Белый вертолёт. Новогодняя сказка

Татьяна Азарова Плесовских
ВОЗВРАЩАЯСЬ С РЕПЕТИЦИИ новогоднего спектакля, Витя и его сестра Даша свернули на городскую площадь. Они ждали чуда. Но чуда не было. Обычно грузовики в это время привозили на площадь снег, а скульпторы с помощью рабочих лепили из него фигуры Деда Мороза, Снегурочки, героев различных сказок, сооружали башни и большие ледяные горки. Но площадь была пуста. Лишь в центре её одиноко возвышалась ещё не наряженная высокая ёлка.

—Эх, — возмутился Витя, — скоро Новый год, а снег до сих пор не выпал. Не Новый год, а недоразумение какое-то.

 - Неужели мы не покатаемся с горок и не поиграем в снежки? — огорчилась Даша.
—  А я ещё не доставал из кладовки лыжи, коньки и клюшку, — вздохнул Витя.

Рядом с площадью возвышалось здание торгового центра, там на первом этаже находилось любимое кафе детей, где продавали очень вкусное мороженое. Туда они и поспешили. Купили мороженое в вазочках и оглянулись: куда бы сесть? Тут какой-то дедушка у окна приветливо помахал им рукой: «Сюда идите!»

— Меня дед Кирилл зовут. А вас?
— А нас Витя и Даша.
— Прекрасно. Я вижу, вы любите мороженое. А в шахматы играете?
— Я играю, — обрадовался Витя.

Дедушка тут же достал небольшие карманные шахматы. Игроки расставили фигуры. Вите достались белые, он сделал первый ход пешкой. Дед ответил. И не успел мальчик, который считал себя опытным шахматистом, оглянуться, как проиграл партию. Так же быстро он проиграл и вторую игру.

— Не спеши, лучше думай, — сказала Даша брату, а сама решила как-нибудь отвлечь внимание противника.
— Дедушка Кирилл, а вы не знаете, снег скоро выпадет? А то зима какая-то скучная, ненастоящая.

Дед поднял ладью, оглянулся и заговорщически сказал:

— Снег нам приносит Фея белых снежинок. Она моя подружка. Последний раз мы виделись здесь в этом кафе в марте и играли в шахматы. Я выиграл одну партию, другую и, увы, третью. Вот этого она уже перенести не могла, бросила меня и пошла прочь. Из окна я увидел, как за ней увязалась её подруга и завистница Фея чёрной ночи. И если Фея белых снежинок до сих пор не появилась и не принесла нам снег, значит, что-то случилось.

— Но что же нам делать? — спросила Даша. (Про шахматы уже все забыли.)

— Убегая, Фея забыла свою сумочку и в ней ключ от белого вертолёта, а котором она прилетает. — Дед показал детям маленькую изящную сумочку. — Свой вертолёт она обычно оставляет на крыше этого торгового центра. Одна проблема — на верхнем, пятом, этаже — служебные помещения, и охрана туда посторонних не пускает.

— И вовсе не проблема, — заметил Витя. — Там наша мама работает бухгалтером, и охрана нас знает.

— Тогда вперёд, друзья! — Кирилл поднял вверх сумочку. — На поиски Феи!
И тут непонятно откуда появилась черноволосая женщина в короткой чёрной шубке и длинной чёрной юбке. Она потянулась к сумочке: «Отдай мне!» Но дед оттолкнул её.

— Фея чёрной ночи, откуда ты взялась? А ну признавайся, что ты сделала с Феей белых снежинок?

— Спит она, дедуля, в своей кроватке. И будет спать ещё долго¬долго. У неё большой белый вертолёт, а у меня маленький чёрный. Я давно предлагала ей поменяться, а она ни в какую. Вот я и наказала её.

— Ах ты, плутовка! — возмутился Кирилл. — Твоё дело по ночам звёзды зажигать , а ты оставила всех без снега и настоящего Нового года!
Дед и Чёрная Фея устроили между собой настоящую перепалку. Было ясно, что от назойливой Феи просто так сбежать не удастся. И тут Витя вспомнил, что у него в кармане курточки лежит клей «Момент», он клеил им декорации к спектаклю. Тихонечко подал тюбик сестре и шепнул: «Намажь мой стул». И встал.

— Я что-то ничего не понимаю. Объясните всё с самого начала.
Даша быстренько выдавила клей из тюбика на сиденье и подмигнула брату. Витя всё понял и обратился к Фее: «Садитесь, пожалуйста!»

— Ах, какие нынче воспитанные мальчики пошли! — обрадовалась она и села.
Дети схватили деда за руки с двух сторон: «Бежим!»

— Вы куда, куда? — закричала им вслед Фея, попыталась встать и не смогла, потому что приклеилась к стулу.

На эскалаторе беглецы поднялись на пятый этаж, где их встретил охранник.

— Здравствуйте, дядя Саша! - поприветствовали его дети. — Мы к маме пришли, и дедушка с нами.

— Проходите, — разрешил тот.

Друзья пошли по коридору и остановились там, где была лестница, ведущая на крышу. Оглянулись. Дядя Саша читал газету и на них не смотрел. Быстренько свернули и поднялись по ступенькам на крышу, но никакого вертолёта там не увидели.

— Не пищать! — успокоил их дед. — Вертолёт волшебный, и надо сказать волшебные слова: «Трени-крени-лёт, появись, вертолёт!»

И тут дети действительно увидели вертолёт. Он был такой замечательный, большой, белый красивый!

И совсем неожиданно на крышу влетела Фея чёрной ночи в разодранной сзади юбке.
«Нет! — закричала она. — От меня не уйдёте! Я усыплю вас! — и запела: — Баю, баюшки — баю, слушай песенку мою. Тихо глазки закрывай и скорее засыпай".

Голос у Феи был такой нежный, ласковый. У Вити и Даши стали слипаться глаза, они легли на крышу и задремали. Засыпал и дед. Фея склонилась над ним и потянула к себе сумочку с ключом. Тут он очнулся, вскочил и закрыл уши руками, чтобы не слышать колыбельную.

— Не быть по-твоему, Фея!
— Отдай сумочку, старикашка!

От их криков дети очнулись и переглянулись.

— Что же нам придумать? — спросил Витя у сестры.
— А давай эту мадам пощекочем, — предложила она.
Мальчик подобрался к Фее и пощекотал ей шею за воротником.

— Ай! Ой! Не троньте меня! Я очень боюсь щекотки! — завопила она, попятилась и свалилась с крыши

Кирилл не стал терять время, открыл заветным ключом дверь вертолёта, и компания быстренько туда забралась. Взлетели. Дети посмотрели вниз и увидели, как Фея чёрной ночи, делая в воздухе замысловатые сальто, погрозила им кулаком. Витя в долгу не остался и показал ей язык.

— Фея белых снежинок живёт на Северном полюсе, — объяснил дед. — На волшебном вертолёте мы долетим туда в считанные минуты.

И действительно, стремительно пролетев над городами, лесами и полями, уже очень скоро наши герои оказались на Севере, где среди белого безмолвия увидели большую прозрачную пирамиду, внутри был дворец, вокруг сад и цветники. Там даже летали птицы и насекомые. Вертолёт приземлился у входа в пирамиду.

 Гости по дорожке пробежали во дворец. И там повсюду на креслах и диванчиках спали маленькие девочки в белых платьицах. Сама Фея спала безмятежным сном в своей постели. Кирилл стал будить её.

— Феюшка, подружка моя, проснись.

Она потянулась и открыла глаза.

— Ах, как сладко я спала! Кирилл, что случилось? Почему ты здесь?
— А то случилось, красавица моя, что уже конец декабря, а снега до сих пор нет.
— Какой ужас!

Фея вскочила с постели и принялась будить девочек. Начался большой переполох. И сама Фея, и малышки стали надевать белые шубки, сапожки и пушистые шапочки. Маленькие волшебницы подходили к Фее, и она, открыв большой сундук, подавала каждой мешочек серебристого цвета.

И вот вертолёт поднялся в воздух. Вскоре они уже летели над родным городом. Дверца вертолёта открылась, и волшебницы-снежинки одна за другой бесстрашно прыгали вниз, но они не падали, а летали. Девочки открывали свои мешочки, доставали оттуда снежинки и рассыпали их над городом. Начался снегопад.

- Ур-ра! кричали люди внизу. А мальчишки тут же на радостях затеяли игру в снежки.
— Ну что, Кирилл, поиграем сегодня в шахматы? — спросила Фея.

— Поиграем, — ответил дед. А про себя решил: «Две партии выиграю, две проиграю, а остальные сведу вничью, не стоит больше сердить Феюшку».

А снег всё шёл и шёл.

 Рисунок Евгения Смирнова.