Подвиг Стуковцев

Николай Крыж
       По моим подсчётам в годы ВОВ было призвано различными военкоматами СССР в  РККА примерно 511 сынов и дочерей села Стуково Алтайского края и более 100 -  деревни Сараи, которая тогда, как и в настоящее время, относилась и относится к Стуковскому сельсовету. В некоторых документах встречаются и уроженцы деревни Паньшиха, которая также числилась в Стуковском сельсовете и исчезла с лица земли в середине 20 века, после укрупнения и объединения колхозов.
        Погибло и пропало без вести в мясорубке Великой Отечественной войны, по моим подсчётам, 70%  призванных,  то есть,  340 человек, их них: 70 человек  – из деревни Сараи. 
        В сопроводительной начальнику Центрального бюро по персональному учёту безвозвратных потерь личного состава действующей армии № 0913 от 18 августа 1942 года 1 –ой Московской Краснознамённой Гвардейской мотострелковой дивизии написано: «Представляю списки раненых и пропавших без вести военнослужащих частей дивизии за период с сентября 1941 г. по март 1942 г.
            Установить: кто именно из указанных в списках лиц пропал без вести, и кто относится к числу раненых – не представлялось никакой возможности ввиду отсутствия соответствующих записей в учётных документах частей.
           В виду того, что в период октябрь-декабрь 1941 г., когда дивизия вела бои под г. Нарофоминском, со станции Бекасово, находившейся в районе действия дивизии, ежедневно отходили санитарные поезда, принимавшие раненых непосредственно, минуя пункты медпомощи частей и дивизии – установить фамилии раненых, убывших с этими поездами, также не представляется возможным.
         Согласно цифровых сведений о потерях по форме 8, дивизия не представила Вам именных списков на пропавших без вести 1889 чел., которые и входят в представляемые списки.
        Извещения родственникам пропавших без вести будут высылаться по мере выявления, кто из поименованных в списках лиц, действительно пропал без вести, о чём одновременно будут Вам представляться».
        На данной сопроводительной начальник Центрального бюро по персональному учёту безвозвратных потерь личного состава действующей армии своей рукой записал: «Вот Вам шарада, разгадайте что, с кем произошло».
 Эти шарады разгадываем уже семьдесят лет и ещё будут долго их разгадывать. Не зря работают поисковые отряды в тех местах, где прошла война.
         В других сопроводительных  к сведениям о безвозвратных потерях подразделений я находил информацию, о том, что штабные документы уничтожены или сгорели, и сведения о погибших и без вести пропавших записаны со слов командиров и старшин, то есть оставшихся в живых людей, которые могли что-то с чем-то перепутать или забыть.  Так что стопроцентные сведения о погибших во время войны наших земляках, ни я, я думаю так, и никто другой найти не сможет, а всякий взявшийся за эту работу, может чем-то дополнить имеющиеся сведения. 
       В 1985-1989 годах оставались ещё в живых 120 ветеранов ВОВ из числа Стуковцев, дожившие до 40 - 45 –летних Дней Победы, которые и были отмечены в то время Советским правительством орденами  Отечественной войны.
     Родившиеся на Стуковской земле  за годы Великой Отечественной войны, заработали своим трудом, кровью и потом, более 300 боевых орденов и медалей: 68 орденов Красной звезды, 30 орденов Отечественной войны, 25 орденов Славы, 7 орденов Красного Знамени, 3 ордена Александра Невского, один орден Ленина, 90 медалей «За отвагу», 75 медалей «За боевые заслуги». Сколько осталось героев незамеченных, не попавших в поле зрения командиров и комиссаров, знает только один Бог. Поэтому мы иногда говорим: «У кого какая судьба!» Я считаю, что наш долг, детей и внуков солдат той войны, сохранить, хотя бы, те сведения, которые дошли до нас, до нашего времени.
        Около двухсот представлений  к награждению наших земляков взято мною и помещено в эту книгу. В этой главе вы можете узнать, кто, как воевал, за что получил государственные награды.

Аверин Александр Константинович, 1926 г.р., ур. с. Стуково. Участник ВОВ. Награждён  орденом Отечественной войны 1 степени в 1985 году.

Аверин Александр Николаевич, 1907 г.р., ур. с. Стуково. Награждён орденом Отечественной войны 2 степени в 1985 году.

Аверин Василий Петрович. 1922 г.р., ур. с. Стуково. Участник ВОВ, Награждён орденом Отечественной войны 1 степени.

Агарин Михаил Андреевич, 1912 г.р. ур. с. Стуково. Участник ВОВ. Награждён:
 1. Медалью «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945г.г.», уд-е №0485851, выдано в Иркутском РВК  18.03.1946 года, 
2. Орденом Отечественной войны 2 степени в 1985 году.

Агафонов Иван Петрович, 1910 г.р., ур. с. Стуково. Участник ВОВ. Призван в РККА Ленинским РВК г. Алма-Аты. Награждён приказом №43/Н от 19.11.1944 года ВС 2-го Украинского фронта орденом Красной звезды. Выписка из наградного листа: «Старший сержант, в РККА с 1942 года, бригадир 3-го отдельного ремонтно-восстановительного батальона, кандидат в ВКП (б). Высококвалифицированный мастер, бригадир станочно-механических работ, неутомимый рационализатор производства. Лично сам и с помощью своей бригады изготовил и установил колонку (суппортное приспособление) к токарному станку «Варшава», позволяющее производить шлифовку коленчатых валов тракторов с точностью до 0,02 мм с пропускной способностью до 7 валов в сутки. Тов. Агафонов разработал конструкцию приспособления позволяющее производить на расточном станке «Вильсон», кроме автомобильных, шлифовку цилиндров всех марок тракторов.
Отсутствие такого станка не позволяло в батальоне производить ремонт моторов тракторов. Кроме того, для шлифовки цилиндров ЧТЗ-65 создана шлифовальная колона, дающая высокую производительность и качество работы.
Тов. Агафонов достоин правительственной награды - ордена Красной звезды. Командир 111 ОРВБ, инженер-майор Тхор. 27.10.1944 г.».

 Агафонов Павел Петрович, 1917 г.р., ур. с. Стуково, награждён орденом Отечественной войны 2 степени.

Агафонов Василий Яковлевич, 1926 г.р., ур. с. Стуково. Участник ВОВ. Награждён орденом Отечественной войны 2 степени в 1985 году.

Адов Фёдор Ефимович, 21.02.1911 г.р.,». Выписка из наградного приказа: «Миномётчик 2-ой миномётной роты, гвардии красноармеец Адов Фёдор Ефимович, 1911 г.р. за то, что в боях за с. Кочетовку, 12-16 июля 1943 года, будучи снарядным, не взирая на сильный артиллерийский, пулемётно-миномётный огонь обеспечил бесперебойную доставку боеприпасов, причём, когда шёл за боеприпасами, то выносил на себе раненных бойцов и командиров с поля боя. Всего вынесено им пять человек, тяжело раненных с оружием».
2. В 1985 году отмечен орденом «Отечественной войны» 2 степени.

Алексеев Илларион Андреевич, 1926 г.р., ур. с. Стуково Павловского района, в РККА с 1943 года. Награждён приказом 851 СП 278 СД Забайкальского фронта  медалью «За боевые заслуги». Выписка из приказа: «Наводчик ручного пулемёта стрелковой роты, при совершении боевого марша по горной полупустынной местности явился примером мужества и выносливости для всех остальных».

Алхимов Иван Иосифович, 1923 г.р., ур. с. Стуково, участник ВОВ, награждён:
1. Приказом №1 от 12.01.1943 г. 120 танковой бригады Западного фронта медалью «За отвагу».
2. Приказом №5 от 09.03.1943 года орденом Красной звезды. Выписки из наградных листов: «...член ВЛКСМ, старшина, автоматчик взвода разведки роты управления 120 танковой бригады, на Западном фронте с 23.06.1942 года, имеет одно ранение. При наступлении танкового батальона под д. Мартино, танки, прорвав передний край обороны противника, оторвавшись от своей пехоты, вели бой в глубине обороны противника. В результате чего была порвана связь с танками. Командование бригады поставило задачу связаться с танками и передать приказ о продвижении вперёд. С презрением смерти не раз был обстрелян гитлеровскими автоматчиками, пробравшись в глубь обороны противника, добравшись до танков, связался с командиром танкового батальона и передал приказ. В результате чего танки имели хорошие успехи. 10.01.1943г.»
 «При наступлении танкового батальона был взят посёлок Клюевский, последующая задача была взять д. Букань, но прежде надо было овладеть переправой через реку, которая охранялась автоматчиками противника, интенсивно обстреливалась с миномётов. Начальник разведки приказал красноармейцу Алхимову разведать переправу, пробраться в д. Букань, узнать силы противника и где его опорные пункты. Выполняя боевой приказ, он не раз был обстрелян, попадал под обстрелы миномётов противника, но ничто не могло его остановить. На своём пути он был ранен, но он продолжал выполнять боевой приказ, пока не выполнил его и дал командованию сведения о противнике. Командир роты управления, капитан Тугунов. 12.03.1943 года».
 
Алябьев Василий Георгиевич, 1922 г.р., уроженец с. Стуково, Павловского района, Алтайского края, инструктор по учёту партийно-комсомольских документов политотдела 50 армии, воевал в составе Западного, 2-го Белорусского фронтов, был тяжело ранен 18.06.1944 года на реке Неман. Лейтенант Алябьев В.Е. награждён:
1. Орденом Красной звезды Пр.№10/н от 24.02.1945 года ВС 50 армии 3 Белорусского фронта.
2. В 1946 году медалью «За взятие Кенигсберга»,
3. В 1985 году орденом Отечественной войны 1 степени.

Алябьев Степан Григорьевич, 1900 г.р.,   участник гражданской войны с  1919 по  1922 год, призван в 1941 году в РККА, служил красноармейцем - телефонистом 3-го телефонно-кабельного взвода, 441 отдельной роты связи, 380 СД. Представлен к правительственной награде – медали «За отвагу». Приказом №5/н от 09.03.1943 года. Приказ подписан командиром 380 СД полковником Смирновым. Выписка из наградного листа: «Тов. Алябьев Степан Григорьевич в отдельной роте связи со дня формирования. За весь период боевой работы показал себя, как лучший связист, любящий и знающий своё дело. За время операции с 23 по 28.02. тов. Алябьев вместе с другими связистами обеспечивал боевой связью 1260 СП. Никакой огонь противника не мог сломить твёрдой воли советского воина-связиста для обеспечения бесперебойной связи командования полка. Тов. Алябьев достоин правительственной награды. Командир 441 ОРС». Алябьев С.Г. погиб в бою 06.07.1944 года. Похоронен в местечке Драчково Смолевичского района Минской области, (Книга памяти, стр. 173, ОБД «Мемориал»),  жена –  Алябьева Мария Степановна.

Алябьев Василий Степанович, 1924 г.р., уроженец с. Стуково, член ВЛКСМ, в РККА с 16.08.1942 года, на войне с апреля 1943 года, награждён:
1. Приказом №68 от 01.07.43 г. 589 ЛАП медалью «За отвагу»,
 2. Приказом №14/Н от 23.11.1944 года орденом Красной звезды,
 3. Приказом №9/Н от 15.02.1945 года орденом Красного знамени,
4. Орденом Отечественной войны 2 степени в 1985 году.
Выписки из наградных листов: « … наводчика 1 батареи красноармейца Алябьева за то, что он при выполнении боевой задачи при наступлении на колхоз Партизан прямой наводкой, не взирая на артиллерийский и миномётный огонь противника, уничтожил боевое охранение, разрушил два блиндажа с пулемётами, подавил 81 мм миномётную батарею, рассеял и частично уничтожил группу пехоты противника до 50 человек».
«14.10.1944 года в бою за высоту 224 и Свимнеты тов. Алябьев заменил выбывшего из строя наводчика, и работая за него, уничтожил своим орудием два пулемёта и противотанковое орудие.
Командуя расчётом, 27.10.1944 года в районе Атаугас уничтожил миномётную батарею, рассеял и частично уничтожил до взвода живой силы противника.
29.10.1944 года в районе Плуки орудие Алябьева уничтожило три пулемёта, рассеяло до роты живой силы противника. Командир 589 ЛАП подполковник Исаев. 09.11.1944 года».
«В бою в районе Талвалды 01.02.1945 года, находясь на прямой наводке со своим орудием, уничтожил 3 станковых, 2 ручных - пулемётов, одно 75 мм орудие и подавил огонь 2-х пулемётов и миномётной батареи противника. Во время вражеской контратаки, командуя орудием, подбил и сжёг одну самоходную пушку противника, уничтожил до взвода гитлеровцев.
03.02.1945 года противник контратаковал орудие с трёх направлений силами до 200 человек. Командир орудия Алябьев лично, наводя орудие, отбил контратаку противника. Командир 589 ЛАП майор Морозов. 03.02.1945 года».

 Алябьев Павел Павлович, 1926 г.р., ур. с. Стуково, участник ВОВ.
Награждён: 1. ПВС СССР Медалью «За боевые заслуги»,
2. Орденом «Отечественной войны» 1 степени.
Выписка из наградного листа: «Участник боёв за города Витебск, Каунас, Вильно тов. Алябьев прошёл с боями в составе своей части от г. Витебска до Гдыни (Польша). На своём счету тов. Алябьев имеет десятки убитых немецких солдат и офицеров. Трижды ранен».

Андреев Александр Дмитриевич, 1923 г.р., ур. с. Стуково, участник ВОВ, член ВЛКСМ, призван Павловским РВК в 1941 году, имеет три ранения: два лёгких и одно тяжёлое.  Приказом №19/Н от 15.06.1943 года 96 гвардейского СП 30 гвардейской КСД Западного фронта награждён медалью «За отвагу». Выписка из приказа: «Стрелок 2-ой роты ПТР гвардии красноармеец, за то, что в бою за город Ржев 22.01.1943 года, будучи в разведке, взял в плен одного немецкого солдата и уничтожил 6 немецких солдат». 

 Анисимов Егор Андреевич, 1911 г.р., член ВКП (б) участник боёв 22.06.1941 года в составе 3-го Белорусского фронта гвардии старшина, старшина роты 17 гвардейского СП 5гв.СК. Представлялся к ордену «Красной звезды», награждён медалью «За отвагу». Выписка из приказа: Анисимов на протяжение июньских - июльских боёв 1944 года в любых условиях боевой обстановки своевременно обеспечивал роту боеприпасами и пищей. В ночь на 14.07.1944 года, будучи в боевых порядках роты, при отражении вражеской контратаки в районе деревни Утеха Меренического района Литовской ССР он из личного оружия истребил 2-х немцев. Командир 17 Гвардейского СП, гвардии майор Алхимов. 24.07.1944 года.

Антипов Тимофей Николаевич, 1903 г.р., ур. с. Стуково. Награждён орденом «Отечественной войны» 2 степени Президиумом ВС СССР 10.08.1945 года. Выписка из наградного листа: «Заместитель командира отдельного армейского трофейного батальона  Донского фронта,  капитан Антипов Т.Н. в Красной армии с июня 1942 года, член ВКП (б) с января 1929 года, призван Кагановическим РВК г. Новосибирска, награждён медалью «За оборону Сталинграда». За время его работы партийная и комсомольская организации выросли почти в три раза. Проводимая им партийно-политическая работа мобилизовала личный состав на выполнение плана по сбору, сортировке, укупорке и отгрузке трофейного имущества и металлолома. Предан партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине. Командир 9-го отдельного батальона, капитан, Вигдорчик.

 Антипов Иван Евсеевич, 1920 г.р., ур. с. Стуков, участник ВОВ. Призван Калманским РВК Алтайского края. В РККА с 1939 года. Награждён: 1. Приказом №29/н от 17.04.1945 года орденом «Красной звезды».
2. Приказом №18/н от 30.03.1944 года медалью «За отвагу» 492 СП 199 СД 33 Армии Западного фронта. Выписка из приказа: «…сапёра сапёрного взвода красноармейца Антипова И.Е. два раза раненного, за активное участие, смелое, решительное действие по разминированию минных полей противника, тем самым способствовал продвижению пехоты в бою под деревней Дрыбино».
« В районе города Черска в ночное время тов. Антипов, сопровождая на передний край 3-х офицеров в ночное время, неожиданно наткнулся на немецкую засаду. В лесу на перекрёстке дорог южнее 3 километров города Черска, не открывая огня, установив точное место расположения противника без шума, вместе с другим красноармейцем, сопровождавшим офицеров, незаметно подползли и захватили одного немца и с ним ручной пулемёт. Благодаря проявленной бдительности, находчивости и смелости со стороны Антипова была спасена жизнь 3-х офицеров. Тов. Антипов достоин награждения орденом «Красной звезды». Командир стрелковой роты, капитан Карташов».

Артёмов Дорофей Павлович, 1924 г.р., ур. с. Стуково, член ВЛКСМ, призван Кировским РВК Восточно-Казахстанской области. Воевал на Западном, Брянском, 1,2,3 Белорусском фронтах. Имеет ранение в кисть правой руки 13.07.1943 года в районе г. Болхова  Тульской области. Приказом №10/Н от 26.02.1945 года 110 СД награждён медалью «За отвагу». Приказом №67/Н от 31.09.1944 года 110 СД 50 Армии 2-го Белорусского фронта медалью «За боевые заслуги», также награждён медалью «За взятие Кенигсберга». Выписки из наградных документов ЦАМО: « 18-20.02.1945 года в боях за г. Айххоне (Восточная Пруссия) тов. Артёмов проявил мужество и отвагу в сложных боевых условиях под артиллерийско-миномётным огнём противника обеспечил бесперебойную радиосвязью командование 1291 СП с командованием дивизии, чем содействовал успешному выполнению задачи соединения. Достоин награждения медалью «За отвагу». Командир 162 отдельного батальона связи, майор Алдушкин.
«12.09.1944 года в боях за город Новогруд тов. Артёмов обеспечивал связью 1291 СП, один в течение двух суток».

Артёмов Антон Гаврилович, 17.01.1910 г.р., участник ВОВ, член ВКП (б) с марта 1944 года, партийный  билет №61704795, пулемётчик 26 СД 349 СП, воевал на Волховском фронте, 21.10.1941 года получил ранение осколком мины в грудную клетку и левое плечо. Награждён медалью «За боевые заслуги». Выписка из наградного листа: «27.09.1941 года тов. Артёмов из своего пулемёта уничтожил пулемётную точку противника в районе с. Лужинка.
29.09.1941 года в районе с. Каменка поддерживал наступающую пехоту, им уничтожено более 100 гитлеровцев.
04.10 1941 года в районе с. Хрестцы был ранен в левую часть грудной клетки.  В настоящее время Артёмов работает трактористом в Стуковской МТС. Ходатайствую о награждении тов. Артёмова правительственной наградой. Павловский районный военный комиссар. 19.10.1944 года».
 
Артёмов Антон Гаврилович, 1925 г.р., ур. с. Стуково, участник ВОВ. В 1985 году  Артёмов награждён орденом «Отечественной войны» 1 степени.

Бакулин Егор Андреевич, 1904 г.р., ур. с. Стуково, участник ВОВ, в РККА с 03.08.1942 года, гвардии красноармеец, шофёр взвода управления 40 Гвардейской Краснознамённой Енакиевской СД  31 Гвардейского СК 5 Ударной Армии 4-Украинского фронта. Награждён орденом «Красной звезды». (Пр. №34/Н от 21.11.1943 года.) Выписка из представления: «Шофёр взвода управления в бою за г. Енакиево 03.09.1943 года, водитель грузовой автомашины гвардии красноармеец Бакулин в составе подвижного мотоотряда по преследованию отходящего противника выдвинулся в разведку со взводом автоматчиков на его автомашине. К рассвету, достигнув колонны пехоты с  артиллерией, по инициативе Бакулина на кабину автомашины был установлен станковый пулемёт, открыт огонь по пехоте противника. Автомобиль Бакулина был повреждён прямым попаданием артиллерийского снаряда.  Но Бакулин устранил неисправность и возвратил автомобиль в часть своим ходом. Достоин награждения орденом «Красной звезды». Командир взвода управления, гвардии ст. лейтенант, Литвак. 16.11.1943г.».

Балашов Николай Иванович, 1923 г.р., призван в 20.08.1941 году, мл. сержант, командир отделения, член ВКП (б), служил в 93 СД, приказом № 8 от 15.09.1943 года награждён медалью «За отвагу». Выписка из приказа: «Установщик миномёта батареи 120мм. миномётов – младший сержант Балашов Николай Иванович достоин правительственной награды за то, что в боях с 06.09 по 11.09 1943 года действовал смело и самоотверженно, подменяя вышедшие из строя номера; вместе со своим расчётом уничтожил огнём миномёта  до взвода вражеской пехоты, тем самым помог продвижению наступающего полка вперёд.  Командир 911 полка, 244 СД Юго-западного фронта, майор Резниченко». Балашов Н.И. пропал без вести 20.01.1945 года. (Данные ОБД «Мемориал»)


Баранов Степан Кириллович, 1923 г.р., ур. с. Стуково, призван Барнаульским ГВК. В РККА  с 1942 года, сапёр 600 отдельного сапёрного батальона 310 СД 59 Армии Волховского фронта. Кандидат в ВКП (б) с 1943 года.
Награждён:
 1. Приказом №09/н от 12.12.1943 года награждён медалью «За отвагу».
2. Приказом №1/н от 07.01.1944 года медалью «За отвагу», 310 СД Волховского фронта,
3. Приказом №5/н от 22.01.1944 года орденом «Славы» 3 степени,
4. Приказом №528/н 13.10.1944 года орденом «Славы» 2 степени.
Выписки из наградных листов: «Сапёр - ефрейтор Баранов в ночь на 30-31.12.1943 года, выполняя боевое задание по пропуску дивизионной разведгруппы через минные поля и проволочные заграждения противника в районе Мясного Бора Чудовского района Ленинградской области, сделал лично проходы совместно с ефрейтором Нагайкиным Н.А.. 2 прохода под сильным ружейно-пулемётным огнём противника. Баранов, не считаясь с опасностью, честно и добросовестно выполнил боевое задание, тем самым обеспечил возможность действия дивизионных разведчиков по захвату языка. Язык был взят. При проделывании проходов тов. Баранов обезвредил три поля и снял один ёж в семи метрах от траншеи противника, причём проявил мужество и отвагу. Считаю вполне заслуженным представление ефрейтора Баранова к правительственной  награде медалью «За отвагу». Командир 600 ОСБ, майор Бродский 31.12.1943 года».
« В течение боёв с 14 - 15.01.1944 года выполнял боевую задачу по проделыванию проходов в минных полях и заграждениях в направлении д. Крутик Новгородского района Ленинградской области под огнём противника, тов. Баранов лично проделала один ход в проволочных заграждениях противника для наступающих наших стрелков и танков и один проход проделал в нашем проволочном заграждении и своих минных полях совместно сержантом Калининым. Командир 600 ОСП, капитан Мальченко. 16.01.1944г.»
        «Баранов в составе группы общевойсковой разведки 18.09.1944 года пробрался в тыл к противнику. Действуя в тылу противника, просмотрел оборону немцев в глубину до 40 км. Все ценные данные  немедленно сообщались командованию по радио. В течение 7 суток тов. Баранов ходил по немецким тылам, просматривал группировки войск и защитных заграждений противника. На 8-е сутки пробрался обратно, разминировал мост в районе Мельницы на реке Седа, благодаря чему противник не смог в последствии его взорвать. Ефрейтор Баранов своими действиями в тылу противника способствовал выполнению общей дивизионной задачи. Достоин правительственной награды - орденом Славы 2 степени. Командир 353 ОСП,  ст. лейтенант Лобанова. 17.9.1944 года».

Беленцов Иван Павлович, 1923 г.р., ур. с. Стуково. Участник ВОВ.  Призван Сталинским ГВК Кемеровской области в 1942 году. Награждён ПВС СССР от 04.05.1945 года медалью «За боевые заслуги». Воевал на Донецком, Сталинградском, Центральном фронтах. Получил два ранения. Награждён медалью «За оборону Сталинграда». Получив задание на Донском фронте разведать передний край обороны противника и расположение минных заграждений. Старший сержант вместе с ефрейтором Юшковым и сержантом Андрияновым подошли вплотную к обороняемому противником рубежу, где были обнаружены немецкими автоматчиками, на предложение им сдаться, открыли огонь из автоматов. Противник открыл артиллерийский и миномётный огонь. Беленцов вынужден был вернуться в расположение роты, потеряв своих товарищей, уничтожив при этом 16 немецких солдат.
26.02.1943 года на участке прорыва обороны немцев на Курской дуге в районе с. Гладкое, ему было приказано подавить огневую точку противника. Задание было выполнено. В с. Богданово Черницкой области 08.09.1943 года, где расположилась рота на отдых, после марша, противник открыл артиллерийский огонь, тов. Беленцов был ранен, пробыл в госпитале 9 дней. Имеется справка №3734. 29.10. 1943 года при перемене позиции был тяжело ранен в грудную клетку с повреждением позвоночного столба и доставлен в госпиталь г. Грозовец Вологодской области, где находился на лечении до 08.02.1944 года. Справка №9917 от 08.02.1944г.
Достоин правительственной награды медалью «За боевые заслуги». Командир 143 комендатуры  авиагарнизона, майор Митрофанов».

Беспалов Макар Герасимович, 19.02.1916 г.р., призван в сентябре 1941 года Барнаульским РВК, сержант, командир пулемётного расчёта, 496 С.П. 148 Черниговской СД., приказом №90/н от 01.11.1943 года  148 СД  1-ого Украинского фронта пулемётчик 3 пулемётной роты, 3 –его стрелкового батальона 496 полка; Черниговской стрелковой дивизии  представляется к ордену Красная звезда. Беспалов М.Г. в боях с немецкими оккупантами 19, 20, 21.09.1943 года  за город Чернигов проявил отвагу и мужество. При танковой контратаке противника, отсёк огнём своего пулемёта пехоту противника от танков, уничтожив при этом до роты немецких солдат и офицеров, одним из первых ворвался в город Чернигов, очищая улицы и дома от засевших в них немецких автоматчиков. При атаке ж/д станции Чернигова участвовал в захвате подвижного состава, вагонов, не дав уничтожить их противнику. Тов. Беспалов достоин награждения правительственной наградой: орденом «Красная звезда». Командир 496 СП, подполковник Демичев. 14.10.1943года. Командир 148 Черниговской СД генерал-майор Мищенко. Беспалов М.Г. убит 12.01.1944 года, похоронен в д. Антоновка Шепетовского района Каменец-Подольской области Украины, сестра Никитина - Мария Герасимовна, проживала в г. Барнауле, по ул. Червонная.

Беспалов Михаил Евдокимович, 1894 г.р.  Участник войны с Японией с 12 по 31 августа 1945 года. Награждён медалью «За отвагу» Приказом №5 от 10.09.1945 года 171 Отдельной Бригады 15 Армии  2-го Дальневосточного фронта. Выписка из наградного листа: «Беспалов Михаил Евдокимович, 1893 г.р., призванный Барнаульским РВК, в армии с января 1943 года, сержант, санитар. За время с войны с японскими захватчиками показал себя преданным нашей Родине. Он своевременно оказывал помощь раненым и отлично обслуживал их в санитарной машине при эвакуации в госпиталь. При ночном нападении на машину 26.08.1945 года тов. Беспалов был ранен в голову осколком гранаты. Командир, майор Горбунов. 06.09.1945 года».

Беспалов Пётр Михайлович,1918 г.р. Награждён медалью «За боевые заслуги». Выписка из карточки: «Беспалов Пётр Михайлович, 1918 г.р., уроженец с. Стуково, Павловского района Алтайского края. В армии с 1940 года. Получил контузию в голову в 1941 году.  Тов. Беспалов П.М. , находясь в ремонтном взводе в должности токаря, показал себя, как лучший боец подразделения, имеет 4 благодарности. В выполнении приказаний и планов токарных работ проявляет исключительную самоотверженность, выполняя приказ Военного совета армии  по ремонту  и восстановлению материальной части батальона Беспалов произвёл следующие работы: выточено поршней - 104 шт., реставрировано - 19, выточено разных втулок - 139, скользящих подшипников - 26 шт., шпилек головки блока - 60 шт., заглушек поршней - 30 шт., чашек гука -15 шт. Достоин награждения медалью «За боевые заслуги». Командир 850 отдельного автотранспортного батальона, майор Мухин. 18.10.1943 года. Умер Беспалов П.М. в 1961 году, похоронен на Стуковском сельском кладбище.

 Беспалов Александр Тимофеевич, 1925 г. р., призван Павловским РВК, в РККА с 1943 года, член ВЛКСМ. Гвардии рядовой. Телефонист взвода управления 2 дивизиона 216 гвардейского ПАП  9 гвардейской  ПА Бр. 7 армии РГК.  Награждён: 1. Приказом №10/н от 21.12.1944 года медалью «За отвагу».
2. Приказом №3/н от 22.02.1945 года орденом «Красной звезды».
Выписка из наградного листа: «Не взирая на интенсивный обстрел со стороны противника, тов. Беспалов восстановил 4 порыва телефонной линии между передовым наблюдательным пунктом и командиром дивизиона, обеспечив тем самым возможность рассеять и частично уничтожить до роты солдат противника нашей артиллерией. Командир 216 гвардейского ПОП, гвардии полковник Заславский. 16. 02.1945 г.»

Беспалов Яков Михайлович, 1924 г.р., участник ВОВ. В 1985 году получил орден Отечественной войны 2 степени.

Бобылёв Илья Васильевич, 1914 г.р., ур. с. Стуково, участник ВОВ. Награждён:
 1. Приказом №6 от 04.12.1942 года медалью «За боевые заслуги».
2. Приказом №85/н от 11.09.1944 года  медалью «За отвагу».
 3. Приказом №77/н от 23.05.1945 года  орденом «Красной звезды».
Выписка из наградных листов: «Сержант, шофёр 387 отдельной автороты подвоза 312 Стрелковой Краснознамённой Смоленской ордена Суворова дивизии. В Красной армии с 1942 года. Воевал на Западном, 2-Прибалтийском и 1-Белорусском фронтах. Тов. Бобылёв, будучи в 1083 полку, на левом берегу  Западного Буга, при артобстреле вражеской артиллерии проявил храбрость и героизм – вывез с поля боя двух тяжело раненных офицеров и доставил в медсанбат.  Достоин награждения медалью «За отвагу».
Тов. Бобылёв подобрал на поле боя и восстановил 3 трофейных автомашины. Тов. Бобылёв возглавлял группу водителей и, не смотря на сильные обстрелы противника, вывез 2 тонны горючего, тем самым способствовал обеспечению проведения боевой операции. Достоин награждения орденом «Красной звезды». Командир 387 ОАРП (отдельной автомобильной роты подвоза),  ст. лейтенант  Мельниченко. 19.05.1945г.
4.В 1985 году тов. Бобылёв награждён орденом Отечественной войны 2 степени.

