Сказка о кактусе

Анжела Беленко
      

Все цветы в этом доме были обычными комнатными цветами. И только этот был какой-то странный: ни стебелька тебе, ни листиков. Кактус, одним словом.
— Милые вы мои! — каждое утро хозяйка хлопотала около цветов, по-ливала их, рыхлила землю, обирала пожелтевшие листья.
— Ах, они чудесны! — восклицали гости, любуясь цветами.
Кактусом никто не любовался. Его редко поливали. Впрочем, он и не нуждался в поливе, как эти неженки-цветы!
Он гордо топорщил свои иголки: только тронь! Но душа... Душа у него была совсем не колючая!
— Ах, если бы кто-нибудь захотел поговорить со мной! Ведь я столько знаю! Я так долго живу на свете!
Но легкомысленным цветам было не до него. Они шушукались, хихи-кали и поддразнивали друг друга. У них всего и забот-то было, что красо-ваться друг перед другом да хвастаться очередным бутончиком.
 Кактус был одинок на большом, уставленном горшками подоконнике. «Одиночество в толпе», — горестно думал он. По ночам кактусу не спалось — старческая бессонница, знаете ли. Он сочинял стихи и  мечтал.
Мечтал о том, что кто-нибудь услышит их и скажет:
— Ну и ну! Да ведь у этого кактуса — душа фиалки!



                Новосибирск, 2000 г.