Балет, балет, балет

Любовь Кукушка
                БАЛЕТ, БАЛЕТ, БАЛЕТ..

               

               
                Посвящаю Дервоедовой - Фетищевой
                Алевтине Петровне с любовью и уважением
               





               

                БЕТО;

Родилась она в хрущёвские времена в заштатном уральском рабочем посёлке. Самое заметное было в их поселении — это серый страшный пыльный железобетонный завод. За бесконечным глухим забором торчали корпуса, трубы, башни, неказистые строения, которые безостановочно выдавали активно строящейся стране необходимый железобетон.Блоки, кольца,перекрытия, балки, цистерны с  густой серой жижей неутомимо разъезжались в разных направлениях по области, доставляя жизненно важный груз на стройки Родины. Вот и  посёлок-то в честь этого стратегического груза и назвали  -Бетон.Этак по-французски. А если звук О произнести в нос —   получается Бето ( Н теряется в носу сливаясь с О ).

И вот в этом Бето ( ударение на о) она бредила балетом. Балет — тоже французское слово. Вобщем сплошная Франция среди русских уральских страданий. И какой же тут может быть балет? Откуда ему взяться? А вот взялся! Со   всеми своими фуэтэ и падэдэ.

Звали её Алевтина. Тогда это женское имя было в большой моде. И балет был тоже во главе угла. Училась Алевтина в четвёртом классе. Возраст хоть и невелик, но уже вполне осознанный, жизнь проходила уже не по врождённым  инстинктам , а по проснувшемуся пробудившемуся  разуму.

Она любила балет и неутомимо отдавалась ему - танцевала в доме, во дворе, на улице. Сама сочиняла балеты. Писала либретто, разучивала движения, падала, расшибалась и порой сильно. Но никакие травмы её не останавливали — творческий процесс шёл также беспрерывно и плодотворно как и производство на их железобетонном заводе.

И пронёсся слух- в соседнем районном городке Берёзовский появилась студия балета и она приглашает всех желающих заниматься. Батюшки святы! Студия! Вот так счастье привалило. От этой новости Алевтина сначала остолбенела - от невмещавшегося в неё восторга, а потом  заволновалась засуетилась и немедленно туда поехала.

Мать не возражала — Езжай, всё равно с тобой сладу нету, все вазы мне перебила ножищи тараня по сторонам.-Мамаша была та ещё. С детства ( помнила Алевтина) куда бы ни пошли она всегда требовала- Ты меня  при людях мамой не называй ( молодилась всё,видать).Она действительно была моложавая и кокетливая и долго нравилась мужчинам, почти до старости пока мозги не поехали в неизвестном направлении. Ну да ладно, речь не о мамаше, а об её дочери единоутробной — Алевтине.Об этом необыкновенном создании божьем — милом, умном, добросовестном, чистом и верном человеке.

                ОЛИМПИАДА ТУКОВНА

Алевтина тряслась на автобусе пятнадцать километров. Мимо проносились белые стройные берёзы, как скромные трудолюбивые балерины выстроившиеся вдоль дороги на смотр и отбор. Алевтина тоже ехала на отбор — Могут не взять, если фигура не та  или вес неподходящий — размышляла она. Душу захлёстывало волнение и извечная неуверенность в себе.Она ещё не знала, что талант — он всегда неуверен в себе, потому что много с себя спрашивает. А вот бездарности прут напролом, не имея грамма сомнения в своей душе.

Но вот автобус остановился и кондукторша визгливым голосом объявила : Дом культуры, выходим не задерживаемся! - Аля быстро выпрыгнула из автобуса. Её немного подташнивало, то ли от того, что в автобусе пахло бензином, то ли от волнения. Дом культуры представлял из себя современную железобетонную коробку с огромными квадратными окнами из зеленоватого стекла и крышей козырьком. Алевтина нерешительно вошла в дверь. Строгая дежурная хмуро спросила — Куда?
Я на балет —  почти прошептала  робко Аля.
Первый раз что ли?
Да, я на просмотр.
Иди на второй этаж в зал номер два. Там она, балерунша ваша.

Смотрела её тощая жилистая немолодая балерина со следами яркой восточной красоты и необычным для слуха именем Олимпиада Туковна. Посверкивая своими чёрными  подведёнными стрелками глазами, она просила Алю проделать то одно движение, то другое, а сама бормотала себе под нос: шаг большой, растяжка хорошая,выворотность отличная, шея коротковата. Алевтина всё слышала и особенно разволновалась из-за шеи.А вообще она была в полуобморочном состоянии и от этого получалось у неё неважно.

 Впервые в жизни она находилась в настоящем балетном классе. Во всю стену было сплошное зеркало. Вдоль противоположной стены тянулся тот самый отполированный и крепкий светложёлтый брус за который балерины держатся рукой и тоже было зеркало. Потом-то она узнала , что брус этот называется станок..И куда ни глянь — везде себя видишь. - Ах какая я неуклюжая- думала Алевтина глядя в зеркало - опять не так сделала. Сейчас меня выгонят. - Она привыкла уже ( родители приучили) , что некрасивая, бесцветная, долговязая.- Вот младшая дочка удалась, а ты — первый блин, он всегда комом — безжалостно говорила мать.

 С самого раннего детства Аля смотрела на себя в зеркало и искала признаки кома, ничего не могла углядеть.- Но раз взрослые так говорят, значит действительно я  урод.- думала она. Хотя всё это было не так. Она была миловидная, с весёлыми тёплыми карими глазами, остреньким аккуратным носиком, с великолепным белым с румянцем цветом лица, с золотистыми пушистыми волосами. Она смотрела на себя, но прелести этой не видела. Назначили уродом — значит урод.

-Я тебя беру. Занятия три  раза в неделю — вынесла приговор Туковна. Счастью Алевтины не было предела, оно пёрло из неё  в виде неуместного сдавленного хихиканья и пунцового цвета лица. Единственно , сверлила голову фраза балерунши, что шея коротковата. Вдруг из-за шеи выгонят потом? Что же делать с шеей, чтобы её вытянуть.? Думала, думала и придумала. Стала каждый день тереть шею у основания грубым полотенцем, чтобы стереть этот плавный полукруглый переход от шеи к плечу. Шея станет к плечу под прямым углом и тем самым удлинится визуально — решила Алевтина. Что-нибудь глупее можно было придумать? Нет. Глупее уже некуда.От  усиленного  трения кожа протёрлась до дыр, шея покрылась раздражением и болячками и от воспаления припухла и стала на вид ещё короче. Прямого угла  не получилось. Так ей мало этого. Вечерами садилась дома около шкафа , ноги совала под шкаф и сидела выламывала себе подъём , чтобы стопы были подъёмистее. Ведь стопа для балерины очень важна. Сидела вытягивала второй палец на стопе. Ну как же , ведь у балерины он должен быть такой же длины как и большой, иначе как себя удержать на одном пальце.

За такие эксперименты над собой  мать чуть не запретила ей заниматься в балетной студии.-Я те покажу, балет! Себя калечить! Это что, училка заставляет так над собой измываться? Да на черта он тогда нужен этот ваш балет! Детей так ломать! Не пущу больше на эти танцульки!Инвалидом станешь — что я с тобой делать буду? Уродина да ещё поломанная! - Алевтина испугалась и эксперименты со шкафом и полотенцем прекратила. Лишиться балета — это значило для неё лишиться жизни. Потому что ничего другого в её жизни не было . Она и не хотела ничего больше. Балет заменял всё. У неё не было подруг, она не гуляла беззаботно на улице как большинство её сверстниц. Жизнь замкнулась — были только школа и балет. Ведь сбылась мечта, которая поглощала её всю целиком без остатка.

. У неё были успехи. Олимпиада Туковна порой с нескрываемым восторгом смотрела на её танец.Она выделялась среди девчонок своими способностями и трудолюбием.У  неё была природная выворотность — разворот ноги наружу, без неё не сделать некоторых элементов в балете. Был высокий прыжок — он как и выворотность даётся от природы. Она запросто крутила 32 фуэтэ на пальцах, а какой апломб!. В балетном понятии апломб -это умение сохранять в равновесии все части тела, уверенная свободная манера исполнения. И у неё всё это получалось.Она парила как птица в небе, она скользила как рыба в воде, она телом чувствовала музыку. У неё были длинные ноги и руки и она легко  ими выпевала движения. Алевтина пила из этого родника и никак не могла напиться.

Три года — четвёртый, пятый и шестой класс ездила она в Берёзовский, тряслась в холодных автобусах, хлюпала резиновыми сапогами по лужам. Но всё это было преодолимо - ведь было главное в её жизни — балет, балет, балет!
Знали только звёзды, снисходительно на нас  смотрящие с небесной высоты, что балериной она не станет, но балет её уже не отпустит и распорядится её женской судьбой по-своему. .Судьбой необыкновенной — счастливой и трагической одновременно.

                РОСТОК СОМНЕНИЯ

Олимпиада Туковна торжественно объявила — Девочки! Пермское хореографическое училище набирает экспериментальный класс талантливых детей из самодеятельных балетных студий нашей области. От нашей студии поедут на конкурс самые лучшие.-Она  многозначительно замолчала и закатила свои красивые восточные глаза. Никаких фамилий она не назвала  и зал наполнился взволнованным гулом и трепетом. Девочки стали переглядываться, перешёптываться, топтаться  на месте и подпрыгивать . Алевтина от волнения пошла красными пятнами и замерла, глядя на Туковну. Но та не спешила объявлять, захлопала в ладоши со строгим лицом, требуя тишины и начала занятие.