Бобылёв Василий Петрович, 1922 г.р., ур. с. Стуково, участник ВОВ.
1. Приказом №103 от 18.11.1944 года награждён орденом Отечественной войны 1 степени. Выписка из наградного листа: «Старший краснофлотец Бобылёв В.П., выполняя задание по высадке десанта на берег занятый противником, проявил исключительный героизм и отвагу. В первый этап десантной операции при приёмке личного состава десанта на корабль он принимал самое активное участие, лично помогал каждому десантнику спуститься по трапу, принимая его вооружение и боезапас. Как только подошли к берегу противника, с мостика поступила команда: «Подать трап!», и трап был быстро подан. Тов. Бобылёв первым сбежал на берег, занятый противником и сразу же по пояс в воде начал закреплять трап. Прибоем волны трап бросало во все стороны, но Бобылёв напрягал все силы, укрепил его, не обращая внимания на сильный артиллерийский и миномётный огонь противника. С мостика послышалась вторая команда: «Начать высадку десанта!». Десантники быстро сбегали по трапу. Бобылёв лично принимал каждого на руки, помогал сходить по трапу. Откатом волны катер отбросило от берега, трап упал в воду, рискуя быть разбитым о камни прибоем волн, Бобылёв бросился в воду, и вдвоём с краснофлотцем Кисляк подтянули трап к берегу и подали один конец на катер. За весь период высадки тов. Бобылёв находился по пояс в  ледяной  воде и на своих плечах помогал личному составу высаживать десанта. В момент выгрузки боеприпасов он работал не покладая рук до последней минуты, не взирая на взрывы снарядов и мин.
Ходатайствую о награждении краснофлотца Бобылёва Василия Петровича правительственной наградой – орденом «Красное знамя».
Командир катера БО-215 2 ДБОБ ОПЛ ОБР ГБ СФ, старший лейтенант Мельничук . 02.11.1944г.
2. В 1985 году тов. Бобылёв награждён орденом Отечественной войны 2 степени.

Болгов Фёдор Тимофеевич, 17.02.1909 г.р., свидетельство о рождении получил в 1940 году, участник ВОВ, награждён приказом №2/н от 21.07.1944 года орденом Красной звезды  ВС 2 корпуса ПВО. Выписка из наградного листа: «Старший сержант, командир орудия 603 малокалиберного зенитного артиллерийского полка, в Красной армии с 1941 года, призван Барнаульским РВК. Гвардии сержант Болгов - беспартийный большевик с момента организации батареи находится на должности командира орудия. Участник боёв на фронтах Отечественной войны. Благодаря неустанной и кропотливой работе над собой и расчётом, овладел новой техникой. Его расчёт добился слаженности в боевой работе. Гвардии ст. сержанту и его расчёту была поставлена ответственная задача - выехать в засаду и уничтожить самолёт противника, громивший эшелоны, идущие на фронт. Проявив чёткость в организации и подготовке орудия к маршу, провёл марш в очень трудных условиях, но прибыл на место в срок, своевременно обеспечив маскировку и боеготовность орудия. Тов. старший сержант ушёл организовать тщательное наблюдение всего расчёта за воздухом и терпеливо ожидать противника. Появившийся ночной самолёт был своевременно  обнаружен и допущен на рассчитанное для верного огня расстояние – 300  метров. Момент открытия огня назначен своевременно, в результате чего ночной самолёт был сбит, с честью выполнен приказ командования. … достоин награждения орденом Красной звезды. Командир 603 МЗАП, майор Бродовский. 31.05.1944 г.»

Брютов Илья Назарович, 1917 г.р., ур. С. Чернопятово, Павловского района, Алтайского края. Участник ВОВ.  Похоронен на Стуковском кладбище.
Награждён:
1. Приказом №107 от 10.12.1942 года ВС Сталинградского фронта орденом Красного знамени.
2. Орденом Отечественной войны 1-ой степени в 1985 году.
Выписка из наградного листа:  «… красноармеец, наводчик миномёта отделения миномётного дивизиона 42 ОС Бр. Представляется к награде: ордену Красная Звезда. Национальность – русский. В Красной армии с 1941 года, участвует в боях с декабря 1941 года. Имеет ранение. Ранее не награждался. Призван Барнаульским РВК.
Краткое описание подвига:  Будучи на Северо-Западном фронте красноармеец тов. Брютов проявил отвагу и мужество. В обороне города Сталинграда… наводя точно,  его миномёт уничтожил с 8 по 13 сентября 1942 года до 200 немецких солдат и офицеров.
Когда на правом фланге прорвался противник, для обороны фланга была выделена группа миномётчиков. Тов. Брютов взял ручной пулемёт и скосил более 40 немцев.
     Когда зенитчики решили уходить со своих  ОП, тов. Брютов открыл по ним пулемётный огонь, и заставил их не отступать от занимаемых рубежей. 17.09.1942 года в окружении тов. Брютов храбро дрался с врагом  и сам лично из винтовки уничтожил 7 немецких автоматчиков.
22.09.1942 года тов. Брютов при бомбёжке ранен.
Тов. Брютов достоин правительственной награды ордена Красная Звезда.
Командир дивизиона, лейтенант Розовых 26.09.1942 г.
Зам командующего 62 армией , генерал-майор артиллерии И. Пожарский.
«Достоин награждения  орденом Красного Знамени». Командующий 62 армией, генерал-лейтенант В. Чуйков. 30.10.1942 года.


Буянов Павел Иванович, участник ВОВ. Воевал с 27.11.1941 года на Западном фронте по февраль 1942 года, с февраля 1942 года на Северо-западном фронте по апрель 1944 года, с апреля 1944 года по июнь 1944 года на 3- Белорусском фронте, с июня 1944 года на 1 Украинском фронте. Получил два ранения, одно ранение в 1942 году, тяжёлое ранение в 1943 году. Награждён медалью «За оборону Москвы»,  медалью «За боевые заслуги» приказом №254 от 22.06.1942 года ВС 17 ударной армии СЗФ, орденом Красной звезды приказом №57 от 17.08.1944 года 113 СК., Приказом №97 от 05.06.1945 года 44 СК 1 Украинского фронта орденом Отечественной войны 2 степени. Выписка из Наградных листов: «Буянов П.И, 1922 г.р., ур. с. Стуково, призван Барнаульским ГВК, в РККА с июля 1941 года, сержант, командир  отделения отдельной роты автоматчиков 44 отдельной  стрелковой бригады. Товарищ  Буянов в бою с немецким фашизмов проявил себя стойким, смелым командиром, мужественно руководил своим отделением в бою. Под д. Горушка и Сыроежино всегда находился в числе передовых. Во время отражения атаки был ранен, но,  не смотря на это,  не ушёл с поля боя. Под д. Сыроежино спас жизнь майора Романенко, убил фашиста, который хотел убить майора, уничтожил 6 фашистов. Достоин награждения орденом Красной звезды. Старший политрук Самойленко. 05.05.1942 года». «Тов. Буянов  старший лейтенант, командир стрелкового взвода 306 СП 62 СД 113 Стрелкового корпуса, работая офицером связи при штабе 113 СК в период наступления от Днепра до западного берега Немана тов. Буянов честно и добросовестно относился к своим обязанностям. Начальник оперативного отдела 113 СК, полковник Мостинский.11.08.1944 года».

Буянов Василий Иванович, 1925 г.р., призван в 1943 году Барнаульским ГВК, гвардии рядовой, приказом №32/Н от 22.02.1944 года 111 гвардейского СП, 40 гвардейской СД, 31 гвардейского СК 46 армии 3-его Украинского фронта награждён медалью «За отвагу». Описание подвига: «… стрелка 1-го батальона гвардии рядового Буянова Василия Ивановича за то, что во время боёв за село Участок «Д» 03.02.1944 года он заменил вышедшего из строя командира отделения и повёл бойцов в атаку, где лично сам уничтожил 3-х солдат противника». Буянов В.И.  погиб  в бою в 1944 году».

Варнаков Павел Иванович, 1922 г.р., участвовал в ВОВ, награждён 06.04.1985 года орденом Отечественной войны 1 степени, умер в 1996 году, похоронен на Стуковском кладбище. Был директором Стуковской школы с 1955 по 1960 годы.

 Варнаков Александр Иванович, 1918 г.р., ур. с. Стуково, участник ВОВ, призван Барнаульским РВК, член ВКП (б), Награждён:
1. Приказом №16 от 14.03.1943 года по 790 АП 250 СД Северо-западного фронта медалью «За боевые заслуги».
Выписка из наградного листа: «Старший разведчик в батарее, младший сержант Варнаков А.И. представляется за то, что в боях за д. Вязки, находясь на НП, обнаружил противотанковую пушку и скопление пехоты противника, о чём сообщил командиру батареи, в результате чего 6-ой батареей уничтожили 37 миллиметровое орудие, а пехота рассеяна, частично уничтожена, что дало возможность нашей пехоте захватить ДЗОТ.
     7 марта 1943 года обнаружив группу фашистов в количестве 15 человек, открыл огонь из своего автомата».
2. Тов. Варнаков награждён орденом Отечественной войны 2 степени в 1985 году.

Варнаков Александр Иванович, 1918 г.р., член ВКП (б), призван Барнаульским ГВК, в РККА с октября 1938 года, приказом №758 от 30.08.1944 года ВС 1 Прибалтийского фронта награждён орденом Красной звезды.
 Выписка из наградного листа: «Варнаков Александр Иванович, сержант, командир отделения 145 отдельного дорожно-строительного батальона. На Отечественной войне с августа 1941 года. Воевал на Северо-западном фронте с 1941 года, был тяжело ранен в голову, после излечения в госпитале действовал в составе 1-ой Ударной армии во взводе разведки 341 СП.
В марте 1942 года у деревни Верёвкино  был ранен. После излечения воевал в той же части в боях за Сталинград.
09.06.1943 года был тяжело ранен (Справка ЭГ -1050).
В настоящее время проходит службу в 145 отдельном дорожно-строительном батальоне, в должности командира отделения. Волевой, инициативный командир. Систематически перевыполнял боевые задания на 160-170 %. Дисциплинирован, самоотвержен, как член ВКП (б) партийным влиянием обеспечивает выполнение боевых приказов командования. Достоин правительственной награды орденом Красной звезды. Командир 145 ОДСБ, майор Цирульников. 06.06.1944г.».
 
Варнаков Александр Иванович, 1918 г.р., ур. с. Стуково, участник ВОВ, призван Барнаульским РВК, в РККА с 03.08.1939 года. Награждён:
1. Приказом №4 от 07.02.1945 года по 1122 СП 334 СД 2 Гвардейской Армии 3-го Белорусского фронта медалью «За боевые заслуги». Выписка из приказа «Старшина 1 –ой пулемётной роты Варнаков Александр Иванович в наступательном бою 25.01.1945 года в районе населённого пункта Даркемен (Восточная Пруссия) своевременно обеспечивал роту боеприпасами и продовольствием».
2. Приказом №26/н от 23.7.1945 года орденом Отечественной войны 2 степени.
Выписка из наградных листов: «Противник сильно укрепился в деревне Аугам и задерживал дальнейшее продвижение вперёд наших подразделений. В ночь на 22.02.1945 года старшина Варнаков со своим расчётом расположился на немецком тягаче, оборудовав его под вид танка, вместе с расчётом противотанковой пушки, установленной также на тягаче. Стреляя, сходу смело ворвавшись в деревню Ауган, быстро снял свой пулемёт с тягача, выбрав удачную позицию, открыл уничтожающий огонь по растерявшимся немцам. В этом бою Варнаков проявил героизм, мужество и высокое военное мастерство. Своим огнём расчёт Варнакова уничтожили 15 гитлеровцев, обеспечил остальным наступающим стрелковым подразделениям полностью овладеть деревней и оттеснить противника дальше, более чем на 3 км.».

Варнаков Иван Максимович, 1918 г.р., ур. с. Стуково. Участник ВОВ, призван Барнаульским ГВК. Награждён:
 1. Медалью «За боевые заслуги» Приказом №11/н от 08.03.1944 года 5 Гвардейской МСБр.
2. Медалью «За отвагу» приказом №17/н от 07.09.945 г.

Варнаков Фёдор Егорович, 1926 г.р., ур. с. Стуково, Павловского района, участник ВОВ, призван Благовещенским РВК Алтайского края, на Отечественной войне с 03.11.1943 года. Стрелок 992 СП 306 СД Ленинградского фронта, получил три ранения: 1. Ранение 21.06.1944 года по г. Витебском, находясь в 128 СП 5 Армии, 2-ое ранение получил под Ригой в 618 СП 215 СД, 3 ранение получил в Прибалтийске, находясь в 992 СП 306 СД. Достоин награждения орденом Славы 3 степени. Начальник ЭГ-11506, подполковник Хазанов. 31.05.1945года. Награждён приказом №51 от 11.07.1945 года 306 КСД Ленинградского фронта.

Владимирский Константин Сергеевич, 1912 г.р.  – учитель Стуковской школы, записан в истории школы, участвовал в ВОВ, призван Барнаульским РВК, награждён орденом Красной звезды приказом №106/Н от 06.02.1943 года, представлялся к ордену Красного знамени. Выписка из представления: «Владимирский К.С., капитан, агитатор политотдела 55 кавалерийской дивизии Юго-западного фронта с августа 1942 года. Капитан Владимирский за период боевых действий с 19.11.по 05.12.1942 года показал себя энергичным, волевым, стойким, смелым воином Красной Армии. Личным примером смелости и большевистским словом он поднимал личный состав частей дивизии на выполнение боевых задач. Тов. Владимирский особо проявил смелость и находчивость 24 ноября, когда на колонну 87-го КП и штаб, напала группа вражеских автоматчиков, Владимирский организовал группу бойцов и вступил в бой, в результате которого было убито 9 вражеских автоматчиков, взято 7 мотоциклов. 23 ноября  в бою за Озёрки Владимирский с группой бойцов и командиров ходил в атаку, и противник был выбит из хутора.
      25 ноября, во время налёта вражеской авиации на колонну штаба дивизии и обоз, Владимирский организовал сбор ручного оружия и материальной части принадлежащей 78 КП.
Как агитатор тов. Владимирский во время наступления всегда был в передовых рядах наступающих, постоянно разъяснял бойцам и командирам стоящие задачи и воодушевлял на их выполнение. Тов. Владимирский пламенный сын партии Ленина-Сталина за пламенную политическую агитацию, боевые действия и личную храбрость, проявленную в борьбе с немецкими оккупантами, достоин  награждения орденом Красного знамени. Командир 55 кавалерийской дивизии, полковник Чаленко. Командир 8 кавалерийского корпуса, генерал- майор Борисов».

Востров Александр Петрович, 1922 г.р., ур. с. Стуково, В 1985 году награждён орденом Отечественной войны 2 степени.

 Галин Николай Макарович.1923г.р., ур. с. Черёмное. (Алфавитная книга Стуковского сельсовета 1952-1954г.г.) Участник ВОВ, в РККА с марта 1942 года, воевал в составе Сталинградского фронта с 08.1942 по 11.1942 год, Воронежский фронт с августа по октябрь 1943года, 1 Украинский фронт с октября 1943 по март 1944 годов, 2 Украинский фронт с марта 1944 года. Награждён приказом по 343 СП 38 СД №26/Н  от 09.06.1944 года медалью «За боевые заслуги». Выписка из приказа: «К обязанностям ездового относится честно и добросовестно, заботится о сохранности лошадей и сбруи».
Приказом №22/Н от 26.06.1945 года награждён орденом «Красной звезды». Выписка из представления: «Участвуя в боях с немецко-фашистскими захватчиками в районе с. Грязное Сталинградской области в составе 3СП 315 СД в должности стрелка тов. Галин был ранен 09.09.1942 года.
20.11.1942 года в бою с немецко-фашистскими захватчиками в городе Клеук Сталинградской области в составе 74 СП 27 Гв. СД тов. Галин ранен вторично.
11.10.1943 года в бою с немецко-фашистскими захватчиками тов. Галин был ранен. За неоднократное участие в боях, за полученные ранения тов. Галин достоин правительственной награды – орден «Красной звезды». Командир 343 Стрелкового ордена Богдана Хмельницкого полка, подполковник Шатильский. 01.06.1945г.».

 Гальский Иван Михайлович, 25.05.1912 г.р., свидетельство о рождении получил в 1939 году, участник ВОВ, награждён орденом Отечественной войны 2 степени в 1985 году.

 Герасимов Василий Егорович, 1922 г.р., ур. с. Стуково, в РККА с 1940 года, лейтенант, награждён: 1.Приказом №191 от 30.09.1945 года орденом «Красной звезды».
 2. Приказом №118/Н от 31 05.1944 года орденом  Отечественной войны 2 степени.
3. Приказом №142/Н от 30.04.1945 года орденом «Красной звезды».
4. Приказом №268 от 08.06.1945 года орденом «Красной звезды».
 Выписка из награждения: «Призван Сталинским ГВК Новосибирской области. Воевал на Московском, Северо-Западном, Воронежском фронтах.
Герцев Василий Афанасьевич, 1908 г.р., ур. с. Стуково, член ВКП (б) с 1939 года, призван Павловским РВК Алтайского края, в РККА с 1941 года, старший сержант. Получил ранения 20.10.1941 года, 09.11.1941 года, 28.03.1943 года. Воевал на Сталинградском, Центральном, 1 и 2-ом Украинских, 1-ом Белорусском фронтах.
Награждён:
1. Приказом №18/Н от 31.07.1944 года орденом Красной звезды,
2. Орденом Отечественной войны II степени. Приказом №24/Н от 15.08.1944 года.
3. В 1985 году орденом Отечественной войны 1 степени.

Гладышев Василий Борисович, 22.12.1909 г.р., в КА с 01.10. 1932 г. по 01.05.1933 года и с 01.10.1939года по 01.10.1944 года. На Отечественной войне с июля 1941 года по октябрь 1943 года. Был ранен, получил 3 контузии, последнее тяжёлое ранение получил в октябре 1943 года. Награждён:
1. Медалью «За оборону Москвы»,
2. Медалью «За победу над Германией.
3. Орденом Красной звезды  30.05.1951 года.
Выписка из представления: «На майора Гладышева В.Б. , бывшего ответственного секретаря партийной комиссии 195 стрелковой дивизии 60-ой армии Воронежского фронта. Участвовал в боях под Ельней, Москвой, Воронежем. В боях проявил отвагу, мужество и стойкость. В 1941 году, несмотря на ранение, в разгар боя, когда командир батареи вышел из строя, тов. Гладышев проявил инициативу и принял командование батареей.
В августе 1942 года в боях за г. Воронеж, в районе СХИ, в разгар боя, взял командование стрелковым батальоном.
В январе 1943 года, выполняя задание командования фронта при наступлении на г Суммы был тяжело ранен с парализацией всего организма. В течение 3-х месяцев отсутствовала разговорная речь. В госпитале пролежал 5 месяцев. В данное время работает начальником лагеря МВД. К своим обязанностям относится честно, энергичен и инициативен.
Достоин награждения правительственной наградой орденом Отечественной войны 1 степени. Барнаульский райвоенком, майор  Лабутин. 19.04.1948 г.».
Достоин награждения орденом Красной звезды. Командующий войсками Зап.СибВО, генерал армии Ерёменко.»

Гладышев Василий Фёдорович, 1922 г.р., ур. с. Стуково, образование 7 классов. Награждён приказом №2/Н от 12.10.1943 года медалью «За отвагу» 1892 самоходного артиллерийского полка. Выписка из приказа: «Механик-водитель самоходного орудия младший сержант с 28 по 30.09.1943 года, будучи в боях в районе Авестдорф и Ровная умелым манёвром машины, наводкой в цель в составе экипажа уничтожил 2 миномётные батареи, наблюдательный пункт, 2 ПТС, 50 гитлеровцев».

Гладышев Анатолий Александрович, 1922 г.р., ур. с. Стуково, участник ВОВ. Призван Павловским РВК. В РККА с 1941 года. Приказом №157/Н от 27.03.1945 года награждён орденом Славы III степени. Выдержка из наградного листа: «В наступательном бою 15.01.1945 года при прорыве сильно-укреплённого и глубокоэшелонированной обороны противника на левобережном плацдарме реки Висла, южнее города Варшавы, гвардии старший сержант Гладышев получил задачу – разведать неприятельский пулемёт, мешавший нашему продвижению, и уничтожить его.
Смело выдвинувшись вперёд, тов. Гладышев, несмотря на то, что неприятельский пулемёт часто менял позиции, быстро его обнаружил, используя складки местности, скрытно подполз к нему и гранатами уничтожил его вместе с прислугой, чем дал возможность поднять роту и занять линию траншеи противника с малыми потерями.
В том же бою он с двумя автоматчиками первым ворвался в деревню, где были немцы и, открыв сильный автоматный огонь, посеял среди них панику, в результате чего противник беспорядочно отступил, понеся большие потери в живой силе и технике, в том числе оставил одно орудие большой мощности».

 Гладышев Андрей Максимович, 1904 г.р., призван в 1941 году, погиб в бою в 1942 году. По данным ЦАМО: Гладышев Андрей Максимович, 1906 г.р., в Красной армии с 13.06.1942 года, призван Барнаульским РВК Алтайского края, Б/п,  ефрейтор 1 батареи 19 Артиллерийского Красноярского полка 26 СД имеет ранения: лёгкое - 23.09.1942 года, тяжёлое - 28.02.1943 года, лёгкое - 23.01.1944 года. Награждения:
1) Пр. №09/Н 19 АП от 05.04.1944 года медалью «За отвагу».
2) орденом «Красная звезда» пр. №29/Н от 15.04.1945 года 26 КСД 3 Белорусского фронта. Выписка из представления: «В боях за город Кёнигсберг с 6 по 09.04.1945 года тов. Гладышев работал номером орудия чётко и быстро выполнял обязанности заряжающего и в свободное от стрельбы время подносил снаряды к орудию на расстояние 50 метров. В бою 9.04.1945 года работал наводчиком орудия, находясь на прямой наводке, обнаружил группу немецких солдат, накапливающихся для контратаки, он немедленно открыл огонь и рассеял скопление вражеской пехоты, убил при этом 8 немцев. В этом бою его орудие уничтожило две 75 миллиметровые пушки немцев и 1 блиндаж. За проявленные инициативу, отвагу и мужество достоин награждения правительственной наградой – орденом «Красная звезда». Командир 19 АКП, подполковник Чекмасов. 12.04.1945 года.
3) Орденом Славы III степени,
Гладышев А.М. 13.04.1945 года умер от ран, похоронен в местечке Тренк Кёнигсбергской провинции. Жена – Мария Демьяновна, проживала по адресу:  г. Барнаул, ул. Кирпичный сарай.

Гладышев Михаил Борисович, 1918 г.р., призван Павловским РВК Алтайского края в Красную армию в октябре 1939 года, член ВКП (Б) с 1944 года, лейтенант интендантской службы, заведующий делами и казначей 3-го танкового батальона 153 краснознамённой танковой бригады, с июня 1941 года воевал на Западном фронте, с апреля 1944 года в составе 3-его Белорусского фронта. Ранения: 1) тяжёлое - 02.08.1941 года, 2) Лёгкое - 02.09.1941 года, награждён медалью «За боевые заслуги» приказом №15/Н от 27.10.1944 года по 153 ТБР. Выписка из награждения: «За время пребывания в батальоне с августа с.г. лейтенант Гладышев работал завделом-казначеем батальона. Хорошо поставил работу по учёту,  отчётности и продовольственного, вещевого снабжения. Много работал по подготовке хозяйственного аппарата к боям в  бесперебойном снабжении продовольствием личного состава. Тов. Гладышев бывал в экипажах, доставлял пищу экипажам. За хорошую постановку работы делопроизводства Гладышев заслуживает Правительственной награды медалью «За боевые заслуги». Командир 3 танкового батальона, полковник Иванов.
Гладышев погиб в бою в 1945 году.

 Гладышев Гавриил Романович, 1900 г.р., участник ВОВ, награждён в1985 году орденом Отечественной войны II степени.

Гладышев Анатолий Александрович, 1922 г.р., ур. с. Стуково. Участник ВОВ.  В РККА призван в августе 1941 года, Приказом 157/Н от 27.03.1945 года награждён орденом Славы III степени.
В 1985 году награждён орденом Отечественной войны 1 степени.

Голиков Георгий Иванович, политрук роты отдельного инженерно-минного батальона 10-ой истребительной бригады. Представляется к ордену «Красная звезда».
Голиков Г.И., 1909 г.р., уроженец с. Стуково, русский, член ВКП (Б), призван Павловским РВК Алтайского края, в Красной Армии с 25.04.1942 года. Участвовал в Отечественной войне – Воронежский фронт, ранен 16.08.1942 года в г. Коротояк.
Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуги. «Получив приказ идти в наступление всей ротой, в которой Голиков был политруком, рота была готова принять участие по очистке г. Коротояк от фашистских бандитов. Политрук Голиков совместно с командиром роты сумели организовать контратаку с превосходящими силами противника и нанести ему большие потери и отбросить назад. За день боёв рота сумела очистить от фашистских бандитов большой квартал и подойти к маслозаводу. На своём пути захватили неприятельский миномёт и пулемёт, и этими орудиями подавила две огневые пулемётные точки врага. Вечером 17.08.1942 года противник открыл по роте ураганный огонь из миномётов и пулемётов и пошёл в наступление. Тов. Голиков умело организовал оборону, где рота с успехом отбила все атаки противника и перешла в контрнаступление. На пути было убито 2 офицера и валялось много фрицев. На всех занятых рубежах рота ни разу не отходила. Тов. Голиков был ранен, но остался в строю. Лично тов. Голиков уничтожил 5 фрицев. Ходатайствую наградить орденом «Красная звезда».
Военный инженер 3 ранга Пилипенко. 21.08.1942 года. По этому представлению приказом №58 ВС 6-ой Армии от 17.09.1942 года Голиков Г.И. был награждён 17.09.1942 года медалью «За отвагу».
Воевал Голиков Г.И. и в 26 гвардейской танковой Ельненской краснознамённой ордена Суворова бригаде. Погиб 19.10.1944 года в бою, сгорел в танке, на восточной высоте 119,3 что 1.5 километра юго-западнее п. Карклинена Восточной Пруссии в звании старшего лейтенанта, занесён в именной список офицерского состава бригады. Начальник штаба, гвардии майор Федчик. ЦАМО: номер фонда-33, номер описи 11458, № дела 444.

      Голобурдин Алексей  Макарович, 1918 г.р., призван Павловским РВК  в РККА в 1939 году, участник ВОВ, награждён: 
1) Орденом «Красного знамени»,
2)Орденом Отечественной войны 1степени,
3) Орденом Отечественной войны» II степени,
4) Орденом «Красной звезды».
5) медалью «За отвагу»,
6) медалью «За боевые заслуги».  Выписка из представления к награждению орденом Отечественной войны  2 степени из приказа №012 от 10.01.1943 года по Западному фронту на командира отделения комендантской роты Управления войск НКВД охраны тыла Западного фронта: «Товарищ Голобурдин отличный стрелок, окончив сборы снайперов войск НКВД, был направлен на боевую стажировку по живым целям на передовую линию фронта.  Действуя в боевых порядках подразделений 217 СД и 11 гвардейской краснознамённой СД в период с 18.10 по 11.11.1942 года, проявляя мужество, отвагу, высокое снайперское мастерство, инициативу, находчивость и смелость, под постоянным миномётным, пулемётным и артиллерийским огнём противника с риском для жизни выдвигался за передний край обороны, подползая на близкое расстояние к противнику и уничтожал метким огнём немецких захватчиков.
              Всего за период боевой стажировки им уничтожено 40 немецких солдат и офицеров, в том числе три снайпера, один офицер, один наблюдатель, кроме того своим огнём тов. Голобурдин подавил станко-пулемётную точку противника.
             За боевые заслуги в боях с немецкими захватчиками и проявленную при этом доблесть, мужество, отвагу и высокое снайперское мастерство тов. Голобурдин заслуживает награждения правительственной наградой – орденом Отечественной войны 2 степени. Начальник войск НКВД, полковник Горбатюк. Зам. Начальника войск по политической части, полковой комиссар Щукин. 15.11.1942 года.
            Голобурдина А.М. похоронен на кладбище в с. Стуково.

Горяев Василий Прохорович, 1920 г.р., участник ВОВ, награждён орденом Отечественной войны 2 степени 06.04.1985 года.

Гостев Иван Степанович, 1918 г.р., ур. с. Стуково, участник ВОВ, призван Асинским РВК НСО, гвардии сержант, в РККА с 1941 года, воевал на Западном, Калининском, Центральном, 2-ом Украинском, 1-ом Белорусском фронтах. Ранения: 09.42 года в голову, 08.43г. в правый бок и правую руку, 10.43 года в правую щеку, 07.44г. в левую руку. Тов. Гостев в рядах РККА с первых дней Отечественной войны, После ранения под Сталинградом возвратился в строй. За время пребывания в батальоне на должности командира отделения, показал образцы дисциплинированности - исполнительный, требовательный к себе и подчинённым, знает хорошо сапёрное дело, смелый и решительный. Командир батальона, майор Филиппский. 14.12.1944г.»
24.01.1945 года при выполнении  задания - удержать мост на реке Нетус-Рале в районе дер. Нетце-Дамма, не дать противнику его взорвать. Тов. Гостев проявил себя при обороне моста, показал смелость, отвагу и мужество, своим личным примером воодушевлял бойцов на отражение контратак противника. Достоин ордена «Отечественной войны 2 степени». Командир батальона, Гвардии  майор Филиппский. 15.03.1945 года.   
«Тов. Гостев проявил храбрость и стойкость, мужество при обороне моста через реку Хвель в районе Шпандау. В 29.04. по 03.05.1945 года. Бойцы отделения Гостева заставили немецкий гарнизон в количестве 500 человек капитулировать. Тов. Гостев достоин правительственной награды – орден «Красной звезды». Командир батальона, гвардии капитан Идиксон. 10.05.1945 года.

 Государкин Василий Николаевич, 1921 г.р., участник ВОВ, награждён в 1985 году орденом Отечественной войны 2 степени.

Государкин Василий Тимофеевич, 1923 г.р., участник ВОВ, награждён 06.04.1985 года орденом Отечественной войны 1 степени.

 Государкин Михаил Герасимович, 1920 г.р., призван Барнаульским РВК, в РККА с 1939 года, участник ВОВ,  шофёр 29 КГв. МД 40 МП, награждён ВС Западного фронта 22.01.1943 года медалью «За боевые заслуги», ВС Брянского фронта №30/н от 30.09.1943 года орденом Красной звезды.
Выписки из наградных листов: « тов. Государкин 17.08.1942 года в районе деревни Жеребцово доставил боеприпасы под бомбёжкой вражеской авиации. Искусным манёвром вывел машину из-под обстрела. Достоин Правительственной награды медалью «За боевые Заслуги». Командир дивизиона, гвардии капитан Лавринович. 28.08.1942 года.
15.07.1943 года в боях за деревню Хатьково под разрывами снарядов, рискую жизнью, вывел установку на ОП, данным залпом уничтожено до 150 человек живой силы противника, 3 пулемётные точки, подавлен огонь Миномётной батареи, взята деревня Хатьково.23.08.1943 года. Майор Бичевой. 23.08.1943 года».

