В память о земляке

Альбина Билык
«И вот в свои семнадцать лет
Я стал в солдатский строй…»
Н.Старшинов


10 декабря 1942 года Николаю Лавелину исполнилось семнадцать. В эту лютую декабрьскую стужу  девчата и подростки выполняли колхозный план по лесозаготовкам на 110 квартале леспромхоза. Руководил молодежной бригадой старик из речкаловского колхоза. Не было механизмов, чтобы отделить примерзшие бревна от земли. Не хватало ломов, рубили березовые сляги, и, под дружные «раз-два, взяли» выполняли адскую эту работу. Грузили, возили на лошадях по глубокому снегу. Всем, кому пришлось пережить то жестокое время, вздрагивают от слова «лесозаготовки».

  19 декабря тихий скромный деревенский парнишка Николай Лавелин был призван в Камышловские военные лагеря. Из родительского дома его провожала старенькая бабушка и малолетний брат. В семье уже была получена похоронка на отца, на фронте был и старший брат.

  Строгая дисциплина обязывала быстро и точно осваивать науку управления пулеметом, точно согласовывать действия напарников по оружию, беспрекословно выполнять приказы командиров.

Обучение было недолгим,  вскоре молодой пулеметчик встретил врага на Первом Белорусском фронте. Шли ожесточенные бои с противником, который бросил все силы авиации, артиллерии и пехоты, чтобы уничтожить ненавистные славянские народы.

Трудно приходилось пехотинцу на войне, он и в мирные послевоенные дни с неохотой про них вспоминает.

В одном из кровопролитных боев под польским городом Краков Николай Игнатьевич Лавелин  был тяжело ранен. Долгий период лечения, операции, реабилитация не позволили молодому бойцу вновь встать в строй. 18 апреля 1945 года с перебитой рукой вернулся домой. Несмотря на инвалидность, принимал участие в работе Речкаловской ГЭС, в восстановлении сельского хозяйства, много лет трудился механиком в Зайковском быткомбинате. В совершенстве владеет мастерством настройки швейных машин разного типа, овладел пимокатными премудростями. Уютный дом ветерана украшают цветы, чисто прибранный сад-огород.

 На парадном пиджаке, кроме медалей, ордена Красной Звезды и Отечественной Войны второй степени. Радуют его вниманием и заботой сыновья, внуки и правнуки.   

Этот и другие мои публикации из сборника 2012г."Зайково. Годы, события,судьбы"