Современный календарь

Смеш-Шарик
Счет года с 1 января был введен в Риме Юлием Цезарем в 45 году до нашей эры.
В 325 году Юлианский календарь был принят Византией.
На Руси с 1492 года началом года стало считаться не 1 марта, а 1 сентября.
Юлианский календарь установил среднюю продолжительность года в 365,25 суток: обычные годы длились 365 дней, високосный год (один раз в четыре года) — 366 дней.

Современный календарь назван Григорианским (новый стиль).

Он был введен 15 октября 1582 года при папе римском Григории XIII взамен Юлианского календаря (старого стиля).
Реформа, которую провел Григорий XIII, признанная в большинстве католических стран, состояла из двух частей.
1. Была устранена ошибка в 10 дней, накопившаяся со времен I Вселенского собора (325 года) на котором были установлены правила вычисления христианской Пасхи.
Бытует неверное мнение, что папа Григорий XIII исправил ошибку, накопившуюся с момента введения Юлианского календаря. Но тогда это было бы 12 дней. Однако целью реформы было иное: «вернуть» дату реального весеннего равноденствия (пасхальную границу) на 21 марта, как это было во времена Никейского собора, установившего пасхалию.
2. На будущее же была введена поправка, обеспечивающая более точное соответствие с солнечным исчислением, которая заключается в том, что из каждых 400 лет должны были быть исключены три високосных года. Таким образом, ошибка в один день накапливается лишь через 3333 года.
Исключение трех високосных лет за четыре века достигалось следующим правилом.
• Если номер года заканчивается не на два нуля, то он считается високосным тогда, когда номер года кратен четырем (например, 1996, 2004, 2008 годы).
• Если год заканчивается на два нуля, то он високосный только тогда, когда число сотен в нем также кратно четырем (например, 1600, 2000, 2400 годы).
• Во всех остальных случаях год считается не високосным (например, 1900 и 2100 годы).
Правило определения високосного года, заканчивающегося на два нуля, является одной из отличительных особенностей Григорианского календаря по сравнению с Юлианским.
Разница между старым и новым стилями составляла в 16–17 веках 10 суток, в 18 веке — 11 суток, в 19 веке — 12 суток, в 20–21 веках составляет 13 суток. С 15 марта 2100 года она составит 14 суток.