Наш Алис

Надежда Суркова
У нас был кот Алис, черненький с белыми пятнышками. Мы его очень любили. Когда
Алис был маленький, могли часами наблюдать, как он играет с мелкими шелестящими предметами. Очень забавный был котенок, спал в детской кроватке для кукол. Мы его холили и лелеяли, как родное дитя.

Алис рос и наконец превратился в красавца-кота. На улицу сам стал бегать. Подойдет к двери, станет на задние лапки, а передними в дверь скребется и на нас умными глазками посматривает – ждет, когда дверь ему откроем. Если возьмешь его на руки, он обеими лапками за шею обнимет, голову положит на плечо, как маленький ребенок.

Однажды наш Алис пропал на несколько дней, потом вернулся, но ненадолго. Как ни искали на этот раз мы его, все было бесполезно. Очень горевали об Алисе. Позже узнали, что какая-то женщина его унесла. Это было в сентябре.

Прошли зима и весна, наступило лето. Помню, идем мы с младшей дочерью домой, ви-
дим: наш Алис в травке лежит. Анюта позвала его, он поднялся, посмотрел на нас – и бегом навстречу. Бежит, а сам громко мяукает. Подбежал, вокруг нас вертится, об ноги трется. Дочь на руки его схватила, обнимает, от радости плачет, что жив-здоров наш Алис, только сильно исхудал и шерсть выгорела – видно, несладко жилось ему вдали от родного дома.

Принесли его домой, сели вокруг, не можем надышаться на него. У всех слезы от радости, кажется, счастливей нашей семьи в эту минуту не было на всем белом свете! А он сидит и молчит, только на нас поглядывает. А потом у него из глаз слезы стали бежать и капать на пол. Он глаза лапкой трет, как человек, плачет, только сказать не может: видно, все понял, о чем мы говорили тогда.

На следующее лето мы поехали в гости в деревню и Алиса с собой взяли. Упросила моя сестра оставить кота у нее: «И жить ему здесь будет привольно, не то что в вашей коммунальной квартире, и гарантия – никто не украдет».

Хотя прошло уже много лет, мы его и сейчас часто вспоминаем. А он нет-нет да и приснится кому-нибудь из нас.


             "Котик на полянке"
             акварель  (моя работа)