Лифт, который никуда не спешил

Анжела Беленко
                ,
               
               


                Пролог

     Его Величество Транспорт.
     Это одна из самых распространённых тем в разговорах людей после те-мы любви, здоровья, войны,  политики и моды. О транспорте говорят, по-ют песни, снимают фильмы, пишут статьи  и научные труды. На него тра-тят уйму денег, модернизируют и обменивают, покупают новый, с надеж-дой вскоре купить ещё более совершенный. Его превозносят и проклина-ют, без него не могут жить и радостно вздыхают, когда появляется воз-можность хоть  немножко пожить без него.
      Любой первоклассник без запинки расскажет вам о том, что транспорт бывает воздушный, наземный, водный, подземный и космический, назовёт все виды этого монстра, пожирающего топливные ресурсы и человеческие жизни, перечислит все модели авто-мото-вело-авиатранспорта, но…
       Но никто из детей, - и даже большинство взрослых! - не вспомнит о скромном труженике, вертикальном транспорте под названием ЛИФТ.

 

                Знакомимся с главными  героями

      «Все работы хороши, выбирай на вкус!» - учил маленький первокласс-ник Ванечка стихи В.В.Маяковского. И мамочка с папочкой улыбались, глядя на сына, который громко, «с выражением», как учили ещё в детском садике, декламировал, размахивая кулачком: «Я б в рабочие пошёл, пусть меня научат!».
      Совсем другое было выражение лиц у родителей, когда выпускник средней школы Иван Комлев заявил о своём желании пойти на завод  по стопам деда,  выучиться как раз на того самого рабочего, токаря-фрезеровщика.
       В доме три дня пахло лекарствами,  и Иван сдался. Для мамы он по-ступил на физмат в столичный Университет, легко учился и закончил с красным дипломом.  Работа учителя его не привлекала (профнепригод-ность – плохая память на фамилии, шутил Иван). Предложение поступить в аспирантуру не заинтересовало, студенческая весёлая жизнь закончилась и стены альма-матер порядком надоели. Собрал Иван свои вещи  и  вернулся в родной город у моря. В армию хотел пойти – не взяли по зрению, астигматизм, видите ли! Его фраза «Да я в очках лучше вас вижу!» ещё долго гуляла по кабинетам военкомата. 
     Свой диплом Иван  положил в мамину шкатулку, где она хранила са-мое ценное: дедушкины письма с фронта, его медали и ордена, бабушкину свадебную брошь и всякую памятную мелочь. Он дал слово, высшее образование получил, но о дальнейшем они с мамой не договаривались, к тому же, родители были далеко. Океанологи, они постоянно  куда-то уезжали-уплывали, а Иван оставался на берегу. Прежде  он жил с бабулей и дедулей, потом с одной бабулей. А недавно и её не стало
      Время шло, а Иван так и не решил, куда же ему пойти работать. Всем  знакомым он сообщил, что ищет работу и регулярно их обзванивал, напо-миная о себе.
      Папа продолжал присылать денежные переводы, считая, что нужно материально поддерживать сына, но Ивана это уже начало тяготить.


     Новое здание на территории ведомственного санатория собрало под своей крышей все кабинеты администрации, медкабинеты, бассейн с мор-ской водой, залы лечебной физкультуры и психологической разгрузки, столовую и концертный зал.
       Освободившиеся старые домики, в которых прежде размещались в «тесноте и обиде» все эти службы,  в срочном порядке перестроили под коттеджи для отдыхающих, и,  наконец,  вздохнули свободнее. Админист-рации пришлось добавить в  штатное расписание должность  лифтёров, поставить лифты на техническое обслуживание и всё потихоньку налади-лось. Два лифта, грузовой и пассажирский, исправно выполняли свою ра-боту, поднимая и опуская медперсонал, отдыхающих и грузы -  мебель и оборудование. Построенные на одном заводе, они  имели разные техниче-ские характеристики и  выглядели по-разному.
       У грузового  лифта кабина была выкрашена стойкой серой краской,  и носился он по этажам с приличной скоростью.  А пассажирский лифт был выполнен по спецзаказу – размерами больше грузового, оборудован кондиционером, удобными диванчиком и ход у него был плавный, неторопливый. Сотрудники, которые всегда спешили,  предпочитали ехать в грузовом лифте, но отдыхающие никуда не торопились, они пользовались только пассажирским.

