Встреча Часть 1 Однокашники

Геннадий Захаров
                Встреча
                Часть 1. Однокашники

   – Поздняя осень! – взглянув в окно на облетевшие с березы последние листочки, задумчиво произнес Георгий,
   – Грачи улетели… – в унисон прозвучал голос жены. – На поэзию потянуло?
   – Смотрю, какая погода на улице. Сегодня областная выставка сельскохозяйственной техники. Хочется сходить, посмотреть: куда движется наша промышленность в части производства сельхозмашин. Может быть, что новое, интересное появилось…
   – И не лень тебе кости морозить на таком ветру? Десятый год на пенсии, а все неймется посмотреть свою технику! Для чего тебе это надо?
   Оставив вопрос жены без ответа, Георгий начал одеваться.
   – Ботинки зимние обуй, – слышался голос жены, – дождя сегодня не будет! Наверняка знакомых мужиков встретишь. Возьми из кошелька на чашку горячего кофе, водки много не пейте…
   – Хорошо!

   На главной площади областного центра полукругом, в несколько рядов красовались новенькие тракторы, комбайны, прицепной инвентарь, множество видов сельскохозяйственных машин. Как и в прошлые годы при осмотре техники Георгий встретился со многими знакомыми инженерами бывших колхозов и совхозов, областного и районных управлений сельского хозяйства.
   – Похоже, наш Гоша американский трактор купить надумал?... – прозвучал за спиной Георгия забытый знакомый голос.
   Обернувшись, Георгий увидел двух пожилых мужчин с удивительно знакомыми чертами лица.
   – Однокашников не узнаёшь?
   – Коля! Ты!? Вот так встреча! По голосу узнал. Сколько лет не виделись! – обмениваясь крепкими рукопожатиями, восхищался Георгий.
   – Да, пожалуй, с тех пор, как ты к нам в совхоз приезжал в конце восьмидесятых. Лет двадцать пять минуло с тех пор. А этого молодого человека не узнаешь? – указывая на своего товарища, поинтересовался Николай.
   – Ну как не узнать?! Володька Михайлов из вашей группы по техникуму. Помнится, вы учились в третьей группе, а я – во второй.
   В разговоре выяснилось, что оба они, из разных районов области приехали в Великий Новгород к родственникам, погостить. А здесь, на выставке, и оказались, и встретились совершенно случайно.
   За никчемными разговорами и воспоминаниями о далеких студенческих годах завершили осмотр всех представленных на выставке сельхозмашин. Лично у Георгия и на этот раз создалось удручающее впечатление.
   –  Где наше Российское тракторо-и-машиностроение? – возмущался он. –  Как и в прошлые годы на выставке – одна иностранщина. Где продукция знаменитых когда-то Кировского, Волгоградского, Павлодарского, Липецкого тракторных заводов? Нет и зерноуборочных комбайнов Ростовского комбайнового завода. Даже плуги, культиваторы, сеялки и сенокосилки крестьянские хозяйства вынуждены привозить теперь из Белоруссии. Мне невольно вспоминаются слова покойного Гайдара-внука о том, что нам выгоднее продукты питания купить, нежели самим производить на наших низкоплодородных почвах. Не знал, видимо, гайдарик о миллионах гектаров пашни в Черноземной зоне России, где, как в народе говорят, оглоблю в землю воткнешь – телега вырастет. Загубили заводы, ликвидировали колхозы и совхозы. Ломать в то время было куда проще, нежели сейчас все заново  восстанавливать.
   – Да, уж… – только и смог вымолвить Николай.
   Видя, что ребята подзамерзли на колючем ветру, Георгий из чувства солидарности пригласил однокашников зайти к нему в гости, согреться за чашкой чая. Ссылаясь на то, что нежданный гость хуже татарина, и чтобы не создавать для хозяйки ненужных хлопот, ребята наотрез отказались, предложили пройти в ближайшую рюмочную, или в простенькое недорогое кафе, где можно посидеть не раздеваться.
   – В таком случае, друзья мои, я для вас устрою неожиданный сюрприз. – Заключил Георгий. –  Помните Мишку Климентьева, что учился на курс младше нас? Так этот Мишка уже пару десятков лет является совладельцем небольшой кафешки. Здесь недалеко. У меня и номер его мобильника имеется. Сейчас узнаю, на месте ли он.

   Михаил, в строгом черном костюме, в белоснежной рубашке, с черной бабочкой, встретил однокашников с неподдельной радостью. Провел гостей в свой небольшой, но уютный кабинет, где кроме рабочего стола был и удобный обеденный столик.
   – Располагайтесь ребята, раздевайтесь, вот вешалка, а я пока кофе приготовлю, о закуске похлопочу, – скороговоркой произнес хозяин. – Может быть, по рюмочке за встречу? Кафе у нас безалкогольное, но здесь, в кабинете никто нам не запретит.
   – Можно чуток, для сугрева… – согласился Николай.
   Михаил, ловким профессиональным движением накинул белоснежное полотенце на руку, удалился.
   – Ну что, друзья мои, теперь видите, как бывший обыкновенный заведующий мастерскими районной сельхозтехники вписался в новые условия хозяйствования после развала предприятия, которому он отдал всю свою сознательную жизнь? Круто?
   – Ну, Миша дает! – восхитился Володька, – бегает, как молодой пацан. А как ему удалось переквалифицироваться? Я бы так не смог…
   – Благодаря его супруге, которая много-много лет отдала общепиту.  Столовая в те годы ненужной оказалась. Повезло их небольшому, но дружному коллективу с приватизацией этого помещения. Михаила в долю взяли. Он тогда умудрился большое количество ваучеров за бесценок купить у пропитох. Успели всё сделать до разгула бандитизма в лихие девяностые.