Сны о моем любимом, старом Мелекессе

Игорь Казанцев 3
Отрывок......

Декабрь - самый необычный и волшебный месяц. Даже его расположение в календаре заставляет задуматься - это первый месяц зимы, но последний в году. Именно эти декабрьские денечки, наполненные предпраздничной суетой, становятся для всех самыми сказочными: окна домов украшены снежинками, витрины сияют разноцветными огнями, на главной площади города уже зажглись елки. Волшебный, сказочный новогодний праздник у каждого человека ассоциируется с чем-то своим, собственным. Но, наверное, у многих предчувствие праздника появляется одновременно с появлением на прилавках магазинов чудесных, сверкающих и хрупких творений – новогодних игрушек. Это что-то из детства, из глубин памяти – чувство тихой радости, возникающее при одном взгляде на радужный блик, отразившийся от стеклянного круглого бока елочного шарика…
               Мирные пятидесятые-шестидесятые… Воспоминания о том, что до предела заполненном трудовыми буднями, но почему-то таком счастливом времени до сих пор волнуют душу. У нас не было нарядов, и ели мы не всегда досыта, родители работали очень много, но… были при этом удивительно счастливы! Счастливы жить и любить за себя и за тех, кто не до любил и не дожил. Такими же были и праздники - веселые, наполненные песнями, танцами и жизнерадостным смехом. Праздновать Новый Год с размахом, накрывая сытный стол, в Мелекессе стали в середине пятидесятых годов XX века, когда наша страна немного оправилась от тягот военной жизни. С тех пор встреча Нового Года — это самый любимый праздник у наших горожан (кроме разве что Дня Победы, но его начали отмечать только с 1965 года). Особенно радостным предчувствием, наполнившее предновогодние дни у Мелекессцев возникли, когда в 1961 году на центральной площади нашего Мелекесса, пл. Советов,  впервые установили красавицу елку. Рядом с елкой установили Деда Мороза и Снегурочку, чуть далее появилась, большая ледяная горка. Здания Городской администрации (2 этаж, бывш. Управления архитектуры и здание Дома Советов, ныне снесенное) украсили огромных размеров новогодние панно. Для Мелекесса — это было впервые. 
Перед новогодними праздниками рабочие коллективы проводили праздничные собрания, которые с 70-х годов XX века перерастали в шумные застолья. Подготовка к празднику начиналась загодя и велась под бдительным оком профсоюза. Помимо денежный средств каждый вносил и свою продуктовую лепту. Из погребов доставались соленья и варенья. Обязательным украшением стола были винегрет, картофельное пюре с мясом, котлеты. Спиртное тоже припасалось заранее, строго пропорционально числу участников застолья. Гуляли до 1-2 часов ночи. Пели популярные песни, танцевали. Танцевальную часть праздника обеспечивал проигрыватель, причем каждый старался принести из дома виниловые пластинки с любимыми исполнителями. Наевшись и натанцевавшись до упаду, люди, едва добравшись до подушек, мгновенно засыпали, чтобы уже через несколько часов проснуться. Многим из них надо было идти на работу. В детских учреждениях проходили утренники с обязательной раздачей подарков, для ребят постарше устраивали ёлки в многочисленных клубах города. …



Главная елка города.

В 1950 - начале 60-х годах ХХ века главная елка города отмечалась в нашем Мелекесском драматическом театре.  Новогоднее представление в театре считается классическим, и в нем используются только проверенные временем персонажи: это и герои русских сказок, и некоторые представители из золотого фонда детской литературы, - например, Буратино и Мальвина. Представление сопровождается прекрасной музыкой, а от красочных декораций, нарядных костюмов, сложных хореографических номеров невозможно отвести глаз. Особенно восхищает нас детей детский спектакль поставленный труппой театра специально к новогодним праздникам.  Помимо просмотра театрализованного представления, ребятишки смогут поводить хороводы вокруг елки, принять участие в различных увлекательных играх и забавах, проводимых в фойе, и, конечно же, отведать праздничное угощение в театральном буфете. Елка в театре не обойдется и без подарков - каждому гостю будет вручен от Деда Мороза подарок - набор конфет, с небольшой шоколадкой и мандарином. Особенно нам ребятам и девчатам запомнилась  Снегурочка в исполнении любимейшей актрисы, очаровательной Любови Тирской. Встреча Нового года именно  в нашем любимом драматическом театре  запоминается каждому из приглашенных ребят на всю жизнь. В !964 году главная елка стала отмечаться в ДК «Восход».



Детские новогодние школьные  елки.

Такими же традиционными, как оливье и мандарины, были новогодние «елки» — театрализованные представления для школьников, проводившиеся с 25 декабря  по 10 января в городских школах,  доме Пионеров и профсоюзных клубах. В школе елка была, конечно, красивее, чем в домах. Богато осыпанная снегом - ватой, с горящими на ветвях свечами, она казалась нам пришелицей из мира сказки. Да собственно таковой и была!  Тогда же, при таинственных отблесках свечного пламени, под елкой  разыгрывались сценки, участниками которых непременно были Дед Мороз, Снегурочка, сказочные персонажи, исполнявшие хором новогоднюю песню «В лесу родилась елочка». Самым главным удовольствием от посещения «елки» были подарки — кондитерские наборы, упакованные в нарядные картонные коробочки. Насмотревшись представлений и наигравшись, всей гурьбой - и дети, и родители, и бабушки с дедушками - шли кататься с горок на площадь Советов. Больше всего любили кататься с холма в районе «Лесная горка». Чтобы слететь с него за считанные секунды, нам ребятам приходилось  тащиться наверх минут 20. Добравшись до вершины горки с визгом, теряя на скорости с ледянок «пассажиров», ребятня летела вниз.... По вечерам ребята очень любили пугать людей. Вырезали из картошки рожицу, натирали воском, привязывали к веревке и стоя неподалеку от окон, барабанили ею по стеклу. То-то крику было, зато мы, шпана, от души радовались.......

продолжение следует......