Значит, не было бы и меня... Глава 63

Людмила Гринченко
 После решающей битвы под Сталинградом, расположение противодействующих сил сильно поменялось. Советские войска перешли в контрнаступление и в конце января 1943 года они вступили в пределы Курской области.
 Когда началась бомбёжка и стали слышны сильные разрывы снарядов, Катерина дотащила мать до погреба, благо он был в доме под полом, и помогла ей туда опуститься. Она завернула дочку в тёплый платок, одеяло и дала Агрипине.
- Нюра, вставай! Я тебя не дотащу! Давай скорее в погреб! – прокричала Катерина.
- Брось меня здесь! Сама прячься, у тебя дочка! А что у меня за жизнь?! Не хочу жить! Иди! – со слезами на глазах прокричала сестра.
Звуки перестрелки были совсем рядом и Катерина, испугавшись, что дочка останется одна, оставила неподъёмную Нюрку и кинулась в погреб.
Она закрыла за собой крышку и, выхватив у матери плачущую Любушку, плакала и молилась Богу, чтобы всё обошлось. Агрипина тоже плакала и, перебирая сухими губами, шептала молитву в полной темноте.
 Сколько времени они просидели в погребе они не знали. Катерина прислушивалась, звуки снарядов стихли и она, отдав, спящую Любушку матери решила выйти из погреба.
- Я сейчас, держи её, - сказала она.
Катерина осторожно открыла крышку погреба, мысленно рисуя перед собой страшную картину: разрушенный дом и убитую Нюру на кровати.
Открыв ляду, она прищурилась, яркий свет резал ей глаза.
Вокруг была тишина, ни взрывов, ни перестрелок, лишь тихие всхлипывания из-под сестриного одеяла.
- Нюрка! Живая! – громко крикнула Катерина и подбежала к сестре.
Открыв одеяло, она увидела рыдающую Нюру, она была очень напугана, но была жива.
- Вы как? – спросила Нюрка, вытирая слёзы, не веря, что всё закончилось.
- Мы, нормально, - плача ответила Катерина.
По свету из окна Катерина поняла, что в погребе они просидели около суток.
 Неожиданно послышался стук в дверь. Катерина и Нюра вздрогнули и переглянулись. Снова кто-то громко постучал.
 Катерина быстро закрыла крышку погреба и накрыла половиком.
В дверь продолжали молотить кулаками. Собрав последние остатки мужества, Катерина пошла открывать.
- Есть, кто живой? – спросил мужской голос на чистом русском языке за дверью.
- Что? – не веря своим ушам, спросила Катерина.
- Живой, кто есть? – снова спросил голос.
Сняв засов и открыв дверь, Катерина стала щуриться от яркого света. Она решила, что это кто-то из местных полицаев, но присмотревшись, она увидела совершенно незнакомого мужчину в советской военной форме, стоявшего на крыльце. 
- Родненькие! – закричала Катерина и кинулась на грудь к солдату. – Как же мы вас ждали!
Она рыдала навзрыд, а слёзы бежали ручьём по щекам, и на душе было такое непередаваемое чувство счастья, что Катерина не могла оторваться от солдата.
- Гражданочка, да успокойтесь вы, всё уже позади. У вас раненые, больные есть? – спросил солдат.
Катерина не могла унять слёз радости, которые сами бежали по щекам.
- Раненных нет, больные есть, - ответила она, вспомнив о Нюрке.
- Иванов, фельдшера сюда, пусть осмотрит, - скомандовал солдат.
А Катерина, не чувствуя земли под ногами, как на крыльях, бросилась обратно в дом.
- Нюрка! Нюрка! Наши пришли!  - кричала она и бросилась целовать сестру.
Та смотрела на неё ничего не понимающими глазами, решив, что сестра сошла с ума.
- Мама! Мамочка! Наши, наши пришли! – закричала Катерина и стала открывать ляду от погреба.
 Перепуганные до смерти, Агрипина и Любушка ничего не понимали.
Услышав крики, Любушка расплакалась. Катерина спустилась в подвал.
- Мама! Мамочка! Там наши! Там наши солдаты! – радостно кричала Катерина.
Агрипина не верила своим ушам и непонимающе смотрела на дочку.
- Вылезай, всё закончилось! – кричала Катерина, забирая Любушку на руки.
Агрипина осталась в подвале, а Катерина выбралась с дочкой наверх.
Нюрка сидела и рыдала от радости, а рядом с ней стояла молоденькая девушка-фельдшер и, осматривая её ногу, задавала вопросы.
 Ещё двое солдат стояли рядом.
- Солдатики, помогите мать из погреба достать, - попросила Катерина.
- Конечно, поможем, - согласились они в один голос.
Они спустились в погреб и, объясняя Агрипине, что уже всё будет хорошо, подняли её наверх.
Агрипина так же не верила своим глазам, она сидела на кровати и, щурясь от яркого света, приходила в себя.
Фельдшер сделала Нюре несколько уколов, обработала рану какой-то мазью и перевязала.
- Всё будет хорошо, должны пойти на поправку, - сказала молоденькая девушка.
- Спасибо, вам, спасибо! – рыдая от счастья, не могла уняться Нюра.
И только после этого Агрипина, наконец, поняла, что действительно, пришли наши и освободили их от проклятых оккупантов.
- Спасибо, вам, сыночки! Спасибо! – заплакала она, вытирая слёзы своей сухощавой рукой и платком.
- Всё, мать, не переживай, теперь всё наладится, - подбодрил её один из солдат.
(Продолжение следует)http://www.proza.ru/2015/12/25/1662