Том 2 Вступление

Дядюшка Шорох
Во втором томе сказочных историй мы расскажем о том, как девочка Ириска и Дядюшка Шорох, на летучем корабле отправились в город Чудес, в гости к царю Гороху. По пути они будут рассказывать нам удивительные сказки, присланные им друзьями – сказочниками.
                ***

Кораблик мечты
На волне сновидений
Как будто летит
Без тревог и сомнений
Все дальше туда,
Где в заоблачной дали
Мы в розовом детстве
Счастливо летали.
Кораблик мечты,
Забери нас с собой
В зовущую даль
На волне голубой,
В мир сказочных грез
И цветных сновидений
Возьми нас, кораблик,
Ну, хоть на мгновенье.
Эти стихи Ириска несколько раз прочитала, пока собирала вещи. Она впервые так далеко улетала, да ещё на таком необычном транспорте как летучий корабль. Приближалась полночь, и надо было все вещи сложить на улице. Вдруг из чулана послышался странный шум. Пыхтя и отдуваясь, Дядюшка Шорох тащил волоком какой-то тяжёлый предмет.
- Что это?- удивилась Ириска.
- Лучше бы помогла,- вытирая пот, недовольно проговорил Шорох,-
это - электрическая станция. Надо ещё канистру с бензином взять.
- Зачем нам станция в волшебной стране!- воскликнула девочка.
- А как я буду общаться с авторами, когда разрядится ноутбук?- ехидно спросил Дядюшка.- Где я возьму электричество?
Больше Ириска не стала спорить с Шорохом, зная его упрямый характер.
Когда вещи были сложены, девочка и Дядюшка стали следить за небом.
- Должны уже появится,- заметил Шорох.
И вдруг в небе  освещённый лунным светом среди звёзд появился величественный Фрегат с голубыми парусами.
У Ириски от восторга перехватило дыхание. Корабль торжественно завис над крышей библиотеки. Лёгкое белоснежное облако медленно опустилось под ноги, приглашая гостей.
Всю эту сказочность и торжественность испортил Дядюшка, начав затаскивать станцию и канистру на облако.
- От такой тяжести облако может не подняться,- обеспокоенно проговорила Ириска. Но опасения оказались напрасными, и уже через несколько минут наши друзья оказались на палубе. Внизу расстилались бесконечные огни ночного города. Было очень красиво и необычно. К гостям подошёл капитан и представился:
- Капитан Морской Волк. Добро пожаловать на летучий корабль!
Это был действительно волк в форме морского офицера.
- Меня попросили доставить вас в страну Чудес,- продолжил он,- вы можете отдохнуть в каюте. За вещи  не беспокойтесь. Вам их доставят по месту вашего нахождения, кроме этого…,- Морской Волк указал на станцию и канистру с бензином.
- Тогда я остаюсь на палубе,- проговорил Шорох,- тем более здесь так красиво.
- Как знаете,- отдал честь капитан,- я распоряжусь, чтобы всё необходимое вам доставили.
Через минуту на палубе установили небольшой столик и два кресла. Шорох установил ноутбук и, усевшись в кресло, спросил у Ириски:
- Не хочешь сказки послушать?
- А нет сказки о царе горохе?- поинтересовалась девочка, с ногами забравшись в кресло.- Интересно было бы послушать о месте, куда мы направляемся.
- Есть у Александра Мецгера сказка про то, как Витя и Митя побывали в гостях у царя Гороха. Хочешь послушать?
- Конечно! - воскликнула  девочка и приготовилась слушать: