Чудесная рождественская ночь

Розена Лариса
                Написан рассказ при поддержке Кремля Р.Ф.
                Посвящается Владимиру Владимировичу Путину
               
               
ЧУДЕСНАЯ  РОЖДЕСТВЕНСКАЯ  НОЧЬ

Из книги: Лариса Розена "Долгая беседа подходит к концу или новая Шахерезада", Екатеринбург, 2021, Ридеро; Розена Л.В. - «Как Божий мир красив». Воронеж. 1999. Ц. Ч. К. И.; Екатеринбург, 2021, Ридеро;   Дзэн - канал "Чудачка" - смотри внизу  главной страницы: ссылка на другие ресурсы.


©Розена Л.В.

Любовью к своей стране и ее лидеру руководствовалась я при написании этого рассказа. Описываемое событие произошло в ночь с 6 на 7 января 2015 года в храме под г. Воронежем, в селе Отрадное.


Зима. Морозец. Сыплет реденький снежок. Улицы становятся белесыми. На землю ложится тихая нежность, растворяя душу. И, кажется, – прозрачная песнь звенит в воздухе, взывая ко Господу. Настоящая Рождественская ночь!
Оторвав взгляд от окна машины, лидер страны задумывается. Он сидит в мягком глубоком кресле, руками держась за подлокотники. Его волевое лицо, с едва уловимыми складками на лбу обращено вниз. Глаза глядят также непроницаемо, как всегда. Такой взгляд и независимое поведение сразу привели в восхищение его западных коллег, когда он впервые появился на арене европейской дипломатии.
Но сейчас ему не хочется думать о делах и политике. Хочется расслабиться. Он отбрасывается на спинку сиденья. По его широкому лбу, по взгляду и позе видно – он думает о чем-то своем, личном, важном. Его мысли полностью сосредотачиваются на духовном.
Однажды его спросили: «Как Вы пришли к Богу?». Тогда он ответил: «У каждого человека должна быть какая-то моральная основа. И если Бог есть, то Он должен быть в сердце».
Но, все-таки когда же он пришел к Богу, по-настоящему ощутил Его присутствие? Может, когда был с делегацией в Израиле, в храме Воскресения Христова? Это был необычайный храм. Казалось, он соединял в себе земное с небесным. Здесь забывалось о мирском. Время останавливалось, ощущалась вечность. Пораженный, с замиранием сердца смотрел он на надтреснутую колонну перед входом, место страданий Господа, Гроб Господень. С волнением душевным обратился он тогда к Всевышнему и, благоговейно поцеловав, надел на шею крестик, данный ему мамой для освящения в этом храме. С тех пор и не снимает. И это произошло уже в зрелом возрасте, в детстве же не носил.
По-разному Бог входит в сердце человека. Вот митрополит Антоний Сурожский рассказывал, что совсем не верил. Но, в 15 лет стал читать Евангелие и почувствовал – Господь стоит рядом. Он же говорил: «Бог ставит об одном вопрос: ты был человеком, или ты не человек?». То есть, не надо фарисейства и показухи, важно одно – откликается ли сердце на чужую боль…
На Руси всегда это понимали и старались помогать несчастным и обездоленным. Вот и там, в загородном храме под Воронежем, куда он едет на Рождественское Богослужение, скольких беженцев приняли, скольких бездомных детей отогрели! Как говорил писатель Лесков: «У нас Христос за пазухой, нутром, душой чувствуем Бога». Можно только восторгаться – какие в стране тонкие, душевные люди. Очень хорошо, что  почти каждый год на Рождество он ездит в отдаленные храмы России, там по-настоящему познаются они.
Тихая напевная музыка второго концерта Рахманинова полилась из приемника. Как много говорила она сердцу о родине, как тосковал композитор о ней в эмиграции… Ну куда ж без России!

