Водохранилище на месте селения

Александр Меркер
АНДРЮШИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ НА МЕСТЕ ПОСЕЛКА.

Андрюшкино, Андрюшка – так в народе называют Андрюшинское водохранилище.
Это водохранилище находится на территории Карпинского городского округа Свердловской области, в 20 километрах на северо-запад от Карпинска. Верховье реки Турьи перегорожено плотиной, образовалось водохранилище, которое местные рыбаки используют для рыбалки. Этот искусственный водоем протяженностью 12 км простирается с северо-запада на юго-восток, наибольшая ширина - около одного километра. Водохранилище создано в начале 1980-х годов для резервного водоснабжения Богословского алюминиевого завода (БАЗ) и Богословской теплоэлектроцентрали (БТЭЦ) г.Краснотурьинска. На водохранилище имеется дамба с мостом. Дамба делит водоем на две равные части. По дамбе для большегрузных машин проложена автомобильная дорога до Валенторского медного карьера. Рядом с дорогой через водохранилище проложена линия электропередачи (ЛЭП).
От Андрюшинского водохранилища открывается хороший обзор на Конжаковский Камень, Серебрянский хребет, гору Буртым, расположенных в юго-западном направлении от водохранилища.
В том месте Турьи, где сейчас находится плотина и берег Андрюшинского водохранилища, в 1930-1970-х годах располагался поселок Верхняя Турья, в котором жили спецпереселенцы. Сейчас это место называется урочищем Верхняя Турья. Основным занятием жителей поселка была заготовка и сплав леса. Отсюда удобно было сплавлять лес вниз по реке. Поселок был небольшой, но и здесь работали начальная школа и была своя пекарня, где пекарем был Сугуняев Виктор Никифорович – один из потомков спецпереселенцев, инвалид войны. Детей в поселке было мало, всех их учила одна учительница. Она была им и вместо воспитателя: водила на прогулки, занимала в свободное от школы время. Жители поселка наряду с заготовкой и сплава леса держали свое хозяйство, садили огороды, косили сено для своих коров, а иначе прожить было бы невозможно. В 1960-70-х годах поселок Верхняя Турья постигла участь многих других мелких населенных пунктов Северного Урала - он вымер.

****************************