 Гребенников Василий Павлович, 1910 г.р., ур. с. Стуково, участник ВОВ. Выписка из наградного листа: «Гребенников В.П. - сержант запаса 70 танковой бригады 2 Прибалтийского фронта, работает сторожем колхоза «Красный август» Стуковского сельсовета. В КА с 1935 года, пробыл 7 месяцев. На ВОВ с июня 1941 года по декабрь 1943 года. Тов. Гребенников предан делу партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине. В бою при прорыве фронта под Витебском уничтожил танком 2 ДЗОТа и 15 немцев.
В бою за местечко Городок первым ворвался в город и уничтожил 15 немцев, где был тяжело ранен с последующей ампутаций руки. Сейчас является инвалидом 2 группы. Достоин награждения орденом Отечественной войны 2 степени. Павловский райвоенком,  майор, Тимофеев.
 В 1985 году награждён орденом Отечественной войны 1 степени.

 Гребенников Григорий Васильевич, 1920 г.р., ур. с. Стуково, в 1940 году призван Павловским РВК, участник ВОВ. Награждён:
1. Приказом №29/н от 20.08.1944 года медалью «За боевые заслуги» 60 Гвардейской СД 5 Ударной Армии
2.Орденом «Красной звезды» приказом №6/н от 27.01.1945 г.,
3. Приказом №61/н от 05.06.1945 года 60  Гвардейской СД медалью «За боевые заслуги»,
4. В 1985 году орденом Отечественной войны 1 степени. Получил одно лёгкое ранение и контузию. Выписка из наградных листов: « тов. Гребенников, член ВКП (б) с 1943 года, гвардии (рядовой) младший сержант, работает техническим работником политотдела 60 гвардейской Павлоградской Краснознамённой СД с августа 1943 года. К своим обязанностям относится честно и добросовестно, исполнителен, трудолюбив, не взирая ни на какие трудности. Тов. Гребенников вместе с другими работниками партийного учёта обеспечивал быстро и своевременно выдачу партийных документов непосредственно в полках и подразделениях дивизии. В бою ведёт себя смело и решительно. Начальник политотдела дивизии гвардии полковник Артамонов. 17.05.1944г.»

 Гребенников Николай Васильевич, 1923 г.р., ур. с. Стуково, призван Павловским РВК, участник ВОВ с 24.06.1941 года, в ВВС с 1942 года, награждён орденом Красной звезды приказом №8/н от 27.04.1944 года 2 ИАК. Выписка из наградного листа: «Кандидат ВКП (б) с 1942 г.,  старший лейтенант, старший  военный фельдшер 103 отдельной роты связи при 2 ИАК. Воевал на Волховском, Брянском, 1-ом Прибалтийском и Западном фронтах. Тов. Гребенников своей кропотливой и неустанной работой добился отличной организации медико-санитарного обслуживания личного состава. В результате правильной организации профилактической работы процент заболеваемости среди личного состава роты управления корпуса снижен до минимума. Командир 103.Отд. роты связи, ст. лейтенант Борисенко. 22.04.1944 года.»

Гребенников Михаил Фёдорович, 1924 г.р., ур .с. Стуково, призван Павловским РВК в РККА в августе 1942 года, воевал в 625 СП 221 СД, имеет два ранения:
1. Лёгкое пулевое ранение 23.08.1943 года по г. Великие Луки,
2) Ранение тяжёлое пулевое под г. Духовницы.
 Приказом №030 от 14.07.1945 года награждён медалью «За отвагу». Выписка из приказа: «За то, что в боях с немецкими захватчиками проявил мужество, отвагу и стойкость и получил два ранения за время ВОВ». Командир 625 СП майор Аверьянов. Также имеет медаль «За боевые заслуги».

Григорьева Надежда Григорьевна, ур. с. Стуково, 1922 г.р., участница ВОВ, награждена в 1985 году орденом Отечественной войны 2 степени,

 Гусев Павел Егорович, 1909 г.р., ур. с. Стуково, призван Барнаульским ГВК, награждён:
1. Медалью «За отвагу» приказом №11 от 27.07.1943 года. ,
2. Приказом №8/н от 20.07.1944 года медалью «За отвагу»,
 3. Приказом 191/н от 18.12.1944 года орденом Красной звезды,
 4. Приказом №11 /н от 10.02.1945 года орденом Отечественной войны 2 степени.
5. Приказом №36/н от 14.04.1945 года орденом Отечественной войны 2 степени.
Выписки из приказов: «Телефонист, гвардии красноармеец Гусев, обеспечивавший под сильным огнём противника телефонную связь наступающей пехоты с командиром батальона. В момент отражения контратак противника уничтожил 3-х солдат противника в районе с. Узков Знаменского района Орловской области".

Давыдов Алексей Карпович, 1906 г.р., участвовал в ВОВ. Призван Павловским РВК. В РККА 07.07.1941 года, награды:
1. Медаль «За отвагу», 
2. Медаль «За боевые заслуги».
Выписка из приказа№49 от 19.03.1943 года:  «Временно исполнял обязанности командира взвода снабжения транспортной роты, сержант за то, что он на всём протяжении боя с 5 по 19.03.1943 года обеспечивал полк боеприпасами. Командир 52 гвардейского полка 17 Гв. СД Калининского фронта, гвардии подполковник Скорняков».
 Похоронен на Стуковском кладбище.
Давыдов Фёдор Афанасьевич, 1923 г.р., ур. с. Стуково, в РККА с июня 1942 года, призван Павловским РВК, приказом №020/н от 30.09.1943 года по 3 Гвардейского СК 5 Ударной Армии Южного фронта гвардии сержант, командир отделения взвода награждён медалью «За боевые заслуги». Выписка из представления: «Тов. Давыдов является участником боёв за Сталинград, имеет два ранения в 1942 и 1943 годах.  Находясь во взводе «Смерш», заград службу несёт исключительно честно и бдительно, из числа задержанных им разоблачён один агент Гестапо и шесть дезертиров. Достоин правительственной награды медалью «За боевые заслуги». Зам. начальника отдела контрразведки «Смерш» 3ГСК, гв. майор Леонов. 28.08.1943г.».

Давыдов Иван Леонтьевич, 1922 г.р., ур. с. Стуково, Павловского района, участник ВОВ, награждён орденом Отечественной войны 2 степени в 1985 году.

Дерягин Анатолий Романович, 1926 г.р., ур. с. Стуково, Павловского района, призван Калманским РВК Алтайского края,  член ВЛКСМ, В КА с 10.11.1943 года, на Отечественной войне в составе 2-го Прибалтийского фронта с 06.01.1943 года. Связной командира миномётной роты 88 СП краснознамённой Невельской стрелковой дивизии. Получил ранение 01.09.1944 года. Награждён: 1. Орденом Красной звезды приказом №110/н от 15.10.1944 года. Выписка из наградного листа: «Рядовой Дерягин 22-25.08.1944 года в боях с немецкими захватчиками за высоту 220,4 проявил себя отважным миномётчиком. Со своего  миномёта он вёл уничтожающий огонь по гитлеровцам. Кроме того три раза отражал атаки немецких солдат вместе с ротой. Огнём из автомата и гранатами тов. Дерягин уничтожил 4-х солдат противника. Достоин правительственной награды – ордена «Красной звезды». Командир полка, майор Ульянкин .  09.09.1944 года».
 
Дерягин Трофим Никифорович, 1913 г.р., ур. с. Стуково, призван в РККА 14.12.1941 года Сталинским ГВК г. Сталинска НСО, ефрейтор, член ВКП (б) с 1943 года. Шофёр санитарной машины 168 отдельной  автороты 59 Армии. Воевал на Волховском, Ленинградском, 1-ом Украинском фронтах. Награждён:
1. Приказом №32/н от 10.03.1945 года медалью «За боевые заслуги». Выписка из наградного листа: «… шофёр санитарной машины в роте по эвакуации раненных. Дерягин не жалеет своих сил и с честью выполняет порученные ему боевые задания. Достоин правительственной награды медалью «За боевые заслуги». Командир 168 ОАСР,  техник-лейтенант, Немишев. 20.02.1945 года».

Дерягина Надежда Петровна, 1922 г.р., ур. с. Стуково, участница ВОВ, награждена в 1985 году орденом Отечественной войны II степени.

Дианов Иван Андреевич, 1901 г.р., ур. д. Сараи Стуковского сельсовета.  Участвовал в 1920 году в ликвидации банды Кайгородова. Участник ВОВ, призван Павловским РВК, в РККА с 28.08.1941 года, старшина медслужбы 1264 СП 380 СД 2 Белорусского фронта. Воевал на Калининском, Северо-Западном, Центральном, Брянском, Белорусском фронтах. Был тяжело ранен 01.08.1944 года.
1. Приказом №204/н от 22.10.1942 года награждён медалью «За боевые заслуги»,
2. Приказом № 157/н от 27.08.1944 года награждён орденом Красной звезды. Выписки из представлений: «Работая в стационаре санроты тов. Дианов проявил себя исключительную заботу о больных и раненных, за что часто получал благодарность. Особенно  он проявил заботу о раненных в боях с 26.09 по 29.09.1942 года. Через его руки прошло более 500 человек, которые были вовремя накормлены и эвакуированы, не допущено ни одного случая смертности. Достоин медали  «За боевые заслуги. Командир, майор Петренко. 08.10.1942 года». «В боях за деревню Ясенувка Сокульского района Белостокской области 04.08.1944 года тов. Дианов вынес с поля боя 12 тяжело раненных бойцов и офицеров, но вражеским снарядом был тяжело ранен и выбыл в медсанбат».

Дианов Василий Андреевич, 27.12.1912г.р., участник ВОВ, в РККА с октября 1939 года, имеет ранение в Финской войне. Гвардии ефрейтор, мотоциклист 38 отдельной гв. роты связи 26 стрелковой Восточно - сибирской Городокской дивизии.
1. Приказом №33/н от 10.08.1944 года награждён медалью «За отвагу». Выписка из представления: «Тов. Дианов на фронте  борьбы с немецко-фашистскими захватчиками с 25.10.1941 года. Ветеран дивизии, смелый, дисциплинированный, хорошо знающий своё дело связист, работая мотоциклистом в любых условиях боевой обстановки своевременно доставлял важную корреспонденцию в штаб корпуса. 28.06.1944 года в районе г. Бобр своевременно доставил необходимое донесение командиру дивизии. 02.07.1944 года доставил важные сведения. Достоин награждения орденом «Красной звезды» командир 38 Отдельной гвардейской роты связи, гвардии капитан Тимченко. 18.07.1944г. «Наградить медалью «За отвагу» командир дивизии, гвардии генерал-майор Чернов. 19.08.1944 года.»

Дианов Пётр Иванович, 1918 г.р., ур. д. Сараи Павловского района Алтайского края. Выписка из представления: «Тов. Дианов П. И. в РККА с 1939 года, призван Павловским РВК, кандидат в ВКП (б) с марта 1943 года, гвардии старшина, механик-водитель танка Т-34 3-го батальона 57 гвардейской танковой Нежинской ордена Кутузова бригады, воевал на Центральном фронте с 21.07 по 24.07.1941 года, на 1-ом Украинском фронте с 01.01.1945 года. Тяжело был ранен в июле 1941 года на Центральном фронте, легко ранен 11.02.1945 года на 1 Украинском фронте. Тов. Дианов, будучи механиком–водителем танка Т-34-85, заботливо ухаживал за своей машиной. Участвуя в боях по окружению Бреславской группировки, водил свой танк на поля боя. В этих боях тов. Дианов гусеницами своего танка раздавил 2 миномёта и до 20 немецко-фашистских солдат и офицеров. Сейчас работает старшим писарем технической части. Достоин правительственной награды–медали «За боевые заслуги». Командир 3-го танкового батальона, капитан Мясников 10.05.1945 г. Решение: Наградить орденом «Красной звезды». Командир 57 танковой бригады, гвардии майор Кадинцев.»

Домнин Роман Игнатьевич, 1915 г.р., уроженец с. Чанщие Топчихинского района Алтайского края, призван 23.05.1942 года в ряды РККА Бирским РВК Хабаровского края, член ВЛКСМ, младший сержант, служил заместителем командира отделения 279 отдельной артиллерийско-миномётной роты  106 краснознамённой УГ 5 армии. С 09.08. по 09.09.1945 года участвовал в боевых действиях против японских захватчиков, получил ранение, награждён медалью «За отвагу». Выписка из представления к награждению: «Будучи зам. Командира отделения в боях с японскими захватчиками показал себя смелым, отважным воином. После ранения командира отделения Ерёмина принял командование отделением на себя, тем самым обеспечил успех взвода. При штурме  вражеского Дота убил 2-х солдат противника, был ранен и эвакуирован в госпиталь. Достоин правительственной награды: медали «За отвагу». Командир 279 отдельной роты, капитан, Стороженко 10.04.1946 года.

Дорофеев Павел Петрович, 1923 г.р., призван в 1941 году, пропал без вести в 1942 году. Разыскивала мать - Дорофеева Прасковья Григорьевна, жительница с. Сараи.  По данным ЦАМО Дорофеев Павел Петрович, 1923 г.р., кандидат в ВКП (б) с 1942 года, призван Павловским РВК. В РККА с 12.12.1941года, младший лейтенант, командир взвода роты 82 миллиметровых миномётов 1233 СП 371 СД. Воевал на Калининском фронте с 12.02.1942 года. Приказом №10/н от 25.02.1943 года ВС 371СД Западного фронта награждён орденом «Красной звезды». Выписка из приказа: «Тов. Дорофеев участник Отечественной войны с 12.12.1941 года. Участвовал в боях на Смоленском направлении. 26.08.1941 года под д. Субботино Кармановского района и 16.09.1942 года, 30.09.1942 в бою за деревню Белогурово имеет одно лёгкое ранение. В бою показал себя смелым, решительным воином. В бою под дер. Лекшино, отражая контратаки противника, уничтожил 6 фашистов. В бою под д. Белогурово 30.09.1942 года с группой бойцов отразил атаку 20 фашистов, из них 6 уничтожил лично, 1 взял в плен и привёл в штаб полка. За образцовое выполнение задания командования  и проявленные при этом мужество и отвагу представить к правительственной награде - медалью «За отвагу». Командир полка, подполковник Хмелёв. «Наградить орденом «Красной звезды» - командир 371 СД, генерал-майор Олешев. 25.02.1943г.» 

Дроздов Константин Николаевич, 09.10.1913 г.р., участник ВОВ, воевал с июня 1941 года в 457 СП 129 СД ефрейтор, призван Барнаульским РВК, награждён:
 1)Приказом №21 от 05.08.1943 года медалью «За боевые заслуги»,
 2) Приказом №44/н от 03.03.1944 года медалью «За отвагу»,
3) Приказом №73/н от 12.08.1944 года медалью  «За отвагу»,
4) Приказом №103/н от 07.02.1945 года медалью «За отвагу».
 Выписки из приказов: «Дроздов К.Н. за то, что в боях немецкими захватчиками с 21 по 24.02.1944 года проявил мужество и самоотверженность. Во время форсирования р. Днепр быстро и чётко заряжал миномёт, тем самым давал возможность вести ураганный огонь по переднему краю обороны и траншеям противника на западном берегу р. Днепр.  В результате чего он со своим отделением разрушил передний край траншей противника и несколько его блиндажей», «29.06.1944 года в районе деревни Панаткевичи в момент отражения контратак противника принимал активное участие в разгроме фашистов из своего миномёта. Он рассеял и уничтожил группу немцев и одну автомашину с военным грузом», «15.01.1945 года миномётным огнём уничтожил станковый пулемёт противника, который мешал продвижению нашей пехоты».

Дубенцов Константин Петрович, 1913 г.р., ур. с. Стуково, участник ВОВ, награждён в 1985 году орденом Отечественной войны II степени.

Епифанов Василий Сергеевич, 1923 г.р., участник ВОВ, в 1985 году награждён орденом Отечественной войны 1 степени.

Есипов Степан Максимович, 1904 г.р., участвовал в ВОВ, призван в РККА 1.10.41 года. Воевал в составе 1068 СП Северо-Западного фронта, ранен 20.09.1941 года осколком снаряда в правое плечо. Представлялся к наградам: ордену «Отечественной войны» II степени военным комиссариатом Павловского РВК. Выписка из наградного листа: « 14.09.1941 года при наступлении на село Пряжино убил 30 немцев, 10.09.1941 года в районе села Пряжино кинул две бутылки с горючей смесью на расстояние 10м. и поджёг танк».

 Есмаков Александр Спиридонович, 1908 г.р., ур. с. Стуково. Участник ВОВ. В 1985 году награждён орденом Отечественной войны II степени.

 Ермишкин Иван Прокопьевич, 1916 г.р., ур. с. Стуково. Участник ВОВ. Награждён медалью «За боевые заслуги» приказом №28/н от 05.11.1943 года по 7 Гв. СК. Выписка из наградного листа: «рядовой - линейный надсмотрщик 36 гвардейского отдельного батальона связи 7 Гв. СК 10 Гв. Армии Западного фронта. В РККА с 01.08.1941 года, Тов. Ермишкин на фронтах Отечественной войны с августа месяца 1942 года. В августовских 1942 года и мартовских 1943 года наступательных операциях тов. Ермишкин работает линейным надсмотрщиком, где показал образец мужества и отваги. В августе-сентябре наступательной операции 1943 года Ермишкин работал экспедитором по доставке продуктов, не считаясь с усталостью, без отдыха по несколько суток, несмотря на быстрое продвижение частей и минирование дорог противником… Достоин правительственной награды медали «За боевые заслуги». Командир 36 Гв. ОБС, майор Лыков. 03.11.1943 года».

Ефанов Иван Васильевич, 11.02.1915 г.р., св-во получил в 1951 году, участник ВОВ. Награждён орденом Красной звезды приказом №74/н от 24.07.1944 года 52 Гв. СП 17 Гвардейской Духовщинской СД.  Выписка из наградного листа: «… гвардии старший лейтенант, призван Павловским РВК. В РККА с1937 по 1940г. и с 25.06.1941 года, помощник начальника штаба по тылу 52 СП, член ВКП (б) с 1942 года. В боях с немецкими захватчиками в районе г. Витебска в период с 23 по 27.06.1944 года лично организовывал доставку боеприпасов на передний край боевых подразделений, тем самым обеспечивая успех боя. 27.06.1944 года противник, перейдя в сильную контратаку, стремился вырваться из окружения, угрожая подразделениям тыла в районе дер. Песочная Витебского района Витебской области. Тов. Ефанов с группой бойцов в количестве 6 человек вступил в бой с противником, уничтожив 14 немецких солдат, Ефанов лично уничтожил 4 солдат противника. За смелость и отвагу в бою достоин правительственной награды – ордена «Красной звезды». Командир 52 Гв. СП, гвардии майор, Шкияр.»

Ефременко Иван Алексеевич, 1910 г.р., украинец, призван в 1941 году Павловским РВК, служил в 1-ой гвардейской механизированной бригаде Юго-западного фронта. Даты подвигов:  07.12.1942 года, 21.02.1943 года. Награждён орденом «Красная звезда» приказом №6/н от 23.02.1943г., медалью «За отвагу», медалью «За боевые заслуги».  Выписка из представления: «Ефременко И.А. с начала наступательных действий в направлении среднего течения  Дона 1-ой гвардейской механизированной бригады, начатых 17.12.1942 года проявил себя мужественным и бесстрашным военным командиром, который не считался ни с какими трудностями в обстановке боя, героически сражался в бою против немецких оккупантов. В бою за хутор Штеровка 21.02.1943 года своим личным примером увлекал бойцов в бой, несколько раз поднимал роту в атаку на обороняющегося противника, на его боевом счету насчитывается свыше 25 уничтоженных солдат и офицеров противника, достоин награждения». Погиб в бою 12.03.1943 года, похоронен в пос. Кочеток, Чугуевского района Харьковской области.

Жалыбин Александр Алексеевич, 01.07.1912 г.р., участник ВОВ. Орден Отечественной войны II степени получил в 1985 году.

Жалыбин Иван Алексеевич, 1925 г.р., призван в 1942 году, погиб в бою 01.06.1944 г. , похоронен в 2 км юго-восточнее д. Камешки Ленинградской области.

Жалыбин Григорий Иванович, 23.11.1915 г.р., ур. с. Сараи,) Участник ВОВ. Награждён орденом Отечественной войны 2 степени в 1985 году.

Жиров Алексей Николаевич, 16.03.1915 года р., в РККА с 1941 года, член ВКП (б), ефрейтор, разведчик 227 ОПАБр (отдельной пушечной артиллерийской бригады) РГК,  участник войны с Японией, награждён медалью «За отвагу» приказом №4 от 31.08.1945 года, выписка из приказа: «В боях с 09 по21.08.1945 года работал разведчиком, показал себя инициативным и отважным. Во время следования за нашей пехотой, разведывал цели и давал указания на наблюдательный пункт командования дивизиона, обнаружил две пулемётные точки, которые мешали продвижению нашей пехоты, и передал артиллеристам, которые прямой наводкой их уничтожили. 20.08. по требованию доставить к неисправному трактору детали в район Мадаоши, ночью доставил, несмотря на обстрел автомашины. Достоин правительственной награды медали «За отвагу». Командир 2-го дивизиона 227ОПАБр., майор Каталов.»

Жиров Андрей Николаевич, 1922 г.р., ур. с. Стуково, участник ВОВ, награждён в 1985 году орденом Отечественной войны 2 степени.

Жиров Сергей Иванович, 1909 г.р., ур. с. Стуково, участвовал в ВОВ с 1941 года орудийным номером 1 батареи 2 дивизиона 91 тяжёлой гаубичной артиллерийской Александрийской краснознамённой бригады, в составе Карельского фронта с 21.12.1941 года по 01.03.1943 года, Брянского фронта с 24.04. по 16.07.1943 года,  Воронежского фронта с 17.07. по 08.08.1943 года,  2-ого  Украинского фронта с 09.08.1943 года по 24.06.1944 года, 1 Украинского фронта с 24.06.1944 года по 02.04.1945 года, на 4 Украинского фронта с 03.04.1945 года. Приказом №02/н от 05.08.1943 года награждён медалью «За боевые заслуги», Приказом №9 от 16.05.1945 года  награждён медалью «За отвагу», выписка из приказа: «16 марта 1945 года при взятии населённого пункта Брейтенфельд (Германия), находясь на прямой наводке и работая в составе орудийного расчёта, презирая смерть, под сильным пулемётным и артиллерийским обстрелом   принимал участие в ведении огня по каменным зданиям, превращенные немцами в укреплённые огневые точки. В результате было разрушено 4 каменных здания, огонь узла сопротивления противника подавлен. После чего наши стрелковые части без сопротивления противника успешно пошли вперёд и заняли ряд населённых пунктов. Достоин правительственной награды: медали «За отвагу». Командир 2 дивизиона 91 ТГААКБ майор Яковлев.  15.05.1945 года».

Зимарёв Николай Михайлович, 1908г.р., ур. с Стуково, участник ВОВ, призван Каскеленским РВК Алма-Атинской области. Награждён медалью «За боевые заслуги» приказом ВС 5 Гв.ТА №132 от 29.05.1945 года. Выписка из наградного листа: «В РККА с 1942 года. Красноармеец, беспартийный, санитар госпиталя с 21.04.1943 года. Работает в перевязочной тяжело раненых. Работал по несколько суток бессменно. Достоин награждения. Начальник ОСО ППГ -5484, майор медицинской службы Кузнецов. 19.05.1945г.»

Зимарёв Алексей Захарович, 1922 г.р., ур. с. Стуково, участник ВОВ. Награждён орденом Отечественной войны 1 степени в 1985 году.

Золотухин Ермолай Александрович, 27.03.1913 г.р., участник ВОВ, награждён медалью «За отвагу» приказом  №52/н от 08.06.1945 года по 176 СД 1 Украинского фронта, Выписка из наградного листа: « Золотухин Ермолай Александрович, 1913 г.р, ур. с. Стуково, кандидат в чл. ВКП(б), в РККА с 23.09.1939 года, лейтенант, командир миномётного взвода 50 мм. Миномётов 55 СП 176 стрелковой Мазурской дивизии. Воевал с 23.06.1941 года на Карельском, с 12.12.1944 года на 3-ем Белорусском, с 20.04.1945 года на 1-Украинском фронтах. Был ранен в 1941 году. … проходя службу в учебных подразделениях, своей самоотверженной работой значительно способствовал подготовке сержантского состава для дивизии, участвовал в 6 выпусках младшего начальствующего состава. Достоин награждения медалью «За отвагу». Начальник отдела кадров 176 СМД, ст. лейтенант а/с Шаповалов.»

Золотухин Яков Александрович, 1919 г.р., ур. с. Стуково, участник ВОВ, в 1985 году награждён орденом Отечественной войны 1 степени.

Ивачёв Андрей Максимович, 1903 г.р., ур. с. Стуково, Павловского района Алтайского края, призван в 1941 году, награждён орденом Отечественной войны 2степени приказом №0322 от 24.08.1944 года ВС 33 Армии. Выписка из наградного листа: « Гвардии старший лейтенант, командир пулемётной роты 2-го стрелкового батальона 1208СП 362 СД. Член ВКП (б) с 1943 года, в РККА с 13.02.1943 года. С 1943 года на Брянском фронте, с 1944 года на Белорусском фронте. Краткое изложение подвига: «В наступательных боях части отличился тем, что
1) 18.07.1944 года в районе деревни Кревнишки огнём своего подразделения отразил контратаку превосходящего по силе противника,
2) Благодаря умелому руководству боем в районе гор. Пренть 21.07.1944 года отрезал противнику отход от города и уничтожил до роты немецких солдат и офицеров.
3) Первым овладел шоссейной дорогой  на северо-западной окраине города Пренть, выбил немцев из окраины города и, развивая успех дальше, занял центральную часть города, отстояв завоеванные рубежи от контратак противника.
4) В рукопашной схватке лично уничтожил 4-х немецких солдат и 1-го офицера.
По случаю гибели командира полка представляю Ивачёва к правительственной награде – ордену Отечественной войны 2 степени, подвиг которого я знаю. Командир 1208 СП, майор Локтионов. 30.07.1944 года.
Достоин награждения орденом «Александра Невского». Генерал-майор Еншин. 08.08.1944 года.» По данным ОБД «Мемориал» Ивачёв А.М.  погиб в бою 01.08.1944 года, похоронен в д. Стар Гутьи Мариямпольском районе Литовской ССР. Жена – Ивачёва Пелагея Петровна, сын Михаил Андреевич проживали в с. Стуково.

Илясов Иван Фёдорович, 1920 г.р., ур. д. Сараи, Павловского района, участник ВОВ, награждён орденом «Отечественной войны 2 степени» в 1985 году.

Кадышев Фёдор Андреевич, 1925 г.р., призван в 1943 году Павловским РВК, приказом №2/н от 27.01.1944 года награждён медалью «За отвагу», выписка из приказа: «За период боёв в районе деревни Замошенцы Витебской области тов. Кадышев из автомата уничтожил более 10 немецких солдат. 08.01.1944 года во время наступления наших подразделений уничтожил пулемётную точку противника, что дало возможность быстрого продвижения нашей пехоты». Кадышев пропал без вести в 1944 году.

 Казанцев Пётр Иванович, 1919 г.р., ур. с. Стуково, участник ВОВ, в 1985 году награждён орденом Отечественной войны 2 степени.

Каинов Александр Фёдорович, 1917 г.р., ур. с. Стуково, призванный Павловским РВК Алтайского края. Награждён приказом №7/н от 27.07.1943 года 730 СП 204 СД медалью «За отвагу»..
Выписка из наградных документов: «От имени Президиума Верховного Совета СССР награждаю медалью «За отвагу» наводчика миномётной роты 3 стрелковой батальона красноармейца Каинова Александра Фёдоровича за то, что он при наступлении на высоту 243 (южнее деревни Калиновка Курской области) 12.07.1943 года третьим выстрелом вывел из строя расчёт орудия противника, мешающего продвижению нашей пехоты.
Командир 730 стрелкового полка, майор Губаревич, начальник штаба, капитан Аваков».
Каинов Александр Фёдорович погиб в бою 01.10.1943 года, похоронен в деревне Шатилово Понизовского района Смоленской области.

Калашников Алексей Евдокимович, 1920 г.р., ур. с. Стуково. Член ВКП (б), партбилет №6043738. Участник ВОВ. Призван Барнаульским ГВК 15.08.1940 года. На фронтах Отечественной войны с 19.08.1943 года. Получил два ранения.
Награждён:
1. орденом Красного знамени приказом №162 от 03.09.1944 года ВС 43 А 1 Прибалтийского фронта.
2. В 1985 году орденом Отечественной войны 1 степени.
Выписка из наградного листа: « Разведчик взвода управления 3 дивизиона 657 артполка 204 СД. В боях за г. Витебска и г. Тараугунай беспрерывно ходил в боевых порядках пехоты, при этом им обнаружено и уничтожено нашими батареями три миномётных батареи, 1 фердинанд, 7 пулемётных точек, участвовал при отражении трёх контратак противника. При этом лично уничтожил 18 гитлеровцев и 6-х привёл в плен. В боях за деревню Васьковичи уничтожил 2-х немецких мотоциклистов и захватил исправный мотоцикл и ручной пулемёт.
За мужество и отвагу ходатайствую о награждении орденом Красного знамени. Командир 657 Артполка, майор Коуатадзе.14.07.1944 года».

Калинин Леонид Егорович, 10.1924 г.р., ур. с. Стуково, Павловского района Алтайского края, участник ВОВ, призван Павловским РВК в 1942 году, приказом №9/н от 19.05.1945 года 1218 Зен. АП, 13 Зен. АД РГК награждён медалью «За отвагу». Выписка из наградного листа: «… командир орудия 1-ой батареи, младший сержант достоин награждения за то, что во время боевых действий на западном берегу реки Одера под артиллерийским огнём противника, проявляя мужество и отвагу, во время налёта авиации противника на переправе через р. Одер первым открыл огонь по самолёту, в результате чего самолёт был сбит. Командир 1218 Зен. Арт.полка, полковник Гудков».

Калинин Пётр Яковлевич, 1923 г.р., ур. д. Сараи, кандидат ВКП(б), призван Павловским РВК в 1941 году. Награждён приказом № 6/н от 29.10.1944 года 7 гв. отд. миномётной бригады Карельского фронта орденом Красной Звезды. Выписка из наградного листа: «командир расчёта 3 батареи 1 дивизиона 7О Гв. Мин. Бр., имеет одно тяжёлое ранение и два лёгких. 07.10.1944 года ОП была обстреляна противником, в результате разрыва снаряда в районе ОП одна установка М-31 была сбита и порвана электросеть. Тов. Калинин, несмотря на продолжавшийся обстрел, бросился устанавливать раму, увлекая за собою личный состав. Рама была установлена, электросеть заменена новой. Залп по горе Малыст Кориквайвиш был произведён в срок и успешно. В результате были разрушены 3 ДЗОТа и проволочные заграждения. Представляется к правительственной награде - ордену Красной звезды. Командир 1 –го дивизиона 7 Отдельной Гвардейской МСК Бригады, гвардии майор Белов. 16.10.1944г.»


