Время в качестве первобытной энергии

Валерий Казанцев
«Время как хронометр или часы» и «время как энергия» - понятия настолько разные, что даже удивительно, что человечество не развело их в разные стороны, начиная с названия. Если с периодичностью времени все более или менее понятно, то воспринимать время в качестве энергетической субстанции мы еще адекватно не научились. Попытки на теоретическом уровне делаются давно, но прикладного характера это не получило до сих пор. Почему? Мы не готовы. Вселенная нас просто не пустит в путешествия по пространственно-временным системам без должной подготовки. Условия безопасности! Причем, важно понимать, что пространство без времени – это пустота за пределами вселенной. Это «ничего», так как материя без движения и изменения – это пустота и отсутствие жизни, т. е. мертвый хаос за гранью вселенной!

Итак, время в основной своей ипостаси является энергетической субстанцией. Это очевидно, ведь приложение любой силы всегда напрямую зависит от времени воздействия. Это для физико-математического обоснования. Но здесь важнее другое. А именно то, что время наполняет пространство энергией, которая имеет много материальных выражений, начиная от вещественных и заканчивая чисто энергетическими. В своей самой чистой или первобытной ипостаси время является энергией (фантом или световой квант - это производная от первичной частицы временной энергии). По мере «огрубления» или овеществления этой энергии она преобразуется в самые разнообразные комбинационные формы. Так, камень тоже является энергией. Только это уже почти «мертвая» энергия, жизнь которой продолжается лишь в микро-косме на уровне движения элементарных частиц.

Многие ученые древности знали про энергетическую сущность времени. Они не могли рассматривать пространство в своей самодостаточности или независимо от времени. Странно, что сегодня время для нас является лишь одной из физических величин, предназначенных для измерения вещества. Само вещество без времени не имеет смысла по определению. Нет времени – нет вещества, нет и пространства! Даже человек, начиная воспринимать время как инструмент для счета периодических последовательностей явлений и событий, включает внутренний ограничитель, регулирующий наше старение и прочие негативные процессы. Раньше люди или гуманоиды жили значительно дольше, так как просто не «заморачивались» подсчетами и не воспринимали «время как часы или хронометр», просто не имея таких знаний.

Возможно, данные представления нам стали нужны как слабым и неразумным существам с тем, что бы на примитивном уровне упорядочить свою деятельность и определиться на начальном этапе своего сознательного развития с установлением порядка в противовес хаотичному брожению в пространстве. Но пора бы уже начинать двигаться вперед. Ведь мы хотим покорять пространство и время, передвигаться в них. А как это возможно сделать без адекватного восприятия базовых понятий?! Решительно, нужны не столько точные измерения изменений вещества, сколько определение его природы. Ведь очевидно, что и атомарная структура и огромные космические объекты имеют идентичную конструкцию.

Опять же, наши предки знали это очень точно, не имея современных технологий и знаний. Сказки про инопланетян здесь неуместны. Любой батюшка из сельского прихода вам все досконально расскажет про устройство мира: нашего (естественного) и сверхъестественного. Короче, нет никаких инопланетных цивилизаций, и все знания человечества накоплены исключительно эмпирическим способом, а путешествия по вселенной нужны человеку только для собственного развития. «Оседлай» мы время, расшифруй его энергетическую сущность, и вселенная с радостью раскроет нам свои самые первобытные тайны. Мироздание не настолько сложно, как может показаться нашему дилетантскому воображению, просто мы очень глупы на данном этапе. И что еще важно, мы никогда не изучим вселенную полностью просто по тому, что мы уже безнадежно отстали. Ведь не только мы развиваемся и эволюционируем, но и вселенная постоянно трансформируется и преображается, а не только расширяется согласно теории «Большого взрыва».

Двигаясь по следам, оставленным нам вселенной, мы лишь перемещаемся в заданном направлении развития. Это очевидно, все наши открытия объективны и, можно сказать, заданы с самого начала. Никаких скачков в области открытия тайн вселенной не будет до тех пор, пока мы не будем готовы. А это определяется безопасностью, установленного баланса. Конечно, если мы (предположим гипотетически, хотя это и не возможно по определению) набедокурим и уничтожим  себя сами, то вселенная, не долго тоскуя, создаст новые формы сознательной жизни. Для нее вообще не проблем с эволюционированием. Однако напомню, что вселенная очень бережно относится к результатам своего «творчества», так что дать возможность человеку что-то там испортить, она просто не может по своей сущности.

А что вообще нам дает само понятие времени как энергии, осознание, что время именно таково?! Сегодня ничего кроме философских рассуждений о многообразии форм бытия. Но эта субстанция, а не величина, является ключом к разгадке тайны всех тайн. Именно во «времени как энергии» находится «кирпич» вселенной, а не в осколках элементарных частиц, полученных коллайдерными «бомбардировками». И не нужно пугаться сложности предстоящего научного пути. Во вселенной все просто и лаконично, все мутации, трансформации и превращения являются лишь разновидностями базовых процессов. А только они и важны. Итак, если мы хотим перемещаться в пространственно-временных просторах как по собственной квартире, то нам необходимо разобраться с «временем как энергией». Другого пути нет, все, что нам сегодня известно о вселенной – это так мало, что просто пугает своей ограниченностью. Вселенная предстоит перед нами обнаженная как дева в бане, а мы чешем затылок и рассуждаем о каких-то там загадках. Засучив рукава, нужно устремиться вперед, в увлекательный мир открытий и расширенных возможностей.