Конечно Алевтина была среди лучших. Она поехала на конкурс, прошла все три тура и её приняли. Её одну из их балетной студии.

Класс их взяла известная балерина , балетмейстер Сахарова Людмила Павловна, она потом станет директором. И этот свой седьмой школьный класс Алевтина проучилась в этом знаменитом своими выпускниками Пермском училище.Сахарова была профессионалом высочайшего класса и с девчонками была очень строга и требовательна. Бывало, стоит юная балерина у станка с поднятой вверх ногой, подойдёт Людмила Павловна вытянет у её ноги  вверх свою руку с длиннющими красными ногтями и говорит — Только попробуй дотронуться.- И от страха  коснуться её ногтя девчонки поднимали ногу практически вертикально  - чего она от них и добивалась.

Жизнь была полностью подчинена балету. Занимались днём до изнеможения. Вечерами ( благо общежитие было напротив училища) опять уже по собственной инициативе шли в классы и изнуряли себя — гнули кости. Когда снимали пуанты ступни ног были похожи на изнурённые лошадиные копыта с кровавыми мозолями. К утру ноги ещё не приходили в себя, а уже надо было опять идти в класс. Жизнь становилась сплошным преодолением — себя, боли, усталости, разочарования.

В общежитии в комнате жило по четыре девочки. Все были серьёзные сосредоточенные трудолюбивые.Соседкой  Алевтины была милая нежная Аля Кропотова ( тоже Алевтина).Она видела , что при всех своих способностях Алевтина страдает постоянными сомнениями и неуверенностью. И она всё время писала нашей Алевтине маленькие записочки и клала ей то в карман, то в тетрадь, то в пуанты, то под подушку. Та то и дело находила их, читала и смеялась В записочках были всякие  не то лозунги, не то  ободрения типа : Не унывай, ты лучшая! Будь всегда сильной! Вечером пойдём в гости! Твой прыжок самый высокий! А Нинка раскоряка!

По праздникам девчёнкам давали контрамарки в театр оперы и балета — сходить посмотреть на приезжих и местных знаменитостей. Это было событие в их трудовой не по-детски жизни.Алевтина смотрела из тёмного зала на ярко освещённую сцену и восхищение смешивалось с щемящим предчувствием , что она такого совершенства не добьётся. После таких походов Аля грустно брела в общежитие .Накатывала знакомая волна неуверенности в себе и ощущение недостижимости мечты. - Я неспособная, тяжёлая, шея короткая, талии почти нет. Да меня партнёр не поднимет, я колода, урод, цапля с конопушками, голодранка из деревни.-Между бровями появлялась глубокая морщинка от бесконечного хмурого самоедства. Милая тихая Аля Кропотова видела все её страдания и совала, совала ей записочки — Только ты так крутишь фуэтэ, только у тебя такой апломб, ты будешь знаменитой, у тебя волосы как у златовласки.( Царствие небесное этому доброму славному человеку — она умерла молодой  в  родах).

В конце учебного года, когда на улице уже было тепло и распустившиеся почки деревьев принарядили город как на праздник,  собралась аттестационная комиссия, был проведен показательный урок итогом которого стало прискорбное для всех событие — класс  решили расформировать. - Нас разгоняют! -  неслось с ужасом и разочарованием от одной девочки к другой. Оставили четырёх девочек. Не самых способных, брали по комплекции — высоких, невероятно худых, длинноногих, длинноруких, длинношеих, с высоким подъёмом и мягкими выворотными ногами. Алевтина в эту четвёрку не попала.Это было что-то вроде кораблекрушения , гибели Помпеи, атомного взрыва. Жизнь закончилась.( так ей тогда казалось).

Она стояла у станка и горько-горько плакала. За окном пошёл сильный дождь, казалось природа заплакала  вместе с нею.Даже в такую горькую минуту Алевтина стояла  в красивой скорбной балетной позе, профессионально вывернув ноги, это уже получалось само собой, помимо её воли. Подошла Людмила Павловна, обняла её за плечи и стала утешать — Утебя ,деточка, целая жизнь впереди, столько вокруг интересных профессий, найдёшь себе по душе.Поверь  мне — балет это очень тяжело.и слишком много разочарований, жестоких и трагических. Жизнь можно прожить гораздо радостнее и легче, я это знаю, я через всё это прошла. Обернись вокруг — сколько красоты и смысла во всём, ищи свой путь.

Аля была безутешна, ей казалось, что она двигалась вперёд, а получается ходила по кругу. Откуда пришла — туда и вернулась. Пожалуй, это был первый беспощадный удар судьбы. Как ни странно — он её и растоптал и укрепил одновременно. Любовь к балету не прошла, но зародился росток сомнения, который стал тихо вызревать сам по себе  на плодородной почве разочарования.

                ПРОСТИ, БАЛЕТ

Алевтина вернулась домой в своё Бето. Впереди было целое лето каникул. Она вдруг с удивлением увидела, что вокруг ихнего посёлка стоят изумительные высоченные тонкие  и прямые как балерины сосны. Растительность на них была только наверху у макушки, а внизу был весёлый яркий ароматный лес , состоящий из рыжих шершавых сосновых стволов. Они с сестрой стали ходить туда гулять.Купят коробку чёрного мака, перемешают его с сахаром и жуют - хрустят, бродя по лесу. Привязывали к соснам гамаки, качались в них, с криками и смехом падали из них на пожухлые сосновые иголки , лежащие  на земле пушистым ковром. Всё лето ходили купаться на озеро, Алевтина  завела себе наконец подружек и  даже в неё влюбился их первый парень на деревне Вовка Кузнецов. Он торжественно предложил ей свою дружбу и покровительство. Алевтина ошарашенно на него посмотрела и недоумённо подумала — зачем мне всё это. Опять проступила вертикальная морщинка между бровей. Душа её по-прежнему не перестроилась на другие рельсы.

Балет её не оставлял. Всё лето она обдумывала свою ситуацию, никому об этом не рассказывая. И всё-таки решила закрыть тему балета в своей жизни. Но балет ещё не был готов расстаться с нею.. Он ещё не выполнил ту судьбоносную миссию, которую возложил на него господь.

Первого сентября пошла опять в свою старую школу, теперь уже в восьмой класс.Жизнь наполнилась пустотой. Такое может быть, чтоб пустота наполняла? А вот Алевтину наполнила. Дни тянулись, занять себя было нечем, ничто не интересовало. - Неужели всё напрасно, столько труда , надежд, желания, а ничего не получилось. Может я , действительно, занялась не своим? - жевала и жевала себя Аля. И тут её нашла Олимпиада Туковна из Берёзовской балетной студии. Узнала по своим каналам, что Алевтина вернулась и пригласила её опять заниматься в студии, не бросать балет — Ты же такая способная!

И она снова начала туда ездить. Туковна переживала за свою способную воспитанницу и через некоторое время сказала ей: Поедешь в Свердловск покажешься Наумкину. Он руководит балетной студией Уралмаша. От него потом многие уходят в театр - И Алевтина поехала. Тоже пятнадцать километров , только в противоположную сторону. Ехала без волнения. Балетная жизнь уже закалила её. Она хотела показаться в Свердловской студии, но в то же время уже чувствовала, что возможно она зря это делает. Она ещё не понимала, но интуитивно догадывалась, что  своим поступком продлевает агонию. Будет медленно добивать балет в себе, умерщвлять свою многолетнюю страсть.Так оно и вышло.

Наумкину она понравилась. Показывалась ему в присутствии всей группы. Она крутила  фуэтэ по-особому с откидыванием ножки, а все стояли по стенкам и обалдело смотрели. Глядя на неё, Наумкин громко сказал — Вот как надо!

Он её взял и началась новая тягомотина. Три раза в неделю ездила в Свердловск. Сначала автобусом до города, потом пересаживалась в холодный  громыхающий трамвай, а потом ещё пешком  шла  до студии. Так она промоталась год, уставала, приезжала домой и падала на кровать. Не было сил даже поесть.Стала тощая, бледная, длиннорукая, длинноногая — ну просто настоящая балерина.

В один из дней Наумкин ей сказал — Я выхлопотал для тебя место в интернате . Так что с первого сентября пойдёшь в девятый класс уже здесь. Собирай документы. Алевтина обрадовалась, закончится эта бесконечная езда на которую уходило море сил. Буду больше бывать в студии , отдам себя балету полностью. Хотя червь сомнения уже поселился в её душе и точил, точил душу как яблоко.

Год прошёл у неё на душевном подъёме. Неутомимо танцевала, была старательная и активная. Старалась сосредоточиться на главном. А в десятом классе она вдруг отчётливо почувствовала, что их готовят для кордебалета. Это уже стало очевидным, что её удел — массовка. Человек в толпе. Ну вот и приехали! А тут ещё две её любимые учительницы  историчка Алевтина Николаевна и физрук Алевтина Сергеевна ( с ума сойти ! У неё вообще с именами и фамилиями в жизни   отношения были необыкновенные) стали регулярно устраивать походы по окрестностям, с палатками, ночёвками в горах, изучением геологии местности. А Урал на геологию богат! Того и гляди с хозяйкой медной горы встретишься!А красота уральской природы. В походы ходили круглый год — смена времён года шла на глазах. Роскошная зелень сменялась многоцветьем осени. На смену нарядной осени шла аскетичная строгая зима, которую растапливала царица природы — весна. И Аля безумно этим увлеклась.И поразительно, но походы вытеснили любовь к балету. Она стала пропускать занятия у станка( раньше для  неё это было немыслимо), её вызывали  к директору разбираться. Она признавала свою вину,вешала повинную голову, но исправиться не обещала, молчала. Потому что знала, что уже не исправится. И  не исправилась .Прости балет, балет, балет!

