Проза ру как ренген

Александр Самоваров
Когда мы читаем какого-нибудь крупного писателя мы думаем, что можем представить себе, каким человеком он был. Что он любил, от чего страдал, какие комплексы имел и пр. На самом деле это не так. Это Фрейд подходил к литературе так буквально и пытался ставить диагнозы авторам. А вот Юнг уже над Фрейдом издевался. Он обратил внимание на то, что есть человек-автор, и есть «вещь», дело его рук, но вещь искусственная – роман, поэма и пр. Автор и дело его рук отнюдь не идентичны. Я больше того скажу, даже если писатель захочет написать о себе всю правду, то все равно выйдет не правда. Судить о человеке по его мемуарам иногда даже сложнее, чем по его романам.  Скажем, Паустовского по его книгам все представляли романтиком и лириком, а он в жизни был очень жесткий человек.
О человеке по текстам можно точно судить на Прозе ру, в 99 случаях из 100 авторы Прозы ру пишут о себе, а поскольку они талантами литературными не наделены, как правило, то и пишут правду, или врут так, что сразу видно.
Т.е. произведение искусства отличается от не произведения искусства тем, что   художника нельзя понять по его вещам. Что-то понять можно, но склеив из этого что-то образ человека, обязательно ошибешься. А графоман какой он есть, такой он и есть.