Мечта Жазиры

Гефестион Друг Александра
В г. Урумчи по адресу Куньминлу 116 располагается «Паспортно-визовая служба МИД РК». Если вам посчастливится попасть в центральный офис, то непременно подойдите к центральному столу и выдвиньте правый ящичек. Что же можно там обнаружить? Шоколад! Ведь хозяйкой этого волшебного ящичка является улыбчивая, приветливая и дружелюбная девушка по имени Жазира. Хотя, скорее всего, вам не понадобится самостоятельно лазить по её ящичкам, ведь Жазира почти наверняка усадит вас выпить чаю с конфетками и поболтать.
Итак, если вы застали хозяйку ящичка с шоколадом на рабочем месте, значит вам повезло встретить улыбчивого, расположенного к общению, искренне желающего вам помочь работника. Хотя, конечно, большинство из нас очень удивится, увидев за рабочим столом молоденькую девушку с широко распахнутыми лучистыми глазами: среди стопок виз, паспортов и прочих документов мы обычно ожидает увидеть кого угодно, только не хрупкую улыбчивую девушку.
Так давайте же познакомимся с ней поближе.
Родом Жазира из казахстанского города Актау. Как она сама отмечает, окружением её были сплошь казахи, поэтому свой уровень русского языка считает «не таким уж высоким» (скромничает, разумеется) и удивляется сама, как вообще его выучила… Может быть, от русской соседки бабы Лизы, с которой прожили по соседству душа в душу 20 лет?
- Бабушка совсем одна жила, была христианкой, очень нас любила. На праздники христианские всегда угощала нас выпечкой. Очень хорошая бабушка была, - немного взгрустнув, вспоминает Жазира.
 После окончания КазГУ пришло время выбирать, куда двигаться дальше: остаться в Алма-Ате, или же выбрать для себя новое направление. Тут-то и появился шанс поехать в Китай, в город Урумчи. Так Жазира и оказалась в Синьцзянском государственном университете. Для изучения в магистратуре, она выбрала факультет «Экономики и управления», специальность «Региональная экономика».
2011 год выдался тяжёлым для девушки. Тяжело уезжать из родного дома, но ещё тяжелее уезжать из родной страны. Непривычный быт, обычаи, язык – всё это сказывалось на настроении. Нагрузки по учёбе, расстояние… в конце концов, настал такой момент, когда не только учиться не хотелось, но и вообще продолжать своё «добровольное изгнание».
- И что же помогло тебе? Почему ты осталась? – спросили мы Жазиру.
- Не знаю… Китай взял своё, - смеётся. - И со временем я стала ;;;, - улыбаясь, добавила она.
- А, может, всё дело в пробивном характере?
- Нет, просто повезло с друзьями и университетом.
Однако, как бы она ни скромничала, всё-таки, одно останется истинным – какими бы ни были замечательными друзья или обстоятельства, а если характером человек слаб, всё равно ничего не выйдет. Так что, её и только её заслуга в том, что она смогла «прижиться» на новом месте и в новых обстоятельствах.
Вскоре после начала учёбы Жазира по совету учителей приняла участие в ;;;;;. Несмотря на то, что призового места она не заняла, однако, поняла, что кроме учёбы существует много различных возможностей для человека, если он молод.
- Я всегда говорю, пока ты молод, должен всё успеть, везде побывать, всё посмотреть и испробовать, - с улыбкой говорит девушка. И, вероятно, эта простая истина – её девиз в жизни.
В 2013 г. Жазира начинает работать в «Паспортно-визовой службе МИД РК». Это было ещё одним испытанием на прочность. Только на первый взгляд кажется, что её работа – просто перекладывать бумажки с места на место. На самом же деле, это не только кропотливая бумажная работа (которую, к слову, может выдержать и успешно выполнять далеко не каждый человек), но ещё и работа с людьми, которая также полна нюансов и сложностей. Однако, Жазира не только смогла справиться с возложенными на неё задачами, но и, с течением времени, превратилась в отличного незаменимого работника и теперь сама уже может раздавать советы вновь прибывшим, как заправский опытный мастер своего дела.
Казалось бы, у человека, совмещающего учёбу и работу, совсем нет свободного времени. Но и тут Жазира может нас удивить, ведь помимо этого она успевает уделить время своим друзьям, которых, к слову, у неё очень много. Тогда, наверное, она едва доживает до каникул, подумаете вы. И снова ошибётесь, потому что даже каникулы девушка проводит более чем активно.
Но, самое большое, на данный момент, каникулярное приключение произошло с ней в 2013-м году. По программе Work&Trawel Жазира отправилась в США. Потерянные документы, неудачные эксперименты и прочие перипетии подстерегали её на каждом углу, но она, со свойственным оптимизмом, со всем успешно справилась.
- Знаете, что было самым необычным во всём моём путешествии по Америке? В самом начале пути, пока ещё не добралась до пункта назначения, я заблудилась. Усевшись в сквере на скамейку, в отчаянии я стала искать в Интернете, как же добраться до нужного мне города. Нью-Йорк, парк, чемодан, уровень английского, позволяющий лишь сказать «привет-пока»… более чем бедственное положение. Слава Богу, вай-фай там ловит повсюду. К невероятному счастью, в Интернете я нашла китайскую транспортную компанию! Приехав туда, обнаружила, что работники говорят по-китайски, да и вокруг сплошные китайские лица! Просто представьте себе моё счастье, чувствовала себя, как дома, - со смехом повествует рассказчица.
Вот так знание китайского языка выручило её буквально на другом конце земли.
Но, даже живя в Урумчи, никак не обошлось без казусов за столько лет. Рассматривая её фотографии, вдруг возникает вопрос, что же заставило её остричь шикарные волосы? Что же случилось?
- Урумчийский парикмахер со мной случился, - даже тут не может удержаться от смеха рассказчица. – Решила я сменить имидж. Захотелось сделать волосы чуточку светлее. Уж не знаю, что он там с моей головой делал, только мне показалось, что на волосы намазали какой-то кислоты. Вероятно, ошиблись, смешивая краски, а стоило мне это истраченных нервов и непоправимо испорченных волос…
Но, стоит отметить, что незадачливый парикмахер всё же сыграл хорошую роль, ведь девушке пришлось постричься очень коротко, и теперь все друзья в один голос утверждают, что так гораздо лучше.
Итак, что же мы с вами, дорогие читатели, можем почерпнуть из знакомства с нашей героиней? Пожалуй, её жизненная позиция проста и понятна каждому: стремись к своей мечте, не унывай, ни за что не опускай руки, а главное – иди по жизни с улыбкой. Ну, а если всё же стало грустно, съешь немного шоколада. И главное, молодость даётся лишь один раз, так используйте же её с толком: больше путешествуйте, учитесь, развивайтесь и самосовершенствуйтесь. У нашей героини ещё всё впереди, так пусть же в её паруса дует попутный ветер.