  Интернат она заканчивала уже с твёрдым решением поступать в Геологоразведочный институт. Балет был повержен. И в большой растерянности он отступил от Алевтины в тень, не веря ещё в её предательство, но отступил . Навсегда ли ?

.Она, без сожаления о прошедших годах и трудах,  закрыла занавес сцены о которой бредила с детства. Это был этап. Завершилась часть её жизни  посвященная  мечте , не сбывшейся. И наступал второй ,он будет длиться у неё до сорока трёх лет. И на котором ей очень пригодятся стойкость и сила, выносливость и вера ,которые в ней воспитал тот самый балет, балет, балет....
               
                ГОРНЫЙ

В Уральский горный институт на геологоразведочный факультет оказался высоченный конкурс. Романтический ореол вокруг этой специальности был в те времена  запредельный.Бородатые парни, в штормовках, с рюкзаками и гитарами, со своими лирично- мужественными песнями заполонили экраны, эфиры, головы. Народ был тогда духовно богатый, может конечно потому, что другого богатства особо не было — не зарастали люди тряпьём, телевизорами в каждой комнате, иномарками и миксерами. Щедро делились эмоциями, стремились к общению и без устали фантазировали.

 Вот и Алевтина нафантазировала себе романтическую профессию. Но в приёмной комиссии её быстро спустили с небес на землю..-Вы девушка куда собрались? Занять чужое место? Потом начнутся дети, пелёнки, а геология в дипломе на полке будет лежать? Нам реальные геологи нужны, а не потенциальные декретники. А вы уверены  что сдадите две математики и физику на пятёрки? У нас проходной балл 15.  - Но я мечтаю о геологии, я справлюсь! - залепетала растерявшаяся и как всегда сразу разуверившаяся  в себе Алевтина. - Ну уж раз вам так  хочется в геологию , идите к нам на горно-механический факультет на специальность обогащение полезных ископаемых Это так же интересно и перспективно. Сейчас строится в стране очень много обогатительных фабрик, специалисты такие будут очень нужны. И проходной балл меньше — на три четвёрки сдадите и вы зачислены. - Уговорили. Алевтина подала документы, но уходила  в задумчивости и замешательстве.  -Нигде у меня не получается так как хочется. Я точно урод, нескладёха, недоумок. Не умею просчитывать ситуацию. Как будто я куда-то бегу, бегу, уже вижу цель и вдруг со всего размаха ударяюсь в глухую стену. И вся всмятку! Опять не рассмотрела , что не туда несусь. Раз не приняли на геологию — значит я снова не те цели перед собой поставила , опять не разобралась в себе.,переоценила свою значимость, размахнулась! - Посоветоваться ей было не с кем, домашние вообще не разделяли её намерения идти в геологию. И она решила больше не дёргаться, спокойно поступать и учиться. И правильно решила — чего суетиться, ведь поступает куда хотела — в Горный!

Не успела она поступить в институт как студенческая жизнь захлестнула с головой. В институте был студенческий ансамбль народного танца и Алевтину туда сразу же загребли — откуда узнали что она балетом  занималась ? Все пять лет института она была блистательной солисткой этого ансамбля. Вот тут балет и пригодился  - она стала звездой института. Ансамбль их назывался под стать их институту - Яшма. Он  всегда был лучшим на конкурсах студенческих коллективов, они часто бывали с выступлениями в других институтах города.

Народный танец- это конечно не балет. Балет -это воздух, полёт, танец на пальцах. В балете пяток нет.  А народный танец — это мощная энергетика, притоп, каблучок, тут можно и съимпровизировать что-нибудь. В балете ни одного лишнего движения — всё расписано. Душа её конечно больше лежала к балету и ещё долго-долго волновалась заслышав знакомые звуки или увидев порхающих балерин. Но так сложилось в судьбе Али — она перешла от высшей формы хореографии на её предыдущую ступень и наслаждалась  в полную силу движением , ритмом, чувством , своей популярностью. А тут ещё и влюбилась.

У неё образовался поклонник со старших курсов Евгений Онегин (нарочно не придумаешь!). И этот Евгений , видать обременённый своей фамилией-судьбой вёл себя с Алевтиной в точности как Александр Сергеевич расписал в своём поэтическом романе, ну прям как-будто роль разучивал.Неискушённая в любовных интригах неудавшаяся балерина терялась перед ним, не понимала как реагировать на его зигзаги. То он задаривал её вниманием, то в упор не видел, то забрасывал любовными письмами, то впадал в мизантропство и нравоучительность. Исчезал иногда на месяцы из её жизни, а потом появлялся как ни в чём не бывало, разгонял всех её воздыхателей и опять ни тпру ни ну! Аля терпела все эти выходки, но сама для себя не могла решить — нужен он ей или нет. Его хитрое поведение настораживало осторожную Алевтину и наводило на мысль, что не пора ли его прогнать раз и навсегда. Уже полтора года как крутится около неё, а серьёзного отношения нет.Она стала размышлять — может объясниться с ним наконец? Напрямую спросить о его чувствах к ней , если они вообще имеются.- А тут незаметно по снежку подкатили зимние каникулы, а вместе с каникулами и любовь пришла  - уже настоящая, на всю жизнь.

                ЗАГОВОРЁННОЕ МЕСТО

-Алевтина, зайди в профком — крикнули из деканата. В профкоме , роясь в бумагах, папках и заявлениях председатель Серафима Юрьевна  спросила не глядя  на вошедшую Алю— Ты на каникулы домой едешь? - Нет, я здесь останусь в Свердловске — Алевтине совсем не хотелось торчать две недели в своём Бето. - Так вот, я тебя за этим и вызвала . У нас есть две горящие бесплатные путёвки в хороший дом отдыха на озеро Шарташ.Это рядом со Свердловском. Необыкновенное место. Самому озеру больше миллиона лет и там следы древнего поселения камни-палатки. Там чудеса происходят, я не шучу. Место заговорённое, счастливое. Надо только к этим камням сходить и желание загадать. Найди себе подружку и езжайте. Там хорошо, тепло, кормят четыре раза в день, лыжи, кино ,танцы. Вобщем скучно не будет. - Ой, я не знаю. Мы с подругой хотели по Свердловску погулять, в театр сходить.Что-то неохота  зимой в дом отдыха ехать. - Чего неохота? На всё готовое бесплатно вам неохота?Корки будете здесь сидеть глодать, а там каждый день завтрак, обед, полдник и ужин — только задницы свои в столовую надо принести!  Кто вам ещё предложит? Собирайтесь, путёвка со среды,а сегодня понедельник, торопитесь! - Серафима Юрьевна умела уговаривать, не давала жертве опомниться, впихивала путёвку и счастливого пути! Кстати никто потом не обижался, а ещё приходили просить.Она легонечко взяла Алевтину за плечи и направила к выходу — Иди, собирайся! -  Им обоим было невдомёк, что эти провожающие  руки были руками судьбы.

Дом отдыха оказался почти что богадельней. Контингент состоял из пенсионеров . По утрам мимо окон пробегали на лыжах ещё бодренькие дедки, ковыляли  утиной походочкой старухи. По этажам сновала медсестра, которую то и дело вызывали  постояльцы.

-Вот так приехали — приуныли девчонки. - Пошли хоть эти камни палатки поищем да желание загадаем — предложила Алевтина.Камни потрясли воображение — огромные плоские плиты сложенные в пирамиды, камни лежащие по отдельности друг за другом как гигантские тропы, громоздящиеся в какие-то немыслимые  строения. А вот лестница каменная уходящая куда-то вверх будто в небо. Словно какой-то великан лепил из пластилина эти огромные плиты и складывал из них город. Что же это? Творение рук человеческих или же многовековая работа природы? - Посмотри здесь в камне как будто чаша с водой. Давай здесь и задумаем желание.-Девчонки приложили ладони к ледяному камню. Алевтина задумала разобраться  наконец с Онегиным, придти к какому-то решению. Эта неизвестность, в которой он её держал  вводила  Алевтину в стресс. Девчонки замёрзли и заспешили обратно — приближалось время обеда.

В столовой их ждал сюрприз. За соседним столом появились новые отдыхающие — четвёрка молодых шебутных парней. Парней явно вдохновило появление девчонок и  начались упражнения в остроумии.
Девушки , вы свободные? Не успели ещё здесь влюбиться в какого-нибудь дедульку?
Не успели.
Ах, как нам повезло! Никакой спортивный дедок не успел ангажировать наших красавиц!
А мы только вчера приехали!
А мы только сегодня или тоже вчера? Лёха, не помнишь когда мы приехали? Девчонки, а пошли к нам, поиграем во что-нибудь.У нас винцо имеется для настроения. Вы из какого института?
Мы из горного , а вы? - заулыбались девчонки.
А мы из УПИ, уральский политехнический — слыхали о таком? А вы значит геологини, по горам с киркой лазить будете? Камни в рюкзаках таскать? Ну и выбрали вы себе работёнку!
А мы не геологи, мы обогатители.
Всё равно — это мужская профессия. Там надо хорошо разбираться в технике,уметь налаживать обогатительные машины, автоматику.Да и тяжестей там хватает.
Справимся. Не тупее вас!
Да куда уж тупее, тупее нас некуда! Короче, пошли к нам — шустрый болтун взял девченок под руки и повёл по коридору вперёд. Остальные шли сзади, отпуская ехидные шуточки.