Каракулин Михаил Анисимович,1923 г.р., уроженец с. Черёмное Павловского района Алтайского края, участвовал в ВОВ, имел ранения, награждён в 1985 году орденом «Отечественной войны» 2 степени. После войны работал председателем сельсовета.

Карпешин Семён Петрович, 1906 г.р., Протокол №11 от 20.04.1934 года, участвовал с 1941 года в ВОВ, призван Калманским РВК Алтайского края, место рождения – Стуковский сельсовет, красноармеец, служил ездовым командира 62 СД. Воевал с 1941 по 1942 годы в составе Северо-Западного фронта, с 1943 по 1945 год в составе 3-го Белорусского фронта, с 1945 года в составе 1-го Украинского фронта. Награждён:  медалью «За оборону Москвы», приказом №109 от 04.11.1944 года «За отвагу», приказом №78 от 01.05.1945 года медалью «За отвагу». Выписки из приказов: «Работая ездовым, проявил исключительную заботу по уходу и сбережению закреплённого за ним имущества.  За проявленные отвагу и личную храбрость достоин награды медалью «За отвагу», «Тов. Карпешин, участвуя в Великой Отечественной войне с 1941 года в боях с немецкими захватчиками показал себя мужественным и отважным бойцом. В период боёв дивизии, непосредственно находясь в передовых частях наступления, смело выполнял поставленные перед ним задания. В боях в районе Минска лично уничтожил 5 немецких солдат. При взятии города Хайсберга, попав в окружение, проявил отвагу и мужество, вместе с бойцами оборонял и отбивал атаки врага. Начальник Адм. хозяйственной части 62 СД, ст. лейтенант Яковлев. 24.04.1945 г.»

Карпешин Михаил Иванович, 1923 г.р., ур. д. Сараи, призван Павловским РВК 11.12.1941 года, член ВЛКСМ, стрелок 1-го стрелкового батальона 159 гв. СП 53 гв. СД 1 Ударной армии 2 Прибалтийского фронта. Награждён правительственной наградой - медалью «За отвагу» приказом №39/н от 18.11.1944 года 159 Гв.СП. Выписка из награждения: «17.10.1944 года в бою в районе деревни Гаити и Смадузберг  Тукумской волости участвовал с группой бойцов в разведке в масштабе батальона и захватил в плен 2-х немецких солдат. Командир 159 Гв. СП, гвардии полковник Денисенко».

Кашин Михаил Максимович, 1919 г.р., ур. с. Стуково, участник ВОВ, в 1985 году награждён орденом Отечественной войны 2 степени.

Клычков Александр Иванович, 1924 г.р., ур. с. Стуково, участник ВОВ, в 1985 году награждён орденом Отечественной войны 2 степени.

Клычков Иван Иванович, 1926 г.р., ур. с. Стуково. Участник ВОВ, в 1985 году награждён орденом Отечественной войны 2 степени.

Клычков Николай Филиппович, 1926 г.р., ур. с. Стуково, участник ВОВ, член ВЛКСМ, призван Барнаульским ГВК в 1943 году. Награждён: 1. Медалью «За отвагу» приказом №5/н от 22.08.1945 года 152 СП 94 СД Забайкальского фронта. 2. Орденом Отечественной войны 2 степени  в 1985 году.
Выписка из наградного листа: « …красноармеец - заряжающий 3-ей миномётной роты Клычков Н.Ф., за то, что во время боёв в г. Хайлар показал себя храбрым и смелым воином работал точно и быстро со своим расчётом. При контратаке японцев уничтожил до отделения  пехоты».

 Князев Фёдор Трофимович, 1909 г.р., ур. с. Стуково, участник ВОВ, награждён орденом Отечественной войны 1 степени.

 Князев Иоанн Семёнович, 1912 г.р., участник ВОВ, Князев Иван Семёнович – рядовой красноармеец 87 отдельного рабочего батальона,  в РККА с 19.06.1941 года, имел три ранения: 06.11.1941г., 05.12.1942 г., 19.08.1943г., награждён орденом Красной звезды. Выписка из приказа: «В 87 отдельном рабочем батальоне служит с января 1945 года, трудолюбив, исполнителен. В период наступательных боёв от р. Вислы до р. Одера и на ст. Шпигель (Германия) при наступлении на Берлин, выполнял нормы выработки на 150 %, работал до 20 часов в сутки. Достоин награждения орденом Красной звезды. Командир ОРБ гвардии майор Барбариго. 01.05.1945 г.».

Князев Иван Григорьевич, 06.08.1913 г.р., участник ВОВ.  В РККА с 1942 года, призван Павловским РВК Алтайского края. Воевал на Воронежском, Степном фронтах. Приказом №316/Н от 16.11.1943 года награждён медалью «За боевые заслуги».  Представление: «Князев И.Г.,  работая шофёром транспортной машины, показал себя смелым, решительным, и инициативным. 15.10.1943 года дивизион, переправившись на правый берег Днепра, отбивал яростные атаки противника. Тов. Князев выполнял приказания, по бездорожью и под непрерывными бомбёжками переправы доставил боеприпасы точно и в срок. В результате произведённого залпа отбита крупная атака и уничтожено до 100 человек – солдат и офицеров противника. Тов. Князев достоин правительственной награды ордена Отечественной войны 2 степени. Командир 389 Гв.МП, гв. капитан Иванов.
Достоин ордена «Отечественной войны 2 степени – командир 97 гв. КМП, гвардии полковник Чумак. 03.11.1943г.».   Умер Князев И.Г. в 1982 году.
 
Князев Сергей Дмитриевич, 1924 г.р., призван Павловским РВК, член ВЛКСМ. В РККА с марта 1945 года, младший лейтенант, командир стрелкового взвода 559 стрелкового Невского полка 191 стрелковой Новгородской краснознамённой дивизии. Выписка из представления: « Тов. Князев 25.04.1945 года в районе населённого пункта Пиннов первым подняв в атаку взвод на контратакующего противника и вовлёк за собой весь личный состав роты. 20.04.1945 года взвод Князева первым ворвался в населённый пункт Куннов и, ведя уличные бои, лично гранатами уничтожил расчёт ручного пулемёта противника, чем дал возможность продвижению взвода вперёд. Поставленная задача ротой была выполнена своевременно. Достоин правительственной награды - ордена «Красной звезды». Командир 559 стрелкового Нарвского полка, майор Никифоров. 06.05.1945 года. Награждён орденом Отечественной войны  2 степени приказом 121 СК №117/Н от 31.05.1945 года».

Князев Иван Петрович, 1920 г.р.,  ур. с. Стуково. Призван Барнаульским РВК. Награждён:
1. Приказом №52/н от 25.11.1943 г. 263 Гв.Сп 86 Гв. СД 4 Украинского фронта медалью «За боевые заслуги».
2. Приказом №14/н от 05.05.1945 года 263 гв. СП 86 гв. СД 4 Украинского фронта медалью «За боевые заслуги».
Выписка из наградного листа: «За то, что работая на должности зав. делопроизводством ЛФС с июня 1943 года, во время летних наступательных боёв на реках Лимус, Кальминус, Молочная не смотря на арт. обстрелы и бомбардировки с воздуха тов. Князев честно выполнял свой долг, не допуская ни одного случая срыва выписки продовольствия и сдачи отчётности. Когда вывели из строя повозочных, тов. Князев сам лично доставлял продовольствие на передовую линию.
Во время боевых действий на территории Венгрии и Австрии неоднократно проводил проверки доставки горячей пищи до бойцов и наводил образцовый учёт продовольствия в подразделения полка.

 Князев Александр Никифорович, 1921 г.р., ур. с. Стуково, призван Павловским РВК.  В РККА с 1940 года. Член ВКП (б) с 1942 года. Капитан, командир отдельной учебной миномётной роты 395 СД 55 армии Закавказского фронта. Награждён:
1. Орденом Красной звезды Приказом №2 от 22.02.1943 года.
2. Орденом Александра Невского Приказом №128 от 25.10.1943 года. ВС 56 армии Северокавказского фронта.
3. Орденом Отечественной войны 1 степени в 1985 году.
Выписки из наградных листов: «Делу партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине предан, идеологически выдержан, морально устойчив. Тактически грамотный, требовательный к себе и подчинённым.
В боях за Багайск, Мокрый Багайск, хутора Кавалерские, Сосен–Полана, 620,9, Качканова рота из миномётов уничтожила до 1200 солдат и офицеров противника. Только в боях 02.08.1943 года под Кавалерскими хуторами рота из миномётов уничтожила до 3-х рот пехоты противника, чем задержала его стремительное движение. Дало возможность планомерно отойти полку на новые рубежи. Рота вышла из боёв без потерь, сохранив полностью материальную часть. За проявленную отвагу и мужество тов. Князев достоин правительственной награды – орден Красной звезды. Командир 714 СП, майор Ключиков.12.02.1943 года.
 «На Отечественной войне с 16.12.1941 года, ранен 02.02.1943 года. В период наступления 15.09.1943 года показал себя бесстрашным воином. В наступательном бою за станицу Варенниковскую 19.09 1943 года его  рота первой ворвалась в траншеи противника, где уничтожила 3 огневые точки и истребила 48 гитлеровцев. 21.09.1943 года в боях за хутор Чекон, зайдя во фланг противнику, штурмом овладели хутором, захватили трофеи: станковой пулемёт, ротный миномёт, радиостанцию и 2 мотоцикла, истребили до 60 гитлеровских солдат и офицеров.
В наступательном бою за станицу Старотиторовскую рота истребила до 19 гитлеровцев и огнём миномётов подавила шесть огневых точек противника.
Достоин правительственной награды ордена Александра Невского. Командир  714 СП, подполковник Ключиков. 09.10.1943 года».

Князев Иван Павлович, 1920 г.р., ур. с. Стуково, участник ВОВ, 1985 году награждён орденом Отечественной войны 1 степени.

Князьков Яков Михайлович, 1918 г.р., ур. с. Сараи, призван Павловским РВК в 1938 году, кандидат ВКП (б), младший сержант, ручной пулемётчик 17-го отдельного батальона при Управлении контрразведки «Смерш» 3-го Белорусского фронта. Награждён приказом: №684 от 09.09.1944 года медалью «За отвагу». Выписка из наградного листа: « … участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками в составе 88-го пограничного отряда в Белостокской области Белорусской ССР с 22.06.1941 года. Тов. Князьков, выполняя спец. задание по охране Английской и Американской миссий, проявил исключительно высокую бдительность… Командир 7-го отд. Батальона при Управлении контрразведки «Смерш» 3-го Белорусского фронта, подполковник Уханов. 27.07.1944 года».

Кононов Александр Иванович, 1922 г.р., ур. с. Стуково. В РККА с 12.10.1944 года. Приказом №1/н от 31.01.1945 года награждён орденом «Красной звезды 56 Гв. Т.Бр. 1 Украинского фронта. Выписка из наградного листа: « … член ВЛКСМ, заряжающий  танка Т-34.  В боях за освобождение г. Эндклюв от немецко-фашистских захватчиков тов. Кононов показал себя мужественным, преданным своей Родине воином, показал образцы умелого использования своего оружия. Вниманием и своевременным уходом, бережливым отношением к танковому оружию тов. Кононов обеспечил безотказную работу оружия в бою. Экипаж танка подбил два паровоза, пленил одного немецкого генерала и двух офицеров, уничтожил 15 повозок и до 30 солдат и офицеров противника. За проявленное мужество и отвагу достоин правительственной награды- ордена Отечественной войны 2 степени. Командир 1-го танкового батальона, гвардии майор Фёдоров. 17.01.1945г.».

Кононов Георгий Андреевич, 1923 г.р., ур. с. Стуково, призван Ракитянским РВК, участник Отечественной войны с 1942 года. Награждён:
1. приказом № 246 /н от 20.09.1945 года медалью «За отвагу». ВС 7 гв. А 1-го Украинского фронта. 2. В 1988 году орденом Отечественной войны 2 степени. Выписка из наградного листа: «Рядовой стрелок комендантского взвода 128 пограничного Ясского ордена А. Невского полка войск НКВД, тов. Кононов Г.А. делу партии Ленина-Сталина и социалистической Родине предан. В боях за советскую Родину в составе 258 Стрелковой дивизии в районе г. Воронежа проявил мужество, стойкость и отвагу, где был ранен осколком в голову. По выздоровлении находится на службе в 128 пограничном полку войск НКВД. Командир 128 пограничного Ясского ордена А. Невского полка НКВД, полковник Столетний . 31.08.1945 года.

Крайнов Василий Фирсович, 1903 г.р., ур. с. Стуково, участник ВОВ, награждён в 1985 году орденом «Отечественной войны 1 степени».

Крайнов Александр Матвеевич, 21.01.1910 г.р., призван был Павловским РВК в ряды РККА. Приказом 29/н от 01.11.1944 года 231 гаубичного артиллерийского полка 74 гаубичной артиллерийской бригады 27 артиллерийской Режицкой дивизии РГК 2 –ого Прибалтийского фронта награждён медалью «За отвагу». Выписка из приказа: «Шофёр 4 батареи 2 дивизиона - красноармеец в бою за освобождение города Огре тов. Крайнов проявил отвагу и мужество. Под сильным артиллерийским обстрелом противника, не смотря на большую опасность для жизни, вывел машину из-под обстрела».

Крайнов Василий Матвеевич, 1913 г.р., призван в 1941 году Павловским РВК, в РККА с 21.07.1941 года, член ВКП (б) с 1943 года, партийный билет №5591800, гвардии сержант, командир отделения 5 стрелковой роты 259 гвардейского стрелкового полка 65 гвардейской Рижской дивизии, ранения 15.07.1942г., 18.08.1943г., 06.07.1944г., правительственные награды:
 1. Медаль «За отвагу», пр. 06/н.
2.Орден Красной звезды приказом №05/н от 15.01.1945 года.
3.Орденом Славы» 3 степени.
4. Медалью «За боевые заслуги».
Выписки из представлений к награждениям: «В наступательном бою на деревню Ласдорвас 01.12.1944 года отделение тов. Крайнова по сигналу «В атаку» дружно и стремительно бросился к вражеской траншее. Сам тов. Крайнов показал пример героизма, первым ворвавшись в траншею врага, увлекая за собой подчинённых. В ближнем бою он убил трёх немцев. Заняв траншею противника, умело закрепился на достигнутом рубеже и будучи легко раненным оставался в строю до полного закрепления роты.  Достоин правительственной награды - орденом «Красная звезда». Командир 259 гвардейского СП, гвардии майор Плешаков. 06.01.1945г.» Крайнов В.М.  погиб в бою в январе 1945 года, похоронен в д. Пурви Салдусского района Латвийской ССР.

 Крайнов Василий Алексеевич, 1927 г.р., участник ВОВ, награждён в 1985 году орденом Отечественной войны 2 степени.

 Кровяков Григорий Павлович, 1911 г.р., ур. с. Стуково, участник ВОВ, в 1985 году награждён орденом Отечественной войны 2 степени.

Круговых Александр Павлович, 1923 г.р., ур. с. Стуково, участник ВОВ, на фронтах с 23.12.1941 года. Дважды тяжело ранен: 07.11.1943 года, 26.07.1944 года.  Служил в 258 инженерно-сапёрном Корсуньском краснознамённом батальоне 56 ИСбр. 4 Гв. Армии. Награждён: 1. Медалью «За отвагу». Выписка из приказа: «За время службы в батальоне с октября 1944 года тов. Круговых показал себя смелым, энергичным бойцом, добросовестно выполнял все задания командования. В боях с немецкими захватчиками имеет два тяжёлые ранения: 07.11.1943 года на реке Днепре, в районе г. Черкассы, 26.07.1944 года - с. Бурлавское. Достоин награждения медалью «За отвагу». Командир 258 инженерно-сапёрного Корсуньского Краснознамённого батальона, гвардии майор Макаров. 10.04.1945 года».
Круговых Н.П. награждён в 1985 году орденом Отечественной войны 2 степени.

Круговых Прокопий Алексеевич, 1901 г.р., уроженец с. Стуково, участник ВОВ. В РККА с 1941 года, старшина, на фронтах с 03.05.1942 года, имеет лёгкое ранение. Приказом №15/н от 04.05.1945 года 753 КСП 192 КСД награждён медалью «За отвагу». Выписка из приказа: «Во время подготовки к наступательным боям принял активное участие по доставке боеприпасов на передний край, а также добился хорошего успеха по подготовке транспорта к наступлениям, что способствовало успеху боя».

Круговых Николай Прокопьевич, 1926 г.р., ур. с. Стуково, участник ВОВ,  06.04.1985 года награждён орденом Отечественной войны 2 степени.

Крысанов Павел Гаврилович. Участник ВОВ. По данным ОБД «Мемориал»: Крысанов Павел Гаврилович, рядовой 416 СП  убит 10.08.1942 года в Сталинградской области, Нижне - чирском районе, на западном берегу р. Дон. Согласно «Списоку безвозвратных потерь 6-ой армии 1-го Украинского фронта». Данные ЦАМО.

Крысанов Иван Гаврилович,12.04.1925 г.р., участник ВОВ, награждён медалью «За отвагу» приказом №8/н от 121.04.1945 года, в 1985 году орденом Отечественной войны 2 степени.
Умер 11.08.2007 года, похоронен на Стуковском кладбище.

Кузин Александр Тимофеевич, 1921 г.р., участник ВОВ, в 1985 году награждён орденом Отечественной войны 2 степени.

Куприянов Пётр Андреевич, 1920 г.р., ур. с. Стуково, участник ВОВ, награждён орденом Отечественной войны 2 степени в 1985 году.

Литвинов Николай Константинович, 01.03.1916 г.р., ур. д. Сараи, Павловского района Алтайского края, участник ВОВ, призван Березинским РВК Могилёвской области, награждён орденом Красной звезды приказом №201/н от 22.01.1945 года 380 СД. Выписка из наградного листа: «младший сержант, пулемётчик 1264 СП 380 стрелковой Орловской краснознамённой ордена Суворова дивизии. На войне с 13 июля 1944 года на 2 Белорусском фронте, ранен 20.01.1945 года под деревней Песочня Остороленского района Польши. 20.01.1945 года в боях на подступах к городу Мыдынец за сильно укреплённый пункт противника д. Песочня тов. Литвинов при отражении контратак стойко защищал свои рубежи и уничтожил при этом 1 огневую точку и 12 солдат противника. Командир 1264 СП, полковник Пинигин. 22.01.1945 года».

Кузин Фёдор Игнатьевич, 1925 г.р., ур. с. Стуково, участник ВОВ в Манчжурии, призван Кагановическим РВК г. Новосибирска. Награждён приказом №19 от 05.09.1945 года медалью «За боевые заслуги», в 1985 году награждён орденом Отечественной войны 2 степени.

Кузьмин Пётр Викторович, 28.07.1917 г.р., уроженец Орловской области, Мценского района, с. Отрадское, участник ВОВ, призван в 1938 году Мценским РВК, член ВКПБ, гвардии старший сержант,  водитель бронетранспортёра 5 –го Гвардейского ОРБ, получил ранения: 10.03.1942 года, и 14.04.1943 года.
Награждён:
1. Медалью «За отвагу» приказом №7/н от 23.02.1943 года ВС 15 ТК Воронежского фронта.
2. Орденом Отечественной войны второй степени приказом №31 от 02.08.1943 года 7 Гв.ТК. Подписан начальником 7 –го Гвардейского ТК, гвардии генерал-майором, Героем Советского Союза Рудкиным.
3. Орденом Славы 3 степени  приказом №101/н от 29.05.1945 года 7-го Гвардейского ТК 1 –го Украинского фронта. Приказ подписан начальником Гвардейского танкового корпуса, генерал-майором Новиковым 19.05.1945 года.
Выписка из наградного листа от 23.02.1943 года: «15.01.1943 года  в районе Высочины т. Кузьмин показал себя бесстрашным воином. При блокировании дзота, где гранатой уничтожил 3-х немецких офицеров и одного солдата, куда по собственной инициативе подполз под сильным заградительным огнём противника.
25.01.1943 года в районе станции Бирюк при отражении нападения группы противника первым вышел из вагона на противника, убил 13 немцев, в рукопашной схватке ножом зарезал 3-х офицеров противника».
Выписка  из представления к награждению орденом Красного знамени от 25.07.1943 года: «Т. Кузьмин в бою на Южном фронте в зимней компании 42 г. и в настоящее время на (Воронежском фронте) Орловского направления проявил себя как смелый решительный командир-разведчик. Выполняя задачу 19 июля 1943 г.  разведать д. Титово боем, захватил пленного. Кузьмин внезапно ворвался в деревню, немцы побежали в рожь, он с хода стал расстреливать из пулемёта, затем догнав нескольких, выскочил из машины и ударами ножа уничтожил двух немцев и двух с помощью экипажа захватил в плен и привёл в штаб. Достоин награждения орденом Красного знамени. 25.07.1943г. Командир 5 Гв.ОРБ, гвардии майор Щербаков. Награждаю орденом Отечественной войны 2-й степени. Командир 7-го Гвардейского танкового корпуса, гвардии генерал-майор т. в.. Герой Советского Союза Рудкин. 04.08.1943г.».
Выписка из представления к награждению орденом Славы: «23.04.1945 года, действуя в РГ старшего лейтенанта Рыбакова, тов. Кузьмин вместе с 5 автоматчиками первым подошёл к каналу Тельтов, установив место переправы, он завязал бой с заметившим их охранением противника. Тов. Кузьмин вместе со своей группой уничтожил  5 гитлеровцев. Поставленная задача: разведать мост и переправу  была выполнена. 04.05.45 года, находясь в засаде, тов. Кузьмин с группой в 6 человек подпустил на близкое расстояние машины противника и внезапно забросал их гранатами.
В результате стремительного действия было убито 7 гитлеровцев, 3 взяты в плен и сожжены 3 грузовых машины. Достоин Правительственной награды - орден Славы 3 ст. Командир 4-го Отдельного Гвардейского мотоциклетного батальона, гвардии капитан Клеба. 18.05.45 г.
       Кузьмин П.В. проживал после ВОВ в с. Стуково, работал в МТМ медником, умер и похоронен на Стуковском кладбище.

Куфтинова Вера Ивановна, 1914 г.р., ур. с. Стуково, в РККА с 30.01.1942 года. Медсестра ЭГ1783 ФЭП 165 1-гоПрибалтийского фронта. Приказом №398/Н от 16.05.1945 года награждена медалью «За боевые заслуги». В 1985 году – орденом Отечественной войны 2 степени.

Лифинцев Александр Трофимович, 1907 г.р., ур. с. Стуково, участник ВОВ, в 1985 году награждён орденом Отечественной войны 2 степени.

Луговцов Иван Денисович, 11.05.1915 г.р.,  по данным ЦАМО Луговцов Иван Денисович, 1915 г.р., призванный Павловским РВК НСО, служивший в 51  СП 93 Миргородской СД  3 Украинского фронта Приказом №30 от 15.06.1944 года награждён медалью «За отвагу». Выписка из приказа:  «Стрелок автоматчиков, находясь на службе  в полку с момента формирования, участвуя в боях, показал себя смелым, примерным защитником Родины. Во время немецкого наступления показал себя стойким, оказывал помощь в восстановлении порядка в подразделениях, задерживал отходивших с поля боя».  Также награждён медалью «За боевые заслуги».

Любимов Иван Кириллович, 1923 г.р., ур. с. Стуково, участник ВОВ, награждён в 1985 году орденом Отечественной войны 2 степени.

 Мазаев Николай Михайлович, 1912 г.р. участник ВОВ, награждён в 1985 году орденом Отечественной войны, 2 степени.

Макаров Пётр Никитович, 1927 г.р., ур. с. Стуково, в 1985 году награждён орденом Отечественной войны 2 степени.

Мальцев Пётр Егорович, 1901 г.р., участник ВОВ, призван Павловским РВК Алтайского края, в РККА с июля 1941 года, гвардии красноармеец-телефонист 176 гвардейского Артиллерийско-миномётного полка 6 гвардейской кавалерийской Гродненской дивизии имени Пархоменко, получил 4 лёгких ранения. Имеет награды:
1. медаль «За отвагу» приказом №6/н от 17.07.1944 года,
2. орден Славы 3 степени приказом №18/н от 13.05.1945 года. Выдержки из представлений « Тов. Мальцев  в бою за деревню Химельнишпер 28.04.1945 года под огнём ружейно-пулемётным огнём противника устранил три порыва связи, в результате чего дал возможность вести огонь по пехоте противника, которая была рассеяна и часть, до 20 немецких солдат, уничтожено.
В бою за город Райберг  29.04.1945 года он давал связь с НП на ОП, был обстрелян группой немецких солдат, несмотря на это он дал связь, убил 2-х немецких солдат. Тов. Мальцев достоин награждения орденом Славы 3 степени. Командир 176 гвардейского артиллерийского полка, гвардии майор И.Баранов. 05.05.1945 г.».

Мальцев Николай Петрович, 1926 г.р., участник ВОВ. Член ВЛКСМ. В РККА с 1943 года. Призван Павловским РВК Алтайского края. Получил 1 ранение, 1 контузию. Имеет правительственную награду - медаль «За боевые заслуги». Выписки из приказов: «Будучи командиром пулемётного расчёта станкового пулемёта 1216 СП 364 СД Прибалтийского фронта при наступлении правее города Ауца Латвийской ССР был ранен 10.08.1944 года «слепое осколочное ранение 1-ой трети левого бедра. Справка госпиталя 17766 от 02.09.1944г.
Будучи стрелком 1347 СП 225 СД участвовал в наступлении левее г. Риги. 20.09.1944 года был контужен. Справка 1219 от 06.09.1944 года. Делу партии Ленина-Сталина и социалистической Родине предан. За пролитую кровь в боях против немецко-фашистских захватчиков тов. Мальцев достоин правительственной награды – медали « За боевые заслуги». Командир 204 фронтового запасного СП 2 Прибалтийского фронта. Подполковник Песляк. 22.01.1945г.».

Матыцин Фёдор Георгиевич, 1912 г.р., ур. с. Стуково, участник ВОВ. В РККА с 1941 года, кандидат ВКП (б).
1. Приказом №026/н от 20.07.1942 года награждён медалью «За отвагу».
2. Приказом №29/н от 17.04.1945 года награждён орденом Красной звезды.
Выписка из представления: «Стрелок-автоматчик 1-ой гвардейской стрелковой Московско-Минской, ордена Ленина, краснознамённой, ордена Суворова дивизии.  Матыцин с 22.06.1941 года на Западном, 3-Белорусском фронтах. В боях по штурму города и крепости Кёнигсберга проявил исключительное мужество и храбрость, являясь ординарцем командира дивизии, всё время, находясь лично  с ним на НП и боевых порядках частей, охраняя жизнь последнего тов. Матыцин проявил исключительное заботу о своём командире дивизии. Выполнил много очень ответственных личных приказов командира дивизии в исключительно тяжёлых условиях, одним из первых форсировал реку Прегель. Матыцин Фёдор Егорович вполне достоин награждения орденом Красной звезды. Гвардии старший лейтенант Агалыкин. 14.04.1945г.»

Мацак Семён Иванович, 1925 г.р., ур. с. Стуково, Павловского района, член ВЛКСМ, призван Полтавским РВК, награждён медалью «За боевые заслуги» приказом №1/н от 01.01.1945 года 216 гв. ПАП 2 гв. ПАБр. 7 АДП РГК. Выписка из наградного листа: «Орудийный номер 2 батареи, гвардии ефрейтор Мацак С.И. 30.12.1944 года, находясь под сильным артиллерийским огнём противника, работая за двух номеров, обеспечил стрельбу, не снижая темп огня. В результате чего рассеяно и частью уничтожено до взвода пехоты противника, чем обеспечил успешное продвижение нашей пехоты вперёд».

Меркулов Иван Васильевич, 1914 г.р., ур. с. Стуково, участник ВОВ, награждён орденом Отечественной войны 1 степени в 1985 году.

Меркулов Николай Алексеевич, 1920 г.р., ур. с. Стуково, участник ВОВ. Представление о награждении: «… на тракториста 8 батареи , 3 батальона, 615 артполка, 154 СД, ныне работающего бригадиром тракторного отряда Стуковской МТС Павловского района. Меркулов Н.А. в КА был  с 15.10.1940 года по 07.03.1942 года. Воевал на Западном фронте с 22.06.1941 года. Получил два ранения 15.03.41 и 07.11.1941 года - в голову и правую руку. Рядовой запаса Меркулов Н.А. делу Ленина-Сталина и Советской Родине предан. Участвовал в Отечественной войне в составе 615 Артполка, 154 СД 3 батальона 8 батарее. 03.10.1941 года под г. Вязьма попал в окружение во главе с командиром орудия. Меркулов завёл трактор, прицепил орудие. Командира орудия убили. В это время немцы вышли из леса. Тов. Меркулов с другими бойцами перебили на 3-х подводах 6 немецких солдат и стали пробираться дальше. Не доезжая 2-х км до своих частей тов. Меркулов был ранен, но трактор с орудием не бросил, доставил в подразделение и сдал. 07.11.1941 года убыл в госпиталь. В настоящее  время работает бригадиром Стуковского МТС. Достоин награждения медалью «За боевые заслуги». Павловский райвоенком. 19.08.1945 года.
 В 1985 году награждён орденом Отечественной войны 1 степени.

Мешков Виктор Иванович, 1905 г.р., ур. с. Стуково, Павловского района, Западно-Сибирского края, гвардии ефрейтор, в РККА с июля 1941 года, санитар сан роты  208 Гвардейского СП 69 Гвардейской СД.  Награждён:
 1. Приказом №31/н от 06.04.1943 года медалью «За боевые заслуги» 208 гв. СП 69 гв. КСД.
2. Медалью «За оборону Сталинграда».
3. Медалью «За отвагу» приказом №22/н от 10.03.1945 года 208 гв. СП 69 гв. КСД.
Выписка из наградного листа: Санитар санитарной роты, гвардии рядовой Мешков Виктор Иванович, 1905 г.р. воевал в составе Северо-западного, Брянского, Воронежского, 2-го и 3-го Украинских фронтов, имеет одно ранение, полученное 02.10.1941 года. За время боевых действий под Сталинградом и до настоящего времени тов. Мешков находится санитаром при ПМП и при его помощи оказана помощь всем раненным. За время нахождения в полку т. Мешков оказал ПМП до 2000 раненным. Тов. Мешков по нескольку дней не отдыхал и всегда находился при раненых: кормил, усаживал на машины, повозки, одевал и т. д.»

