Роман Узел Глава 25 Заграница

Алексей Глазунов
       Ранним летним утром Назар уже был на ногах и укладывал в спортивную сумку  брюки, рубашку, бритвенные принадлежности... В комнату к сыну вошла мать:
       - Уезжаешь?
       - Я не надолго, мам.
       - Береги себя.
       - Да не переживай.
       Мать поднесла платок к глазам.
       - Легче встречать, чем провожать... На отца не держи зла. Вот его письма с фронта, почитаешь.
       И она протянула сыну стопку выцветших и пожелтевших треугольных писем, перетянутых шпагатом.

       … По перрону сновал неугомонный пассажирский народ. Только счастливая молодая влюблённая парочка стояла, обнявшись, никого не замечая. И от предстоящей поездки в их душах что-то переворачивалось, бурлило, ёкало, будто от предвкушения неизбежного праздника.

       И вот прибыл долгожданный поезд. Назар с Ирмой вошли в вагон и, довольно улыбающиеся, уселись в купе у окна. И хотя никакой свадьбы не было, а путешествие уже началось. Назара охватило трепетное чувство ожидания, наверное, как и каждого пассажира: когда же тронется вагон? Вот слегка качнулся за окном перрон, и плавно поплыли здания, деревья, столбы... И нахлынуло ощущение полной праздной свободы. Он уже укатил от всевозможных дел и проблем, а к новым ещё не приехал. Позади страхи, волнения, конфликты, а впереди влекущая завораживающая неизведанность. Хочется жить и любить!

       Поезд выстукивал на рельсах чечётку и держал путь через Украину, Белоруссию с конечной остановкой в Бресте. А дальше молодёжь решила ехать в Германию автобусом. В купе парень с девушкой разложили на столике бутерброды с колбасой, ветчиной, сыром, выставили сок и коньяк.
       - Выпьем за тебя, милая, - с любовью проговорил Назар, протягивая пластмассовый стаканчик.
       - Выпьем за нас, влюблённых, - заулыбалась девушка.
       - Ты самая красивая на свете!
       - Спасибо. А может быть, этот комплимент ты делаешь себе?
       - Да! Самый большой комплимент для меня – ты!
       - Тогда поцелуй.

       Неожиданно купейная дверь щёлкнула  и отъехала в сторону. На пороге появилась толстая тётка с узлами и сумками. Лирическое настроение влюблённых упорхнуло испуганной птичкой-синичкой. Пришлось подниматься из-за столика, открывать сидения диванов и помогать попутчице укладывать вещи.
 
       Молодые вновь уселись напротив друг друга. Ирма, уставившись лукавым взглядом на парня, шёпотом спросила:
       - Так что же? Я жду.
       - Чуть позже. Сейчас ещё светло, - также тихо ответил парень.
       - Когда же, наконец, стемнеет, чтобы ты меня поцеловал? - улыбалась Ирма и строила глазки.

       Влюблённые путешественники вышли в тамбур и, прижавшись друг к другу, смотрели за окно на поля, перелески, речушки. Заходящее солнце катилось вдоль бесконечных рельсов, а вслед за ним спешил поезд, изо всех сил стараясь его догнать. Назар, призадумавшись, сказал:
       - Эта поездка мне напоминает юность: я часто ездил в поезде на учёбу и обратно.
       - А девушка у тебя была?
       - Да, мы с ней дружили ещё со школьных лет. А потом расстались и я не знаю, где она сейчас.
       И Назар рассказал о девочке, о школьном бале, о юношеских мечтах и всю трогательную историю наивности и невинности.

       - А я на неё похожа? - осторожно спросила Ирма.
       - Не знаю, может быть, чуть-чуть...
       - Ты, наверное, нашёл во мне её продолжение?
       Назар замялся. Конечно, в чём-то Ирма права, но в этом не хотелось сознаваться даже самому себе.
       - Нет, что ты...
       Девушка посмотрела на парня пронзительно испытывающим взглядом.
       - Неужели ты ревнуешь, моя красавица?
       - Да, да, да!!!
       И она бросилась в объятия парня.