Играли в карты, болтали, веселились до вечера. Вдруг подружка толкнула Алевтину в бок  и прошептала — Брюнет с тебя глаз не сводит. - Алевтина вспыхнула — Да ты что, а я и не заметила. - С этого момента она стала поглядывать на Алексея и , действительно, всё время встречала его взгляд. А Алексей был потрясён — смотрел на неё и не верил своим глазам. Это же та самая солистка ансамбля Яшма .Впервые он её увидел,   когда их ансамбль выступал у них в институте. Не мог отвести глаз от её танца, видел на сцене только её.Она сильно выделялсь среди девчонок — движения были отточены и выверены как в балете. Он её мысленно и назвал балериной. С тех пор стал искать встречи с ней , хотелось познакомиться, но эта  солистка казалась такой самоуверенной, недоступной. Так и не решился,но не забыл. А теперь — Какой же я был неуверенный дурак.Она совсем не такая — застенчивая, даже скованная среди незнакомой компании, совсем другая на самом деле!Милая, женственная, скромная. Или просто зачуханная? Скорее всего.

Когда он ей всё рассказал — она задохнулась. Задохнулась от избытка чувств. Такой интересный  видный парень заинтересовался ею, обратил на неё внимание, искал встреч. Потрясённая , неизбалованная мужским вниманием , Алевтина немедленно смертельно влюбилась. Это была любовь- благодарность , что он её выделил среди всех. А у него получилось по-другому. Для него это была судьба, поначалу даже и не любовь, а как предназначенный свыше поворот в жизни. Он, скорее, даже несколько разочаровался при близком знакомстве — звезда оказалась очень земная и ничем при близком знакомстве не блистающая. Хотя ,конечно, надо принять во внимание, что он был в отношениях с людьми требовательным. Порой ждал от людей гораздо больше, чем они способны были дать. Это неизбежно привносило  в его жизнь привкус разочарования.

Алексей сам был из Свердловска и жил не в общаге, а с родителями. Поэтому расставаясь после дома отдыха он дал Алевтине свой номер телефона со словами — Захочешь  увидеть - звони, а там посмотрим.- Сказано это было довольно хмуро и небрежно и чувствительная Алевтина, беря записку с номером не была уверена, что позвонит.- Надо ли? Ведь он как-то охладел к ней-думала Алевтина — Ведь как сказал « а там посмотрим».Он понял, что я серость, что я ему не подхожу, вместо мозгов у меня пляски. - Жевала, жевала себя она и напрасно.  Лёша просто был обыкновенным самцом — волновало только недосягаемое.Инстинкт охотника заложенный природой в мужчину. Пока добыча не поймана — все чувства как курок на взводе, а как добыча в зубах — так и хвост повис.

Каникулы закончились.А страдания начались. А тут ещё Евгений Онегин всплыл из небытия, вальяжно так подъехал к Алевтине — осчастливить видать решил. А ей не до него(уже другому отдана , и буду век ему верна). Онегин сразу засуетился, закудахтал вокруг неё, почуял ж---й, что ветер сменился и не в его сторону дует. Алевтина смотрела мимо него и видела только Алексея. Она мучительно решала  - звонить ему или нет. Вся её жаждущая любви целомудренная сущность рвалась к нему, но как вспомнит  « а там посмотрим» так сразу душа сжималась скукоживалась и потихонечку спускалась в пятки— куда лезу? Зачем навязываться?

Онегин тем временем не верил своим глазам — неужели его чары перестали действовать, уж нет ли соперника здесь?
-Ты влюбилась, что ли?
-Да.
-В кого? Я его знаю? С какого курса?
-Он не наш. Из УПИ.
-Из УПИ ? Где ты с ним познакомилась?
-Да тебе -то что, чего пристал? То в глаза не видишь, а теперь досада взяла?
-Да он тебя, дурочку, обманет. А ты и поверила! Запудрит тебе мозги!
-А ты не пудришь разве?
-Да как ты можешь так говорить! Я с серьёзными намерениями! Хочешь — давай поженимся. Я же через год уже заканчиваю институт. Я как раз собирался тебе это сказать.
-Давай! Завтра же подадим заявление в ЗАГС — захохотала про себя Алевтина. Она поразилась в эту минуту как он ей стал безразличен.
-Ну зачем такая поспешность. Надо всё обдумать — начал как всегда петлять Онегин.
-Так вот об этом и речь — уже открыто  усмехнулась Аля — уйди с моей дороги. Ни  ты мне, ни я тебе не нужны.
Но Онегин просто так не сдался. Он стал форсировать события.Подкарауливал Алевтину то с букетом цветов, то с коробкой конфет, то с билетами в театр. Схватился поп за яйца да пасха уже прошла! Глядя с досадой на всю эту его суету, Алевтина утвердилась во мнении — надо позвонить Алексею, я хочу, я очень хочу его увидеть. И позвонила.

                А ТАМ ВИДНО БУДЕТ

-Я ждал как ты решишь. Раз ты позвонила — значит это судьба. Будем встречаться. А там видно будет. - Алевтина расстроилась от этой его уже знакомой формулировки. Он её как будто заранее предупреждал, что ничего не обещает. - Ну и пусть — решила она —  будь, что будет.
Отношения постепенно развивались. Она любила его чёрные волнистые волосы, его смуглую кожу, порывистость в движениях, его рациональный мужской технический склад ума. Ему нравилась в ней балерина — её стройность, статность, лёгкость. Алексей запросто поднимал её на руки и носил. Они привыкали дру к другу. Он учился на курс старше. Сначала отношения были целомудренными, но страсть нарастала и случилось.

 Алевтина отнеслась к этому как  к обязанности, не особо для неё приятной, но необходимой , чтоб удержать Алексея.Ей приходилось крадучись идти к нему домой, когда родителей не было дома.
                Эх юбка моя
                Четыре застёжки.
                Хочу дома я ночую,
                Хочу у Алёшки.
Соседи увидели — донесли родителям Алексея. Выговорили ли они что сыну - неизвестно, но Але никто ничего не высказывал. А она всегда страдала от этих вынужденных тайных свиданий, чувствовала себя воровкой забравшейся в чужой дом и потому эта часть их взаимоотношений тяготила её и порой даже обижала.- А вдруг ему только это от меня и нужно — царапала её душу пугающая мысль. Алевтина любила его с каждым днём всё сильнее , но не чувствовала взаимности. - Может я опять не в те сани лезу , как это обычно со мной бывает ?Или он просто такой сдержанный, скупой на эмоции — оправдывала она его. И всё она думала, думала(достоевщина-то любимая всегда при ней), жевала пережёвывала и не понимала как ей надо поступать.Решила плыть по течению.А течение было изменчивым- то вперёд, то назад, то с головой окунёт, то выбросит на середину. Только успевай очухиваться.

Когда Алексей закончил институт его призвали на два года в армию  лейтенантом. Поехал в Гусев ( бывший немецкий Гумбиннен). Незадолго до отъезда у них произошла размолвка и они перестали встречаться. Провожать Алевтина всё же пришла. Оба были хмурые. У неё прорезалась знакомая вертикальная морщинка между бровей , которая обозначала неустанные нелёгкие размышления. Она молчала, он молчал. В последнюю минуту сказал: ты мне пиши, не знаю — буду отвечать или нет, но ты пиши, а там видно будет. Алевтина не выдержала — Чего, Лёша, ты всё увидеть хочешь, уже всё давно видно — я тебе не нужна , ты меня считаешь неподходящим для себя вариантом. - Он побежал к самолёту, повернулся  - Обязательно пиши, я буду ждать!-

Балерина, как в последнем трагическом акте, выпевала ему руками прощальную песнь. Сильный порывистый ветер военного аэродрома ( есть где разгуляться) трепал её пышные золотистые волосы, пузырём надувал голубое шифоновое платье , словно тормошил  и  приободрял эту растерявшуюся было в своей молодой ( и между прочим счастливой)  жизни девчёнку.Она долго смотрела в небо на удалявшийся ввысь самолёт, уносивший любимого в неведомые края.

                НЕПЕЧАЛЬНАЯ СЛЕЗА

Возвращалась Алевтина в общежитие в прострации, как с похорон. Будто навсегда проводила . Ей оставалось сдать два экзамена и она уезжала на летнюю преддипломную практику на  Алтайский горно-обогатительный комбинат.   А потом ещё год учёбы и диплом. Мысли были нелёгкие в голове.  Со своей трагической склонностью к бесконечному самокопанию и неуверенностью в себе ( родители , не выбивайте у детей с детства почву из-под ног), она дошла до мыслей, что мешает умному, красивому, перспективному Алексею. И, очевидно, она должна дать ему свободу — оставить его навсегда. Не висеть у него на ногах каторжными кандалами ( вот уже до чего додумалась ). Ах эти великодушные жертвенные женщины! Не понимают, что занижая свою самооценку они обрекают себя на такую же низкую оценку окружающими.Так люди устроены. А ведь Алевтине бог дал гораздо больше, чем многим.Но ведь надо и уметь пользоваться дарами богов с  всенепременной пользой для себя.Уверенно и дерзко шагать по пыльной и  ухабистой земной дороге.

