Портье из глубинки Гл. 3

Клименко Галина
Гл.3


Ильин не рискнул ехать в деревню на своей машине. Сейчас весна, половодье и кто его знает, какие там дороги. Не хватало ещё застрять в незнакомом месте. Поэтому, сыщик выпросил у начальника новенький УАЗ, который недавно выдали их отделу. Водитель, Лёва Ершов, вызвался везти, мотивируя тем, что если он уйдёт домой, то день ему никто не засчитает. Логично.

Но если честно, то Ильину хотелось побыть в одиночестве и взвесить все те данные, что пришлось услышать в общежитии, затем сделать какую-то разнарядку на будущее да и наконец, попытаться определить, что из себя представляет убийца? И была ли причина у будущего мужа Аллы, избавиться он неё и предстоящего брака?
А вот Лёву нельзя назвать скромным и молчаливым. Его рот никогда не закрывался. Ильин часто задумывался, что иногда Бог посылает на этот свет таких людей, которых смело можно назвать талантливыми. А иначе, как можно за какие-то считанные минуты подобрать сотни тем для разговора? Вот он, например, Ильин, если ему человек мало знаком и если это не касается непосредственных обязанностей, то вряд ли сможет завести нужную и интересную беседу. Ну, спросить о погоде, затем про здоровье справиться, а дальше что?

Как и предполагалось, Лёва всю дорогу болтал, перескакивая с одной тематики на другую, причём, так умело это делал, что и не заметишь интервала или прерванного в начатом. Так бывает в многосерийных мыльных "операх". Даже если пропустишь и не посмотришь пятьдесят серий, то всё равно не почувствуешь разницу, сюжет остаётся ясным и понятным.
А тут ещё событие. У Лёвы недавно родился сын - это ли не причина, ни на секунду не прекращать словесный поток?

Ильин слушал и улыбался, а сам вспоминал рождение своего единственного сына. Единственного, потому что остальные двое детей являлись девочками. Вообще, то, что сейчас у него нормальная и счастливая семья, полностью заслуга второй жены Альки. Именно она научилась прощать его ежедневные задержки на работе и даже успела привыкнуть к ним, и именно она перестала зацикливаться на его взрывном и иногда грубом характере. Он старался изо всех сил, но нередко получалось плохо. Прав Лёва, семья - это самое главное для всех абсолютно. Это та отдушина, где приходят в норму нервы, где ты осознаёшь, что кому-то нужен на этой земле и, наконец, тебя там любят и всегда ждут. Это важно, для любого и каждого, каким бы человек не был по своей сути.

-   О, Петрович, кажись прибыли! Ловко я тебя, доставил, да? Даже не успели оглянуться, а вот вам и Зимовники. Так, куда подруливать?

-   Да тормози, наверное, вот здесь, прямо на остановке, а я пойду у людей попытаю, где тут живут Ильины, а потом пешком к ним дойду. Вроде тракторы не разбили колею, ничего, докандёхаю.

-   А если они на краю села живут, тогда как?

-   Ну, если на краю, то тогда рукой тебе махну.

-   Лады, Петрович, я всё понял.

Опер сразу заметил мужчину и женщину, стоящих у колонки.

"Бог ты мой, тут что, даже вода не у всех во дворе? Живут же люди..."

Увидев незнакомца, селяне примолкли и молча наблюдали за ним, а Ильин направил стопы прямо в их сторону.

-   Привет деревне! Как жизнь молодая?

Мужику понравился юмор и такое шутливое обращение, и он расплылся в добродушной улыбке, но женщине явно не по сердцу пришлись эти слова.

-   Ну деревня мы и что? Не такие люди, как в городе? Интересно, чем же мы хуже? Может тем, что от нас постоянно навозом воняет, так зато на сковородке потом пахнет. И ни одна городская так борщ не сварит, как это мы умеем, понятно?

-   Чего ты завелась?  -  буркнул мужик.  -  Шуток, что ли не понимаешь? Борщ она варит вкусно... Да сейчас уже везде научились готовить, было бы из чего. Прям, удивила козла капустой.

-   Все да не все. Ездили мы как-то на Новый год до приятелей. Стол заставлен, а есть нечего. Всего по чуть-чуть, как ото в фильмах показывают. Не то, что у нас. Стол накрывается с прогибом. И не умничай мне тут, заступник нашёлся.

-   Ох, не любите вы городских...  -  зачем-то вмешался Ильин.