       А за окном уже засинели сумерки, и всё чаще вспыхивали огоньки удивительно далёких и уютных селений.
       Назар поцеловал Ирму в носик, вытер на её щёчках слезинки. И она улыбнулась:
       - Как приятно – темно!
       - Ещё бы, - поддержал Назар, страстно целуя и обнимая Ирму.
       - Смотри, джинсы треснут, мой тореадор, - заулыбалась девушка.
       Какая же сила и жажда любви в молодости!

       Вдруг слегка приоткрылась дверь тамбура, и с откровенным любопытством зыркнули масляные глаза вездесущей тётки. И голосом, полным ехидства, она вякнула:
       - Шо ж вы лапаетесь, бесстыдники!
       Назар прикрыл собой девушку и мягко сказал:
       - Тётя, мне не хочется вас послать грубо, но послать хочется!
       - Тьфу на вас, - плюнула под ноги тётка.
       Парень обнял девушку и постарался успокоить:
       - Как будто она не была молодой?
       Ирма кивала головой.
       Вернулись в купе. Потихоньку уселись рядышком. И всё же, в присутствии тётки, испытывали некую неловкость. А за окном во всю силу властвовала непроглядная ночь, приглашая пассажиров ко сну.
      
       Утром осторожно постучали в купе. Заглянула проводница:
       - Чай будем?
       Питие чая в поезде – обязательный пассажирский ритуал! Без стакана чая в ажурном подстаканнике это вовсе не поездка, а так – нудьга. И, непременно, с двумя кусочками сахара-рафинада, упакованного в обёртку. И ещё – чайная ложечка, которая после чаепития будет долго звенеть в пустом стакане. Назар нежно тронул просыпающуюся Ирму. Она приоткрыла глаза, сладко потянулась и в ответ молча пожала плечиками.
       - А я настолько привык пить чай в поездах, что даже дома пью его из стакана в подстаканнике. И озвучиваю голосом стук колёс: «Тактак! Тактак-тактак!»
       - Тогда и я присоединяюсь к твоему ритуалу: «Тактак!», - рассмеялась Ирма, распахивая большие красивые глаза.

       На границе с Украиной в купе вошёл и четвёртый пассажир: мужчина лет пятидесяти, в сером френче с красно-чёрной вставкой на нагрудном кармане, среднего роста, с сединой на висках и пасмурным лицом. Уселся на диван, подтолкнув толстую недовольную  тётку, и лишь потом поздоровался:
       - Здоровеньки булы. И куды путь дэржимо? - глянул он из под хмурых бровей на молодых.
       - В Германию, к родителям, - ответила настороженно Ирма.

       Суровость на лице попутчика поубавилась.   
       - Гарно. Нечего в России робыты и москолям подпиваты. А я во Львив, до дому от дочки. Назвала внука Мишей. Який вин Миша? Вин – Михайлик. Надо очищать нашу украиньску нацию от засора  русского языка. И облагать налогом русски книжки и всяку русску дребедень. А наших болванив, хто калякая на русском, штрафовать. Москали суются не в свои сани, та ще поучают. А Рада с президентом ума им не вставлять. Одын був голова – Степан Бандера. Кишки краснопузым выпускав. Мы еще покажем этим москалям козью морду!.. - откровенничал попутчик.

       В купе зашли два таможенника с проверкой паспортов. Один обратился к Назару:
      - У вас паспорт российский?
      - Что? - сразу не сообразил парень, ошеломлённый ненавистным напором попутчика.
       - Вы бяларус, чи вы дядько з Украины?
       - А-а... русский я, русский.
       Пассажир во френче, метнул презрительный взгляд в парня:
       - Так ты москаль? - насупил брови бандеровец и, скрипнув зубами, отвернулся.

       И теперь все ехали молча. С такими пассажирами, как тётка и львовский националист, здорово не разговоришься. Всё дальше родная Россия и всё ближе неизвестное зарубежье. Назар вспомнил про отцовские фронтовые письма. С каждой прочитанной строчкой он становился уверенней в себе. И чувствовал, что отец защищал и его.

