ее гостей он тоже реагировал своеобразно, с присущим только ему, обаятельным цинизмом.
-Ура! – радовалась она, - к нам едет моя Ольга!
-Так! Мне тоже, наверное, надо радоваться?! Слушай, песни петь я  точно не буду. Можно, я лучше хоровод повожу?


Глава 16
МАСКИ СЧАСТЬЯ И ГОРЯ

    Она неделю готовилась к этой встрече – последней встрече в их земной жизни. Эта встреча должна была состояться не в парке, не в сказочном лесу, и не в кафе у Финского залива. Место встречи было убогим и неприветливым – зал прощания больничного морга.
     Дни хождения по кабинетам за справками об усопшем превратили ее в зомби. Машина перевода из живых в покойники работала четко и исправно, без криков и сантиментов. Столько стоит гроб, столько могила. Покойник с гримом – одна цена, без грима – другая. Могила у дороги на сухом месте – стоимость путевки на Канарские острова, плановая – бесплатно. Интересными персонажами ей показались санитары морга. Эти ребята были сделаны как под копирку. В белых халатах с закатанными рукавами, крепкие, лысые, с квадратными головами и руками, они четко и без суеты делали свое дело, изредка поглядывая на родственников равнодушно-усталыми глазами.
    Особенно хорош был менеджер похоронного агентства. Спокойный и невозмутимый, в теплом и уютном свитере, он  объявлял приятным, хорошо поставленным баритоном наработанные фразы и цифры. Его стальные глаза светились участием и  уважением к скорбному процессу. Пришибленные горем родственники покорно кивали и отдавали современному «Харону» немалые суммы легко и спокойно. «Да! Вот вечный бизнес! Он будет работать при любом кризисе! Чем хуже жизнь, тем больше процветание!» - подумала Лика тогда.

Глава 17
ПРОЩАНИЕ

    Наконец, после бесконечных хождений по неотвратимому кругу, этот день наступил.
Время прощания с каждым покойником было строго установлено. Ее прощание было назначено на девять утра. Отпевание – в девять тридцать. Так мало времени! Боясь опоздать, она приехала в морг вместе со своим сыном за полчаса до процедуры. «Может, пустят пораньше?». Двери прощального зала были открыты, и его «клиенты» уже лежали на своих местах. Лика было кинулась туда, но проворные санитары остановили ее, сказав, что зайти можно будет только в установленное время. Еще не сделаны все необходимые процедуры.
      Она с нетерпением ждала своей последней встречи с любимым, одновременно желая и боясь ее. Больше всего ей хотелось потрогать его руки – самые красивые руки в мире. Потрогать в последний раз.
     Народу все пребывало. Покойных в зале было несколько, и желающих попрощаться с ними достаточное количество.
     Наконец, двери зала отворились. Она вбежала туда первая. Увидев множество  гробов, растерялась, жадно ища глазами «свой». Узнав его по жилетке, которую недавно купила, кинулась к нему. Алексею редко нравились вещи, а эта жилетка сразу пришлась ему по душе. «Мои любимые цвета! Вельветовая! Как я люблю! Молодец, мышонок!» - похвалил он ее тогда за удачную покупку.
      Она подлетела к знакомой жилетке, едва не сбив стоящий рядом гроб. И подойдя  ближе, остановилась, как вкопанная.
      Там лежал не он!!! Нет, то, что там находилось, очевидно, было им. Но это был не он!
Человеку по жизни нередко приходится менять маски и образы. Но здесь лежала не его «маска»! Он не одел бы ее никогда в жизни! Да. Весь фокус был в слове «жизнь». Эта маска была создана ее противоположностью - смертью. Она была щедро пропитана тональным гримом, и не казалась ужасно страшной, но в ней не было ничего, что хоть отдаленно напоминало бы его – милого, любимого Алешку. «Боже, совсем не похож!» - крикнула Лика и решительно откинула белое покрывало с рук мужа, надеясь хоть здесь увидеть что-то родное. То, что она увидела, было жутким. Казалось, его руки, самые красивые руки в мире, уменьшили вдвое и окрасили страшными цветами. Ногти были длинными и синими. Но и это ее не остановило. Ей все равно хотелось к ним прикоснуться! Прикоснуться в последний раз к тому, что еще неделю назад было совсем другим – живым, теплым и невыносимо родным!
     Она робко положила свою ладонь на его сложенные руки, но, ощутив холод, не отдернула ее, а наоборот – продолжала их трогать, как будто пытаясь через студеное тело ощутить ЕГО. Не ощутив ничего, отчаянно закричала и горько заголосила, подхваченная заботливыми руками сына. Нет! Мужа здесь нет! Нет, и никогда уже не будет на земле! То, что ей подсунула смерть – не он! Это его «одежда», которая до неузнаваемости вышла из строя за неделю.
    Все немногочисленные друзья и родственники Алексея тоже подошли и чинно прикоснулись к его рукам. Пришел священник, и началась процедура отпевания. Все отошли в сторону, предоставив возможность духовному лицу достойно провести ритуал.
-Я чувствую его! Он здесь! – шепнул ей на ухо друг Алексея, Игорь.
     Лика никогда не думала, что может услышать эти слова именно от Игоря. Они были коллегами по работе, и при встречах, в основном, шутили и говорили о делах.
-Ты его чувствуешь? – спросила Лика.
-Ну да! Он здесь!
    
Глава 18
ОТПУСТИТЬ

   На улице шел дождь, и было решено завершить процедуру в зале. Священник попросил вынуть цветы из гроба и спросил, все ли простились с покойным. Услышав положительный ответ, закрыл его покрывалом с головой и окрестил землей, принесенной в маленьком мешочке.
   Когда процедура была завершена, вездесущие санитары принесли крышку и стали накрывать гроб. Лика запаниковала. «Нет! Как?! Подождите!». Ей показалось, что она забыла там что-то главное, и ей срочно нужно это взять! «Как?! Всё?! Уже никогда?!».
   А дальше она сделала то, что было сделать труднее всего. Собрав в кулак всю свою волю, она мысленно обратилась к нему -  настоящему, любимому, «живому» - тому, который сейчас ее «слышал»: «Милый мой, я отпускаю тебя! Иди к свету! Я скоро приду к тебе! Жди меня там! Моя любовь с тобой!». Всё ее существо, молча, кричало, выбрасывая из закрытых глаз, как из жерла вулкана, лавину нескончаемых слез.
  Этот процесс был похож на тяжелую операцию. Будто она сама, острым хирургическим ножом, из собственной души, разрывающейся от боли,  решительно вырезала и отдавала Богу свое счастье. Она отпускала его  в новую реальность. Туда, где ему будет хорошо! Где будет много любви и света! Туда, где он будет ее встречать!
   Она знала. Там будет красивый  лес с пологими зелеными холмами, пушистые ели и множество грибов и ягод. А посреди леса, у озера, будет стоять красивый дом – их дом. А в доме, непременно, будет камин, о котором она мечтала. Она будет купаться в озере, а он будет ждать ее на берегу, держа в руках большое махровое полотенце - любящий, любимый, лучший! А потом они вдвоем будут сидеть у камина, держась за руки, и долго глядеть на огонь, ощущая теплое и надежное «МЫ».