Сказка о правилах... - Ирина Матвеева

Конкурсный Сезон Лг
Конкурсная работа. Номинация – Сказка.
«Галактический сезон литературных конкурсов 2015», I этап.

Сказка о правилах дорожного движения или любознательный Тимошка
Ирина Матвеева

Бельчонок Тимошка жил в лесу, не далеко от города. Звуки большого города пугали, но в тоже время очень манили маленького любопытного бельчонка.
- И всё - таки я собираюсь отправиться в город, - однажды вечером почти шепотом признался Тимошка друзьям.
- Ты что, это же очень опасно - стал отговаривать его зайчонок Семён, у которого от одних мыслей о городе начинал трястись хвостик.
- И мама тебя не отпустит, а если без спроса убежишь, ох и попадёт же тебе,- прищурив глазки, предупредила белочка Леночка.
- Если вернуться удастся, - грустно произнёс ежонок Паша и вздохнул.
- Нет, отпускать тебя одного нельзя! Я с тобой! – подумав, заявил лосёнок Сева – только вот что: слышал я от своего дедушки, что в город без подготовки соваться нельзя!
- Без какой такой подготовки? – Удивился Тимошка.
- Не знаю,- ответил Сева,- но уж он- то точно знает! Говорят, он, когда маленький был, тоже о городе мечтал. Мечтал, мечтал, да и убежал однажды. Только он об этом говорить не любит, я несколько раз его о городе спрашивал, он только головой качает: - Зачем тебе? Мал ещё.
- А давай вместе завтра твоего дедушку расспросим? - Попросил бельчонок.
- Попробовать можно, только захочет ли он рассказывать… - засомневался лосёнок.
-А мы все вместе попросим - предложил ежонок.
- Ну ладно, приходите завтра вечером ко мне, попробуем - ответил Сева.
Распрощавшись, ребята – зверята разошлись по домам ждать завтрашнего вечера. На следующий вечер, все как договаривались, пришли к лосёнку.
- Дедушка,- позвал старого лося Ивана Петровича Сева. - Дедушка , мы с ребятами хотим тебя про город спросить, расскажи, а, ну пожа-а-алуйста, нам о-о-очень надо.
- Про город? – дедушка внимательно осмотрел всех ребят, - а кто вам сказал, что я про город знаю?
- Ну, дедушка, да весь лес говорит, что ты про город больше всех знаешь - уверенно ответил Сева.
- Ладно, - улыбнулся Иван Петрович, - вижу никуда мне от вас не деться, так и быть, расскажу: был я тогда маленьким, любопытным лосёнком и всё мне было интересно: почему дождь идёт, куда солнце по ночам прячется, что за звуки странные из города доносятся и что вообще такое город.
Вот собрался я однажды и побежал. Признаюсь, страшновато было, но любопытство победило. Ух и страху я натерпелся, ребята, в этом городе,- по дорогам злые рычащие медведи носятся, - это я потом узнал, что они автомобилями называются. Повезло мне - добрые люди меня спасли и в лес привезли. Да ещё и книжку подарили – «Правила дорожного движения для детей» называется. Вот, говорят,- сначала правила выучи, а потом и в гости к людям собирайся. Посмеялись и уехали.
А я ребята, с тех пор много чему научился: и читать, и правила из книжки этой наизусть выучил.
- А нас научите этим правилам?- восхищённо спросил Тимошка.
-Вы, ребята, никак тоже в город собрались? – спросил дедушка.
- Есть желающие, - хихикнула Леночка и показала Тимошке язык.
- Отговаривать не буду,- ответил Иван Петрович, а правилам обучу, приходите завтра вечером.
Так и повелось с тех пор, - как только солнышко за большой елью скрывается, ребята к старому лосю спешат.
Иван Петрович был рад поделиться с ребятами своими знаниями, он рассказал им, что в городе есть дороги, и главные на этих дорогах:
- автомобили, автобусы, троллейбусы – быстрые и грозные, они мчатся по дорогам города;
- пешеходы – люди, которые движутся по дорогам;
- светофоры с приветственным зеленым глазом, угрожающим красным, и предупреждающим желтым светом;
-регулировщики, которые знают тайные символы и знаки, что помогают движению на дорогах;
-дорожные знаки , которые помогают и автомобилям и пешеходам соблюдать правильное движение.
- Основные дорожные знаки, которые вы, ребята, должны знать это: «Пешеходный переход»; «Осторожно! Дети»; «Подземный переход»; «Движение запрещено».
На дорогах, ребята, очень опасно, поэтому все обязаны соблюдать правила дорожного движения, а они не такие уж и сложные:
- Переходя улицу, всегда надо смотреть сначала налево, а дойдя до середины дороги – направо;
- Переходить улицу можно только по пешеходным переходам. Они обозначаются специальным знаком « Пешеходный переход»;
- Если нет подземного перехода, нужно пользоваться переходом со светофором, переходить следует только на зелёный свет, даже если машин в это время на дороге нет;
- Вне населенных пунктов детям разрешается идти только с взрослыми по краю дороги навстречу машинам;
- Нельзя играть на проезжей части дороги, кататься по проезжей части на роликах, и кататься с горки, расположенной около проезжей части;
- Безопаснее всего переходить улицу с группой пешеходов;
- Не спешите и не бегите; переходите дорогу всегда размеренным шагом;
- Остановитесь или замедлите движение, осмотрите проезжую часть, чтоб заранее увидеть приближающиеся транспортные средства;
- Не стойте на краю тротуара, готовясь перейти проезжую часть;
- Всегда нужно переходить дорогу (даже, где мало машин) осторожно, так как транспорт может выехать из переулка или из двора.
- При ожидании общественного транспорта, стойте только на остановках, а при их отсутствии на тротуаре или обочине;
- При посадке и высадке из общественного транспорта: подходите к двери для посадки — после полной остановки автобуса; не запрыгивайте в транспорт в последнюю секунду, или, если движение уже началось.
И запомните ребята: главное на дороге - это внимание и осторожность!
Никогда ещё ребятам не было так интересно как на уроках дедушки лося, ребята увлеченно слушали и удивлялись, как это у людей всё так умно придумано. Ежонок Паша даже стихотворение сочинил:
Заболел наш светофор -
Не моргает глазом.
Автотранспортный затор,
Получился сразу.
Чтоб порядок навести,
Встал регулировщик.
И проехать, и пройти,
Сразу стало проще.
Тимошка брал с собой на уроки тетрадку, внимательно слушал и записывал все правила дорожного движения.
А перед сном, когда мама, поцеловав его на ночь, уходила спать, бельчонок доставал свою тетрадку и перечитывал.
- Ничего, думал он, вот выучу все правила и тогда точно отправлюсь в город.