       «Здравствуйте, дорогие, родные мои жёнушка Евдокия и доченька Полюшка! Пока я жив и здоров, чего и вам очень и очень желаю.
       Милая жёнушка, вот уже месяц, как я воюю на Украине. Хорошие ребята есть в нашем взводе. Гоним фрицев днём и ночью, не успеваем догонять: они бегут и бегут. На пути изверги сжигают всё, угоняют мирное население, расстреливают людей, скот...
       А сколько радости приносит наше появление в сёлах! Жители угощают виноградом, арбузами, молоком и прочими вкусными вещами. Я уже гвардии старший сержант. Меня представили к правительственной награде. Ну, живы будем, не помрём!
      

  До свидания, мои родные. Ваш муж и папа. Иван.                112
       15 сентября 1943года».
      
       «Здравствуйте, мои милые Евдоша и Полюшка! Пишу письмо вечером, в госпитале. Рана лёгкая, пуля прошла через левую ногу, не задев кости, так что дней через десять буду опять на фронте, где идёт жестокое сражение. Немец на нашей кровной земле ещё и огрызается. Но ему здесь дают  знать о силе нашей русской армии. Скоро, скоро час расплаты с фашизмом настанет. И будет немцу капут!
       Целую и обнимаю. Ваш Иван.  30 октября 1943года».
    
       «Евдоша, временно покинул передовую недалеко от Днепра. Меня направили в школу младших лейтенантов».
      
       «Я уже командир. Скоро мне выпадет благородная миссия попасть на фронт. Хочется мстить врагу за все его злодеяния теперь уже на его земле».
      
        «Скоро дойдём до Берлина. В районе Витебска гады всё разрушили и сожгли. Стреляли детей, женщин... Ужасные картины. Мы стараемся быстрее нагнать гада и схватить за горло».
       
        «Нахожусь в Пруссии. Будем бить врага в его собственном логове».
      
       «Жалкими стали немцы. Евдоша, я мог бы, конечно, выслать кое-что, но фронтовику не до этого, это сзади идущие, те нахапали...»
      
       «Наконец пришёл Великий День! Победа! Победа!»
          
        Поезд прибыл к вокзалу города Бреста. Молодая пара вышла на перрон. Их поразили вывески и указатели: вакзал, выхад, горад... Назар откровенно улыбнулся и, обняв крепко Ирму, искренне выплеснул:
       - Благодать белорусским школьникам! С грамматикой здесь проще, чем в России, работает одно правило: как слышится, так и пишется.
       В киоске среди десятка русских газет Назар нашёл только одну на белорусском языке: «Звязда».
       Он был ещё под впечатлением отцовских писем и, обращаясь к девушке, твёрдо произнёс:
       - Ирма, я должен побывать в Брестской крепости. 
       - Что ж, и я – «за».

       Они купили две гвоздики и подошли к крепости. Высокая стена из красного жжёного кирпича, изрешечённая пулями и снарядами, местами поросшая мхом, опоясывала огромную территорию воинской части. Вдоль стены – глубокий ров. Шагнули на мостик, и перед ними открылась панорама мемориала с монументальными скульптурами защитников крепости и разбитыми остовами зданий. Отовсюду звучала торжественно траурная  музыка, пронизывающая холодком. И здесь  Отечественная война  стала для Назара не туманной и давней, а реальной и ощутимой. У скульптуры бойца, ползущего с автоматом, Назар возложил гвоздики. На обратном пути парень остановился у мощной выщербленной снарядами стены и стал отковыривать кусочек от красного камня. Нечаянно поцарапал палец. Капелька крови брызнула на стену.               
       - Что ты делаешь? - удивилась Ирма.
       - Этот маленький кусочек стены будет придавать мне силы и уверенности, - ответил Назар.
       - Ты – патриот?!.
       - Наверное... да.

       ...Двухэтажный автобус «мерседес» пересёк границу с Польшей. И за окном резко сменился пейзаж. Вместо небольших домиков, построенных на бывшей советской территории, с шиферными серыми крышами и огородами во дворах, появились европейские терема, укрытые черепицей, а впереди них зелёные лужайки с хвойными деревцами и качелями для взрослых. И дальше – Германия. Автобан. Вдоль всей трассы по обочинам стоят ограждения из сетки, отделяя дорогу от леса. Подумалось по-русски: наверное, забор для того, чтобы пассажиры не замусорили природу? Оказалось, чтобы животные не гибли на дорогах. А на возвышенностях – опоры ветряных электростанций с огромными пропеллерами... Автобус уже мчался по улицам Берлина. Слева – длинная полуразрушенная стена высотой в три метра, разделяющая восток и запад города. Расписана граффити. Взгляд выхватил рисунок целующихся Брежнева и Хонеккера. Автобус остановился у телебашни, в центре столицы. Ирма, сияющая, потянула за рукав Назара к выходу.
       - Мы приехали, милый, - радовалась она. - Хочешь, я покажу тебе этот замечательный европейский город?

