Предсказания, инструменты предсказательных практик

Михаил Моро
В настоящих предсказательных практиках всегда есть инструмент предсказания, целостно и полно отражающий в символической форме всю систему универсальных законов Вселенной. То есть описываются и состояния, и взаимосвязи, и  последствия взаимодействий частей Вселенной. При этом символическая система является мостом, который связывает наше рациональное осознающее «Я» с универсальными законами внутри нашей психики (архетипы внутреннего мира, архетипические поведенческие программы) и с соответствующими проявлениями универсальных законов во внешнем, явленном мире (архетипы внешнего, ситуации, в которых внутренние архетипы могут быть успешно проявлены).
Используя подобную систему, человек получает максимально целостную взаимосвязь себя с реальностью под эгидой Высшего закона.
Степень эффективности предсказательной системы (оракула) зависит от использованных  в ней символов и, естественно, от действительной её ценности и системности.
В современной эзотерике распространены три такие системы, являющиеся действительно проявлениями универсальных законов. Это И-Цзин (Книга перемен), Таро и Руны.
В случае предсказаний по Книге перемен большую роль играет хотя бы общее знание культуры Китая и осмысление принципов И-Цзин (круга Пяти Первоэлементов). И использование хорошего и полного (не адаптировано-упрощенного) перевода. Дело в том, что символы-изображения Книги перемен не информативны. Это гексаграммы, шесть линий из сплошных и разорванных черт. Главный смысл – в описании гексаграмм и знании принципа их построения. К тому же следует помнить основную мировоззренческую черту китайской культуры: человек, как песчинка в круговороте преобразований Вселенной, и может лишь соответствовать им, автоматически принимая те состояния, которые дают внешние реалии мира. И-Цзин описывает наиболее глобальные циклические процессы бытия. Человек включен в них и не может из них вырваться. Предсказания в И-Цзин чаще всего не предполагают свободы выбора. Они весьма директивны, хотя и очень действенны – человеку следует принять ход событий, принять то, через какие этапы он всё равно пройдёт и постараться пройти через них наименее болезненно.
В отличии от И-Цзин, символика изображений Таро очень красочна и многоуровнева. Если И-Цзин формировалась и развивалась в культуре императорской власти в Китае, в требовании подчинения Закону Неба, проявляемому однозначно и последовательно, то Таро  формировалось в условиях средневековья и Ренессанса. Вечный духовный поиск, путешествия Героя в соблазнах и искушениях мира, нахождение пути от Земли к Раю – вот суть символики Таро. В И-Цзин в человеке активизируются глубинные архетипы-привязки к вселенскому бытию (вроде «Некуда деваться!») В Таро больше активируются архетипы подсознания, социализированного внутреннего опыта. Таро хорошо помогает понять следующее: каким ты уже есть, каким тебе нужно быть в социуме, что имеется в твоём подсознании. Таро как бы работает с прошлым в тебе, с уже имеющимися уровнями энергетики и силы. И уже с помощью определённых раскладов помогает изменить структуру подсознания, перераспределить внутренний ресурс.
В Таро многое зависит от колоды карт Таро, от стилистики изображения. Дело в том, что архетипы любой колоды Таро едины, а вот проявления – разные. Так, положим, колода «Таро Авалона» даёт некое героическое самопроявление. А «Таро Витражей» даёт глубокое мистическое раскрытие. «Таро Манары» применимо в сфере интимно-сексуальной, а «Египетское Таро» - в ритуально-магическом походе к жизни. Для начинающего лучше всего использовать классическую колоду Райдера Уайта с лаконичными и универсальными изображениями.
Система Рун универсальна в своей символике. Её системы – древнейшие пиктограммы, на графико-линейном уровне вызывающие точный резонанс с определёнными архетипами будущего. Руны больше акцентируют внимание не на том, что у тебя есть, а на том, кем ты должен стать и что должен и одновременно можешь совершить. Лаконичные образы-символы и ёмкие названия действуют  быстро и энергично. Сама графическая система символов Рун изначально несёт в себе соединённость с первоосновой Вселенной – в человеке и вовне. Она не менялась уже два тысячелетия. Сформировалась она в среде евроазиатской культуры и является направленной на путь развития и выбора. Её чёткая системность и иерархичность, лаконичность и естественность, весьма строги и эффективны. Она напоминает таблицу Менделеева, где каждый элемент и его свойства описываются из самой системы и где формула реакции даёт верный результат и без проведения пробной реакции. В Рунах любой расклад – это своеобразная формула вашего прошлого, настоящего и итога будущего. Она и описывает и формирует реальность.
Как в И-Цзин и Таро, так и в Рунах есть разные уровни работы и предсказаний – от простейшего бытового, до высшего магического. На простом бытовом уровне вы получаете возможность быть в сфере действия того или иного проявления закона и следовать его предсказуемым проявлениям. В высших уровнях вы сливаетесь с Законом, сами становитесь его воплощением и активно формируете своё будущее, опять же, предсказуемо и закономерно.
В любой из систем для высших достижений вам понадобятся глубокие знания соответствующих культур и систем, а так же постоянный духовный рост и жесткая работа над формированием своего сознания.