***
Наконец приехали и попали в сказку. Белый нарядный храм резко выделялся на ночном фоне. Яркие длинные лучи от освещенных окон падали на снег, зажигая его всеми цветами радуги. Луна тоже присоединялась к этому сиянию и щедро проливала жидкое серебро на окружающее. Какая благодать!
В храме, куда они вошли было многолюдно, пахло греческим ладаном, сосной. Иконы отливали темной позолотой, лампады – лазурью, рубинами, изумрудами. Его взгляд привлекла Иверская икона Богородицы, висевшая слева от алтаря. Он подошел к святыне. Радость, волнение и что-то еще тихое, теплое заливало сердце. Так он и стоял, замерев перед ней.
Икона эта имела интересную историю. После революции в России уничтожались храмы, монастыри, иконы, церковная утварь. В Красном Селе под Воронежем одну за другой сжигали святыни. А когда очередь дошла до этой Иверской к солдатне подбежала маленькая девочка и попросила отдать ее ей. Солдаты растерялись. Но один пожалел плачущую кроху, взвалил ей на спинку икону и велел быстрее уходить. Так она заскользила все вперед и вперед…
Прошло много лет. На Руси наступило удивительное время. Храмы восстанавливались, возводились новые, за веру в Бога не сажали, не расстреливали. Страна жадно принимала слово Господне. И уже дочь той девочки вернула икону в храм.
Все, кто видели святыню, нарадоваться не могли. Казалось, попросили что-либо перед ней у Божией Матери, Она исполнит. Молиться перед чудотворной иконой было легко и благодатно. Написана она была на Афоне.
Лидер страны поставил перед ней свечку. В душе затеплились чудесные строки:
«Увидел я как пламенеет
И плачет тонкая свеча
Перед Всевышним слезно млеет
Молитва льется горяча…
На Рождество стоял я в храме
И ощущал, что рядом Бог
Казалось, был он между нами
Из сердца рвался тихий вздох.
Боже мой, какие слова на сердце ложатся!»
Он еще сильнее почувствовал трепетную любовь к своему народу, всей ненаглядной России. И с еще большей силой понял свою ответственность перед страной.
Когда хирург держит в руках сердце человеческое, живое, трепещущее, беззащитное, то старается не навредить, помочь. А глава России держит в руках сердце всей страны – верующих и не верующих, злых и добрых людей, тех, кто от него зависит, – целый живой организм. Какая ответственность! Нельзя ошибиться, сделать больно, а только как необходимо, полезно. Тяжким бременем лежит судьба всей страны на его плечах. Как же устоять без помощи Бога, чтоб работа была не в проклятие всего рода? Нет любви большей, чем душу положить за други своя – жизнь отдать за других. Придется ему и свои жертвы принести ради своего дела, и он это понимал. Правда, у него отличный заместитель и прекрасный аппарат, и они обладают глубоким опытом и мудрой проницательностью, не менее его, но на них не лежит такая ответственность, как на нем.
Едиными устами и единым сердцем молился сейчас президент страны со своим народом:
«Милая, любимая Родина! Как прекрасны и величавы твои просторы, доброта и мужество населяющих тебя людей! Господь, обними Россию и ее народ Своей любовью, сохрани и помилуй!».
О, Родина, о, Русь Святая!
Тебя люблю, благословляя,
Люблю поляны и леса
И с синей грустью небеса,
И реки полные игры,
И счастье утренней поры,
Церквушек хоровод святой
И благовест их золотой
И паутинок дух осенний –
Воспоминание продлений.
Метель и песни зимней вьюги,
Снежинок лепет и игру,
И мягкость ласковой подруги.
И хрупкость весен по утру.
О, ненаглядная, родная,
Святая Русь, полная огня,
Главу склонила, собирая
Все силы будущего дня!
Еще давно, когда он услышал это стихотворение, поразившее его, он решил всю жизнь посвятить Отчизне. И теперь, став главой государства, его твердая рука уверенно сжимала руль огромного государственного корабля, и тот спокойно плыл по бурным водам политики. Сколько уже с тех пор дорог перехожено, сколько перевидано и сколько еще предстоит сделать.

***
И здесь, в эту Рождественскую ночь, обо всем успел позаботиться президент. Поздравил прихожан с Рождеством, осмотрел помещение церковно-приходского дома, поблагодарил настоятеля церкви за восстановление храма, подарил детям из приюта кремлевские подарки.
Этот момент был очень трогательным. Он вдруг вспомнил себя маленьким, как мечтал об отличном перочинном ножичке с пластмассовой ручкой. Мечтал и не решался сказать родителям, жалел их. Денег на развлечения не было, надо было их тратить на более важные вещи. И каждый раз, когда он проходил мимо магазина, где продавался желанный ножичек, думал, что когда-нибудь купит его…
Увидев сияние на лицах детей из приюта, потерявших родителей, живущих на чужбине, он еле сдерживал свои чувства. Ах, как приятно дарить и видеть ответную радость на лицах других! Это намного дороже, чем брать!
На душе у главы государства потеплело. На память пришел сон русского святого Иоанна Кронштадтского. Он где-то прочитал об этом. Во сне святой Иоанн видел у Престола Божия последнего Российского царя Николая II. Господь держал в Своих руках две чаши и объяснял: в одной – спасение царя с семейством, но гибель России, в другой – его гибель, но спасение страны и надо выбрать одну из них. Царь выбрал вторую чашу и выпил ее до дна.
И лидер страны отчетливо осознал, что поступил бы также, пошел до конца во благо и счастье своего народа, страны…

***
Так и закончилось его пребывание на ночном Рождественском Богослужении в чудесном храме Покрова Пресвятой Богородицы.
И вновь дела, дела и заботы…
А на улице все еще падал и падал редкий снежок, обнимая и убаюкивая уставшую землю, напевая ей нежную колыбельную в удивительную Рождественскую ночь!

Май 2015 года.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ
Розена Лариса Вениаминовна родилась в г. Пензе в религиозной семье служащих. С детства бабушка Евдокия и тетя Римма прививали любовь ко Господу: водили в храм, учили молитвам, рассказывали о жизни угодников Божиих. Некоторое время со своей семьей – мужем профессором и дочерью Заботиной Еленой Павловной жила в столице Казахстана и более тридцати лет в Воронеже.
С Божией помощью получила разностороннее образование. Училась в Алма-Ате в институте искусств при консерватории и на экономическом факультете в университете, а также в Москве в аспирантуре – в Институте экономики Академии наук СССР у академика В.А. Тихонова. Имеет 11 публикаций по экономике. Преподавала в вузах, колледже, на курсах, работала в министерстве и статистическом управлении старшим экономистом, главным бухгалтером в коммерческих структурах, аудитором.
Более 30-ти подвизалась на литературном поприще. По милости Божией издавала стихи и рассказы в светских, духовных газетах и журналах. Напечатала 14 сборников духовной поэзии и прозы.
Возлюбленный читатель, помяни о здравии рабу Божию Ларису со чадами.
Слава Богу за все!
Да хранит нас Господь!

СВЕДЕНИЯ ОБ ИЛЛЮСТРАТОРЕ
Артоболевская Татьяна Александровна окончила художественное училище.
Работала в золотошвейной мастерской, делала эскизы для предметов церковного облачения и церковных принадлежностей. Писала иконы.
Делает иллюстрации для литературных произведений.