       Назар, помалкивая, кивнул. А сам подумал: «И куда ж занесла меня нечистая?..» У него за плечом небольшая спортивная сумка, у неё – дамская. Хорошо, что налегке.
       - Ты увидишь Берлинский собор, Бранденбургские ворота, Рейхстаг! Здесь всё рядом. А потом поедем на электричке в Хальдерштадт, к моим родителям, это небольшой городок на западе страны.

       Вокруг идеальная чистота, ухоженность во всём – газоны, цветники, скверы. Красивые современные архитектурные строения. Бетон, стекло, металл. «Да и у нас сейчас не хуже...», - подумал Назар. Он не мог всем этим восхищаться, его не покидала одна мысль: сколько же грязи, жестокости, насилия, изуверств натворили немцы у нас в стране.
       А Ирма, весёлая, показывала, рассказывала и вертелась, как юла.
       - Я здесь в третий раз!
       Что-то спросила у прохожего на немецком. Лихо подхватила парня под ручку и радостно защебетала:
       - На соседней улице идёт гей-парад. Бежим, посмотрим!

       Назар оторопело остановился у киоска с витриной, заставленной человеческими черепами... Наверняка, они были сделаны из гипса, но неприятное чувство покоробило с ног до головы. За спиной услышал резкую немецкую речь. От неожиданности вздрогнул.
       - Пойдём, пойдём! - тащила его за собой Ирма. - Хочешь, наверное, сувенир на память?

       В очередном киоске увидел развёрнутый атласный альбом. На одной странице чёрно-белые фотографии дворцов, соборов, памятников старины, разрушенных в войну в Берлине и Дрездене, на соседней, как контраст – та же архитектура, с того же ракурса, только восстановленная и в цветном изображении.
       - А что здесь написано? Прочти, - попросил Назар.
       Ирма перевела: «В феврале сорок пятого года началось одно из самых страшных воздушных нападений второй мировой войны. Города были полностью разрушены в результате бомбардировок американских, британских и советских ВВС. Погибло около пятидесяти тысяч человек». И цитата от Герхарта Хауптманна: «Тот, кто разучился плакать, вновь зарыдает при виде гибели Дрездена».
       «Так кто же вам виноват в том, что вы затеяли войну? - мысленно парировал Назар, - а теперь и самим не сладко?»

       - Идём! Слышишь, музыка ликует! - восторгалась девушка.
       Грохотал тяжёлый рок. Всю улицу запрудили ярко раскрашенные и разнаряженные автобусы, машины, люди. Это своеобразный праздник, похожий на нашу советскую демонстрацию. С громкой музыкой, звонкими песнями, речитативами, яркими костюмами. Молодые мужчины одеты в женские наряды разных народностей.
       Ирма смеялась, что-то кричала и махала руками «демонстрантам». Теперь уже Назар тронул за локоть возбуждённую девушку.
       - Идём отсюда. Скорее...

       На следующей улице ещё один праздник – массовый заезд велосипедистов. Тысячи людей: молодых, старых, юных в спортивной одежде катили по городу.
       У Бранденбургских ворот, прямо на брусчатке, молодёжь танцевала брейк.
       В скверах стояли, замерев, живые «скульптуры». Подашь такому артисту монету и он начинает двигаться, показывая сценку из жизни данного героя.