 
                Лифтёр с дипломом

      Сосед Ивана по лестничной площадке, а по совместительству его быв-ший одноклассник и лучший друг Витёк, много лет работал в этом санатории, совмещая работу с учёбой. Ещё школьником он помогал родителям: высаживал весной растения и зарабатывал пусть небольшие, но свои собственные карманные деньги. Летом и осенью тоже работы хватало: полив, уборка большой территории, обрезка кустарников. Иногда Ивана тоже приглашали на работу в «горячее» время,  и ему очень нравился старый парк, а работа на земле не казалась трудной.
       Вот и теперь, по дружбе,  Витёк сообщил, что администрация санато-рия собирается отправить на пенсию  одного из  лифтёров. Официально вроде как по здоровью, а на самом деле администрация весь обслуживаю-щий персонал решила «омолодить»: престарелым высокопоставленным отдыхающим хочется видеть около себя молодость и здоровье.
      – Ты, старик,  не тяни, решай быстро.  Мне наш завхоз сказал, что сроч-но человек нужен, молодой, приятной наружности и образованный.  Об-разование не для управления лифтом, конечно.  А вдруг кто-то из отды-хающих спросит что-нибудь?  Нельзя лицом в грязь, сам понимаешь.
       Иван понимал и назавтра поехал в санаторий, устраиваться на работу.  «Лифтёром  так лифтёром, – думал он, – все работы хороши,  как сказал поэт».
       После собеседования с завхозом,  на дверях кабинета которого красо-валась табличка  «Заместитель глвврача по АХЧ», он начал оформляться в отделе кадров,  прошёл медкомиссию в городской поликлинике за три дня по направлению от главврача санатория, включая экспресс-курс по оказанию первой медицинской помощи, и в понедельник готов был выйти на работу. 
  – Не забудь – дресс-код!  И без опозданий! – напутствовал его Витёк. Дресс-код  – это «белый верх, чёрный низ», летом  можно короткий рукав и без пиджака. Но рубашка на каждую смену свежая,  а запасная – в шкафчике личном,  под ключом. Кормят два раза, это  хорошо. И смена, – два дня через два, – очень удобно, тем более, что можно оставаться ноче-вать, из-за отдалённости от города. Короче говоря, условия работы Ивану понравились.               
          И завхозу понравился новый работник, который не задавал лишних вопросов о зарплате и доплате за переработку, готов был выйти на замену в любое время (вот что значит – без жены и детей!), не курил, не пил  и во-обще казался  приятным малым.
       На инструктаже по технике безопасности Иван узнал от завхоза, что грузовой лифт в санатории автоматический и работает круглосуточно. Пассажирский же лифт  управляется лифтёром и работает с 8 до 22 часов с «техническими» перерывами (два по полчаса, четыре - по 15 минут: лифтёр тоже человек!).   А ещё, что первоначально хотели и пассажирский лифт установить автоматический, но когда в другом  каком-то санатории лифт внезапно остановился и у пассажира, застрявшего в нём, начался приступ, то ли сердечный, то ли клаустрофобии, решено было не экономить на ставке лифтёра и заказали лифт с учётом комфорта и безопасности «спецпассажиров». В комплекте с лифтёром к услугам пассажиров была универсальная аптечка, телефон, бутылки с минеральной водой, небольшой  кулер, пакетированные кофе и чай, галеты, кроссворды, свежая пресса. Лифт был снабжён аварийным освещением, а зеркальные стены – для визуального расширения пространства.
           – Не хватает только биотуалета, ну, ты уж извини! – на прощанье пошутил добродушный завхоз.