Мешков Григорий Иванович, 1916 г.р., ур. с. Стуково, участник ВОВ.
Награждён:
1. Орденом Отечественной войны 2 степени. Приказ №77/н от 31.07.1944 года 376 СП 31 А.
2. Медалью «За отвагу». Приказ  №121 от 11.11.1944 года.
3. Орденом Красного знамени приказом №10 от 09.02.1945 года.
Выписка из наградных листов: «Разведчик пешей разведки 376 СП 220 СД во время прорыва немецкой обороны 23.06.1944 года в районе высоты 201,7 уничтожил расчёт станкового пулемёта противника, взял в плен 6 человек немцев и 1 офицера с документами. 23-24.06.1944 года участвовал в отражении 5–ти яростных контратак противника, где огнём своего автомата и гранатами уничтожил 7 вражеских солдат.  Командир 376 СП, подполковник Гугуев. 15.07.1944 года».
«Командир отделения взвода пешей разведки, красноармеец Мешков Г.И. , имеющий три ранения: 1. В ноябре 1943 года под г. Орша Смоленской области,
2. В феврале 1944 года тяжело ранен под г. Витебском.
3. В апреле 1944 года - под д. Осиновый Строй Витебской области.
13.01.1945 года в районе отметки 170,7 юго-восточнее г. Гольдап после личного наблюдения и изучения противника, будучи старшим группой захвата, красноармеец Мешков ворвался первым в траншею противника и вместе с красноармейцем Чернявским набросился на патруля, где красноармеец Мешков, благодаря своей ловкости, отваги и мужеству выбил у немца оружие и, несмотря на его сопротивление, сумел подать наверх, из траншеи, не смотря на сильный вражеский огонь, трудные условия открытой местности, без своих потерь выполнил поставленную задачу, доставил пленного в свои траншеи. Командир полка, подполковник Френклах. 15.01.1945г.»

Милосердов Иван Петрович, 1904 г.р., ур. с. Стуково.  Член ВКП(б). В РККА с 1926 года. Майор, кадровик, начальник 4 части штаба 78 Сталинской Добровольческой стрелковой бригады. Награждён приказом №180/н от 23.03.1943 года ВС 41 Армии Калининского фронта медалью «За боевые заслуги».
Выписка из наградного листа: «Участник финской компании в 1940 году. На Отечественной войне с 05.10.1942 года. Тов. Милосердов, находясь в 78 Сталинской добровольческой стрелковой бригаде Красноярцев – Сибиряков со дня формирования вложил все свои силы и энергию на подбор кадров командного состава боевых единиц  и на пополнение младшим и рядовым составом.
Осуществлял живое руководство со штабами стрелковых батальонов по укомплектованию кадрами. В период боевых операций с 27.11. по 12.12.1942 года  под сильным артиллерийско-миномётным огнём противника ходил непосредственно на передовую линию, где оказывал реальную помощь батальонам. Командир 78 ОСБ, подполковник Кучерявенко. 10.03.1943 года.

Милосердов Павел Ильич, 1908 г.р., ур. с. Стуково, Павловского района Алтайского края, призван Илийским РВК Алма-Атинской области в РККА в 1941 году, ефрейтор 27 ОЭЖД роты, старший путеец. Награждён:
 1.Медалью «За боевые заслуги» приказом №2/н от 06.08.1943 года 80-ой ЖД Бр.
2. Медалью « За победу над Германией в ВОВ 1941-1945г.г.».
3. Орденом Отечественной войны 2 степени в 1985 году.
Выписка из наградного листа: «Работал на головном участке Золотухино-Поныри по восстановлению пути после вражеской бомбёжки и артобстрела. Проявил личное мужество и выдержку. Работал по восстановлении моста через реку Сейм, выполняя задания на 220-250%.
Командир 27 ОЭЖД роты, капитан Нургазин. 04.08.1943 года».

Милосердов Александр Ильич, 1911 г.р., ур. с. Стуково, участник ВОВ, награждён:
1. Медалью «За боевые заслуги» приказом 150 от 10.02.1942 года.
 2. В 1985 году орденом Отечественной войны 1 степени.

 Милосердов Фёдор Захарович, 1909 г.р., ур. с. Стуково, участник ВОВ,  награждён орденом Отечественной войны 2 степени.

Милосердов Геннадий Захарович, 1914 г.р., ур. с. Стуково, участник ВОВ. Призван Октябрьским РВК г. Новосибирска. В РККА с октября 1942 года. Имеет одно лёгкое ранение на Ленинградском фронте 18.02.1944 года. Награжден: 1. Приказ №26/н от 12.08.1944 года медалью «За боевые заслуги», 309 СП 291 КСД 67 армии 3 Прибалтийского фронта, 2. Приказ № 3/н от 19.02.1945 года медалью «За отвагу». 309 СП 291 СД 1 Украинского фронта.
Выписка из приказа: «Номер расчёта батареи 120 мм миномётов, старший сержант Милосердов Г.З. 30.07.1944 года в боях за город Изборск Эстонской ССР вместе с расчётом хорошо поддерживал наступающие подразделения. Не смотря на артиллерийско-миномётный огонь противника, не прекращал вести огонь до полного выполнения боевой задачи. В результате чего была подавлена огневая точка противника».

Милосердов Иван Михайлович, 1918 г.р., ур. с. Стуково. Призван Барнаульским РВК в феврале 1942 года в ряды РККА. Награждён: 1.Приказом 205 СД. 2 Белорусского фронта №74/н от 26.10.1944 года медалью «За отвагу».
2.Приказом 205 СД. 2 Белорусского фронта №23 от 14.04.1945 года орденом Славы 3 степени.
Выписка из наградного листа: «… медалью «За отвагу» младший сержант, наводчик ПТР 731 СП 205 СД Милосердов Иван Михайлович награждён за то, что при отражении контратаки противника 06.07.1944 года на Кестеньгском направлении огнём своего ружья подавил действие пулемёта врага. 25.03.1945 года в районе Гдыни  Милосердов, участвуя в бою и под огнём противника, продвигаясь вместе с пехотой, заметил вражеский станковый пулемёт, преградивший дорогу нашей пехоте. Ползком выдвинувшись вперёд, Милосердов несколькими выстрелами из ПТР уничтожил станковый пулемёт врага вместе с расчётом, обеспечив тем самым нашей пехоте возможность продвижения вперёд. Достоин ордена Славы 3 степени. Командир 731 СП Гв., подполковник Михайлов 06.04.1945 года».

Милосердов Василий Михайлович,1924 г.р., участник ВОВ, награждён орденом Отечественной войны 1 степени.

Миронов Аркадий Андреевич, 1910 г.р., ур. с. Стуково, призван в РККА Сталинским РВК Новосибирской области. Член ВКП (б) с 1932 года, партийный билет № 0117301. Награждён:
1. Приказом №74/н от 14.08.1943 года орденом Отечественной войны 1 степени ВС 6-ой армии,
2. Приказом №118/н от 31.05.1944 года орденом Отечественной войны 2 ст..
3. Приказом №142 /н от 30.04.1945 года орденом Красного Знамени,
4. Приказом №268 от 08.06.1945 года орденом Красного знамени.
Выписка из наградных листов: «Старший лейтенант Миронов воевал на Московском, Северо-западном, Юго-западном, 2-ом Украинском фронтах. Дивизион под командованием Миронова в обороне и в наступательных боях отлично выполняет поставленные задачи. Огнём орудий дивизиона уничтожено 13 танков, 4 самоходных пушки, 40 автомашин, рассеяно и уничтожено свыше полка пехоты. Во время наступления на ст. Горшечная дивизион Миронова показал примеры смелости, организованности и геройства. Поставив 4 орудия на прямую наводку, руководил стрельбой, когда вражеским снарядом часть одного расчёта вышла из строя, остальные не решались продолжать стрельбу, Миронов воодушевил бойцов личным примером, встав у орудия, открыл уничтожающий огонь по наступающей пехоте. При этом было уничтожено до 100 человек фашистов.
      За выше изложенное тов. Миронов достоин правительственной награды – ордена Красного знамени. Командир 35 гвардейского артиллерийского полка 15 гвардейской ордена  Богдана Хмельницкого 2 степени Синельниковской дивизии».
«Гвардии капитан, командир дивизиона 53 Гв. артполка тов. Миронов … от Звенигорода до момента форсирования р. Днестр, находясь в боевом порядке пехоты, управляя огнём дивизиона уничтожил: 10 станковых пулемётов, подавлен огонь трёх артиллерийских батарей противника, подбито 12 автомашин, уничтожено до 150 солдат и офицеров противника. В бою за Моркоуц вражеским снарядом было выведено из строя часть расчёта. Тов. Миронов стал у орудия и открыл сокрушительный огонь, отбил контратаку, уничтожив до 20 человек пехоты противника. Достаточно грамотный и неутомимый офицер тов. Миронов всегда обеспечивает своевременное выполнение боевых задач, нанося противнику большой урон. Достоин правительственной награды- ордена «Отечественной войны 1 степени. Гвардии майор Кириллов. 30.04.1944г.»
           «Тщательно изучив систему огневых средств противника на своём вероятном направлении, дивизион под командованием гвардии майора Миронова 05.12.1944 года открыл шквальный артиллерийский огонь по огневым точкам противника с задачей прорвать глубоко эшелонированную оборону противника, дать возможность продвигаться нашей пехоте. Тов. Миронов сам лично находясь в боевых порядках пехоты, корректировал огонь дивизиона. Только за период с 05.12.по 12.12.1944 года огнём дивизиона уничтожено: 1 станковой пулемёт, 6 ручных пулемётов, три артиллерийские и три миномётные батареи, два бронетранспортёра и до 200 солдат и офицеров противника, подавлен огонь 2 артиллерийских и 1 миномётной батарей. Несмотря на трудные климатические условия, горно-лесистую местность, дивизион не отставал от пехоты и поддерживал наступающую пехоту, не давая противнику закрепиться на промежуточных рубежах.
       В боях за населённый пункт Алаг 13.12.1944 года противник предпринял ряд контратак при поддержке танков и бронетранспортёров. Тов. Миронов будучи контужен, поле боя не покинул.
        За личную стойкость и мужество, проявленные на боле боя гвардии майор Миронов достоин правительственной награды - ордена Красного знамени. Командир 53 гвардейского артполка, гвардии подполковник Коталевский. 21.12.1944 года».

Мирошников Фёдор Семёнович, 1897 г.р., ур. с. Стуково, призван в РККА 27.01.1942 года Шпаковским РВК, член ВКП (б) с 1944 года. Младший сержант, старший писарь хоз. отделения 160 отдельной сапёрного батальона 91 Стрелковой Мелитопольской Краснознамённой дивизии. Награждён приказом №73/н от 31.05.1944 года медалью «За боевые заслуги». Выписка из наградного листа: « Воевал на Северо-Кавказском, Южном, Сталинградском, Украинском фронтах. 01.02.1942 года получил ранение в руку.  Тов. Мирошников участник боёв за Керченский полуостров и при наступлении наших частей от Волги до Крыма выполняет возложенные на него обязанности, не считаясь со временем, в сложных боевых условиях. В боях за Сиваш при наступлении наших частей  принимал участие в проделывании проходов в заграждениях противника. В период с 22по 28.03.1944 года на высоте 16,6 обеспечивал продвижение наших частей. Командир 163 ОСБ, капитан Скоков. 26.05.1944 года».

Мирошников Геннадий Михайлович, 1917 г.р., ур. с. Стуково, Павловского района.  Призван Подгорновским РВК Нарымского края. Награждён: 1. Медалью «За отвагу» приказом №3 от 20.08.1943 года 22 Гв. СД,
2.В 1985 году награждён орденом Отечественной войны 1 степени.
Выписка из наградного листа: « Младший сержант, зам. Командира отделения роты ПТР 27 ГАИПТД 22 ГСД. На войне с 1943 года на Калининском и Западном фронтах. В РККА с декабря 1942 года. В районе высоты 233,3 10.08.1943 года во время штурма отражал контратаку противника, не смотря на усиленный обстрел со стороны противника тов. Мирошников  лично уничтожил 2 огневые точки противника и 8 немецких солдат. Не смотря на ранение тов. Мирошников командовал своим отделением и до отражения контратаки противника не ушёл с поля боя. Командир 27 ГАИПТД, гвардии майор Толмачёв. 16.08.1943 г.».

Мирошников Алексей Михайлович, 1919 г.р., ур. с. Стуково. Участник ВОВ. Призван Новосибирским ГВК. В РККА с 1942 года. Член ВЛКСМ. Воевал на Северо-западном, Западном, 2-ом Украинском фронтах, ранения получил в 1942 году и 1943. Награждён орденом Славы 3 степени приказом №40/н от 31.08.1944 года 53 СД 25 гв. СП 72 Армии 2 Украинского фронта. Выписка из наградного листа: Мирошниченко, работая заряжающим, где командиром орудия Беляев, при прорыве сильно-укреплённой обороны противника северо-восточнее Пыргун-Фрумос (Румыния) проявил мужество. Под сильным артиллерийско-миномётным и пулемётным огнём противника на прямой наводке ни на минуту не отходил от орудия. Огнём его орудия уничтожено 10 солдат противника, подавлен огонь 2-х огневых точек, что способствовало продвижению нашей пехоты. За стойкость в бою с немецко-румынскими захватчиками тов. Мирошников достоин представления к правительственной награде – медали «За отвагу». Командир 116 ОИПТД, капитан Плехоткин. 28.08.1944 года».
В 1985 году награждён орденом Отечественной войны 2 степени.

 Михайлов Максим Митрофанович, 14.05. 1912 г.р., свидетельство о рождении  получил в 1951 году, участник ВОВ.  В РККА с 10.06.1942 года. Участник Финской войны с 01.02 по 12.03.1940 года. На Отечественной войне 20.08.1942 года. Получил ранение под Оршей 21.10.1943 года. Награждён:
1. Приказом №09/н от 15.06.1944 года  медалью «За боевые заслуги»,
2. Приказом №97/н от 25.10.1944 года 42 СД 49 Армии  2-го Белорусского фронта награждён орденом Славы 3 степени.
Выдержки из наградных листов: «Дисциплинированный, бесстрашный разведчик артиллерист 1 батареи 472 артиллерийского Верхне-Днепровского, ордена Кутузова 3 степени полка 42 Смоленской Краснознамённой ордена Кутузова 2 степени дивизии 49 Армии 2-го Белорусского фронта».
«В боях за город Замбров тов. Михайлов вместе с пехотой ворвался в немецкую траншею и уничтожил из автомата 4-х гитлеровцев. В это время со ржи застрочил вражеский пулемёт, не давая продвигаться нашей пехоте. Тов. Михайлов, установив точное место нахождения пулемёта, пробрался по ржи в тыл к нему и очередью из автомата уничтожил двух гитлеровских пулемётчиков, пулемёт повернул в сторону отступающих гитлеровцев и открыл по ним огонь, уничтожив при этом 13 немцев. С этим захваченным пулемётом тов. Михайлов всё время находился в боевых порядках нашей пехоты, поддерживал наступление на г. Замбров.  В г. Замбров тов. Михайлов подавил очаг сопротивления противника в одном из домов, уничтожив гранатами 4-хгитлеровцев. Командир 172 артиллерийского Верхнеднепровского ордена Кутузова 3 степени полка, майор Шипко. 14.10.1944 года».

 Морев Василий Павлович, 1919 г.р., ур. с. Стуково, участник ВОВ, награждён: 1. Медалью «За отвагу» приказом №1/н от 14.05.1943 года 145 СП 1 ОСД ВВ НКВД.
2. Орденом Отечественной войны 1 степени в 1985 году.
Выписка из наградного листа: «Пулемётчик пулемётного взвода 3 СБ , ефрейтор Морев В.П. за то, что в бою огнём пулемёта уничтожил 2 огневые точки и 15 солдат и офицеров противника».

Морев Василий Артёмович, 1927 г.р., ур. с. Стуково. Участник ВОВ, в 1985 году награждён орденом Отечественной войны 2 степени.

Морев Иван Ильич, 12.12.1920 г.р., ур. с. Стуково, участник ВОВ. Старшина техслужбы, авиационный моторист. Призван Сталинабадским РВК. В РККА с 1940 года. Член ВЛКСМ с 1937 года. На Отечественной войне с 22.06.1941 года. Воевал на Юго-западном, Крымском, Центральном фронтах. Награждён: 1. Орденом Красной звезды приказом №6/н от  02.09.1943 года. 279 ИАД Центрального фронта.
 2. Орденом Отечественной войны 2 степени в 1985 году.
Выписка из представления к награждению: «Тов. Морев является одним из лучших мотористов полка. По его причине не было ни одного случая отказа материальной части на земле и в  воздухе.
Кроме своей основной специальности тов. Морев в совершенстве овладел ремонтом самолётов деревянной конструкции, неоднократно в водил в строй самолёты, получившие крупные повреждения в воздушных боях, при авариях и поломках. В мае месяце 1942 года полк находился на Крымском полуострове. Морев в полевых условиях отремонтировал 4 самолёта ЛАГГ-3.  С начала Отечественной войны Морев отремонтировал 9 самолётов деревянных конструкций, не забывая основной специальности. Достоин награждения орденом Красной звезды. Командир 486 ИАП, майор Пелипец. 06.06.1943 года».

Морозов Дмитрий Александрович, 1913 г.р., ур. с. Стуково. Участник ВОВ.  Призван Калининским РВК Приморского края. Младший лейтенант, командир взвода.  6 –ой Стрелковой роты 468 СП 111 стрелковой Краснознамённой Александрийской дивизии. Член ВКП (б) с 1940 года.  Воевал на Воронежском, Степном, 4-ом Украинском и 1 Украинском фронтах.  Ранен 24.07.1943 года на Степном фронте, 20.12.1943 года на 2-ом Украинском фронте. Награждён:
1. Медалью «За боевые заслуги» приказом №168/н от 20.11.1944 года ВС 52 армии.
2. Орденом Красной звезды, приказом №11/н от 18.02.1945 года 111 КСД 1 Украинского фронта. Выписка из наградного листа: «При взятии г. Котценау (Германия) 09.02.1945 года свой взвод разбил на 2 штурмовые группы и, видя, что противник открыл ураганный огонь по пехоте из дома, тов. Морозов, зайдя с фланга, штурмом овладел домом, тем самым обеспечил продвижение роты. 13.02.1945 года при форсировании реки Квенс его взвод первым из батальона форсировал реку. Достоин награждения орденом Красной звезды. Командир 468 стрелкового полка, гвардии майор Некора. 16.02.1945 года».

Натаров Емельян Андреевич, 1893 г.р., рядовой армии, участник 1-ой мировой войны, в ноябре 1915 года был отпуске, в с. Стуково. Записан восприемником у Ушакова Михаила.   Участник ВОВ. Призван Павловским РВК в ряды РККА в 1942 году. Рядовой служил  ездовым военно-почтовой станции №2276 при 120 стрелковой Гатчинской краснознамённой дивизии. В представлении к награждению указано, что был участников империалистической войны в период с 1914 по 1918 годы.  Выписка из представления «За период службы в Красной армии проявил себя дисциплинированным и примерным бойцом, являясь ездовым,  с исключительной заботой относился к сохранности коней.
Имелись случаи, когда из-за отсутствия машин приходилось на большие расстояния на базу за газетами и письмами ездить на лошадях, и он, как ездовой, всегда почту доставлял в срок, причём в условиях артиллерийского огня противника. Исключительно много оказывал помощь работникам полевой почты в приёме от бойцов посылок. Достоин правительственной награды - медалью «За боевые заслуги». Начальник военно-почтовой станции, старший лейтенант административной службы Шавшин. 17.05.1945г.» Натаров Е.А. приказом №37/н от 20.05.1945 года награждён медалью «За боевые заслуги». 
 
Наумов Кирилл Никитович, 1905 г.р., участник ВОВ.  В РККА с 22.07.1941 года, служил в шофёром в 74 автороте 68 ГСНКД. Награждён: 1. медалью «За оборону Сталинграда», 2. приказом №62/н от 1944 года награждён медалью «За отвагу».

Никонов Василий Фёдорович, 1921 г.р., ур. д. Сараи Стуковского сельсовета Павловского района Алтайского края, участник ВОВ, награждён:
1. Медалью «За оборону Сталинграда» Указом Верховного Совета ССР от 22.12.1942 года,
 2. Приказом №52/н от 08.06.1945 года ВС 38 армии орденом Красной звезды.
Выписка из наградного листа: «Гвардии красноармеец, шофёр хозвзвода 5-го гвардейского миномётного полка, на Отечественной войне с 22.06.1941 года, ранен был 27.01.1942 года, в РККА с 18.10.1940 года, призван Павловским РВК. 18.04.1945 года во время боёв за расширение плацдарма на южном берегу реки Опава (в районе - северо-западнее Моравской Остравы) товарищ Никонов был послан со своей автомашиной в разведку. Находясь в разведке, машина была обстреляна миномётным огнём противника, в результате чего была повреждена и загорелась. Рискуя жизнью, товарищ Никонов затушил машину и принялся устранять повреждения. Самоотверженная работа товарища Никонова обеспечила своевременную доставку разведданных на огневую позицию.
Только за последние 3 месяца товарищ Никонов на своей машине проехал без аварии и поломок 12500 километров.  Помощник командира  5 ГМП по М/О, гвардии майор Бондаренко».

Некрасов Михаил Иванович, 1914 г.р., ур. с. Стуково. Участник ВОВ. Красноармеец, шофёр 88 отдельной автороты подвоза 61 Стрелковой Никопольской ордена Суворова дивизии. Награждён:
1. Приказом №9/н от 13.02.1945 года медалью «За боевые заслуги»,
 2. Приказом №32/н от 05.09.1944 года медалью «За боевые заслуги».
Выписки из приказов: «В армии с 12.06.1942 года, призван Павловским РВК. В дни жестоких боёв с немецкими захватчиками на Кубани, на Украине, в Белоруссии, в Восточной Пруссии работает исключительно по подвозу боеприпасов частям дивизии переднего края боёв. В эти дни тов. Некрасов работает исключительно напряжённо, стараясь, чтобы его машина не простаивала ни одной минуты.
… по бездорожью и грязи от Ворошиловки до Приднестровья подвёз 120 тонн боеприпасов. На обратном пути доставил в санчасти по своей инициативе 120 бойцов и 15 офицеров тяжело раненных. Сэкономил 140 кг. бензина и 48 кг. автола. Достоин правительственной награды. Командир 88 отдельной автороты подвоза 61 СКД. Капитан Гарибов. 05.08.1944г.».

 Никулин Алексей Васильевич, 1922 г.р., ур. с. Стуково, призван Чесноковским ГВК Алтайского края, член ВЛКСМ, на Отечественной войне с января 1942 года, ранен 01.09.1942 года под с. Толкачёво Тульской области, 20.02.1943 года с. Змеёвка Орловской области,  награждён:
1. Орденом Славы 3 степени пр. № 32/н от 27.03.1944 года 36 СК Западного фронта,
2. Орденом Красной звезды приказом № 15/н от 28.06.1944 года 213 ОТБр 3-го Белорусского фронта,
3. Орденом Отечественной войны 2 степени в 1985 году.
Выписка из наградных листов: «Никулин в боях 23-25.06.1944 года при прорыве сильно укреплённой полосы обороны противника в районе Батраковцы. Никулин в составе экипажа танка т-34 уничтожил свыше 20 гитлеровцев, подавил огнём ДЗОТ, одно ПТО, один миномёт. Командир 1 танкового батальона, майор Зеновьев. 29.06.1944г.».
«Никулин в борьбе с немецкими  оккупантами проявил мужество и отвагу. За время боевых действий в районе д. Дрыбино Богушевского района Витебской области с 21 по 23.03.1944 года обеспечивал бесперебойную связь. Действуя в составе экипажа по прорыву переднего края обороны противника и по овладении высоты 179,6, тов. Никулин из своего пулемёта уничтожил 2 ручных пулемёта с прислугой, расчёт ПТО, уничтожил 16 солдат противника. Командир танкового батальона майор Зиновьев. 26.03.1944г.».

Обухов Иван Кондратьевич. 1923 г.р., ур. с. Сараи.  Участник ВОВ. Призван Павловским РВК в 1941 году, награждён приказом №87/н от 22.06.1945 года ВС 2 Уд. Армии медалью «За боевые заслуги». Выписка из наградного листа: «старший сержант, помощник командира взвода, член ВЛКСМ, имеет два ранения: лёгкое ранение получил в апреле 1942 года под г. Орёл, тяжёлое ранение - 17.01.1943 года под г. Воронежем. … Тов. Обухов, находясь начальником колонны по эвакуации предприятий, за 10 дней перевёз с 3 крупных заводов всё оборудование. Командир 41 ОАТБ, капитан Потапов. 15.05.1945г.».

Овчинников Василий Дмитриевич, 1912 г.р., участник ВОВ. В РККА с 21 января 1945 года. Стрелок 2 роты 616 СП 194 СД 48 Армии 3 Белорусского фронта. Награждён медалью «За боевые заслуги». Выписка из приказа №91/н от 16.05.1945 года. «Стрелок  2 роты красноармеец Овчинников Василий Дмитриевич награждается медалью «За боевые заслуги» за то, что он 05.05.1945 года в бою за населённый пункт Приббернау в районе косы Фриш-Нерунг под артиллерийским и пулемётным огнём  смело ворвался в населённый пункт, где был ранен. Достоин правительственной награды медалью «За боевые Заслуги».

Осинцев Иван  Васильевич,1896 г.р.,  участник Гражданской войны с 1919 по 1920 годы. Участник ВОВ. В РККА с 10.01.1942 года, призван Павловским РВК,  в последнее время служит в 208 СП 3-Белорусского фронта, сержант, командир отделения, С 06.03.1942 года по 12.12.1944 года воевал на Карельском фронте, имеет одно лёгкое ранение. С  01.03.1945 года по 09.05.1945 года сержант Осинцев И.В. работал в подсобном хозяйстве  в должности командира отделения 2 роты. В период весеннего сева обеспечил взвод по сбору сельскохозяйственного инвентаря. Отделение, которым командует Осинцев, на всех видах работ перевыполняло нормы выработки на 145%. За чёткое служение Родине тов. Осинцев достоин правительственной награды медалью «За боевые заслуги». Начальник подсобного хозяйства, ст. лейтенант Прибытков. 20.06.1945 года.

Переверзев Пётр Захарович, 1925 г.р., ур. с. Паньшиха Павловского района, призван в 1943 году, пропал без вести в 1943 году, служил в 429 гаубичном артиллерийском полку. Приказом № 02/н от 25.02.1945 года награждён медалью «За отвагу». Выписка из приказа «В боях при ликвидации Тарнской группировки противника в районе деревни Плутово (северо-западнее г. Унислав) с открытой огневой позиции огнём своего орудия уничтожил 5 повозок противника и до 40 гитлеровцев».

Печёнкин Фёдор Андреевич, 31.01.1916 г.р., погиб 25.11.1942 года. Приказом №2 от 03.12.1942 года ВС 240 ТБр. Западного фронта награждён орденом «Красной звезды» посмертно. Выписка из представления: «… воентехник 1-го ранга, помощник командира роты по технической части 472 танкового батальона 240 танковой бригады. В РККА с 1936 года, на западном фронте с 27.07.1942 года. Тов. Печёнкин работал на должности помощника командира роты по технической части, с работой справлялся отлично. До начала наступления он всю энергию отдавал на то, чтобы устранить все дефекты машин. Он сумел к 25.11.1942 года за очень короткий промежуток – 15 суток, все машины (12), исправить, привести в отличное состояние. В момент атаки он находился вместе с танками и тогда, когда машина МК-3 подорвалась на минах, рискуя жизнью, под ураганным артиллерийским огнём готовил танк к эвакуации. 25.11.1942 года в момент подготовки эвакуации танка был убит осколком рядом разорвавшейся мины. Погиб смертью храбрых. Достоин награждения орденом «Красной звезды». Командир 472 танкового батальона Савченко . 05.12.1942 года».

Печёнкин Сергей Дмитриевич. 25.09.1912 г.р., участник ВОВ. Награждён: 1. медалью «За боевые заслуги» приказом №18/н от 12.07.1944 года. Выписка из наградного листа: «… ефрейтор, в РККА с 1934 по 1936 и с июля 1941 года, шофёр 3 отделения отдельной автотранспортной роты Уманьского ордена Суворова 2-ой степени танкового корпуса. Кандидат ВКП (б) с марта 1944 года. На Отечественной войне с января по март 1943 года воевал на Юго-западном фронте, с мая по декабрь 1943 года на Центральном фронте, с января по май 1944 года на 2-ом Украинском фронте. Шофёр автобензоцистерны  ЗИС-5. За время службы с 13.03.1943 года проявил себя как опытный и дисциплинированный водитель. Во время боевых операций 3-го Танкового корпуса на Центральном  и 2-ом Украинском фронтах все задания командования выполнял образцово. Командир 3 ОАТР, капитан Курочкин. 15.05.1943 года».

Печёнкин Виктор Дмитриевич, 1925 г.р., ур. с. Сараи. Участник ВОВ. Рядовой в РККА с января 1943 года. Член ВЛКСМ. Награждён: 1) приказом №18/н от 15.05.1945 года орденом Славы 3 степени. 2). Приказом №053/н от 01.09.1944 года медалью «За отвагу». Выписка из наградных листов: «Сапёр 96 отдельного гвардейского сапёрного батальона. При выполнении боевого задания – строительство мостов на реках Передза и Балуне в районе деревень Миерены и Лекспис  30-31.07.1944 года тов. Печёнкин  смело и бесстрашно производил укладку прогонов. … в результате мосты были построены досрочно.» «Все задания по устройству проволочных заграждений, постройке дерево-земляного забора в районе г. Бэззоби 5-11 апреля 1945 года тов. Печёнкин под обстрелами автоматчиков и снайперов противника в расстоянии 50-60 метров от огневых точек, силами своего отделения установил 130 п. метров спирали Бруно и 145 погонных метров дерево-земляного забора. Был ранен пулей снайпера, но с поля боя не ушёл. Командир 96 ОГв.СБ, гвардии майор Шмотченко 24.04.1945 года».