Беда  этой любящей пары заключалась в том, что они с Алексеем были диаметрально противоположными личностями: она себя недооценивала, а он себя переоценивал. Она страдала от непризнанности и недолюбленности, а он имел сложности в общении с людьми. Даже  с любящей и боготворящей его Алевтиной у него всё было сложно. Неутомимо громоздил и громоздил пирамиду сложностей имени себя любимого.

Алевтина покорно и регулярно начала исполнять Лёшино поручение.Любовь её была сильна и плодоносна. В отличие от Алексея она её не скрывала и не камуфлировала под всякие неопределённые фразы. Письма она стала писать в виде дневника своей жизни. Три дня пишет, затем кладёт  исписанные убористым аккуратным почерком листы в конверт и посылает этот отчёт в Гумбиннен. И так каждые три дня. Одних конвертов за год ушло больше сотни.О том как он их ждал и как они были ему дороги говорит бесспорный факт — все до одного письма он сохранил и они до сих пор лежат аккуратной крепко и любовно перевязанной пачкой в шкафу.

Ответом он её удостоил не скоро. Вероятно хотел убедиться, что несмотря на его молчание она будет писать. Алевтина даже ходила к его родителям — узнать как у Лёши дела  и ревнивая свекровь ( будущая ) с большим удовлетворением и удовольствием показала ей письма от сына. Трясла  ими перед ней. На вот де мол, посмотри и пойми кто ему дорог.Зря надеешься, замарашка. Грустная Аля побрела в общагу, морщинка между бровей проступила очень отчётливо. Быть или не быть? А там её ждал сюрприз — письмо от Алексея. Большое, доброе, весёлое со смешными фотографиями и засушенным  скромным эдельвейсом. Алевтина сделала вывод, что она прошла ещё одну проверку. - Ах, Лёша, да сколько же  можно не доверять самому себе— вздохнула она.-  А я выдержу все твои проверки, ты поймёшь как я тебя люблю — по щеке скатилась непечальная слеза.Слеза утверждающейся надежды и радости. Быть!

                СТРАСТЬ


Год пролетел быстро за подготовкой к диплому, эпистолярным жанром и танцами в ансамбле. В июне защитилась и получила распределение  на угольную шахту в Восточный Казахстан. Июль ей ещё разрешили пожить в общежитии — она потихоньку собиралась с мыслями, обдумывала свою дальнейшую жизнь . Тут и  приехал в отпуск Алексей.
Она ожидала увидеть его в военной форме, в фуражке и с лейтенантскими звёздочками на погонах, а он пришёл в джинсах, клетчатой ковбойке, загорелый, коротко стриженый с чёрной трёхдневной щетиной.Полубог получёрт.
Аля жила уже одна — девчонки разъехались по домам. Она от неожиданного его появления утратила дар речи. Всё что она смогла произнести было — Лёша...ты...- Вся её заготовленная месяцами раздумий речь с цитатами классиков и всякими другими умными словами рухнула на пол и закатилась куда-то в небытие навсегда, а на  поглупевшем от радости лице проступила пунцовая волна счастья.
Ждала? - на Алю был  устремлён тяжёлый пристальный взгляд. Рукой на ощупь ( не глядя) Алексей медленно запер дверь.
-А как же, Лёша, чего спрашивать ? - Алевтина шагнула навстречу обнять, но не успела. Он подхватил  её на руки и не говоря ни слова понёс к кровати. Сообразив, что будет дальше — она попробовала вырваться, сказать что давай не сейчас, потом. Но он не говоря ни слова, не выпуская её из крепких объятий, начал её раздевать. Страсть и, как показалось Алевтине , любовь ( не почудилось ли) сквозили в каждом его движении. Она была немало удивлена перемене в нём. Он стал как-то опытнее, утончённее, теплее - Там, что ли в Гусеве навострился — возникла у неё ревнивая мысль.
Потом они молча лежали, опустошённые и одновременно наполненные ощущениями и раздумьями и вдруг Алексей сказал —Надо решать. Или расстаёмся навсегда и ты уезжаешь по своему распределению в Казахстан или идём в ЗАГС.- У Алевтины сжалось сердце — как он решит?
Что ты выбираешь? - спросил он, глядя в потолок.
ЗАГС — тихо  и робко почти прошептала  Алевтина.
-Значит завтра идём подавать заявление. Пока я в отпуске — распишемся.
 -Ну,жук -подумала счастливая Алевтина — сам для себя уже всё решил, а не может, чтоб надо мной не покуражиться!

                ТАНЦУЮЩИЕ СОСНЫ

Когда Алевтина уходила  -свекровь (будущая) вручила ей конверт ( незаклеенный) и попросила опустить в почтовый ящик по дороге. - Это я подруге своей письмо написала.- Алевтина кивнула головой и пошла, через несколько мгновений услышала в спину крик — Я забыла заклеить его, так заклей когда будешь опускать в ящик! - Письмо жгло руки. Ясно было, что всё  свекровь сделала специально, именно с намерением чтобы Алевтина его прочла. И она прочла — как иначе, когда тебе просто велят это сделать. В письме,помимо всяких разных новостей, сообщалось , что сын ни с того ни с сего собрался жениться. Невесту себе выбрал — глаза бы мои не глядели ( понимать, что ни кожи, ни рожи, ни фигуры, ни ума). Ничего не умеет — только пляски плясать. Чувствуется , что голодранка и ни к какому делу непригодная. Институт, правда, закончила, но специальность какая-то дурная, неженская, и работать -то наверное не сможет. Алексей у меня такой блестящий жених, он достоин такой же блестящей невесты, а эта поганка охмурила его и лезет в нашу жизнь. Я надеюсь, что он одумается и эта нелепая свадьба не состоится. Может, до неё самой дойдёт — не в свои сани лезет и сама откажется.Буду богу молиться, чтоб отвёл от нас беду ( сильна донская казачка.Да,да свекровь-то с Дона).
Ноги подкосились. Это что же? Па-де-де ( танец для двоих) превращается в па- де-труа ( танец  втроём) ? Она будет вносить разлад в их жизнь с Алексеем, пока не добьётся своего — Алевтина повесила нос и запечалилась ( в печали как рыба в воде).
-Алёша, я кажется не нравлюсь твоей маме .- Он как будто ждал этого вопроса.
-Какое это имеет значение? Ты нравишься мне. И , потом , мы никогда не будем жить с родителями. Не только вместе, но даже и рядом. Страна большая — найдём себе интересное место для жизни. Так что никакая свекровь тебя не достанет, обещаю!- В эту минуту она почувствовала что отныне не одна ( как бы даже в зобу дыханье спёрло), с ней рядом был любящий надёжный человек, мужчина её жизни. Страх прошёл и душа опять запела. - А перед свекровью сделаю вид, что письма не читала — решила успокоившаяся Алевтина ( правильно сообразила).Она распрямила  погрустневшую было спину и ловко с вдохновением прокрутила несколько фуэтэ.

Расписались, скромно отметили, она получила в институте открепление от Казахстана,  и поехала жить со своим любимым в немецкие казармы на Балтийское море, песчаные дюны, Куршскую косу, к знаменитым танцующим соснам — стволы которых изогнуты и завёрнуты в кольца.В город где в июне 1812 года стоял Наполеон за несколько дней  до нападения на Россию.Заглянуть бы ему, Наполеону Бонапартовичу,  лет этак на 140 вперёд так глядишь и нападать бы передумал, а повернул бы быстренько восвояси.А она поехала — куда иголка туда и нитка.

Душа трепетала — что её ждёт на новом месте, как у них с Лёшей сложатся отношения, больше всего боялась разочаровать  своего красивого требовательного мужа. Он у неё был что-то навроде иконы маслом в серебряном окладе. Установила она её в своей душе на самом видном и почётном месте. Трепетно смахивала с неё пыль, оседавшую в виде каких-то неурядиц и недомолвок, обидных слов и недовольных взглядов. Стряхивала  молча эту пыль  обид и молилась, молилась на своего преподобного. И думала - что будет с их любовью?Выстоит ли она, не разрушат ли её напрасные огорчения и пустяковые обиды.


                СУДЬБА

А любовь стала прирастать с каждым прожитым вместе днём. В казарме Алевтина промучилась недолго -пожалели молодых дали комнату в коммуналке. Комната была в старинном немецком доме. Поразила кухня — огромная . Посреди кухни каменный стол размером этак полтора  на три метра. В углу раковина для мытья продуктов и посуды глубина которой осталась незабываемым потрясением для юной домохозяйки. Она могла целиком залезть в неё сесть на дне и торчала бы только макушка.

