Кандагарская мозаика

Маркус Норман
Воскресение в мусульманской стране, в Афганистане – день рабочий.
ООНовка просыпается после двух выходных, в пятницу и субботу, возвращаясь к рутине будней. Нам с «вертушкой» достаются вполне банальные задачи, отвезти-привести. Ничего особенного.

Развлекаюсь тем, что разглядываю личную охрану вип-персон. Крайнюю неделю приходится возить больших шишек по городам и весям. Понятно, что с вооруженным сопровождением.
     На прошлой неделе в «клоуз протекшн» были румыны. Богдан, моложавый армейский полковник 37 лет, детина под два метра ростом. Немецкий автомат выглядит игрушкой в его руках. Пока ждали возвращения боссов с совещания, попытались найти общих знакомых.
В Кабуле парень знает многих русских и украинцев в штабе UNAMA. Но это близко. В Косово, Конго, Судане, пока еще побывать ему не удалось. Зато несколько месяцев «развлекался» в Ираке. Увы, не хочет рассказывать о той командировке. Наверное, не сладко там пришлось.
      Сегодня среди охраны нарисовалась дама. Высокая «баскетболистка», явно выше 190 см. Сербка. Раскланялись у вертолета, приветствуя друг-друга по-сербски. Это вторая группа из «клоуз протекшн». Ребята с Балкан, сербы и хорваты.
      Берцы, штаны песчаного цвета, бронежилет, автомат, той же немецкой модели, походный рюкзак. Все это добро навешано на худеньком тельце, без выраженных половых признаков. Вот интересно, какой кайф женщине напялить подобное барахло на себя, мотаясь по горам и весям Афганистана?
      И выглядит явно недурно, т.е. не уродина, скорее, наоборот. Неужели мужик отпускает ее в подобные командировки? Или тоже разведенка?
      Ночью, часа в четыре, опять где-то здорово громыхнуло в Кандагаре. Чего-то или кого-то рванули. Пока, не знаю подробности.
Проснулся, напялив штаны, выглянул из вагончика. Охрана лагеря не суетится, не стреляет. Коллеги спят с чистой совестью, досматривая предутренние сны. Значит, все нормально.
Кот Талиб повадился по утрам лазить по крышам жилых контейнеров, оглашая округу сердитыми воплями. То ли решил будильником заделаться, то призывает кормильцев на кухню поспешить. Типа, пора завтракать и братьев меньших не забывать.
Трубы водовода проходят по крышам наших жилищ. Кот гуляет по ним, словно по дороге-тропинке. Пока, один. А если они все пятеро там гнезда вить начнут?
На фотке: Кот Талиб и его лучший друг Петрович.

Афганистан, лагерь ООН под Кандагаром, 2 сентября 2012 года.