Платонов Александр Георгиевич, 1916 г.р., призван в 1939 году Павловским РВК, старший  лейтенант, погиб в бою 23.12.1944 года, похоронен 500 м. восточнее д.  Каунинь Латвийской ССР. Награждён:
 1. Приказом №8/н от 25.02.1944 года орденом Красной звезды,
2. Медалью «За оборону Ленинграда»,
3.Орденом  Александра Невского приказом №738/н от 25.10.1944 года,
4. Орденом Отечественной войны   2 степени приказом № 16/н от 04.08.1944 года.
Выписки из наградных листов: «член ВКПБ,  партийный билет №4242159, воевал с июля 1941 года на Калининском фронте, с 18.09.1942г. - на Волховском фронте, получил ранение 22.03.1943 года, с 22.02.1944 года воевал на Ленинградском фронте, с 05.08.1944 года - на Прибалтийском фронте, командир батареи 45 мм. Пушек 937 СП 256 СД. Тов. Платонов находится в полку с 1941 года командир огневого взвода 76 мм пушек. В боевых операциях показал себя стойким, смелым офицером. В боях юго-западнее Новгорода с 22.01 по 22.02.1944 года смело выдвигал пушки на ОП, в боевом порядке подавлял огневые точки противника, обеспечивал продвижение пехоты вперёд. В боях за д. Суточки 22.01.1944 года его взвод подавил 2 пулемётные точки, уничтожил одну малокалиберную пушку противника, поджёг склад с боеприпасами. В районе деревни Закиды 26.01.1944 года подавил огонь пушки, подбил самоходное орудие, уничтожил до 10 солдат и офицеров противника. В районе д. Добролюбово 28.01.1941 года рассеяно до батальона пехоты противника, при этом уничтожено до 40 солдат и офицеров. В боях за деревню Буйно 21.02.1944 г. пушками Платонова подавлен огонь 2-х пушек, прямой наводкой  уничтожен станковой пулемёт. Достоин представления в правительственной награде орденом Красной звезды. Командир полка, подполковник Корнилов.
За время наступательных боёв с 14 по 20.09.1944 года в районе Ясес-Покия и Ян Ялуйжа Латвийской ССР тов. Платонов исключительным образцом мужества и решимости, умения и чрезвычайной способности использовать огонь батареи по упорно  сопротивляющемуся противнику. Батарея 76 мм. Пушек , действуя на прямой наводке…
        В результате таких действий уничтожено 6 огневых точек, подавлено 8, подбита батарея прямой наводки и уничтожено более 50 солдат врага, а при форсировании реки Огре  рассеяно несколько групп живой силы противника. Успешное отражение контратак противника относится и к действию батареи тов. Платонова. Достоин  представления к правительственной награде – ордену Красного знамени. Командир полка, подполковник Корнилов.
        При прорыве укрепления полосы немцев с 24.07 по 28.07.1944 года западнее г. Нарва, командуя батареей 76 мм. Пушек выполнил поставленную задачу с честью. В своей полосе разбил маскировочный забор, проделал три прохода в боевом заборе и в минном поле, уничтожил 3 станковых пулемёта. При контратаке немцев 27.07. и 28.07.1944 года орудия Платонова в упор расстреливали атакующих немцев. Достоин ордена Отечественной войны 2 степени. Командир полка, подполковник Корнилов».

Поддубнов Михаил Парфёнович, 1919 г.р., Участник ВОВ. Призван Павловским РВК. В РККА с 1939 года. Награждён медалью «За боевые заслуги» Приказом №7/н от 30.12.1943 года 12 ШИСБр.
Выписка из наградного листа: «Сержант, командир отделения 84 отдельного легко-переправочного парка. На Отечественной войне с 1943 года.
       В первый день форсирования Сиваша, т.е. со 02.11.1943 года шофёр Поддубнов первым доставил на Сиваш переправочные средства, и в течение 48 часов непрерывно перебрасывал строительные материалы для прокладки колен, сделав при этом 9 рейсов по 24 км, вывез при этом свыше 67м3 строительных материалов.
Благодаря быстрой переброски стройматериалов была обеспечена своевременная и бесперебойная работа переправы.
Поддубнов представляется к правительственной награде – медали «За боевые заслуги». Командир 84 ОЛПП, ст. лейтенант Зикрач. 07.11.1943 г.».

Полосин Алексей Петрович, 1922г.р., был призван Павловским РВК в РККА в 1941 году, сержант, член ВКП(б) с 1944 года, командир миномёта 2-го отдельного Пулемётного батальона 1 отдельной пулемётно-артиллерийской бригады 36 Армии Забайкальского фронта, приказом №07/н от 21.09.1945 года представлен к награждению медалью «За отвагу». Выписка из приказа: « … за то, что, участвуя в боях против японских милитаристов в районе станции Цаган,  14.08.1945 года лично уничтожил  огневую точку противника, которая препятствовала продвижению роты и кроме  того убил 3-х японских солдат. Командир батальона Борисов. 15.08.1945 года».

Полосин Василий  Петрович, 1924 г.р., призван Павловским РВК, в РККА с 1942 года, кандидат ВКП (Б), воевал на 3 Укр. Фронте в 1943 году, 1 Укр. Фронте в 1944 году, 4 Укр. Фронте с 1944 года. Имеет  тяжёлое ранение и контузию в 1944 году. Имеет правительственные награды:
1. медаль «За боевые заслуги» пр. №20/н от 26.06.1944г. 1 Украинского Фронта.
Выписка из представления: «Рядовой стрелок 6 стрелковой роты за то, что, находясь в обороне с 20.04.1944 года, проявил мужество и отвагу, не смотря на сильный огонь противника, хорошо замаскировавшись, с выдержкой и хладнокровием вёл меткий огонь из своей винтовки, уничтожил 7 солдат противника».
2. Медалью «За отвагу» приказом №04/н от 30.08.1944 года 626СП 151 СД. «Командир отделения 6-ой стрелковой роты в бою с 10 по 18.08.1944 года за высоту 1065,4, что северо-западнее с Зубжица Турковского района Драгобычской области показал себя мужественным и отважным командиром. Его отделение активно отражало своим огнём контратаку немцев. Сам лично Полосин 15.08.1944 года уничтожил 4-х солдат противника».
 Выписка из представления: «Активный участник Отечественной войны с 1943 года. В августе 1944 года, действуя командиром стрелкового взвода в составе 626 СП 151 СД в разведке, был тяжело ранен в голову. После операции лишился зрения правого глаза. По заключении ВВК признан годным к нестроевой службе в тылу. За период службы в 330 ОАБ в должности старшины хозвзвода, показал себя целеустремлённым, бдительным, требовательным к себе и своим подчинённым. Заботится о нуждах и запросах бойцов, среди личного состава пользуется заслуженным авторитетом. Достоин правительственной награды – медалью «За отвагу». Командир отдельного автомобильного батальона, майор Сысолетин».
3. 31.05.1945 года. Приказом №245/н от 02.07.1945 года войск 4-го Украинского фронта награждён орденом Отечественной войны 2 степени.

Полосин Иван Афанасьевич, 1919 г.р., ур. с. Стуково, призван Черепановским РВК НСО в 1940 году. Член ВЛКСМ. Приказом №150 от 10.02.1941 года награждён орденом Красной звезды. Выписка из представления:  «Воевал под Ельней, Калугой, Алексино, Серпуховом. Умело и энергично участвует в разведке, донесения доставляет быстро. Несколько раз был в тылу врага. Под Серпуховом, в районе Сёмкино, проник в тыл и в составе 3 человек, захватили пленного. В результате чего было вовремя раскрыта смена частей противника на фронте 49 армии. В боях за Сенятино тов. Полосин в составе группы автоматчиков смело действовал по обеспечении фланга батальона. С бойцом Вторушиным забрались на танк КВ и с танка в упор расстреливали фашистов, убили 2-х офицеров, захватили верховых лошадей, на которых продолжают действовать в разведке. Два раза в составе 3-х человек носили листовки в тыл противника. Командир 765 гв. СП, майор Васенин.

Полосин Леонид Александрович, 1927 г.р., участник ВОВ, в 1985 году награждён орденом Отечественной войны 2 степени.

 Полосин Николай Петрович, 1927 г.р., участник ВОВ, награждён в 1985 году орденом Отечественной войны 2 степени.

Попов Александр Романович, 27.09.1922 г.р., уроженец с. Стуково, участник ВОВ, лётчик,совершивший воздушный таран над г. Сталинградом, награждён орденом Ленина. После ВОВ работал председателем колхоза, награждён Золотой Звездой Героя социалистического труда.
Выписка из наградного листа: «… старший сержант, пилот 629 истребительного авиационного полка 102 авиадивизии, 1922 г.р., русский в КА с октября 1940 года, член ВЛКСМ с 1938 года. В действующей  армии с июля 1942 года, в составе 102 АД, в районе  Морозовской, Сталинградской области, ранений не имеет, ранее не награждался. Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг: 23.07.1942 года  в 17.15 в район Клетская на перехват самолётов противника  с аэродрома Воропоново на самолёте И-16, тип 10 взлетел пилот 2 АЭ старший сержант Попов Александр Романович. Встреча пилота Попова с самолётом противника ДО-212 произошла на Н-1500 м., 2-3 км. севернее станицы Голубинская (правая сторона Дона).
        Навязывая противнику воздушный бой, пилот Попов быстро шёл к нему на сближение, ДО-215 сделал несколько правых кренов и с дистанции 500 метров по самолёту Попова со всех пулемётов открыл огонь. Пилот Попов, маневрируя, сблизившись с противником, сделал «горку» и сверху с дистанции 150 метров произвёл атаку, со всех пулемётов открыл огонь, в результате чего убил стрелка-радиста, а самолёт противника накренился вправо, пустил струю ядовитого дыма и начал имитировать беспорядочное падение до бреющего полёта.  На высоте 5-6 метров лётчик противника вывел самолёт и на бреющем полёте стал уходить на солнце. Попов продолжал преследовать противника, прижимая его к земле. Противник вторично стал выпускать ядовитый дым (газы).
     Маневрируя над ДО -215 и, дождавшись полного выпуска ядовитого дыма, в момент, когда пулемёты самолёта Попова полностью отказали, и мотор сильно перегрелся, давление масла -1-2 атмосферы, температура 125 градусов, на высоте 5-6 м, пилот принял решение таранить  и произвёл удар винтом снизу в правую половину хвостового оперения. Самолёт противника на бреющем полёте пролетел несколько километров и врезался в землю в районе Осиновки, восточнее 5 км. станицы Сухановский ( в районе укрепления первой линии обороны). Пилот Попов  произвёл вынужденную посадку с убранными шасси в том же районе, снял с самолёта вооружение и оставшиеся боеприпасы.  Самолёт сдал для охраны бойцам связи, а сам прибыл в полк 25.07.1942 года. Разведкой в составе: военкома 629 ИАП старшего политрука Теплицкого Г.А., командира 2АЭ, капитана Мишанова С.Г. и заместителя командира 2 АЭ младшего лейтенанта Бурнозян С.А. фактически сбитый самолёт ДО – 215 в районе Осиновка, восточнее 5 км станицы Сухановский подтверждается.
      Пилот 2 АЭ старший сержант Попов Александр Романович в период Отечественной войны с октября 1941 (период начала его самостоятельной лётной работы) имеет 82 боевых вылета на прикрытие города Сталинграда и в момент воздушного боя проявил мужество, доблесть, отвагу, упорство и полную ненависть к врагу – самолётом И-16 на высоте 5-6 метров протаранил и сбил самолёт - бомбардировщик Дорнье-215.
      Командование полка пилота, ст. сержанта Попова Александра Романовича представляет к правительственной награде – ордену Ленина.
Командир 629 ИАП, майор Явтушенко, военком 629 ИАП, ст. политрук Теплицкий.
За проявленные мужество и отвагу в борьбе с немецкими воздушными пиратами младший лейтенант Попов достоин высшей награды – Ордена Ленина. Командир 102 авиадивизии, полковник Красноюрченко, военком 102 авиадивизии, старший батальонный комиссар Степанов». «Приказом Войскам Юго-западного фронта №9/н от 19.09.1942 года награждён орденом Ленина».

Попов Михаил Карпович, 1925 г.р., ур. с. Стуково. (с. Зимари Калманского района Алтайского края.) Участник ВОВ. Награждён: 1. приказом №25/н от 05.05.1945 года 114 Гв.СД 3 Украинского фронта орденом Славы 3 степени. 2. В 1985 году орденом Отечественной войны 2 степени.
Выписка из наградного листа: « … член ВЛКСМ, гвардии ефрейтор в армии с января 1943 года, на 3-ем Украинском фронте с 6 февраля 1945 года…в наступательном бою 21.04.1945 года за железнодорожную станцию Хайнфельд (Австрия) с отделением автоматчиков вышел в тыл противника, и в этом бою уничтожил два пулемётных расчёта, 18 солдат и одного офицера. Командир 350 гв. СП 114 гв. СД, гвардии подполковник Первеев, 22.04.1945г.».

Проскурин Семён Васильевич, 1902 г.р. Участник ВОВ, призван Павловским РВК, в РККА с августа 1941 года, красноармеец 1365 Зен. АП 28 Зен. АД РГК  2 Белорусского фронта, награждён Медалью «За боевые заслуги». Выписка из наградного приказа: «…орудийный номер 4-ой батареи красноармейца Проскурина Семёна Васильевича за то, что при форсировании реки Одер и продвижении в глубь Померании показал себя отважным воином, и сбил в составе расчёта два самолёта ФВ-190. В действующей армии с мая 1944 года, легко ранен. Командир 1365 Зен. АП, подполковник Овсянников. 08.05.1945 г.».

Радюхина Надежда Григорьевна, 1922 г.р., ур. с. Стуково. Участница ВОВ. Награждена медалями «За оборону Москвы», «За боевые заслуги». Выписка из наградного листа: « …гвардии старшина медицинской службы, в РККА с июня 1941 года, в 4-ом отдельном медсанбате 5 гв. СД. с первого дня Отечественной войны. Отлично овладела техникой переливания крови. Лучшая медсестра госпитального взвода, где находятся на излечении тяжелораненые. За работу, хороший уход, оказание помощи имеет десятки благодарностей от раненных бойцов и командиров. Во время переезда медсанбата из деревни Якшино в госпитальном взводе оставалось 8 тяжелораненых. Радюхиной был поручен уход и эвакуация раненых. Она пробыла в Якшино пять суток, спасла жизнь раненных, которые потом были эвакуированы в госпиталь. После ранения Радюхина отказалась ехать в тыл, несмотря на ранение, продолжала работать на своём посту. 
Командир  отд. медсанбата, гвардии капитан медицинской службы,  Ходарцев».

 Расщупкин Иван Семёнович,1903г.р., ур. с. Стуково, участник ВОВ, призван Павловским РВК в ряды РККА в октябре 1941 года, ефрейтор стрелок МСПБ 78 отдельной танковой Невельской краснознамённой бригады, награждён орденом Красной звезды. Выписка из приказа: « В боях на Опочском направлении 10-12 07.1944 года проявил исключительную отвагу и мужество. Действуя в составе танкового десанта, он огнём своего автомата уничтожил 38 немецких солдат. В районе деревни Шеино Расщупкин вместе с другими десантниками танка, ворвавшись в оборону противника, истребил 25 человек немецких солдат и уничтожил два пулемёта. 12.07.1944 года тов. Расщупкин принимал участие в отражении нескольких атак врага. За проявленную отвагу и мужество, и истребление живой силы врага тов. Расщупкин  достоин правительственной награды – ордена Красной звезды. Командир МСПБ, капитан Самойленко 13.07.1944 года».

Резвых (Резвов)Михаил Фёдорович, 11.01.1914 (1912) г.р.  Участник ВОВ, в 1985 году награждён орденом Отечественной войны 2 степени.

Рыжков  (Рыжиков) Иван Тихонович, 1924 г.р., участник ВОВ, в 1985 году награждён орденом Отечественной войны 1 степени.

Рябцев Михаил Трифонович, 26.09.1913 г.р., участник Великой Отечественной войны, награждён в 1985 году орденом Отечественной войны 1 степени.

Рябцев Георгий Георгиевич, 23.04.1910 г.р., участник ВОВ, награждён орденом Отечественной войны 1 степени в 1985 году.

 Рязанов Степан Харитонович, 19.01.1923 г.р., ур. с. Паново Ребрихинского района Алтайского края. Призван Павловским РВК. Воевал с 13.07.1944 года на 2-ом Украинском фронте, с 08.10.1944 года на 1-ом Украинском фронте. Пулемётчик 1237 СП. Награждён орденом Славы 3 степени Приказом №10/н от 14.03.1945 года 373 Сд 1-го Украинского фронта. Выписка из наградного листа: «При форсировании р. Одер в районе населённого пункта Ратвица 24.01.1945 года  и расширении плацдарма красноармеец Рязанов С.Х, переправившись через р. Одер, поддерживал пехоту. При прочески леса, огнём своего пулемёта уничтожил 7 немецких солдат и 1 пулемётную точку противника. Этим самым дал возможность быстрее и без потерь продвинуться вперёд. Командир 1237 СП, майор Ткаченко. 24.02.1945 года».
В 1985 году награждён орденом Отечественной войны 2 степени.

 Савин Павел Александрович, 29.08.1909 г.р., уроженец с. Стуково, участник ВОВ, призван в 1941 году Барнаульским ГВК. Награждён: 1. медалью «За отвагу», 2. орденом Красной звезды приказом №17/н от 13.04.1945 г. . Выписки из наградных листов: «… гвардии красноармеец, ездовой телефонной двуколки взвода управления командующего артиллерией 5 Гв. Кр. СД. На фронтах (Западном, Брянском, 1-ом и 2-ом Прибалтийских, 3-ем Белорусском)  Отечественной войны с 06.08.1941 года. В период наступательных боёв с 11.07 по 18.08.1943 года показал мужество и отвагу при выполнении боевого задания в районе д. Коноплянка и д. Войново Орловской области при прокладке телефонной линии от НП КАД -5 к 2 У гв. АП под сильным артиллерийским огнём противника обеспечил сохранность имущества связи, а сам встал на дежурство линейным настройщиком и держал бесперебойную связь.
В районе деревень Криуши и Колонтаево под сильным артиллерийским огнём и бомбардировкой противником наших боевых порядков, тов. Савин сумел сохранить коня и имущество связи и помог связистам устранить 9 порывов линии связи.
Достоин награждения правительственной наградой – медалью «За отвагу». Командир штаба артиллерии 5 Гв. СД, гвардии майор Рябчиков. 19.08.1943 года.
В период прорыва и штурма г. Кенигсберга тов. Савин умело и бесперебойно обеспечив все участки необходимым имуществом связи.
07.04.1945 года в районе г. Двор Айден-Шейхарсдорф под сильным огнём противника заменил временно выбывшего из строя линейного телефониста, быстро и своевременно дал связь на НП-24 Гв. АП, устранив при этом 16 порывов.
08.04.1945 года ПОНАРТ, железнодорожный узел, под сильным артиллерийским огнём противника обеспечил своевременно подачу связи на НП КАД-5.
09.04.1945 года при форсировании реки Ноер-Прегель сам лично переправил имущество связи на северный берег, тем самым обеспечив своевременную связь и отражение попыток противника к переходу в контр наступление. Командир артиллерийского 5 Гв. Ск ОСД, полковник Демяновский».

Савин Яков Николаевич, 1921 г.р., ур. с. Стуково, участник ВОВ, призван в РККА в 1940 году Барнаульским ГВК. Награжден: 1. медалью «За оборону Сталинграда»,
2. Приказом №121 от 22.09.1945 года медалью «За боевые Заслуги»,
3. в 1985 году - орденом Отечественной войны 2 степени.
Выписка из наградного листа: « … сержант командир отделения 1033 отдельного кабельно-шестовой роты 1 Уд. Армии, член ВЛКСМ, на Отечественной войне с мая 1942 года, награждён медалью «За оборону Сталинграда», сержант Савин Яков Николаевич, командир отделения 1033 отдельной кабельно-шестовой роты с мая 1942 года в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками проявил мужество и храбрость. В январе 1945 года выполнял боевые задачи по настройке шестовой линии в районе станции Озолы, села Акшеры, где приходилось работать на густо минированной территории противника, тов. Савин, не считаясь ни с какими трудностями и опасностью для жизни, всегда был впереди, стремясь личным своим примером и храбростью вовлечь своих бойцов на быстрейшее выполнение боевых задач. Участок линии связи, который обслуживался отделением тов. Савина всегда работает безотказно. Достоин правительственной награды – медалью «За отвагу».  Командир 1033 ОКШР, ст. лейтенант Гусев. 12.05.1945г.».

Савин Николай Трифонович , 1924 г.р., ур. с. Стуково, участник ВОВ, призван Сталинским ГВК Кемеровской области, награждён: 1. Приказом №20/н от 30.09.1943 года - медалью «За отвагу», 2., Приказом №129/н от 31.07.1944 года орденом Славы 3 степени.
3. Приказом №18/н от 06.03.1945 года орденом Красной звезды. Выписки из наградных листов: «27.06.1944 года в районе д. Ахкимовичи Савин, исполняя должность заряжающего  вместе с расчётом, стал вести огонь прямой наводкой по пехоте противника до отражения атаки, Во время 2-ой атаки  пехоты противника, поддерживаемой тремя танками, Савин со второго выстрела наводя орудие по каналу ствола, подбил немецкий танк. 29.06.1944 года Савин прямой наводкой подбил 7 автомашин, два шестиствольных миномёта, две 75мм пушки. Достоин награждения орденом Красной звезды. Командир 666 Артполка Бескровнов. 26.02.1944 года».

Савоськин Пётр Иванович, 1922 г. р, призван в 1941 году Павловским РВК, член ВЛКСМ, член ВКП(б) с 1943 года, участие в боевых действиях: с 1941 по 1942 год –Центральный фронт, с 18.02.1942  по 21.02.1943г. – Сталинградский фронт, с 17.07. 1943 года по июнь 1944 года – Юго-западный фронт, с июня 1944 года 3-тий Украинский фронт, с  07.1944 года 1-ый Белорусский фронт.
Ранения: 1).09.10.1942 года легко ранен под Тракторным заводом, 2).08.09.1943 года легко ранен с. Степановка, 3)тяжело ранен 16.05.1944 года р. Днестр – выбыл из части, 4)  контужен в 1944 году р. Висла. Всего: 6 лёгких ранений, 1- тяжёлое ранение, 1 - контузия.
Награждения: 1. Указом Президиума ВС Союза ССР от 22.12.1942 года медалью «За оборону Сталинграда»награждался красноармеец-пулемётчик 120 Гвардейского СП, 39 гв. СД (ныне ст. лейтенант).
2. Приказом №67/н от 06.07.1944 года 27 Гв. СД гвардии лейтенант, командир стрелкового взвода 2-го батальона 74 гвардейского стрелкового полка  награжден орденом Красная звезда.
Представление: «В боях за расширение плацдарма на правом берегу реки  Днепр, командуя ротой, в наступательных боях за высоту Безымянная 16.05.1944 года показал себя  образцом доблести и геройства. На самом участке под сильным артиллерийским и миномётным обстрелом противника первым со своим подразделением ворвался во вражеские траншеи и выбил от туда немцев, захватив при этом пулемёт и 12 винтовок противника. Лично сам уничтожил 6 гитлеровцев, проявив при этом мужество и отвагу. Командир 74 гвардейского стрелкового полка, гвардии подполковник Комаров. Награждаю орденом «Красная звезда» - командир 27 гвардейской СД, гвардии генерал-майор Глебов. 04.07.1944 года».
 3. Приказом №367/н от 06.10.1944 года ВС 8 Гв. А. награждён орденом Александра Невского, гвардии лейтенант, член ВКП (б) с 1943 года, командир Стрелкового взвода 326-А отдельной штрафной роты.
Представление к ордену «Красное знамя»: «Товарищ гвардии лейтенант Савоськин участник боёв в Сталинграде, за Дон и Днепр. В последнее время был командиром роты  74 гвардейского стрелкового полка 27 гвардейской стрелковой дивизии, а ныне командиром взвода 326-А отдельной армейской штрафной роты, имеющий 6 лёгких ранений и 1 тяжёлое ранение, а так же одну тяжёлую контузию при обороне плацдарма на р. Висла в районе с. Грабино и г. Варка тов. Савоськин смело руководил своим взводом по отражению контр атак противника. Товарищ гвардии лейтенант Савоськин, находясь в окопах вместе с бойцами, в одном из горячих боёв по отражению контратаки противника сам лично отражал атаку из ручного пулемёта, при ранении пулемётчика. В этом бою тов. Савоськин был контужен, но, не смотря на это, чувствуя себя плохо, он не бросил управления взводом и расстреливал из пулемёта надвигающиеся цепи пехоты противника. Своими личными подвигами и действиями гвардии лейтенант Савоськин  воодушевлял взвод; и все контратаки были отбиты и рубеж плацдарма по-прежнему прочно удерживался взводом. Так смело действуя и командуя взводом, гвардии лейтенант, Савоськин показал примеры мужества, т.е., не считаясь со своим здоровьем, выполнил приказания командования с честью. Поэтому представляю к награде орденом Красного знамени.
 Командир 326-А ОАШР, гвардии капитан Борзыгин.  28.08.1944г.
 Достоин ордена «Красного знамени» - командир 79 гв. стрелковой Запорожской краснознамённой, ордена «Александра Суворова» и «Богдана Хмельницкого» дивизии, гвардии генерал-майор Вагин».
Достоин награждения орденом «Александра Невского» - командир 38 гв. стрелкового корпуса, генерал майор Рыжов. 20.09.1944 года».

 Семендяев Николай Константинович, 1923 г.р., ур. с. Стуково, участник ВОВ, призван Павловским РВК Алтайского края, член ВКП (б), гвардии сержант,  служил в 59 гвардейском миномётном полку 1-го Белорусского фронта каптенармусом, 1. приказом №03/н от 04.05.1945 года награждён медалью «За отвагу». 2. В 1985 году награждён орденом Отечественной войны 2 степени.

Семендяев Иоанн Фадеевич, 1916 г.р., уроженец с. Стуково, участник ВОВ,  награждён медалью «За отвагу», в 1985 году награждён орденом Отечественной войны 2 степени. Выписка из наградного листа: «Сержант, в РККА с 1941. В бою за деревни Бремин, Фольварк, Залеше, Верш и Лонг с 17 по 23.02.1945 года давал линейно-кабельную связь в наступающий 2-ой стрелковый батальон и под огнём противника устранил до 30 порывов линии связи, чем способствовал непрерывному управлению боем и выполнению боевой задачи».

 Сергеев Василий Власович, 1904 г.р., призван в 1941 году Павловским РВК, рядовой, стрелок стрелковой роты 577 СП 205 СД Карельского фронта, имеет одно лёгкое ранение, награждён орденом Славы 3 степени приказом  №25 от 04.08.1944 года, выписка из представления: «06.07.1944 год, будучи в боевом охранении, первым заметил приближающегося противника и своевременно доложил командованию. Во время боя противник пытался взять в плен тяжело раненного командира взвода, красноармеец Сергеев, презирая смерть, огнём своего автомата отбил противника, тяжело раненного командира вытащил в безопасное место, этим самым спас его жизнь. Командир 577 СП, майор Шикин. 26.07.1944 года». Сергеев  погиб в бою 25.02.1945 года, похоронен в деревне Эрнстхоз Кашалинского воеводства Польши.

Сергеев Александр Феоктистович, родился 07.07.1916 года, участник ВОВ, награждён в 1985 году орденом Отечественной войны 1 степени.

Сергеев Михаил Дмитриевич,18.09.1915 г.р., участник ВОВ, в 1985 году награждён орденом Отечественной войны 2 степени.

Скворцов Николай Евсеевич, 1921 г.р., член ВКП (б), призван в 1941 году Павловским РВК, воевал в 171 гв . Арт. П 80 гв. СД, приказом №9/н от 22.11.1943 года награждён медалью «За отвагу», выписка из приказа: « В наступательных боях показал себя смелым, волевым и решительным воином, находясь в орудийном расчёте,  всегда метко своим орудием разил врага. Так 09.10.1943 года в районе х. Шумейко уничтожил миномётную батарею врага, 22.10.1943 года уничтожил два крупнокалиберных пулемёта, 21.11.1943 года при отражении контратак противника уничтожил до взвода пехоты противника». Скворцов  Н.Е.  погиб в бою, в 1944 год, в Венгрии.

Сковородини Григорий Сергеевич. 1920 г.р. Участник ВОВ, в 1985 года награждён орденом Отечественной войны 2 степени.

 Скрябин Михаил Алексеевич, 1892 г.р., призван в 1941 году Павловским РВК, погиб в бою 11.11. 1944 года, похоронен в д. Долгая Нива Эстонской ССР,  Место службы: 1428 ЛАП Ленинградского фронта. Награждён приказом №5/н от 29.01.1944 года медалью «За отвагу». Выписка из приказа: «Рядовой, телефонист взвода управления 2-го дивизиона. За устранения 9 порывов телефонной линии связи в бою 14 и 17.01.1944 года при овладении нашими частями Гостилицы-Дятлицы.»

Скрябин Пётр Михайлович, 1923 г.р., призван в 1941 году, мл. сержант. Погиб в бою под Воронежем. Приказом №9/н от 22.11.1943 года по 171 Гв.АП 80Гв.СД 2-го Украинского фронта награждён медалью «За отвагу». Выписка из приказа: « Скрябин П.М. - кандидат ВКП(б), в наступательном бою за деревню Байрак 20.11.1943 года под сильным огнём противника проложил связь с НП командира дивизиона, командиру поддерживающего стрелкового полка, лично устранил 7 порывов, дал возможность командиру дивизиона управлять огнём батареи, поддерживать наступающую пехоту».

Сливкин Яков Иванович, 1917 г.р., участник ВОВ, призван Барнаульским ГВК в 1940 году. Награждён: 1. Приказом №63 от 22.02.1942 года медалью «За отвагу» ВС Западного фронта., 2. Пр. №142/н от 26.05.1945 года орденом Красной звезды. 3. Пр .№3/н 28.02.1945 года орденом Отечественной войны 2 степени.
Выписки из наградных листов: « Младший сержант, командир отделения 737 отдельного батальона связи 258 СД в КА с 1940 года, член ВЛКСМ, участвовал в боях за город Козельск Смоленской области с 10 по 16.10.1941 года вместе со своим отделение выполнил ряд боевых заданий, оставаясь один без средних командиров всё время вёл вперёд отделение и бился с фашистами не щадя своей жизни. Командир 737 ОТС, капитан Астапович».
«Старший лейтенант, член ВКП (б) с 03.03.1943 года, парт. билет 5180912, на Отечественной войне с июля 1941 года. О1.05.1945 года под огнём противника с одним бойцом навёл линию связи на НП 194 СД в районе НАГМЕЛЬН и обеспечил устойчивую работу.
02.05.1945 года проводил линию связи на НП 194 СД в районе ИОНИРУГ, встретил минное поле. Под обстрелом противника сделал лично проход, провел по нему обоз, поставленную задачу выполнил.
07.05.1945 года при наведении линии в районе деревни Шотланд огнём противника были убиты две лошади, тогда на руках перенёс имущество связи, поставленную задачу выполнил в срок. На протяжении всего периода наступательных боёв на косе Фриш Нерунг, благодаря сплочённости взвода, правильной расстановке сил, сумел обеспечить бесперебойную связь. Командир 675 ОБС майор Загорский 18.05.45г.».
В 1985 году награждён орденом Отечественной войны 2 степени.

Стуков Василий Харитонович, 1902 г.р., ур. с. Стуково Павловского района, участник ВОВ, призван Барнаульским ГВК в 1941 году, рядовой, имеет одно лёгкое ранение в плечо 12.04.1942 года в Калининской области, награждён медалью «За боевые заслуги» приказом №217/н от 12.07.1945 года, выписка из приказа: «Стуков В.Х. за время боёв за ст. Мостовая Калужской области был ранен в плёчо, в составе 380 СД 1264 СП. С 1945 года служит в лазарете, одновременно выполняет обязанности фиксатора при сложных врачебных операциях больных и раненных лошадей. За время штурма Кенигсберга и Пилау 54 лошади были возвращены в строй при среднем лечении 14 дней, благодаря заботливому уходу красноармейца Стукова. Начальник 326 армейского ветеринарного лазарета, подполковник Черненко. 05.07.1945г.».

