Стожары

Замучила бессонница. Как всегда в такие ночи, в голову лезут всякие нежеланные мысли. Разозлившись на себя,выхожу во двор. Осенняя ночь тихая и какая-то огромная. Бездонное небо усеяно яркими крупными звездами. Среди этого великолепия нечеткой полосой выделяется Млечный Путь. Нахожу в нём маленькую компактную кучку крепко прилепившихся друг к другу звездочек. Это Стожары. Для меня они - символ детской дружбы. Я часто отыскиваю их в ночном небе. А до одиннадцати лет я их вообще не замечала. Но в тот вечер...

      Мы учились во второй смене. Класс был маленький, дружный. В целинном поселке больших классов не было. Разве что первый и второй. В десятом, выпускном, было семь человек, а в нашем, шестом, одиннадцать. Маленькая дружная семейка.

      Поселок строился, и до него от школы, где планировался будущий центр, приходилось идти пустырем. Простор! Да еще и небо над головой - бескрайний звездный купол. Мы нередко эти пятьсот-шестьсот метров шли больше двух часов: то носились по пустырю, устраивая игры, то, присев на камни, рассказывали разные истории, мечтали.

      Часто говорили о своей малой родине. Мы ведь приехали из разных краёв, и эти рассказы товарищей были как путешествия. Самым интересным рассказчиком был Тарас.

      И вот - как гром среди ясного неба - Тарас сообщает нам о своём отъезде на родину. Врачи велели отцу вернуться в родные края, а значит, на Украину. Мы сидели притихшие, и почему-то все смотрели в это бездонное небо.

      И вдруг, самый молчаливый из нас, Артур Стогнайтис, заговорил горячо, как-то даже неистово:
          - Знаете, у нас в Белоруссии сейчас тоже в школах детей помалу. Фашисты народ повыбили.Зато все вон какие дружные, как мы с вами. Только нас мало, один класс, а там - весь народ. Папа говорит, они в партизанах долго решали, какую звезду выбрать в вечную память о друзьях. И решили - не одну звезду, а созвездие. Во-о-он те Стожары. Чтоб все вместе, как эта маленькая кучка звездочек. Давайте и мы себе их возьмем. Глянет Тарасик на них в своём украинском небе,  и нас вспомнит. И душой посветлеет.

      Так и засело в голове: "Маленькая тесная кучка звездочек".

      Гляжу в космическую черную бесконечность. Но это не та чернота, что у непрошенных ночных мыслей. Во-о-он там мои Стожары. Где вы, целинные друзья детства? Один - генерал, другой - писатель, третья - доярка. Но разве это главное? Главное, что и сейчас через полвека с лишним, мы помним ту "маленькую тесную кучку". И от одного взгляда на Стожары на душе становится светлее. 


Рецензии
Нина Ивановна, с праздничным утром! Для Вас тоже это великий и святой ДЕНЬ ПОБЕДЫ. Вашу "Тосю" и Ивана-отца, героев Великой Отечественной войны, буду помнить до конца жизни. Рассказ-миниатюру "Стожары" прочитала с удовольствием. Рассказ о ДРУЖБЕ, вечной детской дружбе.Целина объединила вас, детей Советского Союза, многонациональной страны. Никогда ОНА, эта дружба, не забудется. Дети с Украины, Белоруссии, Казахстана, России. Мы тогда не понимали, не разбирались, кто какой национальности. Жили одной единой семьёй. "Часто говорили о своей малой родине",- вспоминаете Вы. "Стожары"- произведение воспитывает и взрослого, и молодое поколение людей, особенно в наши дни. Успехов Вам в литературе, в ЖИЗНИ! С превеликим уважением к Вам Роза Арслановна.

Роза Салах   09.05.2016 07:38     Заявить о нарушении