       - А вот и Рейхстаг, смотри, - без умолку щебетала неутомимая Ирма, - здание восстановлено и отреставрировано современными мастерами. Уникальная архитектура! Скажи, да?
       Перед молодой парой из России выросло серое прямоугольное здание высотой в семиэтажный дом, выложенное из гранита и мрамора, с колоннадой со стороны фасада, с четырьмя квадратными башнями на углах и лепниной на карнизах. Венчал здание стеклянный купол с чёрно-красно-жёлтым флагом.
       Назар ступил на брусчатку и остановился. Обвёл взглядом здание и прилегающий зелёный газон Плаца дер Републик. Набрал полный рот слюны и плюнул на сияющую чистотой брусчатку!..
       Ирма оторопела.
       - Зачем ты это сделал? - недоумевала она, и на лице отразились ужас и негодование, будто вдруг разбили её любимую хрустальную вазу.
       Парень сурово молчал. Вточь, как на допросе. Пауза затянулась.
       - Я не мог иначе. Это максимально то, что я смог сделать для своих воевавших и погибших предков, - твёрдо произнёс Назар.
       - Как же так?.. Разве можно... - растерялась девушка.
       - А теперь, - уверенно перебил Назар, - мы ещё и штурмом возьмём Рейхстаг! Идём!

       Они подошли к очереди туристов, выстроившихся к всемирно известной достопримечательности. Здесь были и раскосые в чёрных костюмчиках юркие японцы, и  очень пожилые в скромных одеждах любознательные американцы, и развязно свободные, как у себя дома, с душою нараспашку, удивительные русские. И ещё – один молодой негр, наверное, будущий профессор-историк? А иначе зачем ему здесь быть?
    
       Назар с Ирмой пристроились к группе русских туристов. Поднялись наверх на лифте. Немецкий экскурсовод говорил на русском: «Добро пожаливать на смотровую плёщадку Рейхстага. Bitte.* Отсюда откриваетця очень вид на весь Берлин. Я хотель, чтобы ви также с интересо-о-м смогли посмотреть на дея-тель-ность Бундестага. Ведь здесь бьётця сердце нашей демократии. Депутаты предоставляют, nein**, представляют жителей Германии. Парламент избирает канцлера, принимает законы, контрол-лирует правительство. И этого достаточно, чтобы очень следить за работой Бундестага».
       - Да знаем, - махнул рукой Назар, - в сорок первом уже следили и наследили.

       Русские туристы стали разбредаться по смотровой площадке купола. С высоты Рейхстага хорошо были видны телебашня со шпилем и вращающемся кафе наверху; здание Боде-музея, академия искусств, филармония; дворцовая церковь и Берлинский собор. «Неужели во вторую мировую войну немцы верили в Бога, а не в Сатану?» - мелькнула у Назара мысль. Он продолжал рассматривать архитектурные строения: Бранденбургские ворота; советский мемориал павшим солдатам, возведённый в 1945 году; новую синагогу, именуемую, как Еврейский центр, далее памятник уничтоженным в Европе евреям. «М-да, немцы теперь благодетели», - иронизировал Назар. Он достал из внутреннего кармана куртки маленькую бутылочку «Московского» коньяка и обратился к Ирме:
       - Ты знаешь, милая, фраза, которую я сейчас произнесу, никогда не будет звучать банально: «Выпьем за нашу Победу!»
       И он сделал несколько глотков горячительного напитка.
               
       Электричка мчалась на запад, вглубь немецкой страны. Назар чувствовал себя не комфортно: «Зачем мне эта Германия, зачем мне какая-то машина?»
       Небольшой городок Хальдерштадт утопал в зелени деревьев и в цветении вьющихся роз, сиял окнами карликовых домиков, поражал чистотой узеньких улочек-штрассе и был похож на вычищенный сапог перед парадом.
       - А вот и дом родителей, - остановилась Ирма у зелёной аккуратно стриженной изгороди.
       Позвонила по мобильнику.
       Небольшой домик смахивал на игрушечный теремок. Его стены выкрашены в яркие цвета: зелёный, жёлтый, голубой, лиловый, а крыша из красной черепицы. На лужайке дворика показался пузатый немец в коричневых шортах, белой рубашке и в лёгкой кепочке, на ногах бежевые гетры с помпончиками, обут в зашнурованные башмаки. Следом вышла худая женщина с бледным лицом, в длинном синем платье, с белоснежными оборками.
       - Мама, папа! - побежала навстречу Ирма, обнимая их и целуя.
       Немец подошёл к Назару, протянул руку:
       - Привет! Иван Вильгельмович. Проходи, раз приехал, - говорил он на чисто русском языке.
       - Маргарита Львовна, - кисло улыбнулась женщина.
       Представился и Назар.