Стуков Прокофий Родионович, 1903 г.р., участник ВОВ. Призван Барнаульским ГВК Алтайского края, в РККА с 28.12.1941 года, рядовой, стрелок 1 стрелковой роты, член ВКП(б), приказом №24/н  от 26.10.1944 года 1019 СП 307 СД, выписка из приказа: «С июля 1942 года неоднократно участвовал в боях и 28.07.1944 года был легко ранен, достоин награждения медалью «За боевые заслуги».

Стуков Арсентий Степанович, 10.12.1916 г.р., участник ВОВ. Ефрейтор, награждён приказом №493 от 14.05.1945 г. медалью «За боевые заслуги», орденом «Отечественной войны 2 степени»  в 1985 году.

Стуков Иван Анисимович, 1926 г.р., ур. с. Стуково, участник ВОВ, в 1985 году награждён орденом Отечественной войны 2 степени.

Стуков Николай Дмитриевич, 1923 г.р., ур. с. Стуково, участник ВОВ,  в 1985 году награждён орденом Отечественной войны 1 степени.

Стуков Геннадий Дмитриевич, 1927 г.р., Участник войны, награждён орденом Отечественной войны 2 степени в 1987 году.

 Стуков Иван Максимович, 1922 г.р., ур. с. Стуково, в РККА с 1941 года. Член ВКП (б) с 1944 года. За время войны получил три ранения: 22.12.1941 года под ст. Погостье, 18.08.1942 года на ст. Синявино 10.06.1944 года на Выборгском шоссе. Приказом №97/н от 15.06.1945 года награждён: 1. орденом Отечественной войны 2 степени.  «Представление на помощника политотдела 22 Укрепрайона по работе среди комсомольцев гвардии младшего лейтенанта Стукова Ивана Максимовича, 1922 г.р., ранее был награждён медалью «За оборону Ленинграда». «Не смотря на короткий срок работы, сумел завоевать авторитет среди комсомольцев и несоюзной молодёжи». Начальник политотдела 22 Укреп. Района, инженер-подполковник  Король. 19.05.1945 года».

Суворов Пётр Алексеевич, 1907 г.р., ур.с. Стуково, в РККА с 1929 по 1931 годы, член ВКП (б) с 1932 года, гвардии старший лейтенант, на Отечественной войне с 1941 года, на Ленинградском и 2-ом Прибалтийском фронтах с 1944 года. Командир взвода связи СБ 268 СП 48 стрелковой Ропшинской краснознамённой дивизии имени М.И. Калинина Прибалтийского фронта. Тов. Суворов был ранен 25.09.1944 года на 2-ом Прибалтийском фронте. Награждён:
1. Приказом №170/н от 30.09.1944 года орденом Красной звезды по 48 СД.
2. Приказом №72/н от 14.03.1945 года орденом Отечественной войны 2 степени. Выписка из наградного листа: «Тов. Суворов в период с 21 по 25.09.1944 года в боях за населённые пункты Шляуены, Гранди, Эргли Латвийской ССР показал образцы личного мужества, стойкости, смелости и инициативы в деле содержания всегда и в любых условиях проводной телефонной связи, которая является нервами наступающих вперёд наших подразделений. В результате отличной организации работы связистов батальона и личным выходом на линии связи, презирая смертельные опасности под сильным артиллерийским и миномётным огнём противника, устранил более 35 порывов телефонной связи со своими связистами и добился того, что батальон имел непрерывную связь с  командованием и наступающими вперёд подразделениями, а это обеспечило успешное выполнение батальоном ближайшей и последующих задач. В результате чего враг был разбит и населённые пункты Шляуены, Гранди, Эргли и многие другие стали вновь советскими, а противник при этом понёс большие потери в личном составе и в технике. Тов. Суворов достоин правительственной награды – ордена Красной звезды.
Командир 268 СП, полковник Чайко. 28.09.1944 г.».

Суворов Александр Васильевич, 1918 г.р., участник ВОВ, в 1985 году награждён орденом Отечественной войны 2 степени.

 Суйнова Мария Никитична, 1919 г.р., ур. с. Стуково, участница ВОВ. В 1985 году награждена орденом Отечественной войны 2 степени.

Сухов Филипп Андреевич, 1912.г.р., ур. с. Стуково, участник ВОВ с 05.04.1942 года, призван Барнаульским ГВК, воевал на Западном, Центральном, Белорусском фронтах. Гвардии рядовой – младший сержант, орудийный номер 279 гвардейского лёгкого артполка 23 гв. лёгкой  артиллерийской  Люблинско-Бранденбеургской Ордена Ленина бригады, 5-ой артиллерийской Калиничковской Краснознамённой дивизии РГК. Получил ранения 08.03.1943 года в районе г. Калуга, 17.07.1944 года - на реке Буг.
Награждён:
1. Приказом №04/н от 04.07.1944 года медалью «За отвагу»,
2. Приказом №05/н от 08.07.1944г награждён медалью «За отвагу»,
3. Приказом №065/н от 29.05.1945 г. Орденом Славы 3 степени.
Выписки из наградных листов: «В бою за н/п Лоск Вилейской области 06.07.1944 года огнём из карабина уничтожил 3 немцев, с поля боя вынес раненного с оружием, оказал ему первую помощь».
« Второй номер ПТР Сухов Ф.А. 26.06.1944 года, действуя в составе отделения ПТР под местечком Смоляны Минской области, огнём из своего ПТР заставил противника оставить, совершенно исправное, самоходное орудие».
В уличных боях в городе Берлине 26.04. по 02.05.1945 года тов. Сухов проявил себя мужественным и смелым бойцом. Под обстрелом противника в составе расчёта  выкатывал орудие на прямую наводку и подносил снаряды. В составе расчёта тов. Сухов уничтожил 4 станковых пулемёта, 1 миномётную и 75 мм. артиллерийскую батареи противника, подавил огонь 2 станковых и 2 ручных пулемётов. Достоин ордена Славы 3 степени. Командир 279 Гвардейского лёгкого артиллерийского Краснознамённого полка, гвардии подполковник Загорулько».

Тарасов Яков Данилович, ур. с. Стуково, участник ВОВ, член ВЛКСМ, в РККА с 1943 года, курсант миномётной роты отдельного учебного Хинганского стрелкового полка 278 СД, принимал участие в боевых действиях против японских империалистов. Награждён медалью «За боевые заслуги».

Татарников Фёдор Никифорович, 1919 г.р., ур. с. Стуково, участник ВОВ, в РККА с 1939 года, гвардии старшина, механик-водитель танка Т-34  27 гвардейской отдельной танковой бригады, член ВКП (б), награждён: 1. Приказом №1/н от 04.02.1943 года медалью «За отвагу» за подвиг по уничтожению окружённой группировки врага под Сталинградом.
2. Приказом №243/н от 30.08.1943 года – орденом Отечественной войны 2 степени. Участвовал в войне на Брянском, Юго-Западном, Южном, Сталинградском, Донском с 07.41 по 03.1943, Воронежском фронте с марта 1943 года. Имеет два лёгких ранения. Выписка из представления: «Представлен к награде за боевой подвиг с 5 по 20.07.1943 года в районе Маслова – Ржавец – с/х-з   «Поляна». Тов. Татарников, находясь непрерывно на фронте с 07.1941 года накопил богатый боевой опыт по уничтожению живой силы и техники противника. Виртуозно владея техникой вождения танком, он со своим экипажем из любых условий боя выходит победителем. Обладая смелостью и находчивостью, тов. Татарников действует дерзко, отлично использует складки местности и искусно маневрирует на поле боя. 09.07.1943 года при отражении атак противника в районе х. Ржавец он, в составе экипажа, уничтожил 1 миномёт и свыше 30 вражеских солдат и офицеров. 12.07.1943 года во время атаки на рощу, что южнее с/х-за «Поляна», тов. Татарников гусеницами танка подавил орудие ПТО и в составе экипажа уничтожил 1 самоходную пушку, 1 ПТО и до 20 человек – вражеских солдат и офицеров. За отличную выучку, смелость и решительность во время боёв тов. Татарников достоин правительственной награды – ордена «Красная звезда». Командир 2-го танкового батальона, гвардии майор Коротаев. 21.07.1943 года».

Татарников Василий Николаевич, 1922 г.р.. ур. с. Стуково, участник ВОВ, в 1985 году награждён орденом Отечественной войны 2 степени.

Татарников Иван Николаевич, 19.05.1924 г.р., ур. деревни  Сараи Стуковского сельсовета, участник ВОВ. Призван Павловским РВК в РККА в 1942 году, приказом №5/н от 20.04.1945 года награждён: 1. медалью «За отвагу». Выписка из представления: «В боях с немецко-фашистскими захватчиками рядовой Татарников проявил себя находчивым и бесстрашным артиллерийским разведчиком. Только в период с 01.01.1945 года он засёк несколько десятков вражеских целей, которые были уничтожены огнём нашей артиллерии. 14.03, когда наша пехота вынуждена была залечь от пулемётного огня противника с фланга, тов. Татарников засёк вражеский пулемёт, который был уничтожен огнём нашей артиллерии, пехота получила возможность дальнейшего продвижения. Тов. Татарников достоин правительственной награды - медаль  «За отвагу».

Татьянкин Павел Макарович, 1904 г.р., призван в РККА Павловским РВК, стрелок 1-ой стрелковой роты 1-го СП 310 СД Волховского фронта, награждён приказом №1 от 20.01.1943 года медалью «За боевые заслуги». Выписка из приказа: «За проявленную исключительную бдительность, благодаря которой была предотвращена попытка перехода на сторону врага изменника родины, бывшего красноармейца Терк, который был убит за передним краем обороны».

Татьянкин Александр Андреевич, 07.01.1918 г.р., ур. с. Шахи Павловского района, участник ВОВ, в РККА находился с 1938 года, гвардии младший сержант, телефонист 2-ой батареи 52 гв. артиллерийского полка 18 гв. краснознамённой дивизии награждён медалью «За отвагу» (пр.03/н от 03.09.1943г., орденом «Красной звезды» (приказом №54/н от 17.05.1945 года), в боях получил два лёгких ранения: 08.07.1941 года и 26.12.1943 года, выписка из приказа о награждении: «В наступательных боях по ликвидации группировки немцев на Земландском полуострове с 18.04.1945 года тов. Татьянкин под огнём противника обеспечил командира батареи бесперебойной рабочей связью. 21.04.1945 года под огнём противника в течение дня устранил до 27 порывов линии связи, чем обеспечил батарею связью, НП командира батареи с огневой позицией. Командир 52 гв. арт. полка, гвардии подполковник Смирнов. Май 1945 года».  Умер Татьянкин 10.05.2006 года, похоронен на кладбище в с. Стуково.

Татьянин Алексей Михайлович, 1913 г.р., ур. с. Стуково,  участник ВОВ, призван Павловским РВК в РККА  1 марта 1942 года, служил повозочником во взводе боепитания повозочного управления 1-го дивизиона 1064 АП 399 СД 2-го Белорусского фронта. Награждён медалью «За боевые заслуги» приказом №48/н от 12.09.1944 года АП №1046 399 СД 2 Бел. Фронта, выписка из приказа: «Повозочник взвода боепитания 1 дивизиона, красноармеец Татьянкин Алексей Михайлович за то, что он в районе д. Гуры, Острув–Мазовецкого района Белостокской области 30.09.1944 года при отражении контр атак противника, снаряды были на исходе. Он под сильным арт. огнём смело и быстро доставил боеприпасы на ОП, сохранив коней и боеприпасы от огня противника». Выписка из приказа №65 от 25.05.1945 года о награждении второй медалью «За боевые заслуги»: «Повозочного управления 1 дивизиона красноармейца Татьянина Алексея Михайловича за то, что 08.03.1945 года в районе Гросс Маусдорф Донцигской провинции, действовал сильно и отважно при сложной боевой обстановке, под огнём противника, в местности, залитой водой, точно в срок доставил боеприпасы на ОП, чем содействовал усилению ведения арт. огня наших частей».

 Татьянин Михаил Захарович, 1922 г.р., ур. с. Стуково, призванный Калманским РВК Алтайского края, участник ВОВ. Ефрейтор - линейный надсмотрщик 102 отдельного полка связи, кандидат в ВКП (б). Награждён 1. Приказом №494/н от 08.09.1944 года ВС 48 Армии награждён медалью «За боевые заслуги». 2. В 1985 году - орденом Отечественной войны 1 степени.

Татьянкин Александр Аксёнович, 1924 г.р., ур. с. Стуково, Павловского района, Алтайского края, участник ВОВ, призван Сталинским ГВК Кемеровской области, награждён медалью «За отвагу» приказом №201/н от 10.05.1945 года 926 СП 25 СД 1 Белорусского фронта. Выписка из приказа: «Командир отделения 5-ой стрелковой роты за то, что в бою проявил смелость и мужество. 26.04.1945 года в боях за город Зенциг он смелым броском атаковал оборонительный рубеж, противника и выбил его из занимаемых позиций. При этом уничтожено 8 немецких солдат, подавлена одна пулемётная точка. Поставленная задача отделением выполнена успешно».

Терехов Фёдор Григорьевич, 1907 г.р., в РККА с 1941 года, приказом №565 от 19.08.1942 года ВС 34 армии Северо-западного фронта, стрелок 898 СП 245 СД принимал участие в боях за дер. Пояново Селигер 10.08.1942 года, награждён орденом «Красная звезда». Выписка из наградного листа: « Тов. Терехов возглавлял ячейку управления и отдельных бойцов, смело бросился в атаку на огневую точку противника, успешно её атаковал и, захватив её, взял ручной пулемёт противника, использовал его против немцев, огнём своим помог закрепиться на занятом рубеже. Тов. Терехов заслуживает награждения орденом «Красная звезда». Командир 898 СП, подполковник Выродов.
 Терехов умер от ран в 1942 году, похоронен д. Сухая Нива Валдайского р-на Ленинградской области, (поданным ОБД - призван в 1941 году Павловским РВК, рядовой 61 отдельного заград. батальона, 245 стрелковой дивизии, умер от ран в период с февраля по март 1943 года в 276 медсанбате, похоронен в братской могиле № 5 в 350 метрах от с. Копейники, Лычковского района Ленинградской области.

Терехов Владимир Андреевич, 11.07.1913 г.р., участник ВОВ, призван Павловским РВК. В РККА с 07.1942 года.  Участвовал в боях с японскими империалистами. Пулемётчик 251 отдельного артиллерийско-пулемётного батальона  ефрейтор Терехов Приказом ВС 25 армии №122/н от 14.09.1945 года награждён медалью «За боевые заслуги» Выписка из приказа: «За взятие Нацхассанского Ус, проявленные при этом находчивость и героизм достоин правительственной награды – медалью «За боевые заслуги». Командир 251 ОАПБ,  майор Есипов. 21.08.1945г.».

Терехов Григорий Иванович, 14.11.1912 года рождения, участник ВОВ. Призван Завьяловским РВК Алтайского края в 1941 году, воевал с 22.06.1941 года на Северо-западном, 3-ем Украинском фронтах. Служил водителем паркового дивизиона 28 Гв. ОМин.Бр. Награждён:
1. Приказом №1/н от 15.03.1944 года медалью «За боевые заслуги»,
2. Приказом №14/н от 30.09.1944 года орденом Красной звезды. Выписка из наградного листа: «Тов. Терехов работает шофёром подвоза имущества обеспечения личного состава и арт. снабжения. 20 августа 1944 года при прорыве обороны немцев под артиллерийским огнём противника сумел скрытно подвезти подразделениям продовольствие. Командир паркового дивизиона 28 ТД. Гв. Мин.Бр., гвардии капитан Ващенко. 29.09.1944 года».

Терехов Иоанн Фёдорович, 30.03.1915 г.р., участник ВОВ, награждён орденом Отечественной войны 1 степени. Приказом №06/н от 30.05.1945 года награждён орденом Красной звезды 121 СК 49 армии.  Выписка из наградного листа: «… член ВКП (б) с 08.1944 года, на войне с 01.08.1941 года на Западном фронте, с  21.04.1944 года на 2-ом Белорусском фронте.  Приказом №32/н от 27.07.1944 года 49 ГАП РГК награждён медалью «За отвагу».
       21.04.1945 года огневая позиция батареи подвергалась артиллерийскому обстрелу противника, осколком снаряда была подожжена автомашина, в которой находились снаряды. Тов. Терехов, рискуя жизнью, не обращая внимания на обстрел, сумел ликвидировать очаг пожара, тем самым спас боевую автомашину и снаряды».
В 1985 году награждён орденом Отечественной войны 1 степени.

Третьяков Александр Тихонович, 1923 г.р., ур. с. Стуково, участник ВОВ, призван Киселёвским РВК, Кемеровской области, награждён: 1. приказом №44от 19.07.1944 года 37 СД 2 Прибалтийского фронта орденом Славы 3 степени.
 2. награждён в 1985 году орденом Отечественной войны 1 степени.
Выписка из наградного листа: «Наводчик роты ПТР 247 СП 37 СД тов. Третьяков в бою под Григореным, участвуя при отражении контратак противника, точным огнём ПТР подавлял огневые точки и уничтожал живую силу противника. За эти бои он уничтожил немецкого наблюдателя и 1 огневую точку. 25.06.1944 года в трудный момент боя, когда осколком снаряда ранило в руку и вывело из строя ПТР, он не оставил поле боя, а взял ПТР у выбывшего из строя расчёта и продолжил вести бой. Командир 247 СП, подполковник Лебедев. 15.07.1944 г.».

Третьяков Михаил Петрович, 1927 г.р., ур. с. Стуково, участник ВОВ, награждён орденом Отечественной войны 2 степени.

Третьяков Иван Филадеевич, 1926 г.р., участник ВОВ, в 1985 году награждён орденом Отечественной войны 2 степени.

Тыцкий Пётр Фролович, 1913 г.р., участник ВОВ, в 1985 году награждён орденом Отечественной войны 2 степени.

Тяпкин Севастьян Васильевич, 1895 г.р., участник ВОВ, в РККА с 15.10.1941 года, воевал с 1941по 1942 годы в составе Юго-западного фронта, в 1943 году в составе 1-го Украинского фронта, 1944-1945 годы в составе 1-го Белорусского фронта. Имеет одно лёгкое ранение в 1944 году, Приказом ВС №239/н от 09.07.1945 года награждён медалью «За боевые заслуги». Выписка из наградного листа на Тяпкина Севастьяна Васильевича - стрелка 62 армейского рабочего батальона: «Тов. Тяпкин работает в армейском зерновом складе с июня 1944 года. В данной работе проявил себя высоко дисциплинированным, сознательным и энергичным бойцом. Проявляет исключительное  трудолюбие к работе и добросовестно, не щадя своих сил, выполняет в установленные сроки все задания командования по переработке и отгрузке продовольствия для армии. Морально устойчив, предан делу партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине. За успешное выполнение заданий и усердное отношение к своим обязанностям достоин правительственной награды – медали «За боевые заслуги». Командир 62 АРБ, подполковник  Кожемяченко.

Тяпкин Киприан (Куприян) Васильевич, 1897 г.р., участник ВОВ, член ВКП(б,) призван Троицким РВК.  В РККА с 1942 года, награждён Приказом №1/н от 17.01.1945 года медалью «За отвагу» 330Сп 86 СД 2 Белорусского фронта. 2. Медалью «За оборону Ленинграда» в 1943 году. Был ранен в 1943 году. Выписка из наградного листа: «Старшина роты ПТР в бою 18.08.1944 года у посёлка Керевере лично организовал переправу, чем способствовал выполнению боевой задачи».

Тяпкин Пётр Севастьянович, 1926 г.р., участник ВОВ, в 1985 году награждён орденом Отечественной войны 1 степени.

Уваров Алексей Владимирович, 1912 г.р., участник ВОВ, в 1985 году награждён орденом Отечественной войны, 2 степени.

Уваров Василий Кузьмич, 28.01.1912 г.р., участник ВОВ, призван Барнаульким ГВК, на Отечественной войне с июля 1941 года, воевал на Западном, 2-ом Украинском и 1 Украинском фронтах. Гвардии сержант. Шофёр 11-го отдельного Гв. Мин. Кировоградского дивизиона. Награждён:
1. Медалью «За оборону Москвы».
2. Орденом Красной звезды приказом №33/н от 29.05.1945 года
3. Орденом Отечественной войны 2 степени в 1985 году.
Выписки из наградных листов: «29.04.1945 года в деревне Шевалах противник силою до батальона пехоты пошёл в контратаку, тов. Уваров первым заметил угрозу, нависшую над огневой позицией, возглавив группу бойцов,  кинулся в атаку. В этой атаке Уваров лично убил 8 немцев.
Достоин правительственной награды – ордена Красной звезды. Командир 11 Отд. Гв. мн. Дивизиона, гвардии майор, Мороз. 19.05.1945 года».

Уваров Пётр Антонович, 1918 г.р., ур. с. Стуково, призван Барнаульским ГВК, ефрейтор, член ВКП (б) с 1943 года, в РККА с 15.09.1939 года. На Западном фронте с 22.06.12941года. Разведчик–наблюдатель. Был ранен 16.07.1942 года под д. Сельцо Смоленской области. Награждён:
1. Пр.№9/н от 01.07.1943 года 1420 АП 290 СД Западного фронта  медалью «За боевые заслуги»,
2. Пр. № 64/н от 18.12.1943 года 290 СД орденом Красной звезды.
3.Пр. №236/н 28.03.1945 года орденом Красной звезды,
 4. Пр. №132/н от 27.10.1944 года орденом Отечественной войны 2 степени,
5. Пр. №19/н от 07.09.1943 года медалью «За отвагу».
6. Медалью «За оборону Москвы».
Выписки из наградных документов ЦАМО: « Разведчик-наблюдатель, находясь на наблюдательном пункте, на участке Сильковичи – Троицкий обнаружил до 28  целей, из которых были уничтожены: 4 пулемёта, 2 ДЗОТа, 3 пулемётных площадки, до 25 вражеских солдат».
В боях под деревней Хондоги Витебской области 19.11.1943 года в составе арт.разведки одним из первых ворвался в первую траншею и из автомата расстрелял 5 немцев, быстро произвёл разведку целей, дал целеуказания командиру дивизиона, при этом непосредственно корректируя огнём батареи уничтожил 10 пулемётных точек, 175 мм пушку. Под деревней Застеною Юрьев 30.11.1943 года разведал 4 пулемётные точки противника, 2 ДЗОТа, 7 вражеских тяжёлых танков и своими указаниями обеспечил уничтожение целей, срыв контратаки противника с танками. Командир 1420 артполка, подполковник Токарь. 04.12.1943 года».
« На западном берегу реки Нарев одним из первых ворвался в траншеи противника и в рукопашном бою уничтожил 8 гитлеровцев».

Уваров Яков Антонович, 1920 г.р., образование 4 класса, участник боёв против японских захватчиков, в РККА с 1940 года, член ВЛКСМ, младший сержант, командир отделения пулемётной роты 138 СП на острове Шимушу. Приказом по 138 СП  №1/н от 08.09.45 г. награждён медалью «За отвагу». Выписка из приказа: «Вместе с расчётом подавил 2 огневые точки противника, истребил 10 японских солдат и 1 офицера. Командир 138 СП, гвардии полковник: Колесник».

Ударцева Мария Фроловна, 1923 г.р., участница ВОВ, в 1985 году награждёна орденом Отечественной войны 2 степени.

 Уржумов Фёдор Терентьевич, 1905 г.р., ур. с. Стуково, Павловского района Алтайского края.  Призван в 1943 году Павловским РВК. Ранение получил 18.10.1943 года.  Награждён:
1. Приказом№65/ от 13.08.1944 года медалью «За отвагу»  1227 СП 369 СД 2Белорусского фронта.
2. Приказом №62/н от 12.07.1944 года медалью «За отвагу»,
3. Приказом №69 от 11.05.1945 года орденом Красной звезды.
Выписка из приказа: « …за то, что в бою 27. 07.1944 года при прорыве обороны на реке Проня, под сильным огнём противника бесперебойно поддерживал связь командира батальона с ротами, под огнём противника устранил до 15 порывов связи».
«При форсировании реки Одер ездовой в трудных условиях, через водную преграду под обстрелом противника доставлял своевременно мины, чем обеспечивал бесперебойное ведение миномётного огня. Командир 1227 СКО АНП подполковник Морозов».

Ушаков Георгий Кузьмич, 1904 г.р., ур. с. Стуково, участник ВОВ, награждён орденом Отечественной войны 1 степени.

Фатеев Пётр Андреевич, 18.01.1914 г.р., участник ВОВ, награждён орденом Отечественной войны 2 степени в 1985 году.

Фатеев Николай Елисеевич, 1917 (1918)г.р. Участник ВОВ. В РККА с 15.09.1938 года, призван Павловским РВК, служил в 28 гв. МС 8 гв. СК 1 Белорусского фронта, награждён: 1. медалью «За боевые заслуги» (Приказ № 14/н от 12.08.1944 года),
2. орденом «Красной звезды» (Приказ №4/н от 26.01.1945 года). Воевал на Юго-западном фронте 08.01.1943 года, Воронежском с 10.07.1943 по 23.10.1943 года, 1-Украинском фронте с 23.10.43 года по 18.05.1944 года, 1 Белорусском фронте с 18.05 по 14.12.1944 года, 2 Белорусском фронте с 14.12.1944 года, имеет одно лёгкое ранение 24.07.1944 года. Выписка из представления: «В летних боях 1944 года против немецко-фашистских оккупантов тов. Фатеев, работая шофёром, проявил исключительное трудолюбие и усердие. В особенности тов. Фатеев отличился в боях на подступах к г. Люблину с 22 по 24.07.1944 года, когда трое суток подряд непрерывно днём и ночью по бездорожью обеспечивал подвоз продовольствия действующей части. В боях на подступах к Варшаве 27.07.1944 года вывел машину из-под сильного авиационного воздействия со стороны противника целой и невредимой, не считаясь со своей жизнью. Командир 28 гвардейской МС Бр., Гвардии полковник Пивнев. 21.01.1945г.».

Фатеев Иван Елисеевич, 1924 г.р., ур. с. Стуково, Павловского района, Алтайского края, участник ВОВ. В РККА с августа 1942 года, член ВЛКСМ, гвардии старший сержант, механик-водитель танка Т-34 2- танкового батальона 64 отдельной гвардейской танковой бригады.
1. Приказом №7/н от 16.03.1945 года награждён орденом «Красной звезды». Выписка из наградного листа: «Тов. Фатеев работая в должности механика-водителя танка Т-34, проявил себя как смелый дисциплинированный знающий своё дело воин. Боевая машина тов. Фатеева, отработав свыше 200 моточасов, находится в отличном состоянии. В боях по уничтожению окружённой группировки противника в районе н/п Шленвиц, проявил себя храбрым и умелым воином. Отражая своим танком атаки немцев в ночное время  при плохой видимости тов. Фатеев, умело маневрируя по пересечённой местности, корректировал огонь пушки и пулемётов танка. В результате этого экипаж , где находился водителем Фатеев отразил все атаки врага и уничтожил 3 пулемётные точки и до 50 немцев в том числе 8 фаусников. За отличное выполнение приказов командования и проявленные мужество и отвагу тов. Фатеев достоин правительственной награды – ордена Красная звезда. Командир 2 танкового батальона, гвардии майор Черевко. 13.03.1945 г.».

 Филатов Георгий Иванович, 02.04.1912 г.р., участник ВОВ, награждён орденом Отечественной войны 2 степени в 1985 году.

 Фоминский Николай Григорьевич (Егорович), 09.05.1911 г.р., участник ВОВ, в 1985 году награждён орденом Отечественной войны 1 степени.

Фоминский Николай Егорович, 1925 г.р., участник ВОВ, в 1985 году награждён орденом Отечественной войны 1 степени.

 Фролов Алексей Климентьевич,  1902 г.р., уроженец с. Стуково, подпольщик в годы Гражданской войны, участник партизанского движения, первый комсомолец,  председатель Стуковского сельсовета, член ВКП (б)  с 1928 года,  участник конфликта на КВЖД в 1929 году, награждён юбилейной медалью «20 лет РККА», в РККА с 1937 года, призван Павловским РВК, капитан интендантской службы, начальник армейского полевого автомобильного склада №1704, участник боёв с японскими империалистами с 09.08.1945 года, награждён орденом Красной звезды (Приказ №39/н от 07.09.1945 года ВС 17 армии), выписка из наградного листа: «Фролов хорошо поставил и провёл перебазирование склада в подготовительный период. Во время боёвых действий организовал движение передового отделения  склада, непосредственно  за войсками, наладил круглосуточную работу склада и передового отделения и бесперебойное снабжение войск автозапчастями, хорошо поставил отчётность в полевых условиях. Дисциплинирован, требователен к себе и подчинённым. Добился высокой дисциплины личного состава. Предан делу Ленина-Сталина и Социалистической Родине. Достоин награждения орденом «Красная звезда». Начальник автоотдела 17 Армии, майор Савинич». 

Хажинер Леонид Моисеевич, 1924 г.р.,ур. с. Стуково, еврей,  гвардии сержант, в РККА 04.05.1941 года, призван Павловским РВК, воевал на Центральном фронте с 04.09.1941 года, Южном фронте с 17.2.1942 года, Юго-западном фронте с  28.07.1943 года, 3-ем Украинском фронте с 02.02.1944 года, получил ранения:  12.07.1942 года, 17.04.1943 года, 31.01.1944 года, старший сержант Хажинер Л.М. в 939 СП, работал в должности помком взвода. Работу по воспитанию личного состава привития наступательного порыва и ненависти к немецко-фашистским захватчикам  поставил хорошо. Во время прорыва обороны  противника на реке Днестр его взвод первым ворвался в траншеи противника и выбил его из укреплений, уничтожили при этом до 10 гитлеровцев. За хорошую постановку воспитательной работы среди личного состава  взвода тов. Хажинер был зачислен в резерв комсоргов  при политотделе. Достоин правительственной награды – ордена «Красной звезды». Начальник политотдела 259 СД, подполковник Предин. 05.11.1944 г.». Хажинер  погиб в бою 02.02.1944 года, похоронен в братской могиле в д. Еленовка Днепропетровской области. Данные Книги Памяти Алтайского края. (Данные ОБД «Мемориал» - Сводки о безвозвратных потерях 103 СП 34 гвардейской стрелковой Енакиевской дивизии  46 Армии 3-го Украинского фронта за период с 31 января по 10 февраля 1944 года: Хаженер Леонид Моисеевич, 1909 г.р., уроженец с. Стуково Павловского района Алтайского края, призван Кзыл Тепинским РВК Бухарской области, Узбекской ССР, гвардии сержант, убит 02.02.1944 года. Похоронен в Днепропетровской области, в с. Еленовка, мать  – Хоженер Рахиль Александровна, проживает в с. Стуково, Павловского района, Алтайского края.»