       На первую свою смену Иван  приехал пораньше. Было время завтрака, отдыхающие ещё не появились, а белые халаты медперсонала уже начали мелькать в коридоре. Это врачи и медсёстры приступили к своим обязан-ностям.  По привычке медики заходили в грузовой лифт, чтоб подняться в свои кабинеты.
     До начала работы оставалось ещё полчаса, но Иван не пошёл гулять по парку, который очень хорошо знал, он направился к лифту, знакомиться с  непосредственным местом работы.
     – Привет…лифт!   – сказал он, неожиданно для себя.
     И лифт ему ответил! Включились сразу все индикаторы с номерами этажей и, несколько раз мигнув, погасли.
     Обычно отдыхающих в санатории осенью меньше, чем летом. В основ-ном это люди среднего и старшего возраста, которые жару плохо перено-сят. Пожилые пары «персональных пенсионеров»  подходили к лифту, чтобы подняться на нужный этаж для медосмотра или процедур. Дамы, независимо от возраста, с интересом смотрели на нового лифтёра и благо-склонно улыбались в ответ на его приветливую улыбку, в которой не было и тени подобострастия или жадного интереса. Мужчины проходили ми-мо, едва кивнув в ответ на приветствие Ивана. Лица некоторых он узнавал: вот этот плотный шатен – бывший министр лёгкой и пищевой промыш-ленности, а этот худощавый высокий старикан,  (Иван видел его по телевизору в новостях) связан с исследованиями космоса, точнее, с запуском собак на орбиту в 50-60х годах.  Все они уже давно рассекречены, но болтать с лифтёром, конечно, не станут – разного поля ягоды.
     Среди кроссвордов  и журналов на специальной полочке Иван обнару-жил небольшой буклет с поэтажным планом здания и в свободные мину-ты тщательно изучал его, чтобы знать, где какой кабинет находится в слу-чае, если кто-то спросит. С удивлением он обнаружил, что в 7-этажном здании, оказывается, есть ещё два подземных этажа  «0» и «-1» и этаж «8», который представляет собой зимний сад с видовой открытой площадкой.
       На цокольный (нулевой) этаж лифт спускался, там была парковка. В подвальный, технический этаж вела лестница, туда отдыхающим ходить не полагалось, а рабочие котельной, коммутатора и автоматической пра-чечной своими ногами обходились. Что касается восьмого этажа, то по случаю тёплой погоды  зимний сад не пользовался успехом, отдыхающим хватало парка. Во всяком случае, за весь день никто не просил подняться на  восьмой.
      День катился себе неторопливо, без происшествий, без лишних разго-воров и суеты. Степенные пассажиры, медленный, плавный ход лифта – всё настраивало на спокойные мысли и размышления. Работа могла бы показаться скучной, но Иван имел одно качество, которое его всегда выру-чало: он во всём старался видеть только позитивное. Вот и сейчас он сам с собой мысленно заключал пари –  в родстве находятся пассажиры лифта или это просто соседи по столику в столовой? Или вёл с ними мысленный диалог, рассказывая о курортном городе, в котором они сейчас отдыхали, а он жил постоянно. Да и как можно скучать? Вон какие песни  из динамиков льются – местная радиотрансляция старается, учитывая возраст отдыхающих, только ретро-песни либо классику передают.
      Завхоз предупредил Ивана об исключении  разговоров по мобильному телефону, да это и так понятно. А вот плеер с маленьким беспроводным  наушником наконец-то пригодился. Об этом устройстве завхоз его не пре-дупреждал, а то, что не запрещено, то разрешено, резонно решил Иван и периодически слушал аудиокниги, тренировал слуховые анализаторы:  в одном ухе  тихое бормотание из наушника, а второе, свободное,  прислу-шивается к голосам людей и звукам подъёмного механизма.
