Неистовый и Анжелика, Принцесса Китая

Вирджиния Домарк
  25 декабря 2015

  Прежде чем автор начнет путешествие в бурелом из 3 сосен ,как принято у него ,не осознавая зачем,неплохо бы прояснить вопрос со знаменитой кентавромахией,а попросту дракой на свадьбе,в результате чего пострадало немало народу,но мощнее всего пострадали лошади-люди.
  -Кентавры?!
  -Кентавры!
  -Но при чем тут кентавры,автор?!

  У автора на такой вопрос ответ может и есть,а вернее был,но напрочь провалился за подкладку драпового не нового пальто,что висит в коридоре на вешалке.
  Кентавры в нашей истории-наиправдивейшей из историй!-играют самую заглавную роль,просто имени им не было дано,вот и казалось,что их нет.
  -Нет человека-нет проблемы.Нет имени-нет кентавров?
  -Но они есть,а вот проблем -нет!

 "Кентавр - воплощение сельской дикости и гневливости, но "справедливейший из кентавров" - Хирон ("Илиада", XI, 832) был наставником Ахиллеса и Эскулапа, которых обучил искусствам музыки, собаководства, ратному делу и даже медицине и хирургии. Запоминается образ Хирона в песне XII "Ада", которую, с общего согласия, принято называть песнью кентавра. На сей предмет есть тонкие наблюдения у Момильяно в его издании 1945 года. Плиний говорит, что видел гипокентавра, законсервированного в меду и присланного из Египта в дар императору.

  В"Ужине семи мудрецов" Плутарх юмористически сообщает, что один из Пастухов коринфского деспота Периандра принес ему в кожаной сумке новорожденного детеныша кобылы, у которого лицо, голова и руки были человеческие, а все прочее - конское. Плакал он, как ребенок, и все решили, что это зловещее знамение. Мудрец Фалес, осмотрев его, рассмеялся и сказал Периандру, что и впрямь не может одобрить поведение его Пастухов. В пятой книге своей поэмы Лукреций утверждает, что существование кентавров невероятно, ибо лошади достигают зрелости раньше, чем люди, и кентавр в три года был бы взрослым конем и вместе с тем лепечущим младенцем. Такой конь умер бы на пятьдесят лет раньше, чем человек. "(Хорхе Луис Борхес "Книга Вымышленных Существ")
   -Получается,что автор нас подводит к мысли,что Парень на лошади-это Кентавр?
   -Хуже того,это не автор так считает-и пытается навязать такую чушь многоуважаемому читателю-,а как раз сильные мира сего пытаются прийти к единому мнению о том,кто же он на самом деле,и в чем сила его?

                1.
 "Канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) в октябре 2015 года встречалась с руководителями спецслужб Великобритании. Об этом в четверг,24 декабря, сообщает газета The Timesсо ссылкой на источники. По данным издания, британская разведка передала канцлеру информацию о группировке "Исламское государство" (ИГ),в обмен Меркель поделилась сведениями о президенте РФ Владимире Путине и о ситуации на Украине и в аннексированном Россией Крыму.
...Встреча прошла в загородной резиденции британского премьер-министра Дэвида Кэмерона. Помимо премьера и канцлера ФРГ в ней также принимали участие глава внешней разведки Великобритании МI6 Алекс Янгер, руководитель службы контрразведки МI 5 Эндрю Паркер и директор британского Центра правительственной связи Роберт Ханниган."
  Знающие люди утверждали так же-но может и нет-,что самое наисильнейшее беспокойство возникло и продолжает докучать уму,не у матушки Ангельхен,не у неистового Дэвида,а как раз у залужных товарищей по разуму и предвыборным баталиям.
  -Даешь Президента Всех Президентов!
  -Но кого?!
 Вот в связи с таким то важнейшим вопросом и пришлось тащиться  матушке Канцлерине в загородную резиденцию  неистового Евро- Исходника на сходку,вернее на встречу опасности быть узнаной и рассекреченой ,как ни старайся скрыть.
  На самом деле вопрос на той встрече под аккомпонимент детектора правды-не иначе-ставился намного шире."Это абсолютно естественно — обмениваться мнениями по наиболее актуальным вопросам международной повестки дня. А это самые актуальные вопросы — Россия, отношения Евросоюза с Россией и борьба с международным терроризмом", — подчеркнул Песков.Он назвал это "обычной практикой". В то же время Песков добавил, что в Кремле не располагают данными об упомянутых прессой переговорах.
  -Располагай -не располагай,а суть одна: некоторым синдром Парня на лошади сильно давит на мозги.

  Важнейший из наиважнейших вопросов решали не сгоряча на той загородной встрече:
 "А может быть он не Кентавр,а например-гиппогриф?"-говорили они.
 
  "Гиппогриф - мифическое существо, представляющее собой единение лошади и грифона. Сказочный крылатый конь греческих мифов. Ариосто и другие авторы рыцарских романов наделяют им своих героев в качестве коня. На картине Энгра изображена сцена романа Орландо Фуриозо, в которой Роджер Деливеринг верхом на гиппогрифе спасает Анжелику от дракона. Изображение гиппогрифа с огромным грузом представляет соединение традиционных качеств грифона и крылатой лошади в той характеристике, что связана с "духовным подъемом". (Хорхе Луис Борхес."Бестиарий. Книга вымышленных существ.")
   -И далее Борхес уверяет,что гиппогриф- это более гармоничное создание ,чем  крылатая лошадь.
  - В начале XVI века Лудовико Ариосто вспомнил его и придумал гиппогрифа.
  -Лудовико Аристо?!А это еще кто?!
  -И вот тогда-то,-говорят знающие люди,- матушка Ангельхен взялась выкладывать роял флешь ,доставая карты из-под скатерти одну за другой.

                2.
   "О город ящериц, в котором нет души, —
   Когда бы чаще ты таких мужей рожала,
   Феррара черствая! Который раз сначала,
   Покуда в жилах кровь, рассказывай, спеши!

   В Европе холодно. В Италии темно.
   Власть отвратительна, как руки брадобрея,
   А он вельможится все лучше, все хитрее
   И улыбается в крылатое окно "(О.Мандельштам.1933год)

   -Но при чем тут Мандельштам,драгоценнейшая Ангельхен?
   -А вот при чем:слушайте.

   "Любезный Ариост, быть может, век пройдет —
   В одно широкое и братское лазорье
   Сольем твою лазурь и наше черноморье.
   ...И мы бывали там. И мы там пили мед..."

   -Снова ничего не ясно?Написано в 1933 году.
   -Широкое и братское лазорье. — Тема общности европейского ("средиземноморского") культурного мира и его истории — одна из сквозных в творчестве Мандельштама.
   -Снова не ясно?!
   -Тогда не плохо бы устроить Рождественские чтения и прояснить вопрос,пока не поздно.
  -А разве не поздно?-заволновалось высокое собрание спецслужбистов,причем их волнение  передалось даже неистовому Дэвиду,но матушка Ангельхен им не ответила,упорно продвигая свою мысль о связи веков и легенд,то есть, идею единения Европы и Азии под флагом великой империи Карла Великого,а кого же еще?!
  -Но кто ж тот Карл?!-спросил Мышонок,выключая кинокамеру.

  Ответа не последовало.