Вот на этой необыкновенной кухне какой-нибудь фрау Марты  Алевтина училась отличать свинину от говядины, варить щи борщи, жарить котлеты добавляя в фарш помидор, печь пирог с жирным палтусом. Разобралась в конце концов — надо ополаскивать сваренные макароны холодной водой или нет, решила что слегка всё же надо.Поняла на всю жизнь, что самое главное в готовке — это не пересолить. Всё остальное можно более или менее  поправить.Видно незримый дух фрау Марты способствовал кулинарному совершенствованию. Научилась варить красивое варенье. Ягод и фруктов было море. По выходным ездили с Лёшей на мотоцикле по заброшенным хуторам. Домов уже не было — одни фундаменты, а вот сады несмотря на заброшенность  плодоносили по-прежнему изумительно. Климат ведь был не жёсткий — зимой не перемёрзнешь, летом не перегреешься.Зима мягкая, малоснежная. Лето не изнуряющее с дождями, ветрами, солнцем. Ветер был здесь хозяином Редкий день было тихо.Выходя на улицу — смотрели какой сегодня. Выбор был небогат:  или сильный или очень сильный.На улице порой по-настоящему штормило.

Штормило и Алевтину.Кидало то в жар, то в холод.Шестерни семейных уз скрипели.
Притирались.Молодые неопытные  они тыкались как слепые щенки в своей семейной жизни.Женщины постарше давали Алевтине советы и она зачастую вела себя гораздо умнее и мудрее своего молодого мужа.Когда он был особенно придирчив и неласков старалась не обижаться. Говорила себе со смехом — зато замужем, да за любимым. И вдруг задумывалась — а каково это услышать от нелюбимого? Больнее или наоборот всё равно? А потом поняла что беременна и мысли ушли в неизведанную даль.

Жёны офицеров прознали, что Алевтина была солисткой танцевального ансамбля и заставили её на Новый год быть Снегурочкой  на празднике у их детворы.Беременная Снегурочка  была очаровательна. Дед Морозом был лейтенант Орехов. Вот уж повеселилась вся военчасть, издеваясь над дедом  Морозом.Сначала журили деда, что недоглядел за внучкой.Потом веселье дошло до критической точки и деду уже начали угрожать  уголовным преследованием за совращение несовершеннолетних..А Алевтина, давясь от хохота, водила с детишками красивые грациозные хороводы и перемигивалась со старым развратником.А думала о своём. Кружась вокруг нарядной пахнущей  хвоёй свежесрубленной ёлки она задумала желание.Угодить мужу - родить ему сына.наследника.Такого же породистого настоящего мужика. Но получилась очаровательная дочь Ольга.  Случилось событие 18 апреля. А Лёши ,как всегда в воскресенье, не было дома.

Роддом был маленький одноэтажный — он залез к ней вечером в окно, пока медсёстры не видели ,с охапкой цветов ,  вкусной едой, с запахом рыбалки, костра и любви.Обессиленная первыми нелёгкими родами Аля  лежала на кровати и беззвучно хохотала глядя на своего заросшего щетиной обветренного нетрезвого мужа  марширующего между кроватей и отдающего ей честь.А вобще-то сил не было даже встать -  в голове ухало , стучало и  крутилось снова : рвущая кричащая боль, кровь,необычно красный зажмуренный ребёнок которого ей показали сквозь весь этот бред.Не мальчик — не сумела! 

Она смотрела на мужа и думала — мужчинам легче жить. Или вернее они проще на всё смотрят, а жить им пожалуй не легче.Им  даже наверное труднее -  стыдно быть слабаками и неудачниками.

Наступило нежаркое прибалтийское лето. Алевтина ходила с коляской гулять в изумительные парки их города за которыми ухаживали и старались поддерживать в первозданном состоянии.Там она впервые увидела длинные зелёные арки из сплетённых крон деревьев,цветущие японские саккуры,необыкновенные породистые сирени и нежный скромный эдельвейс, который ей тогда прислал Лёша в засушенном виде и который её так взволновал. Она смотрела на эти скромные аскетичные цветы и думала , что их название гораздо красивее, чем они сами. Также как музыка к балету Щелкунчик ей всегда нравилась гораздо больше содержания самого балета. Ах, балет! И вдруг так защемило в душе...Не сбылось.

Уезжать из Гусева не хотелось,но срок Лёшиной службы подходил к концу.Алевтина с грустью прощалась с полюбившимися местами. Понимала как ей будет нехватать этой неброской скудной на первый взгляд, но такой мощной и полнокровной на самом деле прибалтийской природы. Вспоминала, когда они были на Куршской косе, то вокруг них ходили непуганые лоси, как она пыталась преодолеть дюны и завязла в них окончательно, утонув ногами в белом чистом песке.

Она оказалась хорошей мамой — дочь была красивая, ухоженная , нарядная. Проходящие мимо малыши заглядывая к Ольге в коляску  говорили — кукла.Аля смеялась и с любовью смотрела на дочь. Дочь удалась вся в Лёшину породу — черноглазая, тёмноволосая, серьёзная. Смотрела строго. - Ну вот — думала Аля- казаки донские верх берут. Свекровь довольна будет ( может быть).

Им понравился этот край и можно было бы остаться, но работы по профилю не было, а оставаться служить офицером Лёша не захотел. Куда же теперь? Аля сделала запрос в Москву в министерство металлургии о дальнейшем их трудоустройстве и им пришло много предложений по всему Союзу. Езжай куда хочешь — на Алтай, в Казахстан, в Красноярск, даже в Якутию. А выбрали Крайний Север  ( только самолётом можно долететь).

Не убоялись, что лето там бывает только один месяц и то не каждый год. Аля решила спрятаться от свекрови — она ещё боялась её влияния ( не достанет).Хотя в Алексее была уже абсолютно уверена. Уверенность давала  всё нараставшая взаимная привязанность и любовь. А Алексея, выбравшего Крайний Север, привлекло многое, он  подошёл к решению прагматично — и должность сразу хорошую давали, и подъёмные, и зарплаты большие, и Енисей  с тундрой - значит рыбалка и охота обеспечены. Он без этого не мог.Все звёзды сошлись и слились в одну — Полярную.

Собирались туда с лёгким сердцем - пожить несколько лет.Понравится — задержатся, не понравится поедут дальше счастье искать. Оба были молодые, достаточно легкомысленные, готовые в любую минуту сняться и двигаться дальше. Они ещё не знали как эти края затягивают и привязывают душу навсегда. Север оказался судьбой. Для Алексея,  во всяком случае, точно.

                НА КРАЮ КРАЯ ЗЕМЛИ

Из-за тумана Алыкель не принял их  самолёт. Посадили на запасном аэродроме в Хатанге и трое суток они там ждали когда распогодится .Ничего себе -думала Аля- август месяц, дождь, холод,серое облачное небо. А тут лето бывает вообще? Уж не ошиблись  ли мы с Лёшей куда забрались?Походили по Хатанге — убогий посёлочек с деревянными тротуарами посреди непролазной серой грязи.Деревьев нет, кое-где торчат жалкие кустики с бедной мелкой зеленью. - Богом забытые места — невольно подумала Алевтина — край Земли. Ну и заехали!Да ещё с младенцем — ему-то за что такая ссылка?

Когда наконец приземлились   - их встречало яркое солнце. Весёлый порывистый ветер аэропорта  напомнил Прибалтику. И  какой-то бескрайний простор расстилался во все стороны.Душа мгновенно наполнилась благодатью. Благодать — немотивированная радость, такое особое очень русское состояние души . Они одновременно повернулись  друг к другу и заулыбались. Их обоих переполнило радостное предчувствие, что всё получится и они не ошиблись. Жизнь щедро обещала и  Север принимал их в свои  объятия, которые оказались слишком крепкими …

                СЕВЕР

Север понравился и затянул неожиданно надолго. Всё сложилось — карьера у Лёши быстро пошла  в гору, квартиру через год получили.Когда дочке исполнилось пять лет задумали родить второго ребёнка. Алевтина очень хотела сына, главным образом из-за того, чтобы угодить мужу, которого она любила с каждым днём всё сильнее. И ей казалось, что родив сына , она упрочит навсегда свои и так очень крепкие и надёжные   семейные узы.

На родильном столе она разрыдалась. Акушерки не могли понять в чём дело — всё так хорошо и удачно прошло, родилась чудесная чернявенькая глазастая девочка изящная и крепенькая.Они завязали ей на голове платочек, плотно запеленали в пелёнку — она тем временем сладко заснула и такую спящую поднесли её к лицу Алевтины, чтобы та порадовалась на своё спящее дитя. А Алевтина плакала и плакала никому ничего не объясняя.Одна пожилая нянечка улыбнулась акушеркам кивнув в сторону Алевтины — Сына видать хотела, а получилась девка кривоссака! - Услышав такие слова о своей новорожденной дочери Алевтина оскорбилась и слёзы мгновенно высохли на её бледных обескровленных родами щеках. Ей стало стыдно что она невольно своей минутной душевной слабостью  обидела свою дочь и позволила  это другим , и она начала шептать ласковые слова прося прощения .Подошла та самая нянечка, слова которой так задели Алевтину. Нянечка ласково склонившись к Алевтине сказала: Чего плачешь — детки это же твоё спасение в этой жизни.Как Апостол Павел сказал — Женщина спасается чадородием, потому как этим исполняет Волю Божью.Детки — это счастье, а дочка — счастье вдвойне. А ты плачешь...

К удивлению расстроившейся было Алевтины, Алексей был необыкновенно рад второй дочери .Да к тому же дочь опять вся пошла в его породу. Ну разве жена не угодила? Угодила, да ещё как! Растёт племя казацкое. Не зря же им на свадьбе кричали — Чтоб вашему роду не было переводу!