      После ужина больше никто не беспокоил Ивана вызовами. Медики ушли домой, а отдыхающие собрались на концерт в зале на первом этаже, у них тут каждый день какие-то мероприятия проводятся. Летом, когда людей больше и дети есть,  даже массовик-затейник работает.
       Иван поймал себя на мысли, что ему вспомнилась эта профессия и её прежнее название  «массовик-затейник», а не аниматор, как сейчас гово-рят. Всё-таки он несовременный, все друзья так считают. Всегда уступает место в транспорте пожилым людям  и женщинам, независимо от возрас-та, хотя это сейчас уже не принято. Его друзья сидят, уткнувшись в  мо-бильники или планшеты, а он поднимается.
        А вот девочкам из студенческого общежития нравилось, когда он вста-вал, если они  в комнату входили,  или подавал им пальто,  или то, что он никогда не употребляет грубых слов. Да и они в его присутствии как-то менялись, нежнее становились, женственнее, сигареты не курили и гово-рили по-другому, без сленга и мата. Иван часто размышлял над этим и пришёл к выводу, что редкая женщина может позволить себе оставаться такой, какой её природа создала. Большинство стремятся скрыть свои не-достатки и усилить достоинства, и иногда ошибочно принимают одно за другое.
        Девушки оставались для Ивана пришельцами из космоса,  он друже-любно относился ко всем, и никого не выделял. Сердце его не билось уча-щённо при виде стройных фигурок, никого он на свидание не приглашал. Охотно давал списывать лабораторные, помогал на экзамене, за кого-то даже курсовую писал, поэтому вниманием женского пола обижен не был: благодарные сокурсницы подкармливали его, приглашали на вечеринки и дни рождения.
        К последнему курсу половина потока уже переженились, а кое-кто даже детьми обзавёлся и перевёлся на заочное  отделение или взял акаде-мический отпуск. Иван среди этой всеобщей любви казался островом в океане, не обращал внимания ни на насмешки парней, ни на призывные взгляды девушек. Он мог  выслушать откровения  какого-нибудь ловеласа о его похождениях, а потом спокойно сказать: «Слушай, мне тут интересная статья попалась о демпферных колебаниях, думаю взять её темой для курсовой».
       Воспоминания о недавней студенческой жизни были прерваны сигна-лом – кто-то на восьмом этаже вызывал лифт. Индикатор с цифрой 8 ми-гал и Иван, автоматически, как уже много раз за этот день делал, нажал на никелированную кнопку панели управления с такой же цифрой. И только когда лифт плавно стал подниматься, появилось лёгкое недоумение – кто там может быть? Ведь туда пассажиры не поднимались, а персонал пользуется лестницами и грузовым лифтом.
        Лифт остановился на восьмом этаже. Двери открылись, в коридоре никого не было. Освещённый коридор заканчивался большой стеклянной дверью в зимний сад. Настенные часы показывали 22:10, это означало, что работа Ивана закончилась. И он, слегка поколебавшись,  шагнул в кори-дор.
       Зимний сад днём, вероятно, был прекрасен, но сейчас, в полумраке Иван еле различал нагромождение каких-то камней, заросли кустов и цветов.  После освещённого коридора  глаза привыкли к темноте не сразу, и он пошёл к светлому проёму окна, через который лился мерцающий свет. Город, ярко  освещённый, лежал перед ним, как на ладони.  Ещё никогда Иван не видел свой родной город с  такой высоты, зрелище было завораживающее. Он долго стоял, глядя на тёмное  ночное море, на покрытый звёздами небосвод и город, усыпанный сверкающими огоньками. По этим огонькам он угадывал очертания улиц, а маяк сигна-лил:  «При-вет, при-вет!», две коротких вспышки, пауза и снова две коротких.



