Жабы и птицы - Андрей Стебелев

Конкурсный Сезон Лг
Конкурсная работа. Номинация – Сказка.
«Галактический сезон литературных конкурсов 2015», I этап.


Там, где великая река Конго делает петлю, поворачивая на юг, там, где солнце висит над головой, не оставляя тени, в краю подтопленных деревьев было селение водяных жаб.
Жабы жили в свое удовольствие, пили и ели, растили детей и рассказывали им предания о своих сородичах.
Жабы питались водорослями, нежились в теплой стоячей воде, дышали болотными испарениями и, сидя на листьях кувшинок, смотрели на небо.
В небе ярко светило солнце и, с утра до ночи с пением носились птицы.
«Стать бы нам тоже птицами», - подумали жабы, и пошли просить об этом сына неба Читунду, создателя всего живого.
Выслушал Читунда старейшин жабьего племени и сказал: «Сделаю вас птицами, если сами научитесь делать три вещи... Но все по порядку. Сначала наловчитесь, как птицы, ловить мошек».
Старейшины радостно запрыгали в свое селение и сообщили соплеменникам первое условие Читунды.
Жабы часами неподвижно сидели на листьях кувшинок, высунув свои языки, пока не научились ловить мошек.
Старейшины опять пошли к Читунде.
«Хорошо», - ответил тот, - «теперь я хочу, чтобы вы научились петь, как птицы».
Вернулись старейшины в селение и сообщили сородичам о втором задании создателя всего живого.
Жабы часами трудились, пока не научились квакать, да так складно, что стоило одной жабе затянуть песню, как другие вступали дружным хором.
Пошли старейшины к Читунде, а тот и говорит: «Молодцы! Вот вам мое третье испытание. Если научитесь летать – сделаю вас птицами».
Старейшины поспешили домой. Часами жабы учились летать. Прыгали со всего размаху с листьев кувшинок, забирались на подтопленные деревья и кидались вверх, как можно шире расставив лапы, да все одно – бултых в воду! Всех водомерок распугали, стрекоз обрызгали, взбаламутили болотный ил, но так и не научились летать, как птицы.
Выбившись из сил, поплелись они к Читунде. И ответил тогда им сын неба:
«Рожденные ползать – летать не могут! И вы, жабы, живущие в болоте, до конца дней своих останетесь жабами. И не летать вам в небе, как птицам!»
Жабы совсем приуныли. И Читунда, подобрев, сказал им: «За усердие ваше, самым достойным даю право подняться в небо и ощутить его ширь и прелесть... но в клюве цапли. И чтобы счастливчики никому не могли потом рассказать об увиденном, приговариваю избранных к съедению».
Такова была последняя милость сына неба Читунды, создателя всего живого.