-   А за что вас любить? В колхозе ни выходных, ни проходных, а городские, вроде белые люди, отдыхают два дня в неделю. Хлебушек из нашей пшенички тоже почти даром покупают, зато те комбайны, которые для нас мастерят на своих заводах, продают нам за мильоны. Ну и где справедливость?

-   Катька, шла бы ты уток поить!  -  махнул рукой в её сторону мужик.  -  Чего орёшь? Не с той ноги встала?

Селянки отвернулась, надув губы, и пошла прочь с высоко поднятой головой. Типа, миссия выполнена, кого надо - того обгавкала. Так им!

Опер сделал вид, вроде ничего не произошло и обратился к мужчине.

-   Вы не подскажете, где тут у вас Ильины живут?

Тот сразу изменился в лице.

-   Вот горе людям, так горе... Зинка, мать Аллы, недавно кричала на всю улицу. Еле успокоили. Да, жалко девушку. Хорошей была и порядочной.

Ильин очень удивился такой оперативности. Он думал, что первый расскажет родителям о том, что случилось с их дочерью, а оказывается, они уже всё знают. Оно и к лучшему. Всегда неприятно на душе, когда людям преподносишь подобные вести. И самое главное, первый стресс у родных уже прошёл, поэтому они наверняка смогут с ним вести беседу, хотя бы отец.
Опер хотел ещё и об Алле спросить у мужика, но после передумал. Девушка несколько лет живёт в городе, ну откуда односельчанам ведомо о её настоящей жизни.

-   А живут они рядом. Вон видите, за двором мотоцикл стоит? Вот туда вам и надо.

Во дворе дома, куда негаданно пришло несчастье, собрался кое-какой народ. Скорее всего соседи и родственники. На порожках сидела растрёпанная женщина и тихо всхлипывала. Никто её не успокаивал, все понимали, что это бесполезно. Они молча смотрели на страдалицу и поочерёдно промокали свои глаза платками. Ильин направился к группе людей и уже почти добрался к ним, как из-за угла выскочил огромный лохматый пёс и бросилась прямо на него. Опер замер, он даже не пытался убегать, слишком поздно. Откуда взялся хозяин, Ильин не успел даже сообразить. Тот коршуном кинулся к собаке и перехватил ту за толстую цепь.

-   Петро, я же предупреждала, что Тарзана надо к огороду отвести и прибить цепок к забору. Скоро люди всякие сюда найдут, а он, не дай Бог кого разорвёт.  -  сказала старушка, стоящая среди селян. Наверное, она мать хозяину, уж больно сходство большое.

-   Проходите, молодой человек, он уже вас не тронет. Вы кто будете?  -  обратилась к нему всё та же старуха.

-   Я из милиции. Простите, что не ко времени, ну, сами понимаете, такая у нас работа. Я могу поговорить с родителями?

-   Можете, проходите.  -  позвала женщина, сидящая на пороге.  -  Только понятия не имею, чем мы сможем помочь? Касатка наша редко приезжала, всё работала, планы перевыполняла, мы мало что знаем о её нынешней жизни. Ну, да спрашивайте, может что и подскажем.

-   Для начала расскажите мне о вашем, в общем, не состоявшемся зяте. Простите...

-   А что рассказывать? Они приезжали к нам не один раз. Очень хороший парень. Семья интеллигентная, они и сватали Аллу в деревне. Знаете, есть такие, что заносятся и ставят себя выше других, а эти простые и добродушные люди. Мы так подружились...  -  мать убитой девушки кусала себе губы и из последних сил крепилась, но говорить она больше не смогла. На выручку поспешила старушка.

-   Мы вот и кабанчика вчера к свадьбе закололи, а получилось, что не к гулянью, а к поминкам... Вы не думайте, Егор ни за что на такое не пойдёт, это не он.

Подошедший хозяин кивнул, соглашаясь со словами матери.

-   Я извиняюсь за несколько интимный вопрос... Ваша дочь не была беременной?  -  спросил Ильин у отца Аллы.

-   Нет.  -  за него хором ответили женщины.  -  Она нам сказала, что ещё рано.  -  пояснила старушка.  -  Сперва хотела институт закончить.

Свою беседу, с родными Аллы Ильиной, опер представлял совсем по-другому. Он думал, что возможно девушка жаловалась матери на какие-либо ссоры с женихом или что-то ещё в этом духе. Ведь ни у кого ничего гладко не бывает. Но тут все нахваливали этого Егора и дружно заступались за него.

"Ну и чего тогда ехал? Попусту. Что бы не сказали о белом и пушистом кавалере, всё равно проверять на вшивость его будут. И не раз. Кто-то же убил мою однофамилицу? И этот факт надлежит обязательно выяснить."