               
                На следующее утро

       Ночевал наш новоиспечённый вахтёр в специально отведённом для этого общежитии, ему и постельное бельё выдали, и душ предложили. Утром, направляясь в столовую на завтрак (у персонала отдельная  столо-вая и своё меню), Иван, проходя мимо открытой двери лифта, не удержался и снова поздоровался с  ним, как со старым знакомым: «Привет, лифт!». И снова, как по волшебству, зажглись индикаторы всех этажей и, помигав, погасли.
        Это уже была не случайность! В волшебство Иван не верил с детства, с того момента, когда у приглашённого к маленькому Ванечки Деда Мороза вдруг отклеилась борода и он узнал соседа дядю Петю. Огорчать взрослых мальчик не стал, послушно взял подарок, осознав, что это просто игра та-кая. Но с тех пор  он  всегда искал научные объяснения всяким явлениям, а если объяснения не находились, то откладывал на потом, в надежде, что наука ответит когда-нибудь на все его вопросы.
       Иван так и не дошёл в это  утро до столовой. Остановился около лифта и раз за разом повторял короткую фразу «Привет, лифт!». В процессе это-го научного эксперимента выяснилось:
а) лифт реагирует только на это словосочетание, на слова, сказанные от-дельно, «привет» и «лифт» он не реагирует
б) лифт реагирует на громкий голос, шёпот он  «не слышит»
в) на слова в другом порядке, «лифт, привет» реакции тоже не было
       Иван успокоился, он нашёл,  наконец,  объяснение: вероятно на заводе какой-то шутник  установил  датчик  с заданной  программой  в электро-нике лифта  и тот реагирует на голос, как на команду.
       Время завтрака закончилось, к лифту стали подходить первые пасса-жиры. Очередной рабочий день начался.




                Лифт, который никуда не спешил

       Прошло время. Иван успел получить первую зарплату, первую пре-мию, первую благодарность за культурное обслуживание с занесением в трудовую книжку и даже первый выговор: всё-таки завхоз поймал его с наушником и строго отчитал, но жаловаться начальству не стал – парень пришёлся ему по душе. А ещё Иван познакомился почти со  всеми со-трудниками. Мало-помалу и медперсонал обратил внимание на нового лифтёра,  в особенности молоденькие медсёстры. Сначала редко, а потом всё чаще они стали пользоваться пассажирским лифтом, благо это не за-прещалось демократичным главврачом.
       Но дело было не в самом Иване, вернее не только в нём. По санаторию поползли слухи, что те, кто пользуется пассажирским лифтом,  почему-то очень быстро находят себе пару и выходят замуж.
       Всё началось после того, как лифт в течении месяца трижды останав-ливался, не дойдя до нужного этажа. В первый раз, кроме Ивана, в нём оказались двое – мужчина средних лет с военной выправкой и моложавая женщина. Ничего серьёзного не произошло, аварийное освещение рабо-тало, все трое мирно беседовали, сидя на диванчике,  пока техники прие-хали и запустили лифт.
       Через две недели всё повторилось. На этот раз застряли снова трое: Иван, медсестра и врач.
        Жертвами третьей остановки стал Иван и девушка из бухгалтерии, Катюша. В ожидании, пока их вызволят из плена, они невольно разговорились, и уже через десять минут им стало казаться, что они знают друг друга много лет.
       Больше всех нервничал завхоз, который отвечал за порядок  во вверен-ном ему хозяйстве. Самое странное, что приезжающие техники не находили никаких поломок и, для виду, покопавшись в механизме, уезжали озадаченные. Списывать лифт как негодный не было никакой возможности, кто бы стал подписывать акт о списании, если реальных поломок не было!
       А Иван стал поджидать Катю утром и после работы, чтобы поздоро-ваться и попрощаться, подсаживался к ней за столик во время обеда, а по-том набрался храбрости и пригласил на свидание. И Катюша не отказа-лась.
      Кто-то  из наблюдательных сотрудников сопоставил эти три случая и появилась легенда о «лифте-свахе». Медсестра вышла замуж за врача очень быстро,  не прошло и двух месяцев с момента их встречи в лифте. У Ивана и Кати чуть позже тоже колечки на пальцах заблестели. О первой паре никто ничего не знает, люди они приезжие были, но после происшествия с лифтом их постоянно видели вместе  в столовой  и в парке. И уезжали они тоже вместе: мужчина с военной выправкой  катил два чемодана, а женщина шла налегке. Проходя мимо административного корпуса, она что-то сказала мужчине, он кивнул, она поднялась по ступенькам и, зайдя в холл, подошла к лифту.
       – Я попрощаться, - сказала она. – Спасибо тебе, лифт. И вам тоже.
       Это уже адресовалось Ивану. Они улыбнулись друг другу понимающе,  попрощались.