Жили они на Севере пока что бедно, но радостно! Детки подрастали, катались с ними на лыжах, санках, коньках.Лёша почти каждые выходные отсутствовал — то был на рыбалке, то на охоте, то ходил на теннис с товарищами с обязательной после банькой. Алевтина не сердилась, не ревновала его к друзьям и мужским забавам. Она наоборот с беспредельной жертвенностью   отпускала его везде и даже считала , что мужчине обязательно нужны его мужские игрушки иначе он завянет, сникнет и вообще исчезнет.Она оказалась не по годам мудрой терпеливой  и любящей, очень любящей. У американских психологов это считается болезнью и называется « женщина которая слишком любит».

В свои длинные северные отпуска летали к свекрови на Урал. Та изменилась — сильно полюбила Алевтину видя её чадолюбие , любовь к её сыну и верность  семье. Её разочарование теперь невольно перешло на Алексея. Она выговаривала ему за недостаточное внимание семье, детям, жене, за постоянные отлучки на рыбалку и охоту, за малую помощь жене. -Ишь, как он ловко всё на тебя переложил — возмущалась  свекровь, - ты ,чай, не лошадь за двоих везти. - Алевтина молчала. Ей , конечно, было тяжеловато тащить на себе все заботы, но на Лёшу она не нападала. Её до сих пор переполняла благодарность  что вот Лёша такой завидный жених выбрал её — неприметную отставную балерину и любит, и верен и нежен, и делает её жизнь наполненной и счастливой. И не будет же она всё это докладывать свекрови. По своей скромности и душевной целомудренности она никого не допускала в свой альков.

Один раз Аля обиделась на мужа. Заболела тяжело младшенькая,её саму тоже что-то крутило недомогание, а Лёша как всегда собрался на рыбалку. Она попросила его не ездить в этот раз ( впервые попросила — ей худо было совсем ), а он довольно жёстко ответил — Не могу, я обещал, мы договорились лететь  вертолётом завтра на два дня, а тебе старшая поможет, не маленькая уже — 7 лет.  _ Боже мой- подумала Алевтина — оставляет меня больную с больным малышом на семилетнего ребёнка и сердце не дрогнет.- После его отъезда Алевтина задумалась — А не ошиблась ли я в своём выборе, такой ли муж был мне нужен? Опора он мне или сожитель, которому удобно со мной, везущей и молчащей? - Размышляла она так целый месяц. Её просто поглотила эта тема, она вообще была склонна к самокопанию, достоевщине. А тут она просто целый месяц жила  сразу в двух измерениях : в одном измерении она функционировала как мать и жена выполняя и обеспечивая быт,  а в другом Алевтина была дипломированным психологом по семейным вопросам. Она вычертила в своём воображении  таблицу плюсов и минусов своей супружеской жизни и с утра до вечера заполняла эту таблицу  прилагательными и глаголами, одновременно моя посуду, варя щи и стирая пелёнки.

Алексей заметил отрешённую сосредоточенность жены, но молчал, чувствовал, что у неё идёт какая-то душевная перестройка и решил выждать кризиса, когда уже она придёт к какому-то результату. Когда Алевтина вдруг успокоилась и повеселела, он решился спросить- Скажи, что это было? -Да я размышляла ,Лёша, пустая у меня жизнь или в ней есть смысл, и нужны ли мы друг другу.
И что решила? - не без удивления и волнения спросил он.
Решила, что всё нормально.-после небольшой паузы она сказала — Лёша,я опять беременна. Не знаю — что делать?
Что делать? - захохотал Алексей, - сына мне рожать, вот что делать! - радостный от того, что закончились непонятные психологические опыты жены , он подхватил её на руки и закружил по комнате. Остановился перед зеркалом, держа её на руках и Алевтина увидев его в отражении  бессильно подумала — Как же я его люблю!

Больше никакой психологии в её голове в отношении мужа никогда не было. Психология улетучилась как побочный продукт в химической реакции , а в осадке осталась одна  всепоглощающая ,  всеобъемлющая и всепрощающая любовь.

       Лёша как всегда был на рыбалке, когда родился сын. Измученная нелёгкими родами Алевтина, слабо улыбалась и прислушивалась к детскому крику доносящемуся откуда-то  из соседних палат.- Угодила- думала она — теперь-то уж точно угодила! - Она и сама была рада — ей хотелось мальчика в семье..Алексей приехал поздно вечером, в роддом его , конечно, не пустили, но он сумел передать записку, которую Аля зачитала до дыр. В нескольких наскоро написанных словах  было столько любви, нежности, виноватости и радостного восторга, что это было самое лучшее лекарство для восстановления сил  измождённой роженицы. Алевтина целовала эту записку как будто это был сам Алёша и плакала от своего большого женского счастья.

За окнами роддома стоял сентябрь, было уже холодно и дождливо, природа пожухла и готовилась к холодам, а в душе Алевтины сияло солнце, пели соловьи и цвела своими дурманными облаками сирень. Хотелось быть!

                Плыл по городу запах сирени,
                До чего ж ты была красива,
                Я твои целовал колени,
                И судьбе говорил спасибо!


                ЖИЗНЬ

Жизнь неслась.Она была наполнена до краёв работой, воспитанием детей, походами в тундру в любое время года, дружбой, праздниками, поездками в отпуск. Дети росли. Старшая дочь Ольга уже училась в институте  на Урале, младшие Мария и Иван  школьники.Мария в шестом классе , Иван в четвёртом. Сына вся семья обожала как младшенького и долгожданного. Он удался в Алевтинину родову — был белотелый с румянцем голубоглазый блондин. Алексей уже дорос до главного инженера завода.. Алевтина тоже работала по своей специальности.В семье стал намечаться кое-какой достаток.

Летом полетели в отпуск к Чёрному морю. Алексей настаивал провести отпуск в Анапе. - Почему именно в Анапе - всё допытывалась Алевтина. А он молчал с хитрым видом и говорил, что в Анапе их ждёт сюрприз. Сюрприз превзошёл все ожидания. Однажды с утра пораньше пока солнце ещё не так пекло Алексей повёл семью на окраину Анапы в посёлок Витязево, нашёл там улицу Морскую (улицы как таковой ещё почти не было) и показав на приличный кусок земли  наглухо заросший бурьяном, торжественно сказал -Это наш участок земли, здесь мы построим  большой просторный дом и переедем сюда жить. От переизбытка чувств вся семья бросилась на Алексея с объятиями. От волнения и радости Алевтина покрылась красными пятнами и безостановочно твердила одно и то же : Как,как, как неужели это наше? - Она растопырила руки в стороны пытаясь объять этот нереальный в её глазах кусочек мироздания  и всё твердила завороженно глядя по сторонам — Неужели это наше? Я всю жизнь мечтала о доме в тёплых краях, а  тут ещё и море! Лёша, это правда? Это наше?- Когда страсти  и восторги поулеглись семейство разглядело на участке за высокой растительностью большой основательный фундамент дома, оказывается  Алексей уже начал строить дом.

На Север вернулись все  загорелые , хорошо отдохнувшие и вдохновлённые. Семейство понимало, что теперь надо выкраивать деньги на строительство, и в чём-то придётся экономить. Это не пугало ведь впереди теперь была такая перспектива.

                РЫБАЛКА  НА  ЕНИСЕЕ

Алексей с раннего детства приучал сына к рыбалке и охоте. Десятилетний Ванька уже много раз ездил с отцом в тундру, на Енисей, в Игарку.  Алевтина сначала опасалась отпускать маленького сына, а потом уже привыкла, что с Алексеем надёжно, можно не волноваться, тем более сыну эти поездки с отцом и его мужской компанией очень нравились.Он учил сына ставить палатку, разводить костёр при любой погоде, рыбачить, варить уху, петь его любимую песню Плот Юрия Лозы. Он считал эту песню гимном своей жизни, и что его плот действительно вовсе не так уж плох.

В этот раз намечалась поездка на рыбалку на Енисей. Ехать решили на  вездеходе. Стоял апрель, долгая полярная ночь закончилась и солнце сияло и беспредельничало как хотело. В его лучах было так тепло, что хотелось раздеться, хотя мороз был минус пятнадцать. Алевтина стояла у лифта провожая своих самых любимых мужчин.Экипированные до зубов они неуклюже топтались на лестничной площадке держа в руках большие рюкзаки.Уже в закрывающиеся двери лифта она помахала рукой и сказала: Возвращайтесь!

