Время и его ипостаси

Анна Милушкина
Есть в русском языке такое устойчивое словосочетание "Время и пространство".
Что такое "пространство",  мне понятно, так как оно обладает вполне умозримыми свойствами: длиной, шириной, высотой, глубиной, азимутом, цветом, запахом, наполненностью и движением.

А вот как "пощупать" "время", чтобы сделать для себя какие-либо выводы о его природе и назначении, я затрудняюсь ответить. Хотя...Есть одно но, которое, на мой взгляд, поможет хоть чуток приоткрыть тайну времени.

Когда мы утром спешим на работу, а автобус долго не показывается на горизонте, времени нам катастрофически не хватает, мы очень сильно нервничаем, боясь опоздать, нарваться на грозного начальника.

В такой ситуации понятие "время" переходит из абстрактной сферы в физическую, при этом мы испытываем все признаки телесного и душевного терзания. Время просто летит мимо нас, а мы словно опоздали на свой поезд с билетом в руках, с тоской и отчаянием смотрим вслед промчавшемуся экспрессу.

А  вот совершенно противоположная ситуация! Мы стоим в очереди за чем-либо, а она почти не движется, а мы не намерены выходить из нее, для нас время так медленно тянется, словно резина.

Чтобы скоротать (точнее, убить) время, мы придумываем какие-либо словесно-наглядные неподвижно-умственные игры (перечитаем все афиши, стенгазеты, вывески, объявления и прочую печатную продукцию.

Когда свежей  для глазу инфо не остается, а очередь топчется на месте, мы переходим непосредственно к стадии игры со словом: из букв какого-либо крупного заголовка составляем всевозможные слова или читаем его справа налево, ухмыляясь мысленно непереваримой абракадабре.

Но всему приходит конец, как бы долго это ни длилось. Подходила наша очередь, и время обретало иной вид, иную скорость, иную окраску и даже интонацию.

Но речь не об этом. Когда мы сами, наше дело и время по "времени" (вот такой каламбур) совпадают, то мы времени не замечаем, так как находимся в его, так сказать, эпицентре.

И поскольку мы в этом случае не мучаемся первыми двумя свойствами временем (его нехваткой или избытком), то в данный момент мы адекватны и времени, и пространству, да и самим себе, то есть не раздраженны, не выходим из себя, а, значит, и вполне безопасны как для себя, так и для окружающих.

Но, по правде говоря, понятие времени - очень сложная философская и физическая категория, и чтобы полностью понять ее суть, нужно знать квантовую теорию, но это для меня ТЕМНА ВОДА ВО ОБЛАЦЕХ, то есть не понятно, там в такие дебри заберешься, что назад и не выберешься, время не впустит меня в мое люб\имое пространство уголка в квартире, где стоит стол с ноутбуком, мое заветное местечко на досуге, да и в другое время!))))


(Продолжение следует)