                Эпилог

       Прошло около года и,  наконец,  Иван решил перейти работать на тот самый завод, куда собирался после школы. Но на этот раз не рабочим, а в качестве системного администратора, который обеспечивает штатную ра-боту большого парка компьютерной техники, сети и программного обес-печения, а также информационной безопасности в организации: на заводе стали широко внедрять компьютеры.  Мама, будь она жива, была бы им довольна. Не то, чтобы работа лифтёра ему надоела, но Катюша скоро в декретный отпуск пойдёт, семья увеличится. К тому же врач на УЗИ обрадовал: «У вас мальчик. Нет, не мальчик, - и после паузы, - два мальчика!». Завод есть завод, там зарплата гораздо выше будет. 
       Написал заявление Иван, получил свои документы и расчёт, а  через месяц, накануне  ухода жены в декретный отпуск,  приехал Иван в санато-рий и  первым делом к своему лифту направился. Там уже работал новый лифтёр, и Иван долго с ним о чём-то разговаривал. Свидетели их разгово-ра видели, как они на прощание долго жали друг другу руки и чему-то смеялись.
        Катя попрощалась с сотрудниками и супруги пошли к лифту –  в этот день исполнился  год с того дня, когда они в нём застряли. Это счастливое событие Иван и Катя решили отметить  поездкой в лифте в зимний сад. Новый лифтёр с улыбкой их поприветствовал и, незаметно для Катюши, подмигнул Ивану. Лифт тронулся, пошёл вверх и вдруг остановился, не дойдя до пятого этажа.  У Кати от удивления округлились глаза, она  тихо ойкнула,  а Иван, неторопясь, протянул руку и нажал  какую-то  непри-метную заклёпку за её спиной, рядом с зеркалом,  и лифт, как ни в чём не бывало, плавно продолжил путь. 
      –  Так ты знал! – воскликнула Катя.
       – Да это я сам и сделал, даром дед меня учил, что ли? Когда лифт в первый раз застрял,  я видел, как техники исправляли неполадку, ну и…
     И оба лифтёра, бывший и новый, дружно рассмеялись. К их смеху при-соединилась и Катюша: она поняла, кто на самом деле был «свахой»!
        В зимнем саду было чудесно, как всегда, местный садовник прилагал много усилий, чтобы поддерживать эту красоту на высоком уровне. Прой-дясь по дорожкам, Катя и Иван вышли на открытый балкон. Солнце кло-нилось к закату и мягким светом освещало горы и море. Они долго стояли, обнявшись, любуясь прекрасным пейзажем. В городе начали зажигаться первые огни, вечерело. Ивану вспомнился его первый рабочий день лифтёром и  такой же вечерний город, впервые открывшийся ему во всей своей красе.
    –  Вот только не пойму до сих пор, кто же вызвал лифт сюда,  на 8 этаж,  в мой первый день работы,  ведь никого не было!
     К удивлению Ивана  Катя счастливо рассмеялась:
    –  Да это я, я  вызвала лифт! Хотела показать тебе эту красоту!  А подня-лась и спустилась по лестнице, чтобы ты меня не видел!
        Так закончилась для них история с лифтом. А для кого-то она только начиналась, ведь новый лифтёр уже знал тайну заклёпки!   

 
                Ялта, 2014 г.