Афганский орёл

Борис Участный
Из повести "Тайны снов" (черновик)

       В 1986 году Советская сороковая армия в составе ограниченного контингента войск твёрдо стояла на территории Афганистана, и наверное, неплохо бы уживалась с афганским народом, если б не холодная война – которая накаляла обстановку то здесь то там: через соседний Пакистан, наёмников, пропаганду и провокации среди мирных жителей. Мне тогда довелось попасть туда в составе войск связи, весной того же года. Видимо опасаясь волнений нам до последнего не говорили куда нас отправляют.  Мы тогда молодняком, лишь только окончив учебку, стояли прямо на взлётной полосе Ташкентского аэродрома, и с приземлившегося ИЛ-76 выходили ребята, которых уже не с кем нельзя было перепутать. Они выходили из грузового отсека самолёта как обожженные кирпичики из печки, только по одним их тёмным, будто закопченным лицам, и весёлым, но холодным глазам, нам уже всё было понятно. Конечно по экипировки мы и раньше догадывались что скорее всего полетим на их место, но прочувствовали это только когда приземлились на Кабульском пересыльном аэродроме и вышли из самолёта. Чужое жгучее солнце и отдалённые, рычащие раскаты “Шилки” (четырёхствольной зенитки), быстро разогнали последние иллюзии. Тот Афганский дымный воздух, навсегда нам запомнился с керосиновым и горьковатым привкусом войны, но всё же рассказ мой не совсем о войне, или точнее не только о ней.
      Через полгода службы в Кабульском гарнизоне, меня и нескольких моих товарищей перебросили на окраины Кабула, для охраны и обеспечения бесперебойной работы точки связи, которая располагалась на вершине горы. Не далеко от того самого пересыльного аэродрома, с которого регулярно взлетал борт 200, и который мы называли “Чёрный тюльпан “. Наша рота насчитывала всего тринадцать человек связистов и взвод пехотинцев с лёгкой бронетехникой. Эта точка и стала нашим пристанищем ещё на целый год. За этот год я окончательно понял, что значит Родина! Особенно когда долго не мог расстаться с берёзовой доской, прибывшей в виде тары к нам из союза.  Остатки её белёсой коры, тогда будто приворожили меня, к тому времени мы уже больше года видел лишь бедные степи да голые скалы. Показалось я понял в те минуты, почему когда-то очень давно, воины брали с собой землицу родную, уходя в чужие земли.
     Можно сказать, что наша жизнь на горе шла довольно спокойно. Фосфорные бомбы и снаряды залетали не часто, а к шальным пулям давно все привыкли. Гораздо труднее было видеть у подножия нашей горы бой, и не прийти к нашим ребятам на помощь. Тогда нашим командирам было очень непросто удерживать нас, и надо отдать им должное – только человеческим отношением им удавалось успокоить наши разгорячённые, молодые сердца. Отношения с командирами там были несколько иные чем в союзе, хотя всякое бывало, но отдать свои жизни многие были готовы не задумываясь. Снимаю шапку перед теми, кому довелось участвовать в тех боевых операциях и теми, кто так и не вернулись с них живыми. Именно тогда! в те армейские серые будни я впервые и ощутил потерю грани между сном и нашей реальностью. Но об этом рассказ будет чуть позже, а сейчас отчётливо вспоминается один, казалось малозначительный эпизод из моей службы...

    Наша малочисленная воинская часть постоянно имела прикрытие с воздуха.  Вертушки периодически зачищали вокруг нас и вблизи аэродрома территорию, и в спокойное время нам даже удавалось выходить в горы на промысел, чтобы разнообразить свой скудный продовольственный рацион. В горах к моему удивлению произрастал дикий лук и водились вполне съедобные дикобразы, которые стали для нас настоящим деликатесом, в отсутствии натурального и богатого энергией мяса.
     И вот однажды, в один из таких промысловых дней мы долго лазили по горам и наткнулись на гнездо орла… Трудно сейчас сказать – зачем мне понадобились залазить в это гнездо? Это был наверное самый глупый и бессмысленный поступок за всю мою службу. Мы просто увидели гнездо и решили посмотреть, что там внутри? – хотя и знали, что вряд ли будем есть эти яйца, даже если они там будут. Но что тогда значило гнездо какой-то птицы, которых было довольно много в горах. Целые аулы разрушали только потому, что пара духов повадилась оттуда постреливать, прикрываясь мирными жителями. И как бывало в таких ситуациях – контрольный час на эвакуацию… и нет аула. Но этот поступок, даже не знаю почему – застрял в моей памяти очень надолго. Казалось бы, война, страдания и смерть людей, должны были всё вытеснить! – но нет…
    Прошло много лет… а эта гордая и красивая птица, всё продолжает кружить над своим разорённым гнездом… смотрит на нас со своей небесной высоты, на всё что происходит на Земле и в нашем мире бренном! И как будто по сей день нам кричит: «Что же вы делаете, люди»?