На круги своя

Анжела Беленко
               

               
          1.

        Детство сидит в песочнице и качается на качелях.
        Юность скучает за партой и целуется в подъезде.
        Зрелость идёт по жизни, опираясь на беды и победы.
        Мудрость глядит на всё это сверху  вниз со своей колокольни.


          2.

        Сидит Мудрость на своей колокольне – выше только небо.
        Глядит Мудрость из своего окошка, ей  видно сверху всё и всех.
А на двери колокольни  она табличку повесила: «Даю советы. Приём с 8 утра до 8 вечера». Подумала-подумала, стёрла и написала: «Даю советы. Круглосуточно. Без выходных». Вот это другое дело!
        Сидит, ждёт, в окошко поглядывает – не идут ли за советами?  Нет, не идут.
        Сами всё решают, свои шишки набивают, колёса изобретают. А она, Мудрость, сидит одна-одинёшенька!
        День сидела, два сидела, месяц, год – надоело.
       – Эй! Вам что, советы не нужны?! – кричит.
       Никто даже головы не поднял.
       Обидно стало Мудрости. Как ударит она в колокол: бом-бом-бом!
        Те, внизу, подняли головы, посмотрели. И дальше живут, как умеют, советов не просят.


          3.

        Заскучала тут Мудрость.
       «Пойду, прогуляюсь, схожу в гости, - думает она - только вот  к кому?»
        Зрелость занята: то пакеты с продуктами из магазина тащит, торопится домой семью кормить, то  с документами к начальнику на доклад, то в больнице лежит, истощение нервной системы лечит. Ей не до гостей.
        Юность вся в мечтах и уроках, то на вечеринках, то на экзаменах  –  её дома не застанешь.
        Детство…  Вот Детство всегда на месте, всегда в своей песочнице или на качелях!
        Спустилась Мудрость со своей колокольни, пошла к Детству в гости. А дорога почему-то не вниз, а вверх идёт, всё выше и выше.
        Шла, шла, пришла.
       – Ну,  наконец-то,  вот и ты! – кричат ей из песочницы.
           Смотрит, а вокруг, – и в песочнице, и на качелях,  – такие же Мудрецы, как и она сама. Видно, скучно им тоже стало  на своих одиноких колокольнях.
      – Давай в дочки-матери играть, – говорит ей кто-то. И начала она играть.
        А это и есть  –  самая главная Житейская Мудрость!



                Ялта, 2015 г.