Хажинер Раиль Александрович, 1922 г.р., еврей, призван в 1941 году, гвардии сержант, погиб в бою в 1944 году. Данные Книги Памяти Алтайского края.


Харин Александр Сарапионович, 1924 г.р., ур. с. Стуково, участник ВОВ, в 1985 году награждён орденом Отечественной войны 2 степени.

Хижин Афанасий Федотович,1918 г.р., участник ВОВ, награждён в 1985 году орденом Отечественной войны 2 степени.

Хижин Александр Устинович, 1924 г.р., ур. с. Стуково, участник ВОВ, призван Павловским РВК, в 1942 году, красноармеец – пулемётчик стрелкового взвода комендантской роты Управления 24 СК, член ВЛКСМ с 1943 года. Воевал с 22.08.1942 года на Западном, Центральном, 1-ом Украинском фронтах. Награждён медалью «За боевые заслуги», (Приказ №46/н от 25.09.1944 года). Выписка из наградного листа: «На комендантской службе в штабе корпуса находится со дня его формирования, проявив себя за это время дисциплинированным, мужественным бойцом, добросовестно выполнял порученное ему дело по охране штаба корпуса. Неоднократно участвовал в боях с немецкими захватчиками в качестве стрелка. Имеет одно ранение. Достоин правительственной награды медалью «За боевые заслуги». Командир комендантской роты Управления 24 СК, гвардии капитан Борис».

Хряшков Василий Александрович, 1925 г.р., уроженец села Стуково - стрелок 9 стрелковой роты 818 стрелкового ордена Александра Невского полка 31 Стрелковой Сталинградской ордена Богдана Хмельницкого дивизии 1-го Украинского фронта.  Хряшков Василий Александрович, в РККА с 04.01.1943 года, член ВЛКСМ с июля 1943 года, призван Павловским РВК Алтайского края.
«В бою за село _аргарет (первая буква не понятна) тов. Хряшков получил задание восстановить порванную связь. Идя по линии тов. Хряшков, умело действуя, уничтожил 3 немцев, остальных обратив в бегство – место повреждения быстро устранил и восстановил связь, тем самым помог роте выполнить задание.
      Находясь в окружении за рекой Одер в селе Вассербор с 27 по 31.01.1945 года под непрерывным огнём противника, в труднейших условиях боя тов. Хряшков, смело действуя при контратаке противника, уничтожил 8 немцев, тем самым помог своему взводу успешно отразить контратаки врага и удержать занятый плацдарм.
За мужество в боях с немецкими захватчиками, личную смелость и отвагу тов. Хряшков достоин награждения орденом Славы 3 степени.
Командир 818 стрелкового ордена Александра Невского полка, гвардии подполковник Акаевский.
05.02.1945 года.
Приказ № 15/н 31 СД 1 Украинского фронта от 07.02.1945 года.  Действующая армия.
От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество наградить орденом Славы 3 степени.
Командир 31-ой стрелковой Сталинградской дивизии, ордена Богдана Хмельницкого, гвардии полковник Хильчевский.

Хряшков Гавриил Иванович, 1921 г.р., ур. с. Стуково, призван в 1941 году, рядовой, пропал без вести в августе 1941 года, 
В 1985 году награждён орденом Отечественной войны 2 степени.

Шабалин Михаил Петрович, 1927 г.р., ур. с. Стуково, участник ВОВ, награждён в 1985 году орденом Отечественной войны 2 степени.

Шарапов Василий Дмитриевич, 1910 г.р., призван в 1941 году Павловским РВК, гвардии лейтенант, заместитель  командира роты по политчасти, 26 гвардейской стрелковой дивизии Западного фронта,  член ВКП (б) с 1942 года, погиб в бою 20.03.1943 года в д. Дюки Спас-Деменского р-на Смоленской области, жена – Пелагея Петровна.

Шаталин Степан Никонорович, 1912 г.р., призван в 1941 году Павловским РВК, рядовой, погиб в бою 11.03.1945 г.р., похоронен в братском кладбище г. Клуж в Румынии. Приказом №6/н от 22.06.1945 года посмертно награждён орденом Отечественной войны 2 степени. Выписка из наградного листа: «Сержант, шофёр 117 ПТАРЗ  юго-западного фронта. В 117 ПТАРЗ служил с июня 1943 года. При исполнении служебных обязанностей был тяжело ранен и был направлен в госпиталь. После тяжёлой операции скончался 15.01.1945 года. Достоин награждения орденом Отечественной войны 2 степени. 19.06.1945г.».

Шаталин Александр Андреевич, 1918 г.р., ур. с. Сараи. Участник ВОВ. Приказом №25/н от 24.07.1945 года по 177 СП 236 СД награждён медалью «За отвагу». Выписка из приказа: «Командир отделения 4-ой стрелковой роты, старший сержант в бою с немецкими захватчиками западнее г. Аспанг (Австрия) 01.05.1945 года организовал отражение вражеской контратаки, в следствие чего было уничтожено 6 немцев».

 Шашков Кузьма Степанович, 1903 г.р., ур. д. Сараи, участник ВОВ, приказом №13/н от 20.03.1945 года 419 СП 18КСД награждён медалью «За отвагу». Выписка из наградного листа: « … автоматчик роты за то, что в бою за н/п Штемница 08.03.1945 года уничтожил трёх фашистских солдат».

Шашков Степан Александрович, 15.09.1912 г.р., умер в 1973 году, похоронен на Стуковском кладбище.  Участник ВОВ. Награждён:
1. медалью «За боевые заслуги» в 1944 году,
2. медалью «За оборону Ленинграда» в 1943 году,
3. Орденом Отечественной войны 2 степени приказом №36/н от 28.03.1945 года ВС 2Уд. Армии. Получил ранение и контузию 11.12.1941 года. Член ВКП (б) с 1942 года. Капитан, командир стрелкового батальона 152 армейского запасного стрелкового полка. Участник Финской компании с ноября 1939 года по март 1940 года. Во время Отечественной войны воевал на Ленинградском и 2-ом Белорусском фронтах. За время службы в полку с августа 1943 года  в должности командира батальона, добившись правильной постановки работы всего личного состава батальона, обеспечивал своевременность формирования и отправки маршевых команд в действующие части армии… Достоин награждения орденом Отечественной войны 2 степени. Командир полка, полковник Гренко. 15.03.1945 года».

Шейко Алексей Сергеевич, 1901 г.р., жена – Ефимия Давыдовна, призван в 1941 году, старший сержант, с 1942 по 1944 году находился в плену, после освобождения из плена явился военкомат на территории Литовской ССР, последнее место службы: 150 отдельная армейская штрафная рота, погиб в бою 15.09.1944 года, похоронен в братской могиле д. Драгулины Литовской ССР.

Шейко Николай Алексеевич, 1925 г.р., жена – Анна Ивановна, призван 07.02. 1943 года Павловским РВК, рядовой, пулемётчик, последний адрес: полевая почта №71773, пропал без вести в 1945 году.

Шерстобитов Александр Васильевич, 1915 г.р., ур. с. Стуково, призван в РККА 23.07.1941 года, воевал на Брянском, Центральном, 1 –ом Украинском, 1-ом Белорусском и 3-ем Белорусском фронтах, ранен в августе 1941 года и в июле 1944 года. Награждён медалью «За боевые заслуги» (пр.№29/н от 30.10.1943г.), орденом Славы 3 степени (пр.№18/н от 18.05.1944 года), орденом Красной звезды (Пр. №64/н от 21.04.1945 года). Выписки из награждений: «За то, что в бою за деревни Страхолесье, Гребля, Дябловичи с 28.09. по 16.10.1943 года  огнём своего миномёта уничтожил 4 пулемётные точки противника, тем самым дав возможность продвигаться нашей пехоте».
 «В бою за высоту 199.4 западнее г. Ковель Волынской области тов. Шерстобитов умелой работой своего миномёта, огнём последнего уничтожил 2 противотанковых орудия, 2  миномёта, 1 НП и до 70 солдат противника. Командир 635 СП, подполковник Синченко. 31.03.1944 года.

Шерстобитов Пётр Яковлевич, 1926 г.р., ур. с. Стуково, Павловского района, Алтайского края, призван Павловским РВК. В РККА  с ноября 1943 года, гвардии младший лейтенант, командир стрелкового взвода 9-ой стрелковой роты, 174 стрелкового Гумбинненского краснознамённого полка, 20-ой стрелковой Барановичской, дважды краснознамённой, ордена Суворова дивизии, член ВЛКСМ с 1943 года, воевал с 05.05.1944 года на 3-ем Прибалтийском, 1-ом Украинском Фронтах.
Ранен 08.07.1944 года. Награждён: орденом  Красной звезды приказом №48/н от 31.07.1945 года приказом 20 СД. Выписка из наградного листа: « 05.05.1944 года тов. Шерстобитов прибыл на 3-ий Прибалтийский фронт на должность командира стрелкового отделения 608 Гв. СП 146 Гв. СД, проявил себя, как храбрый и преданный своей Родине воин. 18.07.1944 года в бою под местечком Пушкинские горы Ленинградской области, тов. Щерстобитов участвовал в прорыве немецкой обороны в составе танкового десанта, был ранен и эвакуирован в госпиталь. За проявленную с немецко-фашистскими захватчиками доблесть и мужество, за пролитую кровь во имя Родины, представляется тов. Шерстобитов к правительственной награде - ордену Красной звезды.
Командир 174 СП, подполковник Шатов. 13.07.1945 г.».
Награждён в 1986 году орденом Отечественной войны 1 степени.

Шмаков Сергей Иванович, 1912 г.р., ур. д. Сараи, Стуковского сельсовета, св-во получил в 1937 году, участник ВОВ. В РККА призван Павловским РВК, в армии с 14.12.1941 года, выписка из наградного листа: «сапёр 599 отдельного сапёрного батальона 312 СД, воевал с 10.07.1942 года на Западном,  с 24.12.1943 2-ом Прибалтийском, с 21.04.1944 года - 1-ом Белорусском фронтах, награждён приказом №79/н от 06.09.1944 года медалью «За боевые заслуги», выписка из приказа: «Красноармеец Шмаков в дивизии со дня формирования, будучи шофёром в 1079 СП Шмаков в боях с 20 по 27.08.1942 года за опорные пункты противника на Мокрое-Каплуны, Гусаки Смоленской области неоднократно под огнём противника подвозил боеприпасы на огневые позиции миномётных батарей. Когда в боях за город Карманово был захвачен немецкий движок, красноармеец Шмаков, находясь при сапёрном батальоне, выполнил работу  по обеспечении штаба дивизии электросветом… Достоин награждения медалью «За боевые заслуги». Командир 599 отдельного сапёрного батальона, майор Мизин. 02.07.1944 г.». 

Щербинин Георгий Кириллович. Участник ВОВ. Награждён:
 1. приказом №8/н от 27.03.1944 года по 990 СП 230 СД медалью «За отвагу»,
2. приказом №34/н от 11.03.1945 года орденом Красной звезды. Выписка из наградного листа: « … 1924 г.р., рядовой,  в РККА с августа 1942 года, призван Павловским РВК, стрелок 5 стрелковой роты, за то, что в бою с немецко-фашистскими захватчиками за село Нижняя Хортица Запорожской области 25.11.1943 года после форсирования реки Днепр и занятия села Нижняя Хортица противник пытался восстановить положение, сосредоточив пехоту и танки, пошёл в контратаку. Атака превосходящих сил противника была отбита. При этом из своего автомата Щербинин уничтожил лично 5 немецких солдат, был ранен, находился в госпитале на излечении до 04.06.1944 года. Достоин награждения медалью «За отвагу».
«Младший сержант, командир отделения 5 стр. роты 990 стрелкового сталинского полка 230 стрелковой Сталинской дивизии. Воевал с марта 1943 года на Степном фронте, с июня 1943 года на 3-ем Украинском фронте, с июля 1944 года по август 1944 года на 3ем Украинском фронте, с октября 1944 на 1-ом Белорусском фронте. В период боёв по преследованию противника после прорыва его обороны на р. Висле. С 14.01.1945 года в боях за плацдарм на левом берегу реки Одер в районе села Карлсбизе Брандербургской провинции (Германия) работая писарем строевой части штаба полка чётко организовал учёт безвозвратных потерь личного состава и учёт раненных, выбывших из части. Ежедневно под обстрелом противника ходил непосредственно в боевые порядки для проверки учёта в подразделения, чем обеспечил точность даваемых отчётных данных по личному составу вышестоящим штабам. В бою 05.02.1945 года, когда противник проник в расположение штаба полка, огнём своего автомата убил 3 немецких автоматчиков, чем содействовал удержанию командного пункта. Достоин награждения орденом Красной звезды. Командир 990 стрелкового Сталинского полка, гвардии подполковник Кондратенко».

Щербинин Василий Иванович, 1925 г.р., призван в 1943 году, ст. с-нт, погиб в бою 27 января 1945 года, похоронен на кладбище  г. Прискули Латвийской ССР, (по данным ОБД похоронен в братской могиле №5 на хуторе Майки Прискульской волости Липаевского уезда в Латвийской ССР, мать Щербинина Е.К. проживает в Алтайском крае, Павловском районе, с. Сараи), награждён:
 1. приказом №30/н от 06.11.1944 года по 482 ИпТАП 33 ОИПТаБР  медалью «За отвагу»,
2. приказом№15/н от 07.04.1945 награждён орденом Отечественной войны 1 степени.
Выписка из наградных листов: «Член ВЛКСМ с 1943 года, старший сержант, в РККА с 02.1943 года, командир орудия батареи 482 Истр. Арт. Полка 33 Черкасской ОИПТБр. Воевал на 1-ом Прибалтийском фронте с 01.09.1944 года по 27.01.1945г. был ране 27.01.1945 года. В период отражения танковой атаки противника 27.01.1945 года в районе Сисени Латвийской ССР умело организовал работу расчёта и своим орудием поджёг немецкое самоходной орудие «Фердинанд»,  и уничтожил до 20 немецких автоматчиков. Тов. Щербинин мужественно вёл борьбу с врагом и погиб у своего орудия. Достоин награждения орденом Отечественной войны 1 степени посмертно. Командир 482 ИПТП. Гвардии подполковник Фролов. 31.01.1945г.».

Щербинин Иван Потапович. Участник ВОВ. Приказом №17/н от 18.02.1945 года 407 Гв. ОМинД 1 Гв. Мех.Корпуса награждён медалью «За боевые заслуги». Выписка из наградного приказа: «Ефрейтор, санитар в РККА с 28.08.1941 года, имеет два ранения. Тов. Щербинин показал себя умелым санитаром, знающим и любящим своё дело. Во время боевых действий находился всё время на огневых позициях батареи, оказывал первую помощь раненым и больным бойцам. Во время прорыва вражеской обороны в районе г. Полгардь была послана группа бойцов в расположение противника. Тов. Щербинин, как санитар, добровольно пошёл с этой группой выполнять боевое задание командования, где показал себя храбрым воином, сумел оказать медпомощь двум раненым бойцам и вынес их с поля боя. Достоин награждения. Командир 407 ОГМД, гвардии майор Шмулевич».

Щеглов Семён Петрович, 1923 г.р., участник ВОВ, награждён в 1985 году орденом Отечественной войны 2 степени.

 Щелков Александр Фёдорович, 1922 г.р., ур. с. Стуково, участник ВОВ, награждён в 1985 году орденом Отечественной войны 2 степени.

Чеботарёв Яков Филиппович, 1912 г.р., Участник ВОВ. Призван в 1941 году, на Отечественной войне с июля 1942 года. Член ВКП (б) с мая 1943 года. Парт билет №5394717. Награждён: 1. Приказом №6 от 04.11.1943 года 312 СД медалью «За боевые заслуги»,
2. Приказом №61 от 08.05.19045 года орденом «Красной звезды».
Выписки из наградных листов: «Ефрейтор Чеботарёв Я.Ф., шофёр боевой автомашины 375 отдельного истребительного противотанкового дивизиона 312 Смоленской дивизии. За период боевых действий не имел ни одной поломки и аварии. Под сильным огнём противника доставлял орудийный расчёт на огневые позиции.  Тов. Чеботарёв помогает товарищам в ремонте автомашин.
        Имеет ранение 10.07.1942 года, контужен 04.08.1943 года на Западном фронте. Воевал в составе Западного, 2-го Прибалтийского, 1-го Белорусского фронтов. Тов. Чеботарёв в боях по прорыву обороны противника юго-западнее г. Лебус, показал образцы смелости, отваги и находчивости. Он в бою 17.04.1945 года под сильным огнём противника умело маневрируя среди разрывов мин и снарядов, без повреждений доставил орудие на открытую огневую позицию, чем обеспечил выполнение поставленной боевой задачи. Командир 375 ОИПТД 312 СД, майор Колганов. 08.05.1945 г.».

Чеботарёв Павел Филиппович, 1915 г.р., ур. с. Стуково. Участник ВОВ. Награждён приказом №801 от 03.11.1943 медалью «За боевые заслуги». Приказом №102 от 01.08.1945 награждён орденом Красной звезды. Выписка из наградного листа: «… тов. Чеботарёв П.Ф., в КА с 1940 года, шофёр 12 отдельного гв. истребительного противотанкового дивизиона, воевал с 06.1941 года на Северо-западном фронте по июнь 1943, с июля 1943 года по ноябрь 1944 года на 1-ом Прибалтийском фронте, с декабря 1944 года на 3-Белорусском фронте. Ранения получил 15.06.1943 года, 10.10.1944 года, 17.01.1945 года. За период боёв в Восточной Пруссии тов. Чеботарёв показывал образцы мужества и отваги. 15.04.1945 г. в районе г. Войдител, когда дивизион вёл жаркий бой с противником т. Чеботарёв под сильным артиллерийским и миномётным огнём противника бесперебойно доставлял боеприпасы на ОП, тем самым перебоя в боеприпасах дивизион не имел.
17.04.1945 года в районе г. Дарген доставлял боеприпасы на ОП батареи, его автомашина была повреждена осколком снаряда, тов. Чеботарёв, не теряя времени, лично на передовой устранил повреждения и продолжил подвозку.
За свою долголетнюю службу в РА достоин ордена Красной звезды.
 Командир 12 отдельного истребительного противотанкового дивизиона, гвардии майор Романовский. 29.07.1945г.».

Чеботарёв Иван Филиппович, 1922 г.р., ур. с. Стуково, в 1985 году награждён орденом Отечественной войны 2 степени.

Чередниченко Никифор Борисович, 1915 г.р., участник ВОВ, в 1985 году награждён орденом Отечественной войны 2 степени.

Черников Николай Анисимович, 1907 г.р., призван в 1941 году, рядовой, погиб в бою в 1941 году, (по данным ОБД 1923 г.р. призван Барнаульским ГВК, служил в 222 СД сапёром 457 СП, убит 29.07.1942 года, похоронен в д. Туровка Смоленской области, отец - Черников А.П. проживает в г. Барнауле, пос. им. Кирова, 2 Лесной пер.

Черников Александр Георгиевич, 1912 г.р.,  ур. с. Стуково, участник ВОВ, в РККА с  16.02.1943 года, с 26.02.1943 года на 3-ем Украинском фронте, 05.09.1943 года в районе с. Долгонькое Сталинской области был ранен, имеет награды: медаль «За отвагу» (Приказ  №39/н от 21.06.1944 г.), орден Славы 3 степени (Приказ №68/н от 30.09.1944г.), выписка из наградного листа: «… гвардии рядовой, первый номер ружья ПТР полковой роты ПТР 181 гвардейского СП 61 гвардейской стрелковой славянской краснознамённой дивизии. Тов. Черников в боях по прорыву обороны немцев в районе села Фантына Маску Молдавской ССР 20.08.1944 года  и в последующих наступательных боях действовал умело и решительно, уничтожая из ружья ПТР технику и огневые точки противника. Достоин ордена Славы 3 степени. Командир полка, гвардии подполковник Абрамов. 08.09.1944г.».

Чечина Макара Тарасовича, 1913 г.р.,ур.с.Панфилово,  звание - старший лейтенант, в РККА с июня 1941 года, место призыва – Павловский РВК Павловского района Алтайского края, в должности командира транспортной роты 592 стрелкового полка 263 стрелковой дивизии, член ВКП (б) с 1944 года.
Участие в войне: Юго-западный фронт - до 1942 года, Сталинградский фронт - с 10.07.1942 года, Донской фронт - с ноября 1942 года, Третий Украинский фронт - с ноября 1943 года, Второй украинский фронт - с июля 1944 года, Забайкальский фронт - с 09.08.1945 года.
Ранения: тяжёлые - 21.08.1941, 22.02.1942, легкие-04.12.1941 года, контузия - 04.05.1943 года.
Награждения: медалью «За оборону Сталинграда» в 1942 году, медалью «За боевые заслуги»  приказом №61/Н от 21.12.1943 года, орденом Отечественной войны 2 степени,
Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуга.
Тов. Чечин на фронте с июля 1941 года.
Выписка из приказа №61/Н от 21.12.1943 года. «Во время боевых действий полка по преодолению реки Днепр в районе плотины ДнепроГЭС с 27.10. по 20.12.1943 года и завоеванию и расширению Заднепровского плацдарма, несмотря на трудные пути подвоза, плохие дороги, интенсивные обстрелы противником берегов и переправы через Днепр, обеспечил транспортом роты своевременный подвоз боеприпасов и продовольствия, и другого имущества, необходимого для ведения боя. Несмотря на трудные условия работы роты, всё имущество роты и конское поголовье в хорошем состоянии.
Благодаря честности в работе, транспортная рота под командованием тов. Чечина сыграла большую роль в выполнении общей задачи полка по завоеванию и удержанию Заднепровского плацдарма. Тов. Чечин достоин правительственной награды – ордена «Красная Звезда».
Выписка из приказа №49/Н от 30.05.1945 года: «За честь и свободу нашей Родины был три раза ранен и один раз контужен, участник боёв за освобождение городов: Никополь, Запорожье, Николаев, Одесса и сотни других населённых пунктов, участник освобождения от немецких оккупантов Венгрии, Румынии, Трансильвании, Чехословакии, участник форсирования рек: Днепр, Донец, Ингул, Тисса, Буг, Нитра, Ваг, Грон и Морава.
09.11.1944 года в бою под городом Киш-нана (Венгрия), когда противник перешёл в яростную контратаку, поддержанную бронетранспортёрами и самоходными пушками, а у наших подразделений были на исходе боеприпасы тов. Чечин, несмотря на сильный огонь противника сам лично доставил на передний край достаточное количество боеприпасов для отражения контратаки. 
27.04.1945 года в районе населённого пункта Нижновцы  (Чехословакия) тов. Чечин находился на наблюдательном пункте командира полка. Противник, выбитый из обороны, стараясь восстановить положение, перешёл в контратаку. Разрывом мины был выведен ручной пулемёт. Тов. Чечин лёг за пулемёт и огнём пулемёта уничтожил до 10 гитлеровцев. Контратака противника была отбита.
За проявленные мужество и отвагу в боях, и пролитую кровь, тов. Чечин достоин правительственной награды – ордена «Отечественная война 2 степени».
Выписка из приказа; «За время совершения марша-манёвра с 21.07. по 01.09.1945 года по безводно-пустынным степям Монголии и форсировании Большого и Малого Хингана показал себя дисциплинированным, выносливым и заботливым хозяйственником Красной Армии. Несмотря на трудности марша: бездорожье, отсутствие фуража и питьевой воды для конского состава, тов. Чечин своей кропотливой работой добился, несмотря на длительность марша, сохранности  всего конского состава в полной боевой готовности, упряжи и повозок.
Достоин правительственной награды.
Командир 592 стрелкового Сегедского полка, гвардии подполковник, Руденко. 26.09.1945 года».
Чечин М.Т. похоронен на Стуковском кладбище.

Чулюков Дмитрий Иванович, 1908 г.р., ур. с. Стуково, участник ВОВ, призван Славгородским РВК, Младший сержант, командир отделения 24 отдельного штурмового инженерно-сапёрного Поневежского батальона, награждён: 1. медалью «За отвагу» приказом №18/н от 10.05.1945 года по 5 ШИС Бр. РГК.
Выписка из наградного листа: « Участник Отечественной войны с её первых дней. Неся службу при штабе инженерных войск 1-го Прибалтийского фронта, многократно доставлял, как сам лично, так и сопровождая офицеров в штабы армий и корпусов, неся при этом службу с предельной бдительностью. Неоднократно сопровождал офицеров штаба на передний край при инспекционных поездках. Достоин награждения медалью «За отвагу».
Командир 24 ОШИСБ, майор Виноградов. 02.05.1945 г.

Чуликов Андрей Семёнович, 1917 г.р., ур. с. Стуково, Павловского района, Алтайского края,  в РККА с 1939 года, кандидат в ВКП (б), старшина, механик-водитель танка Т-34 119 танкового полка, участвовал в войне с белофиннами в составе 5 легкой танковой бригады в 1940 году, на Западном фронте с 08.07.1941 года. Имеет три ранения: 1).21.01.1943г. тяжёлое ранение  в составе 41 танковой бригады 5 корпуса в районе г. Ржева, слепое осколочное ранение нижней трети левого бедра и сквозное осколочное ранение мягких тканей правого плеча.,2)  контужен 20.07.1943 года в составе 16 танковой армии в районе г. Козельска - травматологическая невралгия левых межрёберных нервов.3) Ранен легко 12.10.1943 года в составе 119 Ельнинского танкового полка в районе г. Орша -  осколочное ранение грудной клетки справа. В следствии полученных ранений старшина Чуликов получил ограничения с освобождением из рядов РККА  с направлением в глубокий тыл. Как участник боёв против немецко-фашистских захватчиков  достоин награждения орденом Красной звезды. Командир 202 ЗСП, полковник Шумский 22.09.1944 года». Награждён орденом «Красная звезда». Приказ №881/н от 08.11.1944 года.

 Чулюков Фёдор Макарович, 1918 г.р.,  ур. с. Стуково, участник ВОВ, сержант, пулемётчик, 10.07.1942 года выбыл из части, отправлен в 21 Армию. В 1985 году награждён орденом Отечественной войны 2 степени.

Юдин Пётр Ефимович. 04.09.1913 г.р., участник ВОВ, в РККА с октября 1941 года, призван Павловским РВК, ефрейтор, принимал участие в войне на Центральном, Воронежском, Степном, 4-ом Украинском, 1-ом Белорусском фронтах,  имеет два тяжёлых ранения (18.02.1942 года и 21.06.1942 года), награждён медалью «За отвагу». Выписка из приказа: « Тов. Юдин Пётр Ефимович, работая в экипаже РУК  в качестве шофёра радиостанции, проявил себя как дисциплинированный и исполнительный боец, любовно относящийся к своему делу, содержащий свою машину в полной боевой готовности. За период наступления в данной операции от р. Висла до р. Одер провёл свою машину без единой аварии и поломки. 19.01.1945 года при перемещении радиоузла в нас. п. Гратовице через р. Пелица отсутствовала переправа. Тов. Юдин выбрал место и переехал речку по льду, чем обеспечил своевременное прибытие на КП. Достоин правительственной награды - медалью «За отвагу».  Командир 156 отдельного краснознамённого полка связи, полковник Колокольцев. 21.02.1945 г.».

Юдин Сергей Петрович, 1914 г.р., ур. с. Стуково, призван Павловским РВК. В РККА с 1941 года Награжден тремя медалями «За отвагу» : 1. пр. №4/н от 07.02.1944 года медалью «За отвагу»
2. пр. №24/н от 10.07.1944 года медалью «За отвагу»,
3. пр. №36/н от 31.08.1944 года медалью  «За отвагу».
 Выписки из приказов:  «Юдин Сергей Петрович во время боя за ст. Мшинская 03.02.1944 года, пробравшись к ДОТу противника, забросал гранатами, тем самым подавил огонь станкового пулемёта и убил 5 гитлеровцев». «Старшина стрелковой роты Юдин Сергей Петрович 6 - 7.07.1944 года под сильным огнём противника обеспечил доставку боеприпасов и горячей пищи в наступающие подразделения». «18.07.1944 года Юдин Сергей Петрович со своим отделением под сильным артиллерийско-миномётным огнём противника ворвался во второй ряд траншей противника и взял в плен одного финна. Командир 381 СП, майор Марченко».
 
Юдин Иван Иосифович, 1923 г.р., участник ВОВ, в 1985 году награждён орденом Отечественной войны 1 степени.

Юдин Михаил Иосифович, 1924 г.р., ур. с. Стуково, член ВЛКСМ, в РККА с 12.08.1942 года, гвардии рядовой, орудийный номер 1 го дивизиона 21 гвардейской миномётной бригады. Воевал с 15.07.1943 года в Прибалтийском и 3-ем Белорусском  фронтах, 07.04.1945 года был ранен. Выписка из наградного листа: « Действовал по прорыву вражеской обороны г. Кёнигсберга. Осколком вражеского снаряда был ранен. В это время потребовалось немедленное перезарядка установки. Красноармеец Юдин, превозмогая боль, не покидал своего поста. Своим личным примером Юдин воодушевлял товарищей на подвиги. Батареей был произведён залп. Тов. Юдин достоин правительственной награды – медалью «За отвагу». Командир 1-го дивизиона, гвардии майор, Дегтярёв. 26.04.1945г.».

Якунин Егор (Георгий) Михайлович, 1910 г.р., призван в 1941 году, рядовой, погиб в бою 24.02.1945 года, похоронен д. Штретцин (Польша), (по данным ЦАМО № источника 58, № описи 18003, № дела 414.
 Якунин Георгий Михайлович, 1918 г.р., член ВЛКСМ с 1944 года, призван Павловским РВК, командир отделения снайперов, 205 СД, 577 СП согласно схеме №3 похоронен у дв. Алисхоф в районе города Бублиц, в Германии (Помирания), жена – Пелагея Алексеевна, проживает на территории Стуковского сельсовета, по данным награждённых красноармеец  в РККА  с 1940 года, участвует в ВОВ с октября 1941 года, имеет ранение 21.06.1944 года, награждён орденом Славы 3 степени. Выписка из наградного листа: «Пулемётчик 413 отдельного пулемётно-артиллерийского батальона 162 укрепрайона 4 СК. Участвуя в разведгруппе 22.06.1944 года по овладении опорным пунктом и захвате контрольного пленного, Якунин был в группе захвата. Первым ворвался во вражеские траншеи и из своего автомата уничтожал вражеские гарнизоны. Гранатами забросал вражеский блиндаж, но был ранен в ногу, превозмогая боль, продолжал вести огонь, не покладая духа, доблестно выполнял поставленную задачу. На предложение товарищей оказать ему помощь в выходе с поля боя отказался, говоря, что выйдет сам, а вы добивайте фашистских палачей. Якунин самостоятельно вышел с поля боя, переправился через р. Свирь и доставил ценные документы командованию. Тов. Якунин достоин правительственной награды – ордена Славы 3- степени. Командир батальона, капитан Подгоренко.