       - Марго, накрывай на стол, здесь, в беседке, - взбудоражился отец Ирмы, - Да принеси водочки, сегодня позволительно. Сколько можно пить их вино, разбавленное водой?
       - А может, пива?
       - От пива меня так раздуло... как бы не лопнуть. Мать, я сниму с себя всю эту немецкую хренотень.
       И он ушёл в дом. Вернулся в семейных цветных трусах, в белой майке-безрукавке, в домашних тапочках.

       Уселись за столик. Говорили в полголоса:
       - Ах, Россия! Не жить мне без неё, - терзаясь, говорил немец, - три года здесь обретаемся, и никак не привыкну. При всём социальном обеспечении скучно, тоскливо, не с кем пообщаться, негде развернуться. Даже от души не заматеришься. Нет, не выдержу я на чужбине! - и у русского немца блеснули в глазах слёзы. - Захотел я сделать пристройку к дому своими руками, уж было начал... Так нет: заложила немчура. И мой начальник (работаю я в автомастерской) говорит: «Запрещаю!», мол, плачу я тебе достаточно, так что нанимай специалистов и пусть строят. А ты дома, говорит, отдыхай, чтобы на работу пришёл бодрым. В России я был хозяин, а здесь – хаусхерр, мать их так, в рот им дышло! И отдохнуть по человечески невозможно. Рыбалка в частных водоёмах – плати десять евро. Да соблюдай условия: если поймал рыбку, надрежь перочинным ножичком ей брюшко, пусть кровь стечёт, а затем клади в пакет. В садок рыбу опускать нельзя, потому что ограничена в движениях, будет мучиться... Такими вот немцы стали гуманистами. Они и котят топят в тёплой воде...

       - Папа, а что ты говорил мне о «мерседесе»? - хитро спросила Ирма.
       - А-а... Да, да, да!.. Здесь, в Германии, объявился мой родственник, вернее я объявился. Ему я единственный  внучатый племянник. Дядюшке восемьдесят два года. И он говорит: «Я дарю тебе свой автомобиль, мою реликвию». А зачем мне его хлам? Правда, я не видел, что там такое, но догадываюсь... Так что, если есть желание перенять наследство – bitte! Сейчас Ханс Венцеслаус Кнобельсдорф во Франции, путешествует по местам «боевой славы». Кстати, был недавно и в России. Автомобиль его здесь, в нашем городке, но, чтобы оформить документы, нужны его роспись, фамильная печать и код гаража. В вашем распоряжении мой «опель».

       По автобану «Берлин – Париж» мчался жёлтый «опель». Ирма уверенно вела автомобиль. Пересекли Бельгию. И вот она, Франция! Ворвались в Париж. Высотные современные здания с необычной разнообразной архитектурой, с тонированными и зеркальными окнами, с бассейнами и вертолётными площадками на крышах. А на дорогах больше скутеров, чем автомобилей. По городу разъезжают жёлто-розовые двухэтажные пассажирские автобусы с открытым верхом.

       «Опель» молодых въехал в Старый Город и двигался вдоль реки Сены, с множеством массивных каменных мостов. Свернули и помчались по самому красивейшему из них – Александровскому, подаренному нашим царём, с золоченными скульптурами Пегаса на каждом гранитном столпе. Назар глазел по сторонам и поражался мощными королевскими дворцами, высоченными соборами, огромными памятными колоннадами, изящными балюстрадами.  Проехали  в стороне от Эйфелевой башни. Назар раскрыл рот:
       - Это чё, она самая, как её... - растерялся парень.               
       - Да-да, она: tour Eiffel - рассмеялась Ирма.               
       - Подумаешь: металлоопора ЛЭП.
       - Мы ещё вернёмся к ней.
       - А ты точно знаешь, куда едем?
       - Конечно. Слышишь, навигатор подсказывает? Сейчас движемся по бульвару Гарибальди, затем на авеню* Бретуель.    * Улица (фр.)
       По обе стороны бульвара высились вековые платаны, клёны и кустарники азалии розовой, белой, красной.
       - Наш Ханс расположился в гостинице «Инвалидов».
       - Ну, он и нашёл место...
       - О, это самый престижный hotel в Париже. А вот мы и приехали. Стоп! Выходим, - Ирма посмотрелась в зеркальце, поправила причёску и подмигнула сама себе.