-Почему я так сказала, ведь никогда так не напутствовала — невольно задумалась Алевтина, между бровей проступила знакомая морщинка, которая всегда у неё проступала когда она мучительно о чём-то думала. Прошло два дня, наступило воскресенье.Вечером должны приехать с рыбалки Лёша с Ваней. Аля переделала все дела, помылась, завила бигуди уселась под тёплым пледом на диване и читала. Через некоторое время раздался телефонный звонок, звонила  Зина жена Лёшиного товарища — Аля, а чего это наших до сих пор нет? - Алевтина ей спокойно  ответила — Не переживай.Ничего не может случиться. Где Лёша там всегда всё будет в порядке.Сейчас приедут. - Но после звонка Зины она тоже стала посматривать на часы, мужчины её на этот раз задерживались. Прошёл ещё час и опять позвонила Зина. Она сказала — Аля, собирайся, сейчас пойдём. - Куда? - не поняла Алевтина.  - Так нужно, сейчас я за тобой зайду. - Через несколько минут пришла Зина и они пошли. - Куда мы идём, не понимаю  - всё допытывалась Алевтина. - Велели придти в больницу — ответила коротко Зина. - Зачем в больницу? - Сказали, что Ваня в больнице. - Только тут Алевтина вдруг осознала, что случилась какая-то беда. Ноги подкосились и дальше на её сознание как  туман опустился. Помнила, что добрели до больницы. Она сросила врачей — Где сын? - Дежурный врач сказал — Не волнуйтесь, с ним всё в порядке он спит в палате.Пойдёмте, мне нужно вам укольчик сделать — Аля послушно пошла за врачём, даже не спросив зачем укол. Потом он ей велел немного посидеть.А тем временем к больнице стали на скорых подвозить их рыбаков, живых, переломанных, у кого что. Зашла Зина.Алевтина устремила на неё затуманенный взор и с трудом произнося слова спросила: А где Лёша? Где Алексей? - Зина ничего не ответила, взяла покачивающуюся Алевтину под руку  и куда-то её повела.  Под их ногами хрустел  всегда белоснежный Норильский снег , а сугробы прыгали перед глазами вверх — вниз, вверх- вниз. Алевтина плохо соображая  еле плелась ведомая крепкой рукой подруги. Пришли в какое-то маленькое серое здание за корпусом больницы. Это был морг.

В помещении морга было темно и холодно.По сторонам полки, накрытые простынями. Алевтина недоумённо озиралась по сторонам и вдруг увидела лежащего на полу в одежде своего мужа. Его только что привезли. Она склонилась к нему, увидела его спокойное как будто спящее обветренное апрельским солнцем лицо, небритые щёки, тёмную прядь волос  на лбу. - Лёша, ты чего лежишь тут? Пошли домой! - она взяла его за плечо и начала теребить — Вставай, Лёша, пошли! Вставай, проснись!- она всё трясла и трясла его, пока её насильно не увели. - Куда вы меня ведёте опять? А почему у Лёши лицо такое холодное, я почувствовала, когда будила его.Куда мы идём? А где же Ваня? Да что за день сегодня такой? Что-то случилось, правда? Где все? - Двое мужчин вели Алевтину домой. Сама она идти уже почти не могла.

А случилось вот что. Рыбаки благополучно возвращались с Енисея. Преодолели уже почти весь путь и вдруг на последнем на их пути мосту у вездехода на всём ходу разорвалась гусеница, его стало сильно крутить и он перевернувшись рухнул вниз с моста люком вниз. Вездеход был старого образца и люк у него располагался сверху. Упали в глубокий снег.Их никто не видел, уже темно, на улице минус двадцать. Когда чуть-чуть очухались после падения начали переговариваться в темноте. Все отозвались, молчал только Алексей.
-Лёха, ты живой? - спросили мужики.
-Вроде живой — тихо ответил он и замолчал.
-Что делать будем, самим не выбраться, люк под нами, мы в глубоком снегу — нас никто не увидит, к утру замёрзнем.- Придумали вот что.Раздели Ваньку, чтоб его можно было протолкнуть в маленькое боковое окошечко наружу и разъяснили ему что нужно делать.
-Лезь изо всех сил вверх через снег.Когда выберешься — поднимись на дорогу и останавливай первую же машину , которая появится и всё расскажи . - Ваня справился, выбрался на дорогу, остановил машину, рассказал, его замёрзшего сразу забрали с собой и поехали в город за помощью.

Лёша умер в машине скорой помощи на пути в больницу.Минут 15 билась жилка на шее, а потом всё кончилось. В сознание он не приходил. Остальные все были живы. У кого рука сломана, у кого рёбра , у кого нога, у водителя обе ноги. Погиб только Алексей.В морге лежал как живой , ни одной царапины. Потом после вскрытия стало ясно — произошло сдавление всех внутренностей. После такого не выживают. Он не дожил одного дня до своего сорок третьего дня рождения.

Хоронить Лёшу повезли в родные места — на Урал.Аэропорт три дня не выпускал самолёт. Три дня сидели в Алыкеле ожидая вылета. Север как будто не отпускал Алексея — ни живого, ни мёртвого.


На поминках  на 40 дней  около Алевтины сел Лёшин большой друг, который тоже был тогда там и рассказал ей о том , что его томило.
Ты знаешь, Аль, что меня поразило. Перед отъездом с Енисея мы ужинали, долго , не спеша, со вкусом, уха была шикарная из пяти видов рыбы и вдруг Лёша стал ко всем подходить с бутылкой коньяка в руках и говорить: Выпей за моё здоровье — у меня на днях день рождения. Ну мы ему все отвечали — вот наступит день рождения — тогда и выпьем за твоё здоровье, а заранее нельзя. Это только поминать можно раньше, а день рождения день в день празднуют  или позже можно. А он опять за своё и так настойчиво — меня это озадачило и как-то не по себе было. Я до сих пор не могу это из головы выбросить. Гнетёт. Он как будто чувствовал, что с нами расстаётся, как будто чувствовал. Хотел выпить с каждым на прощанье. Эх, Лёха Лёха...
-Да видно судьба — грустно сказала Аля.- Кому суждено быть повешенным — не утонет. Ведь он с вертолётом падал_- спаслись,на верхушки сосен упали, это смягчило удар, не взорвались, не загорелись. На Енисее тонул во льду — вытащили. На машине не раз в аварии попадал — легко отделывался. Сколько же можно судьбу искушать, она тоже терпит до поры, а потом  и случается...Включи его любимую песню,если он ещё сегодня с нами — , пусть послушает, ему будет приятно.
Над печальной тризной поплыла музыка:
                На маленьком плоту,
                Сквозь бури, дождь и грозы
                Взяв только сны и грёзы
                Я тихо уплыву...
Алевтина смотрела на большой портрет Алексея, специально увеличенный к этому печальному дню и молчала, а по лицу её текли и текли слёзы, которые она ещё не скоро выплачет. Куда же ты от меня уплыл, Алёша?

                ПОТОМ

Всё рухнуло. Любовь, достаток, планы, строительство коттеджа у моря.- Бог что ли позавидовал? - думала Аля сидя у свекрови в саду, бессильно опустив голову. Во всей этой трагедии свекровь больше чем сына жалела Алевтину и троих внуков оставшихся без отца. - Как дальше жить? Как всё осилить в одиночку?- думала Аля. С её лица надолго исчезла улыбка. Морщинка между  бровей прорезалась глубоко и строго.

Всё лето того года , когда погиб Алексей , лил дождь. Как будто сама природа оплакивала его безвременный уход.Он всё время снился ей живой. Проснётся, а его нет. Это пробуждение было для неё уже трагически привычным. Она тяжело вздыхала и начинался очередной день. День её другой жизни — жизни без Алексея.

Ей все стали советовать продать землю с фундаментом на юге. Не осилишь, и думать нечего!
- Никогда! Продать эту землю это значит предать Лёшу и всё наше с ним прошлое. Я всё построю, только не сразу. И ты, Алёша, будешь доволен.
Как сказала — так и сделала. Постепенно стала освобождаться от страшной болезненной депрессии. Время лечило, правда очень медленно.Но навсегда не вылечило. Просто душа привыкла к своей ежедневной  беде. Чтобы поставить детей на ноги и достроить дом , на Севере пришлось задержаться ещё на двадцать лет. Эти годы были ей не в тягость. Она необыкновенно полюбила этот суровый край, где была так счастлива в молодые годы да и потом тоже. Выучила детей — те постепенно разлетелись по стране, обзавелись своими семьями и надарили ей внуков.

Дом в Витязево  получился как и хотел Алексей — большой, светлый, весёлый. Он весь был разноцветный — комната розовая, комната салатовая, комната голубая, белые столовая и кухня. На второй этаж вела широкая деревянная светлая лестница. Там находились спальни и детская. Дом никогда не пустовал — он был наполнен энергией постоянно приезжавших туда людей — детей , внуков , родственников , друзей. Там поселилась хорошая светлая аура. И  всегда  незримо, но почти осязаемо присутствовал Алексей — это все чувствовали  и знали . К Алевтине вернулась её улыбка и забавное хихиканье, когда ей что-то очень нравилось. В жизни наступил новый неизведанный и захватывающий этап — жизнь на пенсии, возня с внуками и сад-огород. Кажется это и есть счастье.
                * * *
А когда она где-то вдруг слышала песню Плот — душа замирала давней неизбывной тоской, она слушала глядя перед собой невидящим взором и тихо подпевала:
                Но мой плот,
                Свитый из песен и слов,
                Всем моим бедам назло,
                Вовсе не так уж плох...
А ещё её душа замирала, когда она смотрела балет.Она восхищалась насколько выросли техника  и мастерство  современных  танцовщиков. Алевтина с насмешливой улыбкой вспоминала свои юные годы долбанутые балетом и искренне удивлялась своей  тогдашней наивности   и фанатичной одержимости, когда смыслом жизни для неё был один только Балет Балет Балет.
Может в этом и есть моя жизненная ошибка — думала Алевтина  - сотворяю себе кумиров? Сначала был балет, затем Алексей. А ведь сказано  «Не сотвори себе Кумира».
Нет, нет это не  были  кумиры. Это была большая глубокая любовь чистой цельной жертвенной и щедрой души.