Прорицание

Александр Гермесов
История человеческого мира развивается по траектории синусоиды. Железный век – Медный век – Серебряный век – Золотой век и потом снова Серебряный, Медный, Железный. Эти этапы напрямую связаны с кастами. В Золотой век правят священнослужители, ученые, поэты и художники (брахманы). Справедливость и благоразумие – вот знак этого времени. Но вот благоденствию Золотого времени (сатья-юга) приходит конец и миром уже правят воины (кшатрии). Приходит Серебряный век (трэта-юга). Вершиной духа времени Серебряного века – это доблесть, бесстрашие, сила и честь, но все равно, это нисхождение, потому, что инструментом управления общественным строем становятся войны и наказания. Божественность мира ущербна отныне на четверть. На изломе веков Золотого и Серебряного просыпается древний порок. Чаще всего для иллюстрации века воинов приводят пример классического японского средневековья, но есть и другие примеры. Далее следует Медный век (двапара-юга) – миром правят торговцы (вайшью). Теперь в чести достаток и внешний лоск, люди поклоняются золотому тельцу, не утруждая себя вопросами морально-этического толка. Торговцы по своей природе деятельны и даже пассионарны, но они хитры и лживы. Разве нет? Божественность мира отныне срезана вдвое; здесь все может оказаться не тем, чем кажется сперва; здесь все можно купить или продать за деньги. И вот когда все куплено и продано, миром приходит править чернь. Это слуги, уборщицы, сантехники и проч – низшая каста (шудры). Настал Железный век – дно человеческого мироустройства (кали-юга). Тупость, злоба, невежество, страх, бесчестие и вероломство – вот характеристики низшей касты и времени их правления. Тезис Ильича о том, что государством может править любая кухарка – это тезис русской кали-юги. Во общем полный мрак и ужас. Когда вы видите как злобный кондуктор унижает студентку за то, что та не приготовила должным образом деньги за проезд – это кали-юга, это извращение морали, несправедливость. И тут не помогают ни увещевания, ни улыбки в ответ, ни призывания к совести. Шудры могут чувствовать и понимать только силу. Так завещали нам древние мудрецы. В конце концов государство черни разрушит самое себя. Это диалектика. А на обломках дымящегося хаоса вайшнавы уже плетут свои ловкие сети, они первые приспосабливаются и отстраивают порядок заново. Ведь мы помним, история человеческого мира развивается волнообразно. И вот здесь интересно: если век советской кали-вьюги закончился в 91-м году, а двапара-юга, со своим культом потребления, закончится вот-вот, уже на днях, то вскоре наступит время военного положения. Известно, что тексты вед надо понимать аналитически и поэтически, чтобы не опуститься в инсинуации, но, но вот прорицание: милитократия в России наступит уже в наступающем 2015-м году и продлится 5 – 8 лет. Потом люди устанут от крови и зла и начнут раскрепощаться, огромный словно бадья начнет наползать Золотой век. Поживем еще счастливо, а потом достигнем вечности через любовь.

(написано в декабре 2014 ждя школьников старших классов)