Значит, не было бы и меня... Глава 67

Людмила Гринченко
 Великая Отечественная война закончилась. Ушедшие на войну стали возвращаться домой, но вернулись не все…. Много погибло советских сыновей в этой войне, многие положили свои тела в полях боя за свободу и независимость нашей Родины, многие пропали без вести…. Много судеб искалечила проклятая война…
 В село, где жили Анфиса Петровна и Васька, тоже вернулись не все….

 Шёл 1946 год. Советский народ из руин поднимал страну, было тяжело, но все верили в светлое будущее.
 
 Анфиса Петровна, наконец, насобирала денег на поездку в Курскую область. Васька был бесконечно счастлив, что, наконец, увидит своих родных.

 Добравшись до Станового, Анфиса Петровна разузнала, где живёт семья Катерины и они пошли к их дому. Васька спешил со всех ног, таща сумки с гостинцами и вещами. За это время он сильно подрос и был уже на голову Анфисы Петровны.
- Тёть, Анфиса, давайте, скорее! – торопил он.
- Не переживай, успеем. Что-то я уже совсем запыхалась, - ответила Анфиса Петровна, вытирая пот со лба.
 В конце мая солнышко светило совсем по-летнему и поэтому было действительно жарко. Вокруг зеленели сады и поля, раскрывающиеся цветы наполняли своим благоуханием воздух и пьяняще манили к себе.
- Нам сюда? – спросил Васька, не зная, куда идти дальше.
- Сюда, сюда, - подтвердила Анфиса Петровна.
 Васька был ещё совсем маленький, когда они однажды ездили с Ульяной  и его отцом к бабе Агрипине. Но Васька всегда о них помнил и часто думал.
 Завидев домик, подходящий по описанию, Анфиса Петровна перевела дух.
- Тётя Анфиса, мы уже пришли? Это этот дом? – беспокойно спросил Васька.
- Небольшой домик с крыльцом в три ступеньки и когда-то зелёные ставни. Похоже, он, - размышляя, произнесла Анфиса Петровна.
- Может, зайдём? – спросил Васька.
- Неудобно как-то, а вдруг ошиблись, - замешкалась Анфиса Петровна.
 Васька нетерпеливо заглядывал через невысокий заборчик. Вдруг отварилась дверь и на крыльцо с тазиком в руках, вышла Катерина.
- Тётя Катя! – радостно закричал паренёк и, не дожидаясь приглашения, сам вошёл во двор.
 Катерина, увидев подросшего Ваську, чуть не выронила таз с бельём.
- Васька! – произнесла Катерина, испытывая крайнее удивление и восторг.
 Она поставила таз на крыльцо и побежала на встречу к племяннику.
 Васька, поставив гостинцы на землю, обнял Катерину.
- Живой! Слава Богу, живой! А подрос как! Вытянулся, возмужал! Васька, как же я по тебе  соскучилась! – восторженно произнесла Катерина и заплакала у него на плече.
- И я по вам очень соскучился, - признался Васька совсем не детским голосом.
- Совсем уже взрослый, -  произнесла Катерина и никак не могла наглядеться на племянника, плача от радости.
- Добрый день, Катерина! – поздоровалась вошедшая во двор Анфиса Петровна.
- Анфиса Петровна, как же я рада вас видеть! – обрадовалась Катерина. – Ну, как вы?  Как там у нас в селе? Ой, что это я! Давайте в дом проходите, потом всё расспрошу. Вы, наверное, устали с дороги? – затараторила Катерина, открывая перед ними дверь.
- Устали немного, дорога дальняя, а так всё потихоньку, - ответила Анфиса Петровна.
- Мама! Нюра, Любушка! Посмотрите-ка кто приехал к нам в гости! – произнесла обрадованно Катерина.
 Нюрка за это время выздоровела, поднялась на ноги и даже могла хлопотать по хозяйству, только нога иной раз ныла на погоду.
 Завидев нежданных гостей Агрипина и Нюра обрадовались.
- Васька, ты ли это, внучек? Я тебя помню совсем маленьким, - не веря своим глазам, произнесла Агрипина.
- Да, бабушка, я это! – ответил Васька и обнял хрупкую пожилую женщину.
- Так изменился, подрос, - обрадовалась Нюра и обняла Ваську.
- А это кто у нас такая хорошенькая?  - спросила Анфиса Петровна, увидев Любушку, прячущуюся за юбку Катерины.
 Четырёхлетняя  девчушка с русыми кудряшками и голубыми глазами была очень похожа на Катерину, только волосы вились, как у отца.
- Привет, меня Васькой зовут, - представился паренёк и присел около Любушки на корточки.
- А меня Люба, - ответила смущённо малышка.
 Все дружно рассмеялись.
- Это моя мама Агрипина Алексеевна и моя сестра Нюра. А это Анфиса Петровна, я вам много о ней рассказывала, - представила всех друг другу Катерина.
- Что же мы стоим, а гостинцы! Я совсем забыла! – вдруг вспомнила Анфиса Петровна и полезла в сумки.
 Через минуту на столе лежала большая буханка настоящего белого хлеба, муки килограмма два, сахара….
- Хлеб? – удивилась Катерина. – Настоящий хлеб из пшеницы?
- Ну, да, - ответила Анфиса Петровна.
 Катерина поднесла хлеб к лицу и вдохнула его аромат, по щекам потекли слёзы.
- Мы уже и забыли, что такое настоящий хлеб. Мы хлеб из лободы печём, сушим её, мнём…, - поведала Катерина.
- А что, всё так плохо? – удивилась Анфиса Петровна.
 Лица Агрипины, Нюрки и Катерины стали грустными в одно мгновение.
- Совхоз, где я работала, закрыли давно из ненадобности, коров в другое село распределили, с работой у нас не очень…. Вот так и живём, - поведала Катерина.

 Васька не слушал взрослые разговоры, он взял Любушку за руку и они пошли рассматривать дом.

 Катерине так не терпелось поговорить с Анфисой наедине.
- Я же бельё не повесила! Анфиса Петровна, пойдём, поможешь, - вдруг вспомнила она.
 Та всё поняла и вышла за Катериной во двор.
Катерина стала развешивать бельё, а Анфиса Петровна стояла рядом и держала таз с вещами.
- Ну, спрашивай, чего хотела? – сказала она.
- Ты про Антона что-нибудь знаешь? Он вернулся с войны? – спросила сперва Катерина.
Анфиса тяжело вздохнула, понимая, как это важно для Катерины и ответила:
- Нет, прости меня, но про него ничего не слыхать. Семья его ещё в начале войны уехала, так их дом и пустует.
 Сердечко Катерины зачастило и она  сильно расстроилась, но виду не подала.
- А Иван как? Хоть немного изменился? – спросила Катерина и её тут же охватило чувство ненависти, которое она испытывала к этому человеку.
- Ванька! А что Ванька! Ты же ничего не знаешь! – опомнилась Анфиса Петровна.
- Чего я не знаю? – удивилась Катерина
- Так его в тот же день, как ты пропала, замёрзшим во дворе нашли. Видно пьяный был, не дошёл, - рассказала Анфиса Петровна.
Катерину, как молнией ударило.
- Это я во всём виновата, я видела, как он пьяный домой шёл, видела, как упал…. Но испугалась очень, бросила его и ушла, - призналась Катерина. – Я не думала, что он это…. Помрёт там….
- Ничего, не бери дурного в голову! Туда ему и дорога, ироду этому! И не упрекай себя, ты ни в чём ни виновата. Поделом ему, сам виноват. А мать его, Капитолина Аристарховна, как о смерти Ваньки узнала, так и померла, - сказала Анфиса Петровна.
 Катерина закончила вешать бельё.
- Ну, что ж в дом пойдём? – спросила она.
- Погоди…. Я же Ваську к вам с вещами привезла, он правда этого не знает, думает, проведать приехали…. Ты же говорила, что как война закончиться его к себе заберёшь…. Понимаешь, я так к нему привыкла за это время, не хочу сама жить…, - с грустью в глазах начала Анфиса Петровна.
- Я помню, что говорила и очень рада видеть Ваську, но мы, скорее всего не сможем его у нас оставить, самим почти есть нечего, мать совсем истощала, хлеба и того давно не видели…. А он растёт, ему нормально питаться надо….
- Слушай, а может к нам на Донбасс обратно, там у нас доярки нужны, молоко, муку выдают в совхозе, да и дом Ульяны пустует. Я ходила туда несколько раз, дверь выломана была правда. Но мы с местными мужиками починили. Разграбить вроде не успели, да и что там грабить! А? Может, вернёшься? И своих забирай, что им тут сидеть, семья вместе должна быть, - предложила Анфиса Петровна.
- А может, так будет и лучше, - согласилась Катерина.
 Она поспешила в дом посоветоваться с родными.
Агрипина и Нюрка сначала отнекивались, не хотели ехать, говорили, что хлеб из лободы и так можно есть, но заметив Любушку, спрятавшуюся за кроватью с буханкой хлеба, согласились. Ради её будущего решили переехать.
   Вернувшись на Донбасс в дом Ульяны, Катерина всё ждала Антона, она очень надеялась увидеть его, ощутить его прикосновения, уловить биение его сердца….
 Но он не вернулся с войны и о нём ничего не было известно, но он навсегда остался в памяти и сердце Катерины….
 Замуж она больше не вышла и посвятила себя своим родным: воспитывала Любушку, уделяла внимание Ваське, опекала пожилую мать и поддерживала Нюру.
 Та на удивление совсем выздоровела и даже вышла замуж за соседского парня.  У неё родился сын, она его Васькой назвала. А от её болезни осталось лишь небольшое углубление в виде шрама, чуть ниже коленной чашечки и ходила она всегда, немного прихрамывая.

 Васька остался жить у Анфисы Петровны, но часто наведывался к родным. Он показал Катерине, где была землянка, и они вдвоём носили туда цветы, помня о своих близких, похороненных под завалом бывшей землянки.
 Катерина, иногда садилась около старой вишни и вспоминала своего кота Тошу, и снова обливалась слезами. Помня, что тот закопан не глубоко, она наносила земли, а вокруг насадила цветов.
 Васька рассказал о большом захоронении советских солдат в лесу, со временем там поставили памятник Неизвестным погибшим воинам.
(Продолжение следует) http://www.proza.ru/2015/12/25/1723