       Путешественники стояли возле парковой зоны у металлической кованой ограды. Там, внутри, высился бежевого цвета собор с позолоченными куполом и шпилем.
       - Пожалуйста, собор «Инвалидов», - представила Ирма, как заправский гид. - Здесь похоронен в шести гробах, один в другом, «матрёшкой», Наполеон. Теперь ты понял, почему жить в этом отеле престижно? Рядом находится Наполеон!
       - А чем же он лучше Гитлера? И, кстати, откуда ты всё это знаешь?
       - Я уже была в Париже и о многом в курсе...
       На калитке нажали кнопку вызова. Через некоторое время подошёл охранник в униформе, потребовал предъявить заграничные паспорта. Предложил пройти.

       Молодые люди сидели в приёмной и ждали Ханса Кнобельсдорфа. Комната была похожа на операционную: белые стены, белый потолок, пол из белой плитки, белые шторы и даже стол и стулья были белыми. Казалось, всё настолько стерильно, что нежелательно здесь и дышать...  Прошли пятнадцать минут, полчаса, час и – никого. «Где же немецкая пунктуальность и педантичность, - нервничал в ожидании Назар, - может быть, Ханс хочет выдержать стиль, а чего доброго и осадить?..»  Наконец, приоткрылась белая дверь и в комнату шагнул маленький худенький лысенький старикашка с ястребиным носом. В розовом пиджаке и белой рубашке, в жёлтых брюках  и оранжевых туфлях. С чёрным «дипломатом» в руках. Он мило улыбался, а прищуренные глаза изучающе пронзали насквозь, да так, что становилось жутко. Молодые привстали.
       - Guten tag, Hans! - поприветствовала девушка и протянула руку. - Ирма Ольденбургер.
       - О, ja-ja! Ти дочтер Вильгельм! Gut!
       Ирма кивнула, улыбаясь.
       - Вильгельм карашо. Lebensweise Deutsch  sehr gut...* Жить карашо, гиде ко-о-решки...
       - Корни, - поправила девушка.
       - Ja-ja, кор-ни... Вильгельм gut!
       Ханс явно не хотел произносить имя отца Ирмы. Похоже, слово «Иван» действовало на него, как на чёрта ладан. «Интересно, чем он занимался во время войны?», - Назару так не терпелось спросить об этом старого немца. А тот, будто прочитав мысли, полоснул прищуренным взглядом по лицу парня. И, показывая ладонью на себя, проговорил:
       - Ist – Telman...
       - Говорит, что он соратник Тельмана,** - перевела Ирма, - в войну дружил с русскими.
       - O, ja! Freundschaft!***

(*Немецкий образ жизни очень хороший (нем.) **  Эрнст Тельман — лидер немецких коммунистов.    ***  Дружба (нем.))

       Назар уже не желал никакого «мерседеса»... С каждой фразой немца, он всё глубже проваливался в трясину унижения. И теперь его радужная мечта, почти сбывшаяся, нестерпимо жгла . А Ирма оформляла сделку, общаясь с Хансом на немецком языке.
       - Danke schоn, Hans!* - махнула она на прощанье старику бумагами. (* Благодарю (нем.))
       Ирма сияла! Выйдя на улицу, она поцеловала скованного и зажатого Назара.
       - Расслабься, милый, «мерседес» у нас в руках! А теперь можно и прогуляться по Парижу!

       Вечно молодой город. Центр всемирной культуры и высокого искусства. Город туристов. Город негров и арабов... На каждом шагу летнее кафе. В одной из таких «забегаловок», в уютном зелёном скверике с цветущей красной и белой геранью и расположилась молодая парочка.
       - Что будем заказывать? - спросила Ирма.
       - Традиционно, мы же в Париже: мясо по-французски и коньяк «Наполеон», - улыбнулся Назар, обнимая девушку.
       Принесли стакан сока, кружку пива, колбаски и картофель «фри».
       - За любовь! И за нас в Париже! - приподнял пивную кружку парень.
       - С удовольствием!

      И опять они мчались на автомобиле по авеню и бульварам города.
      Подъехали к Триумфальной арке, через которую мечтал пройти победителем Наполеон. Но не сбылось... Под сводами арки пронесли его тело, привезённое с острова Святой Елены.

