Сказка старого парка

Анжела Беленко
               


      В старом парке хозяйничает осень. В этом году она, как никогда, солнечная и сухая. Поредевшая листва пропускает косые лучи предзакатного солнца и они золотят верхушки деревьев.
     Пусто в старом парке. Одинокая пожилая пара неспешно прогуливается по аллеям, да художник пишет этюд, торопится ухватить ускользающую красоту парка при заходящем солнце. Не слышно детских голосов. Каникулы кончились, школьники с утра сидят за партами, после обеда делают уроки. Темнеет рано и мамы с малышами  приходят сюда только утром.
     Художник что-то тихонько насвистывает, а потом неожиданно для самого себя нараспев декламирует:

                – Осень, рыжая плутовка к нам подкралась незаметно
                И, мазнув хвостом по листьям, всё раскрасила кругом…
 
     Рука, в которой зажата кисть, наконец, сделала тот самый  долгожданный мазок, после которого оставалось только сказать «хватит на сегодня». Он  всё же успел поймать и запечатлеть на холсте этот прощальный отсвет, после которого  опускаются сумерки.
     Вечереет. Окружающее начинает постепенно терять краски, гаснуть вместе с уходящим днём. Расплываются очертания, всё становится серым и бесформенным. Зажглись фонари вдоль аллей и дорожек, не позволив подступающей ночи  окончательно погрузить  парк в темноту.
    Вот скрипнула, открылась и захлопнулась дверь в небольшом домике с вывеской «Администрация парка», повернулся ключ в замке. Неспешные шаги направились было в сторону ворот, но потом свернули  на центральную   аллею и тот, кто был директором этого парка, быстро зашагал в сторону освещённой площадки.
     Вот она, старая детская площадка: песочница, горка, качели-лодочки и цепная карусель. Директор прошёл мимо них,  не задерживаясь, и  остановился около старой карусели с лошадками.
       Карусель эта ровесница  парку. Деревянные лошадки каждый год подкрашиваются, но всё равно  время берёт своё:  сёдла потёрлись изрядно,  хвосты и гривы редеют с каждым годом, уздечки, поводья совсем износились от множества детских рук.
      Сегодня директору  сообщили, что его просьба удовлетворена и вместо детской площадки  будет создан городок аттракционов, руководство  выделило-таки  из своего бюджета нужную сумму для модернизации этого важного объекта.
      Стало быть – прощайте, лошадки, прощайте!
     «А ведь на них ещё папа катался!» – вспомнилось вдруг директору,  и он  оглянулся, как будто кто-то мог услышать его мысли.  Отец рассказывал, что любил садиться вот на эту, серую в «яблоках». Даже специально стоял и ждал, когда она освободится, и имя ей придумал – Резвая. Как у лошадки в бабушкиной  деревне… И бабушки давно нет, и деревни тоже. Осталось только название микрорайона – Плетнёво, строительство которого и поглотило деревеньку.
     Неожиданно для самого себя директор протяну руку и погладил  серую лошадку. В прохладном вечернем воздухе деревянная поверхность показалась тёплой, живой. Почему-то вдруг стало грустно, как будто расставание предстоит со старым другом. Захотелось что-то изменить, исправить.
     Что можно тут придумать? Не домой же забирать эту деревянную лошадь!
    Директор присел на низкую скамейку и в задумчивости похлопал по карману куртки в поисках сигарет. Жест заядлого курильщика, забыл, что  курить бросил  вот уже как две недели. Но в боковом кармане  отыскался мобильный телефон, и через некоторое время судьба лошадки была решена.
    Уходя, директор оглянулся. В танцующем свете раскачивающегося от ветра фонаря ему показалось, что лошадка благодарно наклонила головку и тряхнула гривой.
   
     Если у вас есть маленький ребёнок, который очень не любит стричься, приходите в детскую парикмахерскую, что на центральной площади нашего города.
И вы  увидите, как обрадуется ваш малыш, если его посадят не в кресло, а на деревянную лошадку, почти, как настоящую!
    Серую в «яблоках»…
               
                Ялта, 2014