Огонёк

Свет Яркий
- Дееед, ну расскажи еще!!
- Последнюю!!!! Ну, пожалуйста!!
- Последнюю, говорите?
- Ага! Поседнюю-препоследнюю и спать!
- У, хитрюги! Лаадноо, слушайте! И сразу спать!
Дед поправил одеяла, прибавил в лампе огонь и начал свою историю:
- Давным-давно, жил на самой высокой горе, в крепкой избушке Удаган.
Люди называли Удагана отшельником, потому что спускался он со своей горы редко, зато по делу. То за спичками, то за провизией какой. На праздные беседы время зря не тратил.
Побаивался его народ - молчаливым был Удаган, хмурым, борода чернющая, посмотрит глазами своими - будто прострелит.
Жил Удаган скромно, радовался окружающей его природе, людей в свой мир пускать не хотел - секрет один хранил.
Каждую ночь зажигал он на своем окошке свечу. Огонёк оберегал и поддерживал. Огонёк этот не простой был.
Светил он маячком для сбившихся с Пути.
Бывало, растеряется человек, расстроится его Душа, посмотрит человек в небо, а там - звездочка не звездочка, огонек не огонек, блестит что-то.
Посмотрит, человек, посмотрит да и в себя придет, соберется его Душа и снова воспрянет.
Такой был огонёк.
Близилась самая длинная ночь в году, неспокойно было на сердце Удагана.
Непогода разыгралась, ветер за окошком бушевал, снег пошел, дороги замело.
Зажег Удаган как всегда свечу, смотрит в окно и мысли свои думает.
А Ветер коварный давай пуще прежнего снег рассыпать, увидел огонёк, ворвался в избушку Удагана, подхватил свечу и понес в свои пещеры темные.
Спохватился Удаган, в дорогу засобирался, самого лучшего своего оленя снарядил.
А тут и Луна вышла, осветила всё вокруг светом своим серебристым - светла стала ночь.
Поклонился Удаган Луне, сел на оленя и в дали-дальние отправился.
Тиха ночь, слышно лишь, как снег хрустит под копытами оленьими.
Долго нес Удагана олень, уже и ночь прошла, и день близится к концу, а пещеры Ветра коварного не видно.
Остановились у скалы высокой, на самом краю земли. Дальше только море синее. Спрыгнул Удаган с оленя, на берег отправился. Вдруг слышит голос откуда-то доносится,
узнал Удаган Ветра коварного и пошел посмотреть.
Спустился ближе к  берегу и увидел пещеру, заглянул и видит: стоит на камне свеча волшебная, а вокруг Ветер кружит.
- Гори же, свеча чудесная! - завывает. - Гори!! Заклинаю тебя!
Улыбнулся Удаган, в пещеру к Ветру заглянул.
- Что, не по силам тебе  свечу зажечь? - рассмеялся Удаган.
- Нашел быстро ты меня - загудел Ветер, - не по силам, твоя правда.

-Отдай мне свечу, Ветер, зачем она тебе?
И рассказал ветер Удагану про жизнь свою грустную в пещере, что нет у него друзей, поэтому и украл свечу.
Собрал Удаган хвороста, костер запалил.
- Вот тебе, Ветер, друг - огонь! Поддерживай его, веточек, когда надо подбрасывай, да сильно не дуй! Огонь суеты не любит!
Обрадовался Ветер такому подарку, отдал свечу, обещал поспокойнее стать.
Подхватил на радостях Удагана, оленя и отнес домой на самую высокую гору.
Тем же вечером зажегся на окошке Удагана огонёк.
Много лет прошло с тех пор, говорят, до сих пор каждую ночь, если присмотреться, можно увидеть далеко-далеко на горизонте маленькую яркую точку.

- Вот и сказочки конец, а кто слушал....Тот и спит теперь крепким сном. - улыбнулся дед, поправил одеяла, потушил керосиновую лампу.
- Ну, что, Барсик, держим курс на весну? - погладил своей морщинистой рукой лохматого кота дед.
Подошел к окошку, шшшшших! - чиркнула спичка, поджигая почерневший фитилек. Трепетное, яркое пламя снова светило в ночь, отражаясь в стеклах, покрытых инеем от мороза.
Тук-тук, будто и постучал кто-то в окошко... А, нет, показалось, это ветер-проказник балует..