      И далее жёлтый «опель», с русскими туристами, пронёсся мимо Елисейских полей, мимо Оранжереи и выехал к Лувру.
       Ирма парковала автомобиль, а Назар  глазел на старинное здание музея. К парню подкатил на скутере мужчина средних лет и спросил:
       - Из Рос-сыи?
       Как он догадался? Наверное, птицу видно по полёту?.. И стал на ломанном русском рассказывать, что у него жена сибирячка, из Иркутска, что у них есть уютный загородный домик... Назар достал видеокамеру:
       - Ты говори, а я буду снимать.
       Интересно же запечатлеть француза. На его лице отразился испуг. Он замахал руками и укатил. Что ему было нужно?..

       И сразу же к Назару подошёл, козыряя военной выправкой, жандарм и строго спросил:
       - Document? Turke?
       - Нет, я русский, Россия!
       - E-e!.. - засомневался страж. - Turke, turke!
       Подбежала Ирма:
       - Pardon, monseur. Il russe, vi!*     (* Извините, господин. Он русский, да! (фр.))
         Жандарм улыбнулся и махнул рукой:
       - Aller, aller!*             (* Ступай, ступай! (фр.))

      В Лувре молодёжь протиснулась сквозь глазеющую толпу к картине кисти Леонардо да Винчи. Назар мысленно спросил: «Так ты Мона Лиза или Джоконда?» Она в ответ улыбалась. Остановились у скульптуры Венеры Милосской.
      - И чем это залюбовался, mon petit?*- c лёгкой иронией спросила Ирма.(*мой милый (фр.))
       - Прекрасной её грудью и стройными ножками. А чем ещё? Рук-то у неё нет...
       Куда не глянь, всюду шедевры искусства. Полотна Рембранта, Рафаеля, Ван Гога, Микеланджело, Джованни, Пикассо... И ни одной картины русских живописцев...
 
       В этот день они побывали в соборе Нотр Дам де Пари, с молчащим целый век колоколом. Восходили на холм Монмартра, вотчину французских художников. И под вечер приехали к Эйфелевой башне.
       - Впечатляет? - спросила Ирма.
       - Не знаю, - пожал плечами Назар. - Ничего особенного, но овладеть ею надо!
       На лифте поднялись на второй ярус. Внизу раскинулся, белея крышами, загадочный Париж, влекущий к себе людей со всего мира. По тихой реке Сене, разделяющей город на две части, проплывали прогулочные катера. Назар посмотрел вдаль. И, улыбнувшись, подумал: «Там, за горизонтом, за тысячи километров, моя родина, мой Степной, а я забрался сюда, в такую глушь!..»
       Ирма тронула его за плечо:
       - Ты меня любишь?
       - Люблю.
       - Что-что?
       - Я тебя люблю.
       - Не слышу...
       И Назар прокричал на весь Париж с Эйфелевой башни:
       - Я тебя люблю-у-у!!!
       Стоящие рядом экскурсанты в недоумении посмотрели на парня. А Ирма хохотала от счастья и целовала своего возлюбленного.

       Спустились с небес на землю. По каштановой аллейке подошли к бронзовой скульптуре Джульетты, «ждущей» Ромео. Существует поверье: кто прикоснётся к ней – будет счастлив в любви! Грудь Джульетты сияла золотом.

       На ночь влюблённые остановились в пятизвёздочном отеле «Companies». Номер шикарный: просторная светлая гостиная с диваном и креслами, телевизором и телефоном, комната для сна с двухспальной, воистину королевской, кроватью, кухня, столовая, ванная. Стены всюду с розовым оттенком. Зеркала, хрустальные люстры.
       Влюблённые, загасив бурлящие страсти, лежали в постели в приятном полумраке спальни. Рядом, на столике, стояли бутылка шампанского и два бокала.
       - И как тебе Париж? - тихо спросила Ирма, положив голову на мускулистую руку молодого мужчины.
       - От тебя я получаю удовольствия больше, чем от Парижа, - ответил Назар, нежно поглаживая девушку.
       - Спасибо, - и она крепко прижалась к парню.

       Да, Назар чувствовал себя в Париже намного уютней, нежели в Берлине...